Регистрация


Рубрики


Ссылка на сайт:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ по делу об административном правонарушении г. Янаул РБ ул.Крестьянская, д.18 09 декабря 2010 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении 

 

г.  Янаул  РБ

ул.Крестьянская, д.18                                                                                      09 декабря  2010 года                                                                            

 

Мировой судья судебного участка № 2 по  Янаульскому району и  г.Янаулу  Республики Башкортостан Г.М.Андарьянов, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении № 5–592/2010 в отношении граж­данина Богочарова ***,

 

У С Т А Н О В И Л:

Гражданин Богочаров ***  03 октября 2010 года в 01 час. 15 мин. возле д.*** на ул.*** г.*** РБ, управляя с признаками алкогольного опьянения транспортным средством, в нарушение п.2.3.2 ПДД РФ не выполнил законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, тем самым своими действиями  совершил административное  правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Вину в совершении данного административного правонарушения Богочаров *** не признал, пояснив суду, что от освидетельствования отказался так как, за рулем он не был, была его жена Богочарова ***, просит допросить ее в суде.

Б ***, вызванная в суд по ходатайству привлекаемого лица, в судебном заседании показала, что вечером 02.10.2010 года они с мужем заехали в гости к ее отцу, там ее супруг употребил спиртное и ей пришлось сесть за руль автомашины. Доехав до кольцевой на ул.*** она с детьми пересела к П*** в его автомашину ВАПЗ-2109, оставив детей к соседке приехали с ним обратно, а там сотрудники ДПС уже скрутили ее мужа за неповиновения, он не садился в милицейскую автомашину УАЗ. Ключи от машины были в салоне, у нее имеются водительские права, в страховку она тоже вписана, однако автомашиной водит плохо и боится ездить за рулем, поэтому от дома №*** ул.***  до кольцевой на ул.Советской она доехала сама и оставила машину, муж оставался возле нее.

Свидетель И***, указанный в протоколе об отстранении от управления транспортным средством, в акте освидетельствования на состояние опьянения и в протоколе о направлении на медосвидетельствование,  в качестве понятого, суду пояснил, что ночью 3 октября 2010 года он ехал со стороны центра в сторону военкомата по ул.***, не доезжая кольцевого движения его остановили сотрудники ДПС, Его  попросили быть понятым, пояснив, что водитель с явными признаками алкогольного опьянения отказывается от освидетельствования, второй понятой  подошел после него. Водитель Богочаров при них отказался от прохождения освидетельствования на месте и медосвидетельствования в больнице. От водителя шел сильный запах алкоголя, вел он себя неадекватно, вырывался из машины, при этом говорил, что он стоял на месте ни куда не ехал, за рулем была  его жена. Эту женщину он видел, она сама  была хорошо выпившая, так как от нее тоже шел запах спиртного, когда они сидели в салоне машины ДПС начали ругаться и чуть не подрались между собой.

Инспектор ИДПС ОГИБДД г.Янаул  Ш***, в судебном заседании пояснил, что после 24 часов ночи 3 октября 2010 года он был на маршруте по г.Янаул, по рации вышли сотрудники милиции А*** и Б*** и сообщили, что они задержали  водителя с подозрением на алкогольное опьянение.. По приезду на место они рассказали, что  когда они на автомашине УАЗ впереди ехала автомашина ВАЗ-2109, она остановилась возле дома №*** ул.***.  На остановке водитель этой машины начал с кем-то драться, они остановились, выяснили, что данный водитель находится в нетрезвом состоянии. На их законное требование сесть в патрульную машину он не повиновался, поэтому пришлось его силой посадить в машину. После того, как подъехали инспектора ДПС, подъехала супруга водителя Богочарова и сказала, что ей сообщил и привез сюда их друг, объяснила, что ее муж  с ее отцом были на рыбалке, выпивали там, он оставив их дома  поехал на их машине за сигаретами. Богачарова сама просила у них закрыть автомашину на штрафстоянку, так как это с ее супругом не впервой раз происходит. Водитель отказался от освидетельствования при понятых.

            Доводы Богочарова *** о том, что от освидетельствования он отказался так как, за рулем не был, была его жена Богочарова ***, суд считает несостоятельными, не соответствующими действительности и попыткой ухода виновного лица от административной ответственности, так как достоверность вышеуказанных документов у суда сомнений не взвывают, они согласуются с другими доказательствами по делу, лицо, привлекаемое к административной ответственности протокол об административном правонарушении не обжаловал в законном порядке и в срок.

К показаниям свидетеля Богочаровой *** о том, что она была за рулем и управляла автомашиной, суд относится критически, несоответствующими действительности, ибо они не согласуются вышеприведенными доказательствами по делу, в частности с ее собственными показаниями в части того, что «автомашину она водит плохо и боится ездить за рулем», а также с показаниями свидетеля Идрисова ***, пояснениями инспектора ДПС ОГИБДД г.Янаул  Ш***.

Вина Богочарова *** в совершении данного административного правонарушения подтверждается протоколами об отстранении от управления и задержания ТС, протоколом об административном правонарушении, бланком акта освидетельствования и протоколом о направлении на медосвидетельствования, от прохождения которых отказался привлекаемое лицо, пояснениями инспектора ДПС ОГИБДД г.Янаул  Ш***, показаниями свидетеля И***,  частично показаниями Б***, а также другими материалами дела, исследованными в судебном заседании.

Оценив вышеприведенные доказательства с точки зрения относимости, допустимости и достоверности в совокупности, суд приходит к выводу, что доказательства, имеющиеся в деле, являются допустимыми, получены в соответствии с законом, достаточной для разрешения дела,  совокупность доказательств, имеющихся в материалах административного дела и полученных в ходе судебного разбирательства, неопровержимо свидетельствует о том, что Богочаров *** совершил 03.10.2010 года административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ

На основании изложенного суд считает, что действиям Богочарова ***  дана правильная квалификация, неустранимых сомнений в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности по делу не имеется.

При назначении Богочарову *** наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность, суд не усматривает.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, является повторное совершение однородного правонарушения лицом, подвергавшимся административному наказанию за совершение первого правонарушения, по которому не истек срок, предусмотренный ст. 4.6 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.ст. 29.7, 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

 

П О С Т А Н О В И Л :

Признать Богочарова *** виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 12.26 КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на полтора года.

   Разъяснить, что согласно ст. 32.7 Кодекса об административных правонарушениях лицо, лишенное специального права, обязано сдать временное разрешение на право управления транспортным средством в ГИБДД при ОВД по Янаульскому району и г. Янаулу в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.

   Копию постановления и водительское удостоверение направить в ГИБДД при ОВД по Янаульскому району и г. Янаулу для исполнения.

Настоящее постановление  может  быть обжаловано в  Янаульский районный суд в течение  десяти  суток со дня вручения или получения его копии.

 

 

 

         Мировой судья                                                   Г.М.Андарьянов    

 

 

Копию  постановления получил"___" ____________ 2010  года __________________________________                                                                                                               (Ф.И.О., подпись) 

 



Пожаловаться

Материал из рубрики: Указы
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5

Мои другие материалы