Регистрация


Рубрики


Ссылка на сайт:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ о прекращении уголовного дела, уголовного преследования 28 декабря 2010 г. с. Захарово
Скачать файлы:
Мировой судья судебного участка № 44 Захаровского района Рязанской области Суслова Е.В.,

с участием государственного обвинителя – заместителя прокурора Захаровского района Рязанской области Барановой Л.В.,

подсудимого Ф.Е.А.,

защитника – адвоката Адвокатского кабинета Новикова И.А., представившего удостоверение № и ордер № от № г.,

потерпевшей Ф.Л.М.,

при секретаре Грудницкой Е.А.,

рассмотрев в особом порядке судебного разбирательства в помещении судебного участка № 44 Захаровского района Рязанской области материалы уголовного дела в отношении

Ф.Е.А., № года рождения, уроженца №, проживающего по адресу: №, гражданина РФ, образование №, разведенного, работающего №, невоеннообязанного, инвалида № группы, ранее не судимого,

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела, уголовного преследования

 

            28 декабря 2010 г.                                                                                          с. Захарово

 

            Мировой судья судебного участка № 44 Захаровского района Рязанской области Суслова Е.В.,

с участием государственного обвинителя – заместителя прокурора Захаровского района    Рязанской области  Барановой Л.В.,

подсудимого Ф.Е.А.,

защитника – адвоката Адвокатского кабинета Новикова И.А., представившего удостоверение № и  ордер №   от № г.,

потерпевшей  Ф.Л.М.,

при секретаре Грудницкой Е.А.,

рассмотрев в особом порядке судебного разбирательства в помещении судебного участка № 44 Захаровского района Рязанской области материалы уголовного дела в отношении

Ф.Е.А., № года рождения, уроженца №, проживающего по адресу: №,  гражданина РФ,  образование №, разведенного,  работающего  №,  невоеннообязанного,  инвалида № группы, ранее  не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 119 УК РФ,

 

УСТАНОВИЛ:

Ф.Е.А.  совершил угрозу убийством, и при этом имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, при следующих обстоятельствах.

№ года около № часов № минут на крыльце конторы № «№», расположенной по адресу: №, между Ф.Е.А. и его бывшей женой Ф.Л.М. произошла ссора  из-за внезапно возникших личных неприязненных отношений.  

В ходе ссоры  у Ф.Е.А. возник преступный умысел, направленный на запугивание своей бывшей супруги Ф.Л.М., чтобы она вовремя после окончания рабочего дня возвращалась с работы домой. Ф.Е.А. решил напугать свою бывшую жену Ф.Л.М., высказав в ее адрес слова угрозы убийством. Чтобы угроза выглядела реальной, Финагин достал из кармана своей куртки нож, взял его в правую руку, подошел вплотную к Ф., приставил лезвие ножа ей в левый бок и высказал в ее адрес слова угрозы убийством «я тебя сейчас убью и отсижу пять лет, больше не дадут». Ф.Л.М. испугалась высказанной в ее адрес угрозы убийством со стороны ее бывшего мужа Ф.Е.А. и стала просить его успокоиться и убрать нож. Ф.Е.А. на просьбы Ф.Л.М. успокоиться не обращал внимания и продолжал высказывать в ее адрес слова угрозы убийством. Спустя некоторое время Ф.Е.А. успокоился и перестал угрожать убийством Ф.Л.М.. Ф.Л.М. угрозу убийством, высказанную в ее адрес бывшим мужем Ф.Е.А. восприняла, как реальную опасность для своей жизни и имела на это все основания, так как Ф.Е.А. находился в состоянии алкогольного опьянения, был агрессивно настроен и, высказывая угрозу убийством, приставил ей в левый бок нож.   

В судебном заседании от потерпевшей Ф.Л.М. поступило заявление, в котором она просит прекратить уголовное дело в отношении Ф.Е.А., так как она с ним примирилась, он полностью загладил причиненный ей преступлением вред,  извинившись перед ней, претензий материального и морального характера она к нему не имеет.  

Ф.Е.А. виновным себя признал, в содеянном раскаялся,  согласен на прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей.

Защитник поддержал согласие подсудимого на прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.

Государственный обвинитель возражала на прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, мотивируя это тем, что прекращать дело за примирением сторон право, а не обязанность суда.

Рассмотрев заявленное ходатайство, заслушав мнения сторон, мировой судья полагает  возможным  ходатайство потерпевшей удовлетворить по следующим основаниям.

   В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ущерб.

Ф.Е.А. ранее не судим,  совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст.119 УК РФ, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести, примирился с потерпевшей, что подтверждается ее собственноручным заявлением, извинился перед ней, загладив причиненный ей вред.

В соответствие с вышеназванной нормой Закона Ф.Е.А. подлежит освобождению от уголовной ответственности, а уголовное дело в отношении него прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.  76 УК РФ, ст. ст. 25, 254 УПК РФ, мировой судья

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

Уголовное дело в отношении Ф.Е.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1  ст. 119  УК РФ, – прекратить.

Меру принуждения  Ф.Е.А.  –  обязательство о явке –  отменить.

Вещественное доказательство – нож – уничтожить.

Копию настоящего постановления направить подсудимому, потерпевшей и прокурору  Захаровского района Рязанской области.

Постановление может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Захаровского районного суда Рязанской области в течение 10 суток с момента его оглашения через мирового судью судебного участка  № 44 Захаровского района Рязанской области.

 

 

Мировой судья                                  подпись                                          Е.В.Суслова

 

Постановление вступило в законную силу «11» января 2011 года.

 



Пожаловаться

Материал из рубрики: Материал
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5

Мои другие материалы