Регистрация


Рубрики


Ссылка на сайт:
ГРУППОВОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ КАК СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ КОНФЛИКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ КРАСНОЯРСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА № 2
В статье рассматриваются результаты изучения конфликтного поведения обучающихся колледжа. Корреляционный анализ позволил выделить статистически значимые корреляции между: уровнем общей агрессии и выбором стратегий поведения в конфликте – соперничества, уровнем общей агрессии и выбором стратегий поведения в конфликте – приспособление, уровнем физической агрессии и приспособлением, уровнем косвенной агрессии и выбором стратегии поведения в конфликте – соперничества, уровнем раздражения и приспособлением, уровнем вербальной агрессии и выбором стратегии поведения в конфликте – приспособлением, уровнем вербальной агрессии и выбором стратегии поведения в конфликте – сотрудничества. Представлены результаты апробации программы группового консультирования.

Изучение особенностей конфликтного поведения в студенческом  возрасте вызывает значительный интерес, так как период студенчества − это, прежде всего, период становления и формирования личности, в котором складываются общественные отношения, и устанавливается социальная иерархия.

Анализ литературы показал, что в науке наблюдается дефицит эмпирических исследований  конфликтного поведения различных категорий населения, в частности молодежи. Отдельные исследования студенчества, проводимые в настоящее время, эту тему почти не затрагивали, либо показывали незначительность вопроса конфликтов в студенческой среде и особенностей конфликтного поведения студентов.

В отечественной психологии исследованием конфликтного поведения занимались Алексеева А.Н., Гришина Н.В., Ершов А.А., Кашапов М.М., Леонов Н.И., Мириманова М.С., Петровская Л.А.

Анализ научной литературы, посвященной изучению теоретических основ конфликтного поведения личности дал возможность увидеть три фундаментальных подхода к изучаемому явлению:

Диспозиционный подход или личностный в качестве особенностей конфликтного поведения рассматривает личностные причины, которые связаны с личностными свойствами человека такими как: характер, эмоции, установки, ценностные ориентации, цели, мотивы интересы, потребности, акцентуации характера [3].

Ситуативный подход предполагает изучение ситуаций и адекватность использования той или другой стратегии поведения в определенных обстоятельствах [2].

Интегральный подход рассматривает конфликтное поведение с точки зрения субъективной реальности, т.е. образа конфликтной ситуации. [2].

В настоящей статье мы представляем результаты исследования, в котором приняли участие студенты первого курса Красноярского педагогического колледжа № 2 в возрасте от 17 до 18 лет.

В качестве основного конструкта исследования выделены следующие содержательные компоненты: когнитивный, эмоциональный, поведенческий.

Указанные компоненты легли в основу выбора комплекса диагностических методик, в который вошли: наблюдение, методика диагностики показателей и форм агрессии А. Басса и А. Дарки, тест « Стратегии поведения личности в конфликте» К.Томас, методика общей коммуникативной толерантности В.В. Бойко, методика рисуночной фрустрации С. Розенцвейга.

Анализ результатов показал, что у студентов исследуемой группы доминирует средний уровень проявления конфликтного поведения. Обучающиеся  в процессе взаимодействия проявляют агрессивные реакции, приводящие к конфликту такие как: вербальная и косвенная агрессия, подозрительность. В конфликте выбирают стратегию поведения  - приспособление, избегание. Также в исследуемой группе прослеживается достаточное количество обучающихся с высоким уровнем конфликтного поведения, для них характерно преобладание отрицательных черт и форм поведения (грубость, жестокость,  физическая агрессия).

Корреляционный анализ полученных данных  позволил нам выявить статистически значимые корреляции между:

1) уровнем общей агрессии и выбором стратегий поведения в конфликте – соперничества (r= 0,47; p ≤ 0,05), из чего можно сделать вывод, что чем выше уровень агрессии, тем более уверенно студент избирает стратегию соперничества;

2) уровнем общей агрессии и выбором стратегий поведения в конфликте – приспособление (r = - 0,45; p ≤0,05 (обратная связь), из чего можно сделать вывод, что чем выше уровень агрессивности, тем сложнее для студентов применить стратегию приспособления;

3) уровнем физической агрессии и приспособлением (r = - 0,35; p ≤ 0,05 (обратная связь), отсюда можно заключить, что для студентов с высоким уровнем данной формы агрессии стратегия приспособления менее характерна;

4) уровнем косвенной агрессии и выбором стратегии поведения в конфликте – соперничества (r = 0,52; p ≤0,05), из чего следует вывод, что высокий уровень косвенной агрессии провоцирует студентов избирать стратегию соперничества;

5) уровнем раздражения и приспособлением (r = -0,41; p ≤ 0,05) (обратная связь), отсюда можно заключить, что чем выше уровень раздражительности у студентов, тем менее вероятна применение им данной стратегии в разрешении конфликта;

6) уровнем вербальной агрессии и выбором стратегии поведения в конфликте – приспособлением (r = -0,42; p ≤ 0,05) (обратная связь), отсюда следует, что, чем выше уровень вербальной агрессии, тем менее характерна для студентов стратегия приспособления;

7) уровнем вербальной агрессии и выбором стратегии поведения в конфликте – сотрудничества (r = -0,37; p ≤ 0,05) (обратная связь), отсюда вывод, что для студентов с высоким уровнем вербальной агрессии стратегия сотрудничества не является приоритетной.

Исходя из результатов констатирующего эксперимента, мы пришли  к выводу, о необходимости разработки программы группового консультирования с целью формирования неконфликтного поведения, обучающихся и снижение уровня конфликтных проявлений. Основной акцент в программе во взаимодействии с первокурсниками был сделан на получение теоретических знаний (психологическое просвещение) и практического опыта (групповые дискуссии, анализ ситуаций, упражнения, направленные непосредственно на формирование неконфликтного поведения и снижение уровня конфликтных проявлений).

Для оценки эффективности реализации программы мы провели второй диагностический срез, который показал, что у участников консультаций произошли изменения в уровнях проявления конфликтного поведения.  Увеличилось число обучающихся со средним (с 46% до 54%) и низким уровнем проявления конфликтного поведения (0% до 38%), снизилось число обучающихся с высоким уровнем проявления конфликтного поведения (с 54% до 8%). Проведение программы позволило минимизировать поведение обучающихся с высоким уровнем конфликтного поведения. Произошло снижение агрессивных реакций, расширился диапазон применяемых стратегий разрешения конфликтных ситуаций.

Опираясь на анализ полученных результатов, можно заключить, что внедренная нами программа групповых консультаций действительно способствует формированию неконфликтного поведения. Наиболее значительные изменения произошли в стратегиях избегания и приспособления в конфликте. Испытуемые стремились к компромиссу, но, тем не менее, в ряде случаев могли применять и другие методы отстаивания своих интересов. На наш взгляд – это наиболее эффективная модель в студенческом сообществе.

По окончанию эксперимента  у обучающихся появилась устойчивая система знаний, способствующая распознаванию свих эмоциональных состояний, способов поведения в конфликте. Обучающиеся  научились управлять своим эмоциональным состоянием, высказывать свои претензии к одногруппникам с помощью Я-высказываний, обсуждать конфликт открыто.

Таким образом, реализация программы группового консультирования позволила минимизировать поведение обучающихся с высоким уровнем конфликтных проявлений. Расширился диапазон применяемых стратегий разрешения конфликтных ситуаций. Обучающиеся научились идентифицировать собственные эмоциональные состояния, ориентироваться на продуктивное поведение в ситуации межличностного взаимодействия, появилась самостоятельность, способность преодолевать препятствия в конфликте.



Пожаловаться

Материал из рубрики: Мои статьи
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5