Регистрация


Рубрики


Ссылка на сайт:

Фёдоров Михаил Борисович

Михаил Борисович Фёдоров родился 1 октября 1923 года на станции Ардым Пензенской области.

Окончив в 1941 году среднюю школу, несколько месяцев работал на Пензенском оборонном заводе имени Фрунзе, а затем был направлен в Ульяновское танковое училище.

С октября 1942 года был командиром танка, командиром танкового взвода, командиром учебно-танковой роты. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, май 45-го встретил в Австрии.

Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», медалью Жукова, юбилейными медалями.

Демобилизовавшись в 1946 году, М. Б. Фёдоров возвратился в Пензу, а затем поступил в Ленинградскую лесотехническую академию имени Кирова. Участвовал в геологоразведочных экспедициях в Западной Сибири, работал в Башкирии начальником дистанции защитных лесонасаждений.

В 1959 году переехал в Димитровград и до 1985 года работал начальником дистанции защитных лесонасаждений Куйбышевской железной дороги. Автор изобретения машины для выкапывания высоких деревьев с комом земли (1960 г.).

Депутат городского Совета народных депутатов четырёх созывов, председатель комиссии по озеленению и благоустройству города. Председатель Димитровградского общества охраны природы (1960 – 1984 годы). На протяжении многих лет фотография М. Б. Фёдорова была размещена на Доске почёта в областном Дворце профсоюзов как лучшего организатора охраны природы Ульяновской области.

По инициативе и при непосредственном участии М. Б. Фёдорова в Димитровград были привезены и посажены голубые ели и пирамидальные тополя, организованы школьное лесничество на базе школы №10 (1960-е годы) и бесплатные курсы садоводов (1970-е годы), проводились выставки цветов и плодов. М. Б. Фёдоров участвовал в проектировании и организации скверов и аллей на территории города: аллеи возле Монумента Славы, сквера у железнодорожного вокзала, дендросквера на территории краеведческого музея, сквера Двух танкистов в районе даазовской больницы. Инициатор возведения моста Влюбленных.

Активный участник военно-патриотического воспитания молодёжи.

Награждён орденами Дружбы народов и «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд», почётным знаком «За охрану природы России», почётными грамотами.



Пожаловаться

Материал из рубрики: Мои статьи
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5

Мои другие материалы