Регистрация


Рубрики






Ссылка на сайт:
Дело № 1- 13/ 2012 год П Р И Г О В О Р именем Российской Федерации 1 февраля 2012 года пос. Архара
Мировой судья Амурской области Архаринского районного судебного участка Рябинин В.А.,

с участием государственного обвинителя

заместителя прокурора Архаринского района Амурской области Салоутина В.Е.,

подсудимого Резанцева В.В.,

защитника Майдуровой Л.К., представившей удостоверение № 426 и ордер № 11 от 31 января 2012 года,

потерпевшей Андрияновой Е.В.,

при секретаре Емелиной Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

Резанцева В.В.,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ,

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

                                                                                                    Дело № 1- 13/ 2012 год

П Р И Г О В О Р

именем Российской Федерации

1 февраля 2012 года                                                                                              пос. Архара                                                                                

Мировой судья Амурской области Архаринского районного судебного участка Рябинин В.А.,

с участием государственного обвинителя

заместителя прокурора Архаринского района Амурской области Салоутина В.Е.,

подсудимого Резанцева В.В.,

защитника Майдуровой Л.К.,  представившей удостоверение № 426 и ордер № 11 от 31 января 2012 года,

потерпевшей Андрияновой Е.В.,

при секретаре Емелиной Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

Резанцева В.В.,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 119 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

 

   Резанцев В.В. угрожал убийством Андрияновой Е.В. и при этом у неё (Андрияновой Е.В.), имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

   Преступление совершено им при следующих обстоятельствах.

7 декабря 2011 года в 21 час  00 минут в селе Новоспасск Архаринского района Амурской области, Резанцев В.В., находясь в квартире № ХХХ, в ходе внезапно возникшей ссоры со своей сожительницей Андрияновой Е.В., следуя возникшим к ней неприязненным отношениям, с целью выражения угрозы убийством, умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения морального вреда и желая их наступления, подошёл к сидевшей на кровати в кухне дома Андрияновой Е.В., стащил её с кровати за ногу на пол и, схватив Андриянову Е.В. за шею своей правой рукой, с силой стал сдавливать шею, тем самым лишив её возможности дышать, высказывая, при этом,  в её адрес угрозу убийством.

В создавшейся ситуации высказываемая Резанцевым В.В. угроза убийством, потерпевшей Андрияновой Е.В. была воспринята как реальная, угрожающая её жизни, так как у неё имелись все основания опасаться осуществления данной угрозы.

Подсудимый Резанцев В.В.  вину свою в совершении преступления при вышеизложенных обстоятельствах признал полностью, в содеянном раскаялся, заявил о своём согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником. Последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства понятны.

С согласия государственного обвинителя и потерпевшей мировым судьёй ходатайство подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства - удовлетворено.

Подсудимый Резанцев В.В., производя рукой удушение Андрияновой Е.В., словесно угрожал ей убийством, в связи с чем, потерпевшая в создавшейся ситуации восприняла угрозу как реальную и действительную, угрожающую её жизни и опасалась осуществления этой угрозы.

Действиями Резанцева В.В. совершено преступление, предусмотренное ч.1 ст. 119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

При определении наказания подсудимому мировой судья, в соответствии со ст. 61 УК РФ, учитывает такие обстоятельства, смягчающие наказание, как полное признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, отсутствие тяжких последствий по делу, активное способствование раскрытию преступления. 

Обстоятельств, отягчающих наказание в соответствии со ст. 63 УК РФ, мировым судьёй не установлено.

Резанцев В.В. 12 января 2007 года осуждён Архаринским районным судом Амурской области по   ст. ст. 228 ч. 1, 228 ч. 1, 228 ч. 1, 228 ч. 2, 69 ч. 3 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет, наказание не отбыто.

В соответствии с ч. 4 ст. 74 УК РФ, в случае совершения условно осуждённым в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой тяжести, вопрос об отмене или сохранении условного осуждения,  решается судом.

При назначении наказания мировой судья в соответствии со ст. ст. 6, 60 УК РФ учитывает характер и общественную опасность содеянного, личность виновного, совокупность смягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и на условия жизни его семьи. С учётом всех обстоятельств по делу, характера преступления, которое относится к преступлению небольшой тяжести,  личности подсудимого, который признал вину, раскаялся в содеянном, характеризуется посредственно, мнения потерпевшей о виде и мере наказания, мировой судья считает, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества. Учитывая все обстоятельства в совокупности, мировой судья считает возможным назначить Резанцеву В.В. наказание без его реального отбывания с применением ст. 73 УК РФ об условном осуждении, сохранив условное осуждение по приговору Архаринского районного суда Амурской области от 12 января 2007 года.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства по делу отсутствуют.

От взыскания судебных расходов в виде оплаты труда адвоката в судебном заседании, подсудимого Резанцева В.В. в соответствии со ст. 316 УПК РФ - освободить, поскольку дело рассматривается в особом порядке судебного разбирательства.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, мировой судья

 

П Р И Г О В О Р И Л:

 

Резанцева В.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ и назначить ему наказание - 1 (один) год лишения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ считать назначенное Резанцеву В.В. наказание условным с испытательным сроком 1 (один) год.

Обязать Резанцева В.В.  встать на учёт и периодически  являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осуждённых, не менять постоянного места жительства без уведомления  специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осуждённых.

Меру пресечения осуждённому в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – отменить по вступлению приговора в законную силу.

Приговор Архаринского районного суда Амурской области от 12 января 2007 года – исполнять самостоятельно.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Архаринский районный суд Амурской области в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осуждённый вправе в течение десяти суток после провозглашения приговора и в тот же срок с момента получения копий апелляционных жалоб или представлений, ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции иметь избранного им защитника, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, либо отказаться от защитника.

 

 

 

Мировой судья                                        В.А. Рябинин

 

 



Пожаловаться

Материал из рубрики: Тексты
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5

Мои другие материалы