Регистрация


Рубрики


Ссылка на сайт:
О правилах реализации плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур, в летний период года

О правилах реализации плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур, в летний период года

Согласно требованиям к торговле растительными пищевыми продуктами, которые определены санитарными правилами СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», продажа плодоовощной продукции должна производиться в предприятиях торговли, специализированных плодоовощных отделах рынка и секциях, специально предназначенных для этих целей.

Продажа бахчевых (арбузы, дыни) допускается только на прилегающей к стационарным организациям территории.

В период массового поступления свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах в специально оборудованных местах.

В специализированных организациях торговли рекомендуется осуществлять мытье корнеплодов и их фасовку (после просушивания) в сетки и пакеты.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.05.2007 № 297 утвержден «Перечень сельскохозяйственной продукции, продажа которой осуществляется на сельскохозяйственном рынке и сельскохозяйственном кооперативном рынке», включающий около сорока наименований продовольственной продукции. Торговля на территории рынков носит организованный характер, для продавцов имеются условия для соблюдения правил личной гигиены, туалеты, складские помещения для хранения плодоовощной продукции. Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов запрещено.

На всех точках выносной торговли должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемых продуктов для здоровья человека (декларация о соответствии, сертификат соответствия).

Запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.

В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке.

Продажа бахчевых навалом, с земли, а также вдоль автомобильных дорог не разрешается. Не допускается их продажа частями и с надрезами.

Продавцы должны быть одеты в чистую санитарную одежду, иметь личные медицинские книжки, фирменный нагрудный знак.

Ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение вышеперечисленных требований установлена в ст. 6.3 и ч. 2 ст. 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.



Пожаловаться

Материал из рубрики: Мои статьи
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5