Регистрация


Рубрики


Ссылка на сайт:
Донесение М. И. Кутузова Александру I об итогах Бородинского сражения от 27 августа 1812 г

Донесение М. И. Кутузова Александру I об итогах Бородинского сражения от 27 августа 1812 г.

Издание Военно-походной типографии. 1812 г.

Главнокомандующий Армиями Генерал Князь Кутузов ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ всеподданнейше доносит с места сражения при селе Бородине от 27 Августа.

После донесения моего о том, что неприятель 24 числа производил атаку важными силами на левый фланг нашей Армии. 25 число прошло в том, что он не занимался важными предприятиями: но вчерашнего числа пользуясь туманом в 4 часа с рассветом направил все свои силы на левый фланг нашей Армии. Сражение было общее и продолжалось до самой ночи; потеря с обеих сторон велика: урон неприятельский судя по упорным его атакам на нашу укрепленную позицию, должен весьма нашу превосходить. Войски ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА сражались с неимоверною храбростию: батареи переходили из рук в руки и кончилось тем, что неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли с превосходными своими силами. Ночевав на месте сражения и собрав разстроенныя баталиею войска, освежа мою артиллерию и укрепив себя ополчением Московским, в теплом уповании на помощь Всевышнего и на оказанную неимоверную храбрость наших войск, увижу я, что могу предпринять Противу неприятеля.

К сожалению Князь Петр Иванович Багратион ранен пулею в левую ногу; Генерал-лейтенанты: Тучков, Князь Горчаков, Генерал-майоры: Бахметьевы, Граф Воронцов, Кретов, ранены; у неприятеля взяты пленные и пушки и один бригадный Генерал. Теперь ночь, не мог еще собрать подробных сведений.

ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО в воздаяние знаменитых заслуг Генерала от Инфантерии Князя Кутузова; Всемилостивейшее произвел его в Генерал-Фельдмаршалы, и пожаловал ему 100.000 рублей. Всем же войскам, бывшим в сем достопамятном сражении по 5 рублей на человека.



Пожаловаться

Материал из рубрики: Мои статьи
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5

Мои другие материалы