МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТ)

МИД РФ

Кафедра мировой экономики

Информационно-аналитическая справка по мировой экономике

«Особенности социально - экономической модели Греции».

Выполнила студентка

3 курса ф-та МЭО

5 группы

МОСКВА 2004

Введение

Греция – страна с богатой многовековой историей. Но несмотря на то, что Греция считается родиной демократии, путь становления современной демократии и капитализма в Греции достаточно сложен. Турецкое иго, длившееся почти 4 столетия, революции, гражданские войны и государственные перевороты ХХ века существенно тормозили развитие страны, и это во многом определило характер греческой экономики в настоящее время.

Современная модель греческого капитализма в целом вписывается в концепции общеевропейской социально-экономической модели, но структура экономики имеет целый ряд особенностей, что связано с историческими факторами, с природными условиями и, конечно же, с географическим положением.

Географическое положение Греции уникально. Страна находится на стыке Запада и Востока, соединяя Европу, Азию и Африку. Греция не имеет сухопутных границ с государствами ЕС, ее соседями являются Албания, Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ), Болгария и Турция. Грецию омывают воды Эгейского, Ионического, Критского и Ливийского морей.

Именно поэтому структура греческой экономики своеобразна: ведущую роль играет туризм и торговое судоходство, доля сельского хозяйства выше, чем в большинстве развитых стран, а доля промышленности, наоборот, меньше. Непроизводственный сектор составляет более половины валового национального продукта. Потоки греческого экспорта сырья и готовой продукции направлены, в основном, в страны Европы. Основными экономическими партнерами являются страны Европейского Союза (Германия, Италия, Франция, Великобритания и другие).

Патернализм – закономерная модель греческого капитализма

Патернализм – социально-экономическая модель, присущая, в той или иной степени, странам Западной Европы. Она характеризуется высоким уровнем государственных расходов, высокими же налогами, большим пакетом социальных гарантий. Как правило, все страны, развивающиеся по этому сценарию, перешли к капитализму от феодализма, и отношения между государством и обществом выстраивались по принципу «сеньор – вассал».

В Греции же государство всегда играло очень большую роль, эта страна очень долго оставалась монархией, и даже после свержения турецкого ига и приобретения статуса независимой республики (1924г.) вернулась к монархической форме правления (1935г.)

Во время Второй мировой войны в Греции была установлена военная диктатура, а в 1947г. монархия вновь была реставрирована, и по 1967 г. страной управлял король.

В 1967г. в результате военного переворота свергнув монархию, к власти пришла фашистская хунта "Черных полковников".

И лишь в гг. под руководством вернувшегося из эмиграции бывшего премьер-министра Константиноса Караманлиса произошла консолидация демократических сил и была принята новая конституция.

Таким образом, роль государства в Греции всегда была значительна, и в диалоге власти и общества последнее слово всегда оставалось за государством.

Сейчас отношения государства со своими гражданами стоятся по принципу «большой и шумной греческой семьи». Греческой модели присуща некоторая противоречивость. Доля государственных расходов довольно высока и составляет примерно 40% от ВВП. В то же время, в области пенсионного обеспечения и медицинского страхования до сих пор много нерешенных проблем.

Особенностью греческого менталитета является, как это ни странно, индивидуализм! Каждый сам хочет быть капитаном. Пока не произойдет катастрофа. Тогда греки объединяются и становятся удивительно мощной силой, способной свернуть горы. При этом уважение к государству как к высшей силе культивировалось на протяжении всего хода истории.

Основные отрасли экономики Греции

Греция – это страна со смешанной рыночной экономикой. Как уже было отмечено, непроизводственный сектор составляет более 50% ВНП. Основной доход приносит туризм. В Греции ежегодно отдыхает более 12 млн. туристов. ВВП в 2000 г. составил 181.9 млрд. долл. США, по отраслям: услуги и туризм - 64.4%, промышленность - 27.3%, сельское хозяйство - 8.3%. Также Греция получает свою долю от участия в ЕС в размере примерно 4% от ВВП. Важной отраслью экономики является судоходство. Главные порты: Пирей (Афины), Салоники. Греция экспортирует сельскохозяйственные продукты, швейные и текстильные изделия, сырье, в основном, в страны Европы.

В сфере услуг и туризме занято почти 60% населения страны, что обусловлено ведущей ролью туризма. Особенностью Греции является то, что в промышленности и в сельском хозяйстве доля занятых примерно одинакова и составляет по 20%. Мягкий климат и плодородные почвы создают благоприятные условия для развития сельского хозяйства, это отрасль является традиционной для Греции. Но она по-прежнему остается трудоемкой, что связано с недостаточным уровнем модернизацией сельскохозяйственной техники.

Еще одной особенностью экономики Греции является маленькая доля промышленного производства. Надо отметить, что на протяжении веков в Греции получала развитие только легкая промышленность: пищевая, текстильная, обувная и т. д. Природные ресурсы (железная руда, залежи бокситов) позволяют Греции развивать добывающую промышленность, но для поднятия обрабатывающей промышленности и сложного производства у греков нет ни необходимого капитала, ни достаточного количества квалифицированных трудовых ресурсов. Образовательный уровень в Греции невысокий.

По-прежнему, ключевым сектором экономики Греции является туризм. Неоспоримыми достоинствами Греции являются самое чистое в Европе море, чудесные пляжи, сотни – каждый по-своему – красивых островов, великолепная греческая кухня, всемирно известные памятники античной и византийской истории и культуры.

Однако в 2004г. доходы греческого торгового флота (7.8 млрд евро) превысят доходы от туризма (6.9 млрд евро).

По данным статистики, греческие компании владеют 19 % судов мирового торгового флота - танкерами, сухогрузами и контейнеровозами, и, помимо своего опыта в этой сфере, они привлекают клиентов и выгодной ценовой политикой.

Что касается индустрии туризма, в которой задействовано около 800 тысяч человек и создается ежегодно примерно 18 % ВВП Греции, то 2004г. определенно не был удачным. Олимпиада-2004 не привлекла в страну большее число иностранных гостей, чем в прошлые годы. Из-за соображений безопасности и ожидаемого «олимпийского» роста цен многие клиенты предпочли поехать на отдых в Турцию или Испанию – постоянные страны-конкуренты Греции.

Греция и Евросоюз: вмешательство и поддержка

Путь Греции в единую Европу не был ни простым, ни быстрым. Он начался в 1961 году с подписания Афинского соглашения, вошедшего в историю Союза как первый договор, заключенный Европейским Экономическим Сообществом с государством, не входящим в его ряды, тогда состоявшие всего из шести стран-основателей. После военного переворота, совершенного 21 апреля 1967 года, к власти в Греции пришел диктаторский режим "черных полковников". По инициативе Европейской Комиссии (тогда - Комиссии Европейских Сообществ) Афинское соглашение было частично заморожено. И только в 1981 году Греция стала членом Европейского Экономического Сообщества.

Однако сразу после вступления неизбежно возникли проблемы: прежде всего, пришлось внедрять европейское законодательство, и с 1981 по 1985 год Европейская Комиссия инициировала 108 разбирательств, вызванных некорректным применением норм и правил ЕС в Греции.

Но даже сейчас, спустя столько лет, остаются четыре сферы, в которых нормативно-правовые акты Греции и ЕС входят в некоторые противоречия. Это, вероятно, частично вызвано трудно преодолимыми национальными традициями, а подчас - серьезным противостоянием общества. Вот эти сферы: обеспечение здоровья и безопасности служащих на рабочем месте, инвестиции в приграничных регионах, телекоммуникационный и банковский секторы, и определение будущего национализированных отраслей экономики. Может быть, изменения здесь идут не так быстро, как хотелось бы, но все признают, что положение дел неуклонно улучшается.

Вхождение в ЕС оказало большое влияние и на функционирование политической системы страны. Доказательством этого является трансформация стиля принятия решений, который стал более открытым, вовлекающим в этот процесс более широкие слои гражданского общества. В стране прошли преобразования в сфере региональной и коммунальной политики, направленные на то, чтобы наделить местные органы такими полномочиями, которые сделали бы их настоящими центрами власти. Было резко сокращено число кинотит (общин) и увеличены размеры и число димов (муниципалитетов). Таким образом, речь идет о децентрализации государственной власти, и такое направление развития приветствуется обществом, тем более что Греция пока считается одной из наиболее централизованно управляемых стран Европейского Союза.

Перспективы развития греческой социально-экономической модели

Итак, традиционный патернализм греческого капитализма претерпевает некоторые изменения, и прежде всего, это связано с интеграцией в Европейский Союз и с адаптацией к его нормам и требованиям.

Если же говорить о перспективах греческой экономики на ближайший период, то в 2004 году Организация Экономического Сотрудничества и Развития (OECD) прочит греческой экономике продолжение развития. Такой прогноз содержится в распространенном Организацией докладе, в котором отмечается, что греческая экономика сохранит свою динамику на ближайшие годы.
Согласно докладу, в 2004 году темп экономический роста в Греции составит 4,1% (в 2003 г. этот показатель равнялся 4%), в то время как в 2005 году он составит 3,7% из-за завершения сооружения олимпийских объектов.
Дефицит суммарных расходов правительства в 2004 г. сохранится на уровне 1,6%. Инфляция в 2004 году достигнет 3,6%. Сохранение инфляции на относительно высоком уровне таит в себе серьёзную опасность для будущего греческой экономики, так как уменьшает конкурентоспособность и ударяет по экспорту.

Список использованной литературы

1.  Ар. А Улунян, «Политическая история современной Греции», Москва, 1998 г.

2.  , , «Экономика туристического рынка», Москва, 1998 г.

3.  www. *****

4.  www. *****

Курсовые

Узнать стоимость учебной работы online!
  • Тип работы
  • Часть диплома
  • Дипломная работа
  • Курсовая работа
  • Контрольная работа
  • Решение задач
  • Школьный проект
  • Реферат
  • Научно - исследовательская работа
  • Отчет по практике
  • Ответы на билеты
  • Тест/экзамен online
  • Монография
  • Эссе
  • Доклад
  • Компьютерный набор текста
  • Компьютерный чертеж
  • Рецензия
  • Перевод
  • Репетитор
  • Бизнес-план
  • Конспекты
  • Проверка качества
  • Экзамен на сайте
  • Аспирантский реферат
  • Магистерская работа
  • Научная статья
  • Статья (бакалавр, магистр)
  • Научный труд
  • Техническая редакция текста
  • Чертеж от руки
  • Диаграммы, таблицы
  • Презентация к защите
  • Тезисный план
  • Речь к диплому
  • Доработка заказа клиента
  • Отзыв на диплом
  • Публикация статьи в ВАК
  • Публикация статьи в Scopus
  • Дипломная работа MBA
  • Повышение оригинальности
  • Копирайтинг
  • Другое
Рассчитать стоимость