Регистрация


Рубрики


Ссылка на сайт:
Исследование взаимодействия наноразмерных пленок галлия с аммиаком

УДК 544.032

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАНОРАЗМЕРНЫХ ПЛЕНОК ГАЛЛИЯ С АММИАКОМ.

Урюпичева Д. С., Заиконникова Т. М.

Кафедра неорганической химии,

Кемеровский государственный университет

tatiyanaztm87@rambler. ru

Создание индикаторов для контроля содержания соответствующих газов в реальных условиях является актуальной задачей. Изучение закономерностей процессов, протекающих в наноразмерных слоях различных материалов представляет интерес в связи с необходимостью создания прочного физико-химического фундамента наноструктурированного состояния вещества. В настоящей работе представлены результаты исследований взаимодействия Ga с аммиаком.

Целью работы являлось исследование природы и закономерностей изменения оптических свойств наноразмерных пленок галлия до и после взаимодействия с аммиаком.

Для приготовления образцов использовали метод термического испарения соответствующих навесок порошка Ga на стеклянные подложки в вакууме (Р=2·10-3Па) используя «ВУП-5М». Аммиак получали термическим разложением концентрированного гидроксида аммония, сушили и напускали в экспериментальную ячейку из стекла. Образцы подвергали воздействию аммиака в течение 1-60 минут. Регистрацию эффектов до и после воздействия аммиака осуществляли в диапазоне длин волн 190 – 1100нм, используя спектрофотометр «Shimadzu UV–1700».

Установлено, что в процессе взаимодействия с аммиаком спектры поглощения и отражения пленок Ga разной толщины претерпевают изменения. Во всем интервале длин волн наблюдается сначала резкое уменьшение оптической плотности, а затем плавное возрастание при увеличении времени воздействия газообразным аммиаком. При этом, коэффициент отражения уменьшается. Эти изменения могут свидетельствовать о том, что происходит восстановление образовавшегося на поверхности пленки оксида.

Рис.1. Спектры поглощения пленки Ga до и после воздействия газообразным аммиаком.

Научный руководитель – профессор, д. х.н. Суровой Э. П.



Пожаловаться

Материал из рубрики: Мои статьи
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5