Регистрация


Рубрики


Ссылка на сайт:
П Р И Г О В О Р Именем Российской Федерации п. Богородское Кировской области 20 декабря 2012 года
Скачать файлы:
Суд в составе мирового судьи судебного участка № 4 Богородского района Кировской области Осокина К.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Пироговой О.Р.,

с участием

государственного обвинителя – помощника прокурора Богородского района Кировской области Шулеповой Л.А.,

подсудимой Дубовцевой Е.Н.,

защитника – адвоката Соломиной С.В., представившей удостоверение № 403 и ордер № 016374,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судопроизводства без проведения судебного разбирательства уголовное дело по обвинению:

Дубовцевой Е. Н.,

в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации,

У С Т А Н О В И Л:

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

п. Богородское

Кировской области                                                                       20 декабря 2012 года

Суд в составе мирового судьи судебного участка № 4 Богородского района Кировской области Осокина К.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Пироговой О.Р.,

с участием

государственного обвинителя – помощника прокурора Богородского района Кировской области Шулеповой Л.А.,

подсудимой Дубовцевой Е.Н.,

защитника – адвоката Соломиной С.В., представившей удостоверение № 403 и ордер № 016374,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судопроизводства без проведения судебного разбирательства уголовное дело по обвинению:

Дубовцевой Е. Н.,

в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации,

У С Т А Н О В И Л:

подсудимая Дубовцевой Е.Н. совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества при следующих обстоятельствах:

14 октября 2012 года в период с 12 часов 00 минут до 18 часов 30 минут, более точное время в ходе предварительного следствия не установлено, Дубовцева Е.Н. находилась в квартире по адресу: ***, в гостях у своего знакомого *** увидев, что под столом в спальной комнате квартиры стоит бензопила марки «STIHL 180» № 263087096, в сборе с шиной и цепью, у нее возник умысел, направленный на совершение кражи, действуя умышлено, из корыстных побуждений, путем свободного доступа, тайно, убедившись, что за ее действиями никто не наблюдает, Дубовцева Е.Н. подошла к столу, под которым стояла бензопила марки «STIHL 180», стоимостью 2000 рублей, принадлежащая ***1 и взяв бензопилу в руки, вышла из квартиры, с места совершения преступления скрылась, похищенным распорядилась по своему усмотрению. В результате кражи бензопилы «STIHL 180» потерпевшему ***1 причинен материальный ущерб на сумму 2000 рублей.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Дубовцева Е.Н. заявила ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке.

В судебном заседании подсудимая Дубовцева Е.Н. вину в совершении  преступления признала в полном объеме, настаивает на особом порядке судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство ею заявлено добровольно и после консультации с защитником, характер и последствия заявленного ходатайства осознает, времени для консультации с защитником было предоставлено достаточно, признание вины  не было вынужденным.

Государственный обвинитель Шулепова Л.А., защитник Соломина С.В. не возражают против заявленного подсудимой  ходатайства о  рассмотрении дела в особом  порядке.

Потерпевший ***1 в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, при ознакомлении с материалами уголовного дела представил письменное заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, в котором выразил свое согласие на рассмотрение дела  в особом порядке.

Суд, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая Дубовцева Е.Н., является обоснованным, подтверждается доказательствами собранными по уголовному делу. Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены: Дубовцева Е.Н. обвиняется в совершении умышленного преступления небольшой тяжести,  наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, осознает характер и последствия ходатайства, которое было заявлено ею добровольно и после консультаций с защитником.

Действия подсудимой Дубовцевой Е.Н. суд квалифицирует по части 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УК РФ), как кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

При назначении Дубовцевой Е.Н. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимой, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление подсудимой и на условия жизни ее семьи, а также иные, заслуживающие внимания  обстоятельства.

Дубовцева Е.Н. совершила умышленное преступление, относящееся к категории небольшой тяжести. Виновной себя в совершении преступления признала полностью, в содеянном раскаивается, что в соответствии с частью 2 статьи 61 УК РФ суд признает в качестве  обстоятельств, смягчающих наказание.

Кроме того, в соответствии с пунктами «и, к» части 1 статьи 61 УК РФ в качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимой, суд признает, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления и добровольное возмещение имущественного ущерба потерпевшему.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, суд не усматривает.

Дубовцева Е.Н. ранее судима (л.д. 96-97), наказание отбыто (л.д. 98), не работает, в качестве безработной в органах центра занятости не зарегистрирована (л.д. 101), на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит (л.д. 99-100), по месту регистрации фактически не проживает (л.д. 93), характеризуется в целом отрицательно, злоупотребляет спиртными напитками, при этом суд принимает во внимание, что характеристики (л.д. 94, 95), выданные с места регистрации Дубовцевой Е.Н., где в течение значительного времени она фактически не проживает, объективно в полной мере и однозначно не могут характеризовать личность подсудимой с бытовой стороны.

Принимая во внимание все обстоятельства по делу, личность подсудимой, суд приходит к выводу, что исправление и перевоспитание подсудимой Дубовцевой Е.Н. возможно без изоляции от общества и полагает возможным назначить ей наказание в виде исправительных работ, считая, что данное наказание будет являться справедливым, соответствующим характеру и степени общественной опасности содеянного ею, данным о ее личности, служить целям восстановления социальной справедливости, исправлению виновной и предупреждению совершения ею новых преступлений.

Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности содеянного подсудимой, дающих основания для назначения Дубовцевой Е.Н. наказания с применением статей 64, 73 УК РФ, суд не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 307, 308, 309, 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Дубовцеву Е. Н. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить наказание – 5 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 5 % из заработной платы ежемесячно, в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, но в районе места жительства осужденной.

Меру пресечения Дубовцевой Е.Н. на апелляционный период оставить прежнюю – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: бензопилу марки «STIHL 180» № 263087096, по вступлению приговора в законную силу, возвратить по принадлежности ***1.

В соответствии с частью 10 статьи 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации процессуальные издержки в виде оплаты услуг адвоката подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Унинский районный суд Кировской области в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному ею защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении ей защитника.

 

 

Мировой  судья                                                                               К.В. Осокин

 

Приговор вступил в законную силу 10.01.2013



Пожаловаться

Материал из рубрики: Мои статьи
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5

Другие материалы