Регистрация




Ссылка на сайт:
Ксенон против галогенных фар: плюсы и минусы

Чем ксеноновые фары отличаются галогенных? Каким лампам отдавать предпочтение и почему? Как определить тип фар, который подойдет для вашей машины? Обо всем этом мы расскажем в нашем материале. Подробнее о том, как выбрать ксеноновые фары вы можете прочитать в ранее опубликованной статье.



 

Перед тем, как проводить сравнительный анализ, давайте посмотрим на принцип их работы.

Галогенные фары

Данный вид фар применяют в 80% автомобилей. Их популярность обусловлена целым рядом преимуществ:

  • низкая цена,
  • легкая замена,
  • яркий желто-белый свет,
  • работа до 1000 часов.

Галогенная фара состоит из тонкой вольфрамовой нити, окруженной газообразным галогеном в стеклянной колбе, которая чрезвычайно устойчива к высоким температурам. Электричество проходит через вольфрамовую нить внутри стеклянной капсулы, нагревая его примерно на 2500 °С и начинает светиться (процесс накаливания). В колбе находится инертный газ и небольшое количество галогена, таких как йод или бром.

Ксеноновые (HID) фары

Их используются на дорогих автомобилях. Это газоразрядные лампы высокой интенсивности (HID). Подробнее о них:

  • стоят дорого,
  • бело-синий свет,
  • в 2-3 раза ярче галогена,
  • работают около 2500 часов,
  • энергоэффективны.

Газоразрядные лампы высокой интенсивности (HID) – это колба из обычного или кварцевого стекла с вольфрамовыми электродами на каждом конце.
Газовая смесь внутри колбы ионизируется, что снижает напряжение между электродами. Чтобы свет полностью включился необходимо подождать несколько секунд.

Ксенон против галогенных фар

Ниже мы представим сравнительный анализ основных параметров работы двух типов ламп.



 

Энергоэффективность
Галогенные лампы требуют меньше энергии при запуске, однако потребляют больше в процессе работы. Большое количество энергии переходит тепло, что и обуславливает теплопотери. В целом, ксеноновые лампы более энергоэффективны, но разница в потреблении энергии не столь принципиальна.

Продолжительность работы
Показатели существенно разнятся. Так галогенные лампы работают от 400 до 1000 часов, тогда как ксеноновые от 2000 до 2500 часов.

Цвет
Отличия также имеют место. У ксеноновых фар он соответствует довольно яркому бело-синему свету, а у галогенных фар свет более теплый желто-белый.

Освещение
В целом ксенон светит ярче выдавая 3000-6000 Люмен, галоген способен выдать только 1500 Люмен. Однако в тумане ксеноновые лампы не так эффективны, как галогенные.

Установка
С установкой галогенных ламп нет сложностей. При этом ксеноновые лампы требуют больших усилий. Например, очистки модуля фары от грязи, так как она может стать причиной ослепления водителей едущих на встречу.

Конструкция
Оба вида фар требуют к себе бережного отношения. Важно не повредить элемент, чтобы он работал исправно.

Безопасность и блики
Из-за того, что ксеноновые лампы светят ярче, они позволяют водителям вовремя реагировать на изменение дорожной ситуации. Однако, необходимо, соблюдать все правила установки, чтобы не создавать неудобств, в виде бликов, другим участникам дорожного движения.

Время запуска
Лампы галогенные запускаются сразу и светят со всей яркостью. Для того, чтобы достичь максимальных показателей, ксенону требуется небольшой промежуток времени.

Вывод

Использование ксеноновых ламп позволяет водителю уверенно чувствовать себя за рулем автомобиля. Они работают дольше, светят ярче. Однако, помните, что правильная установка также немаловажна. Ну, а если вы стеснены в средствах, то галогенные лампы станут для вас отличной альтернативой.



Пожаловаться

Материал из рубрики: Полезные советы
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5

Другие материалы