Регистрация


Рубрики


Ссылка на сайт:
О СЕБЕ:
История создания такси.
Скачать файлы:
Создателем почты и первым почтовым монополистом был род Таксисов, от которых и произошло название службы – Такси. Почтовая служба была очень востребована правящими семьями Европы, что давало ей толчок для развития.

Как зародилось название такси и почему оно жёлтое


1. В Священной Римской Империи в период с 1200 года по 1780 существовала единая почтовая служба. Действовала почта на территории современной Европы.
Первые почтовые курьеры передвигались на повозках. Тогда же и появился аналог первых таксометров. В качестве счетчика служил обычный таз, в который через определенный период пути клался камешек. Оплата производилась по числу собравшихся во время пути камней.
Создателем почты и первым почтовым монополистом был род Таксисов, от которых и произошло название службы – Такси. Почтовая служба была очень востребована правящими семьями Европы, что давало ей толчок для развития.
В 1451 году Роже Де Таксис создал первую скоростную конную почту между Триполем и Неаполем. На этом направлении курьер со срочным сообщением двигался на лошади без повозки, что было значительно быстрее.
В 1490 году Франц фон Таксис создал первую регулярную почтовую службу между Веной, Инсбургом, Мехеленом и Брюсселем. Позже эта служба на этом направлении стала носить имя Турн-и-Таксис.
В 1500 году Францу фон Таксису было присвоено звание почтмейстера Бургундии, а в 1516 почтмейстером Нидерландов. Тогда почтовая служба начала создавать на постоянных маршрутах почтовые станции, на которых курьеры меняли лошадей. Первые станции были весьма скромными и содержали лишь одну лошадь, но со временем на станциях количество лошадей стало увеличиваться, что позволяло курьерам ускорять доставку.
Также претерпели изменения услуги почты. Доставка писем стала доступна простым гражданам и при отправке не срочной корреспонденции использовались почтовые экипажи. Со временем почтовые экипажи стали окрашиваться в желтый цвет. Это стало отличительной особенностью королевской почтовой службы возглавляемой Таксисами.
На чешских землях развитие почтовой службы началось с правлением в этих землях династии Габсбургов в 1526 году, когда один из представителей династии восседал на чешском троне. Регулярная почта и организованная доставка сообщений на территории современной Чешской Республики связана с пришествием на трон Богемии короля Фердинанда 1.
Еще один важный период развития почты в Чешской Республики пришелся на период правления Карла 6, когда в почтовую службу влилась государственная администрация.
Фердинанд 1 воспользовался услугами и опытом аристократической семьи Таксис, которая с конца 13 века организовала почтовые перевозки в северной Италии и значительной части Европы. Семья Таксис обладала почти полной монополией на почтовые перевозки в этих землях.
В 1505 году Фердинанд 1 поручил организовать пост в Империи и один из членов расширенной семьи приказал почтмейстеру высшего суда Антонио Таксису в короткие сроки установить почтовое сообщение между Прагой и Веной. Кандидат на чешский престол хотел получать последние новости о ходе своей предвыборной кампании в Праге.
В 1527 году началось строительство постоянных почтовых отделений, где курьеры отдыхали и меняли лошадей. Самый старый почтовый маршрут между Прагой и Веной проходил через Табор и далее в деревню Кашице, где разделялся на две ветки. Южное направление шло в Линц, а восточная ветка проходила через Йиндржихув градец и Словонице дальше к Вене.
Пражским почтмейстером стал племянник вышеупомянутого Антонио Такси Амброжа, за которым следует Криштов Такси. Почтовая монополия семьи Таксисов в Богемии продолжалась до конца правления Фердинанда 1. В 1564 году Криштов Таксис был свергнут и заключен в тюрьму Парижской Белой Башни за долги и организацию беспорядков. После этих событий чешскую почту возглавляли несколько других дворянских фамилий.
При правлении Максимилиана 2 работа почтовой службы начала видоизменятся и почта стала перевозить частные письма, а во времена правления Рудольфа 2 почтовая служба начала перевозить людей. Также было установлено почтовое сообщение с Вроцлавом, Венецией, Парижем, Брюсселем и Лондоном.
Надежная и быстрая доставка сообщений стала иметь решающее стратегическое значение для государства и его правительства во время беспорядков, войн, конфликтов, стихийных бедствий и кризисов.
Со временем династия Таксисов предъявила притязания на исключительное право владения почтовой службой в пределах Европы, где были налажено регулярное сообщение. В 1695 году император Маттиас причислил династию Таксисов к княжеским родам.
Таксисы стали прародителями современной почты и службы такси. Потом были почтовые дилижансы, они везли почту и людей, все работало – быстро, точно, дёшево и в любое время несмотря ни на что, в течении столетий, а называлось – Таксис Почта. Повозки были желтые, хорошо видно издалека. Мнение быстро, дёшево , в срок, стало заменяться отдай Таксису. Так появилось название и цвет службы ( заметьте службы), такси. Сообщения развились не только на стратегических направлениях, но и между обычными городами. На желтых экипажах перевозились не только письма, но и пассажиры, которые платили определенную плату за проезд. Это стало прообразом современного такси.
Династия Таксисов отладила работу почты и перевозок людей до идеальной. Корреспонденция и пассажиры доставлялась точно в срок. Почтовая служба и перевозки охранялась законом и была неприкасаемой для грабителей. Таксисы наладили работу почты и перевозок до совершенства и по праву стали считаться лучшими менеджерами своего времени. Имя этой династии впоследствии стало названием для службы такси.
2. Современное такси
Современное чешское такси преобразовалось из конных повозок и экипажей, которые за определенную плату перевозили людей или грузы. В начале 20 века с появлением автомобилей гужевые повозки стали постепенно уходить в прошлое. Спрос на транспорт был огромен и поэтому в Праге и других городах Чехии появилось большое количество извозчиков на автотранспорте.
В первых такси не было единой диспетчерской службы и какой-либо строгой организации перевозок, стоянок, системы регулировки тарифов. Свободные такси просто ездили по городу и брали клиентов с улицы или стояли с плакатами: “Такса за проезд по соглашению”. Все перевозки осуществлялись по договоренности.
С 20 по 40 годы в Праге существовало более 10 компаний занимающихся извозом пассажиров. Тогда на некоторых машинах появились таксометры современного типа. Также была налажена инфраструктура такси: вызов машины по телефонной связи, стоянки таксистов. Также была создана первая тарификация и установлена фиксированная плата за проезд по маршрутам.
После второй мировой войны такси в Чехословакии были организованы в таксомоторные парки. Это была монополизированная государственная система. Пражское такси в 1962 году было введено в состав транспортных предприятий, которая объединила такси со службой проката легкового автомобильного транспорта. Такая организация работы существовала вплоть до 1989 года.
В 1989 году прошла глобальная реорганизация сервиса такси – национальный комитет Праги учредил государственную компанию Taxi Praha. Просуществовала эта компания недолго и в 1991 году ликвидирована.
После этого вся отрасль Пражского такси была передана в частные руки. С этого момента служба такси перестала датироваться из государственного бюджета.
В современном виде пражское такси – это несколько десятков частных компаний. В 2006 году вышел городской указ определяющий правила работы таксопарков. В этих правилах изложены дополнительные условия, определяющие работу такси:
оборудование автомобиля;
класс транспортного средства;
цвет автомобиля.
Для частных извозчиков были выдвинуты требования, согласно которым они могут работать с таксопарками, заключать с ними договора. Также были определены особые правила дорожного движения для машин такси.
С 2014 года на рынок Чешской республики вышли фирмы Uber, Liftago, Taxify и Hopin. Автомобили работающие по системе контактных перевозок по правилам не должны быть оборудованы таксометрами и окрашены в специальный цвет, как это требуется в лицензированном такси. Это внесло некоторые разногласия в работу такси и тарифы. В прессе стали появляться публикации о случаях обмана туристов пражскими таксистами при дороге из аэропорта в Прагу.
Сейчас на рынке такси Праги следует пользоваться только проверенными перевозчиками, в штате которых лицензированные водители. https://www.cztransfer.com/istorija-sozdanija-taxi/



Пожаловаться

Материал из рубрики: Мои статьи
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5

Другие материалы