Регистрация


Рубрики


Ссылка на сайт:
Россия и Китай выступают за невмешательство в дела Сирии

Россия и Китай выступают за невмешательство в дела Сирии

13 февраля в Международном мультимедийном пресс-центре "РИА Новости" состоялся видеомост Москва – Пекин на тему: "Сирийский кризис. Пути урегулирования с точки зрения Москвы и Пекина". Участники в Москве: ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН, Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке Алексей Подцероб, старший научный сотрудник Центра исследований общих проблем современного Востока Института Востоковедения РАН Владимир Ахмедов. В Пекине: заместитель руководителя Центра американских исследований Народного университета Китая Цзинь Цаньжун, исполнительный директор Центра России и Центральной Азии Китайского фонда международных исследований Вань Чэнцай.

Эксперты проанализировали ситуацию в Сирии, оценили ее влияние на региональную безопасность и обменялись своим видением возможных сценариев развития событий. Алексей Подцероб предположил следующие варианты: уход Асада, означающий полную капитуляцию, продолжение гражданской войны и переговоры, в том числе с внешней оппозицией.

Владимир Ахмедов считает неизбежным уход Башара Асада, поскольку его режим показал полную неспособность противостоять внутреннему кризису. Сейчас, по его словам, в Сирии уже действуют вооруженные силы других стран: "КСИР" (Иран),  "Хезболла" (Ливан), "Армия Махди" (Ирак), корпус Аль-Кудс (Палестина). "Надо бояться не прихода исламистов, а полной смены системы. Сейчас у нас контракты на 14 млрд. долл., 80% вооружения – из России. Сохранится военная сила – сохранятся и контракты", – сказал он.

Эксперты в Пекине согласились с тем, что Россия и Китай не поддерживают Асада, но выступают за последовательное соблюдение норм и принципов международного права, невмешательство и суверенитет. "Мощь Запада стремительно ослабевает. Их раздражение в последнее время принимает форму авантюр. Лозунги, на первый взгляд – правильные, скрывают желание применять силу там, где вздумается", – считает Цзинь Цаньжун.

Как сказал Вань Чэнцай, у КНР нет собственнических интересов в Сирии, но она, как и Россия, заинтересована в стабильности. Он обратил внимание журналистов на странное обстоятельство: "Лига арабских государств сформирована в основном из монархических стран, но выступает за торжество демократии в Сирии".



Пожаловаться

Материал из рубрики: Мои статьи
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5