МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ВОСТОЧНО - КАЗАХСТАНСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
УТВЕРЖДАЮ
Председатель
Учебно-методического совета
ВКРУ
________________________
Протокол № ____
«____»__________20___ г.
МАТЕРИАЛЫ ПО КОНТРОЛЮ И ОЦЕНКЕ УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО
(наименование дисциплины)
050301 ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
(шифр, наименование специальности)
дневная на базе среднего образования
(форма обучения)
Усть-Каменогорск, 2010 г.
Перечень контрольных вопросов по темам:
Тема: Понятие и предмет международного частного права.
1. Что следует понимать под международным частным правом?
2. Какие методы правового регулирования присущи международному частному праву?
3. Каково соотношение МЧП и МПП.
4. Перечислите субъектов МЧП.
5. Из каких разделов состоит Особенная часть МЧП?
6. Что явилось предпосылкой для возникновения и развития МЧП?
Тема: Общие положения международного частного права
1. Что следует понимать под коллизионной нормой?
2. Назовите основные типы коллизионных привязок?
3. Какие виды режимов существуют в МЧП?
4. Что такое «оговорка о публичном порядке»?
5. Допускается ли обход закона в нашем государстве?
6. Что такое квалификация?
7. Каким образом устанавливают содержание иностранного закона в РК?
Тема: Правовое положение государства.
1. Что такое иммунитет государства?
2. Какие виды иммунитета государства вы знаете?
3. В каких случаях государство вступает в гражданско-правовые отношения?
Тема: Правовое положение юридического лица
.
1. Что такое личный статут юридического лица?
2. Какие доктрины, определяющие национальность юридического лица вы знаете?
3. Что такое транснациональные корпорации (тнк)?
Тема: Правовое положение иностранных граждан
1. Кто такие «иностранные граждане»?
2. На какие две категории можно подразделить иностранных граждан?
3. Как решаются вопросы дееспособности иностранных граждан в РК?
4. Как решаются вопросы признания отсутствующим и объявления умершим иностранных граждан в РК?
Тема: Правовое регулирование инвестиций.
1. Что такое инвестиции?
2. Какие гарантий предоставлены инвесторам в нашем государстве?
3. Что такое инвестиционный контракт?
4. Какими нормативно – правовыми актами регулируются инвестиционные отношения в РК?
Тема: Правовое регулирование внешнеэкономических сделок
1. Что следует понимать под внешнеэкономической сделкой?
2. Перечислите особенности заключения внешнеэкономических контрактов.
3. Назовите наиболее значимые международные документы в области правового регулирования внешнеэкономической деятельности?
Тема: Наследование в МЧП
1. Что такое наследование?
2. Как решаются вопросы наследования недвижимого имущества в РК?
3. Как решаются вопросы о наследовании выморочного имущества в РК?
4. Назовите несколько любых международных соглашений, заключенных между РК и другими государствами в которых бы отражались вопросы наследования имущества?
Тема: Брачно-семейные отношения в МЧП
1. каков порядок заключения брака казахстанских граждан с иностранными гражданами на территории РК?
2. Будут ли признаваться в РК браки, заключенные иностранными гражданами за рубежом?
3. Каков порядок усыновления иностранными гражданами детей - граждан РК?
4. Каков порядок установления опеки над иностранными гражданами, находящимися в РК?
Тема: Право интеллектуальной собственности в МЧП
1. Раскройте содержание национального принципа защиты авторских прав?
2. Раскройте содержание территориального принципа защиты авторских прав?
3. В каком году Казахстан присоединился к Всемирной конвенции об авторском праве?
Тема: Международный гражданский процесс
1. Что такое международный гражданский процесс?
2. Что такое международная подсудность?
3. Как определяется международная подсудность в РК?
4. Каковы процессуальные права и обязанности иностранных граждан в гражданском процессе в РК?
5. Каков порядок исполнения судебных поручений иностранных судов в РК?
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Юриспруденция | |
Международное частное право | 300 |
1 | Предметом МЧП являются: A) личные имущественные и личные неимущественные отношения B) Международные отношения C) Частноправовые отношения D) Политические отношения между государствами; E) Международные гражданские, трудовые, семейные отношения, осложненные иностранным элементом. | |||||
2 | Какой раздел не входит в Особенную часть учебного курса МЧП? A) право интеллектуальной собственности; B) обязательства из правонарушений; C) семейное право; D) гуманитарное право; E) наследственное право. | |||||
3 | Субъектами МЧП являются: A) Только государство B) Юридические и физические лица C) Юридические лица, граждане, государства D) Транснациональные корпорации E) Юридические лица, физические лица, государства, международные организации. | |||||
4 | Что следует понимать под иностранным элементом в гражданско-правовых отношениях? (указать неправильный ответ) A) Участие иностранного гражданина; B) Участие иностранного юридического лица; C) Возникновение юридического факта за рубежом; D) Имущество, находящееся за рубежом; E) Участие иностранного закона. | |||||
5 | Каково соотношение МЧП и сравнительного правоведения (указать неправильный ответ): A) Своим возникновением и развитием и МЧП и сравнительное правоведение обязаны плюрализму правовых систем; B) МЧП – комплекс правовых норм действующего права каждого государства, а сравнительное правоведение - отрасль правовой науки; C) Сравнительное правоведение создает предпосылку для выполнения цели МЧП, которая состоит в регулировании правоотношений с иностранным элементом; D) МЧП является основой для возникновения и развития сравнительного правоведения как науки и как отрасли права; E) Своим происхождением и развитием МЧП обязано сравнительному правоведению | |||||
6 | Кто является автором первого советского учебника по Международному частному праву: A) Бартол; B)Лунц; C)Лукашук; D) Перетерский; E) Крылов. | |||||
7 | Кем впервые был предложен термин «Международное частное право»: A) Стори; B) Бартолом; C) Мартенсом; D) Бальдом; E) Перетерским. | |||||
8 | Какие источники права имеют существенное значение для МЧП? A) международные договора; B) только законы; C) международные обычаи; D) нормативно-правовые акты и судебная и арбитражная практика; E) конституции государств. | |||||
9 | Место МЧП в правовой системе A) нормы МЧП входят в состав международного публичного права в широком смысле; B) нормы МЧП входят в национальное право конкретного государства; C) в МЧП существуют два вида норм: международно-правовые и внутригосударственные; D) данный вопрос является дискуссионным, поэтому каждая из вышеизложенных точек зрения имеет право на существование; E) нет правильного ответа. | |||||
10 | Принцип широкого толкования предмета МЧП означает: A) объединение не только гражданско-правовых институтов, но и институтов других отраслей права; B) объединение гражданско-правовых институтов и институтов международного публичного права; C) объединение основных институтов международного публичного права, гражданско-правовых институтов и гражданского процессуального права; D) только гражданско-правовые институты; E) нет правильного ответа. | |||||
11 | При каком методе регулирования вопрос выбора права решается посредством использования специальных коллизионных норм, формулирующих принципы, на основе которых определяется применимое материальное право? A) Формально – юридический; B) Логический; C) Материально – правовой; D) Коллизионный; E) Статистический. | |||||
12 | В каком государстве, из бывших союзных республик был принят закон о международном частном праве? A) в Казахстане; B) в Грузии; C) в Армении; D) в России; E) в Узбекистане. | |||||
13 | К отрицательным сторонам материально – правового метода регулирования относятся: A) при использовании данного метода создается большая адекватность регулирования, чем при использовании коллизионного метода; B) использование метода прямого регулирования создает гораздо большую определенность для участников соответствующих отношений; C) данный метод позволяет в большей степени, чем при использовании коллизионного метода, избегать односторонности при создании правового регулирования. D) наличие значительного количества пробелов и нечетких формулировок в текстах актов, содержащих унифицированные нормы. E) нет правильного ответа. | |||||
14 | Международный обычай – это: A) правила, которые сложились давно, систематически применяются, хотя нигде и не зафиксированы; B) нормативный акт, принятый высшим представительным органом государственной власти либо непосредственным волеизъявлением населения (например, в порядке референдума) C) акт единоличного главы государства, властный акт органа управления, изданный в рамках его компетенции и имеющий обязательную силу для физических и юридических лиц, которым распоряжение адресовано. D) двустороннее или многостороннее соглашение, где оговорены права его участников. E) правила, получившие силу закона в силу принятия специального нормативного акта. | |||||
15 | Почему доктрина играла и играет большую роль в формировании норм и институтов МЧП? A) Ввиду наличия большого количества пробелов в нормативных актах; B) вследствие рецепции римского права; C) из – за большого количества коллизионных вопросов, возникших в результате толкований глоссаторов; D) ввиду отсутствия нормативного регулирования; E) все варианты правильные. | |||||
16 | Основатель какой доктрины в МЧП писал, что “если народ, живущий по соседству хочет следовать по обычаям соседа и при этом не возникает значительного ущерба…статуты территории законодателя могут быть ограничены в своем действии”? A) Comitias; B) автономии воли сторон; C) международно-правовой общности; D) национальной; E) территориальной. | |||||
17 | Что такое глосса? A) Собрание местных обычаев, действовавших в определенной провинции; B) Распоряжения властей; C) Столкновение норм римского права и местных обычаев; D) Пометки на полях рукописей источников римского права; E) Способ систематизации законодательства, получивший свое развитие в трудах средневековых юристов. | |||||
18 | Теорию “автономии воли” сторон выдвинул: A) Шарль Дюмулен; B) Павел Вут; C) Джозеф Стори; D) Паскуале Манчини; E) Т. Ассер | |||||
19 | Юрист практик и дипломат в деле унификации и кодификации МЧП, президент 4 сессий Гаагских конференций по МЧП. A) Савиньи; B) П. Манчини; C) Бартол; D) Мартенс; E) Ассер. | |||||
20 | Согласно, какой теории «право есть не что иное, как осуществление функций суда»? A) Теории правового реализма Холмса; B) Национальной теории; C) Теории международно-правовой общности; D) Территориальной теории; E) Теории глоссаторов. | |||||
21 | Кто из ученых выдвинул теорию автономной квалификации? A) Рабель; B) Баттифоль; C) Бартэн; D) Кан; E) Вольф. | |||||
22 | Вид Коллизионной нормы, привязка которой не называет право конкретного государства, а формулирует общий признак, используя который, можно выбрать право A) Односторонняя C) двусторонняя D) субсидиарная E) альтернативная | |||||
23 | Элемент коллизионной нормы, указывающий на вид правоотношений с иностранным элементом: A) Гипотеза; B) привязка; C) санкция; D) диспозиция; E) объем. | |||||
24 | Ограниченное число предельно-обобщенных правил выбора права в МЧП: A) формулы прикрепления; B) коллизионные принципы; C) типы коллизионных привязок; D) все выше изложенное; E) нет правильного ответа. | |||||
25 | Формула прикрепления, означающая применение права того государства, где рассматривается спор. A) закон, избранный сторонами гражданского правоотношения; B) закон флага; C) закон суда; D) закон места совершения акта; E) закон места причинения вреда. | |||||
26 | Какой вид коллизионной привязки часто применяется в области торгового мореплавания? A) закон места нахождения вещи; B) закон места выполнения обязательства; C) закон суда; D) закон флага; E) закон, с которым данное правоотношение наиболее тесно связано. | |||||
27 | Отношения, которые получают правовую защиту в одной стране и лишены ее в другой стране: A) неурегулированные отношения; B) хромающие отношения; C) нелегитимные отношения; D) не правовые отношения; E) отношения, исключенные из гражданского оборота. | |||||
28 | Применение государством ответных ограничений в отношении другого государства, принявшего простые меры, наносящие неосновательный в порядке дискриминации в ущерб интересам первого государства или его гражданам: A) Репарация; B) реквизиция; C) реторсии; D) экспроприация; E) сатисфакция. | |||||
29 | Необходимость учитывать требования законодательств нескольких государств в отношениях с иностранным элементом: A) кумуляция коллизионных привязок; B) адаптация коллизионных привязок; C) множественность коллизионных привязок; D) самостоятельность коллизионных привязок; E) оговорка о публичном порядке. | |||||
30 | Виды взаимности: A) первичная, вторичная; B) отечественная, иностранная; C) процессуальная, материальная; D) формальная, материальная; E) абстрактная, казуистическая. | |||||
31 | Какой тип коллизионной привязки предполагает использование «гибких коллизионных норм»? A) личный закон физического лица; B) закон с которым данное правоотношение наиболее тесно связано; C) закон места совершения акта; D) закон места причинения вреда; E) закон суда. | |||||
32 | В каком случае возможна обратная отсылка? A) В случае признания отсылки к иностранному праву только как отсылки к материальному праву; B) В случае использования «каучукового параграфа»; C) В случае отсылки к правопорядку в целом, в том числе и к коллизионному праву; D) В случае применения оговорки о публичном порядке; E) В случае использования норм международного договора. | |||||
33 | В каком случае происходит отсылка к третьему закону? A) В случае применения к однотипным отношениям различных типов коллизионных привязок; B) в случае применения оговорки о публичном порядке; C) в случае отсутствия возможности применения норм национального законодательства; D) в случае использования норм международного договора; E) в случае непризнания решения суда иностранного государства. | |||||
34 | Что такое обход закона в международном частном праве? A) Запрет на совершение тех или иных действий, противоречащих действующему законодательству данного государства; B) Искусственное создание условий, наличие которых изменит применяемый закон; C) Создание нормы материального права ad hoc на определенный случай; D) Неприменение норм иностранного права, в случае их противоречия основам правопорядка государства; E) Нет правильного ответа. | |||||
35 | Что означает «оговорка о публичном порядке» A) нормы иностранного закона, к которому отсылает коллизионная норма, не применяются, если они противоречат основам правопорядка государства; B) нормы иностранного закона, к которому отсылает коллизионная норма, применяются всегда, поскольку действующее законодательство допускает применение иностранного закона; C) искусственное создание условий, наличие которых применит иностранный закон; D) нормы иностранного закона приспосабливаются к нормам национального законодательства, с целью его применения; E) использование «гибких коллизионных норм». | |||||
36 | Что означают интерперсональные коллизии? A) Коллизии законов, возникающие в странах, где наряду с кодифицированным гражданским законодательством действуют нормы обычного племенного или религиозного права; B) коллизии законов, возникающие в странах с федеративной формой устройства; C) коллизии, возникающие из неоднозначного толкования норм религиозного права в странах Востока; D) коллизии законов, разрешение которых невозможно при помощи материально – правовых норм; E) все вышеуказанные ответы правильные. | |||||
37 | В государствах с каким административно – территориальным устройством возможно возникновение межобластных коллизий? A) Унитарное государство; B) Федеративное государство; C) Колониальное государство; D) Монархическое государство; E) Нет правильного ответа. | |||||
38 | В Республике Казахстан при толковании коллизионной нормы вопрос правовой квалификации решается: A) в соответствии с законом суда; B) согласно праву, к которому отсылает коллизионная норма; C) на основании правовых понятий, общих для различных правовых систем; D) все вышеизложенное; E) нет правильного ответа. | |||||
39 | Какая концепция публичного порядка применяется в РК? A) позитивная; B) французская; C) негативная; D) американская; E) недискриминационная. | |||||
40 | Выберите неверное утверждение A) для решения предварительного вопроса, однородного с основным, необходимо объем коллизионной нормы, применяемый для решения основного вопроса толковать расширительно и охватывать однородный предварительный вопрос; B) проблема адаптации в МЧП может быть снята путем уважения сферы действия каждой коллизионной нормы; C) возможность возникновения “хромающих отношений” можно свести на нет при твердой тенденции к унификации коллизионного права; D) законодательство многих государств запрещает “обход закона”; E) любая отсылка к иностранному праву всегда должна рассматриваться как отсылка к коллизионному праву соответствующей страны. | |||||
41 | Что означает привязка «закон места совершения акта» (указать неправильный ответ) A) Применяется закон того государства, на территории которого был совершен брак; B) применяется закон того государства, на территории которого был заключен договор; C) применяется закон того государства, на территории которого был причинен вред; D) применяется закон того государства, гражданином которого является физическое лицо. E) применяется закон того государства, на территории которого должно быть исполнено обязательство; | |||||
42 | Что следует понимать под материальной взаимностью: A) Предоставление иностранным физическим и юридическим лицам такого же набора прав, которым пользуются в данном иностранном государстве отечественные граждане и предприятия; B) Предоставление иностранным физическим и юридическим лицам возможности осуществлять права, которые предоставляются в соответствии с международным принципами; C) Правомерные принудительные действия государства, совершаемые в ответ на недружественный акт другого государства, поставившего в дискриминационные условия физические и юридические лица первого государства; D) Предоставление режима наибольшего благоприятствования; E) Нет правильного ответа. | |||||
43 | Квалификация это - A) определение правовой природы регулируемого правоотношения с учетом применяемого к нему права и условий такого применения; B) необходимость учитывать требования двух законодательств при регулировании отношения, осложненного иностранным элементом; C) указание на вид правоотношения, подлежащего урегулированию; D) Предоставление иностранным физическим и юридическим лицам такого же набора прав, которым пользуются в данном иностранном государстве отечественные граждане и предприятия; E) определение содержания регулируемого правоотношения в соответствии с требованиями иностранного законодательства. | |||||
44 | Трансмиссия – это A) Переход прав и обязанностей от иностранного гражданина к отечественному гражданину путем заключения соглашения; B) Оговорка о публичном порядке; C) Обратная отсылка; D) Отсылка к третьему закону; E) Письменный документ, удостоверяющий переход прав и обязанностей от наследодателя к наследнику. | |||||
45 | Императивные коллизионные нормы – это A) нормы, предусматривающие несколько правил выбора применимого права; B) нормы, устанавливающие общее правило о выборе применимого права, но при этом предоставляющие сторонам возможность отказаться от него и заменить другим; C) нормы, содержащие категорические предписания, касающиеся выбора права, которые не могут быть изменены по усмотрению сторон; D) нормы, предусматривающие повышенную ответственность за те или иные нарушения; E) нет правильного ответа. | |||||
46 | Что означает закон Lex fori A) применение права того государства, которое выберут стороны правоотношения; B) применение права того государства, где рассматривается спор; C) применение права того государства, на территории которого был причинен вред; D) применение права того государства, на территории которого был заключен брак; E) применение права того государства, на территории которого обязательство, вытекающее из договора должно быть исполнено. | |||||
47 | Что означает привязка lex loci laboris? A) применение права того государства, на территории которого находится судебный орган, рассматривающий спор; B) применение права того государства, где обязательство, вытекающее из договора, должно быть исполнено; C) применение права того государства, где находится предприятия, на котором работает трудящийся; D) применение права того государства, на территории которого был причинен вред; E) применение права того государства, которому принадлежит продавец. | |||||
48 | Недостатки материально – правового метода регулирования: (указать неправильный ответ): A) сравнительно узкая предметная сфера распространения унифицированных норм. B) наличие значительного количества пробелов и нечетких формулировок в текстах актов, содержащих унифицированные нормы. C) диспозитивный характер предписаний большинства унифицированных норм. D) сам по себе факт наличия унифицированных норм не устраняет проблемы их единообразного применения E) .при использовании данного метода создается большая адекватность регулирования, чем при использовании коллизионного метода | |||||
49 | Закон lez rei sitae означает A) применение права того государства, на территории которого находится вещь, являющаяся объектом гражданского правоотношения. B) применение права того государства, на территории которого был заключен брак. C) применение права того государства, которое выберут сами стороны. D) применение права того государства, которому принадлежит юридическое лицо E) применение права того государства, где обязательство, вытекающее из договора, подлежит исполнению. | |||||
50 | В каком государстве не принимался специальный закон «О международном частном праве»? A) Австрия; B) Венгрия; C) Польша; D) Турция; E) все ответы правильные. | |||||
51 | Что означает привязка Lex loci delicti A) применение права того государства, на территории которого был заключен брак; B) применение права того государства, на территории которого обязательство, вытекающее из договора, должно быть исполнено; C) применение права того государства, на территории которого был причинен вред; D) применение права того государства, на территории которого был заключен брак. E) нет правильного ответа. | |||||
52 | Кто из русских цивилистов разработал учение о межобластных коллизиях: A) ; B) C) ; D) ; E) | |||||
53 | Что означает привязка lex loci cilebrationis: A) применение права того государства, на территории которого был причине вред; B) применение права того государства, на территории которого был заключен брак; C) применение права того государства, на территории которого был заключен договор; D) применение права того государства, гражданином которого является физическое лицо; E) применение права того государства, которому принадлежит продавец. | |||||
54 | Кто был «первым делегатом» России на Гаагских конференциях по международному частному праву? A) ; B) Казанский; C) Савиньи; D) Иванов; E) Бартол. | |||||
55 | Lex mercatoria означает - A) право международной торговли; B) право международно-правовой общности; C) право свободного выбора применимого права; D) право страны гражданства участника правоотношения; E) право страны местожительства – участника правоотношения. | |||||
56 | Что означает закон Lex loci contractus A) применение права того государства, где обязательство, вытекающее из договора, подлежит исполнению; B) применение права того государства, на территории которого был заключен договор; C) применение права того государства, гражданином которого является физическое лицо; D) применение права того государства, на территории которого был причинен вред; E) применение права того государства, на территории которого был заключен брак. | |||||
57 | Что означает привязка lex venditoris A) применение права того государства, которому принадлежит продавец; B) применение права того государства, которому принадлежит Покупатель; C) применение права того государства, на территории которого был причинен вред; D) применение права того государства, которое выбрали стороны правоотношения; E) применение права того государства, которому принадлежит юридическое лицо. | |||||
58 | Что означает Lex loci solutionis A) применение права того государства, которое выберут стороны правоотношения; B) применение права того государства, где рассматривается спор; C) применение права того государства, где был причинен вред; D) применение права того государства, на территории которого был заключен брак. E) применение права того государства, где обязательство, вытекающее из договора, подлежит исполнению. | |||||
59 | При … иностранным гражданам и юридическим лицам предоставляется такой же режим, какой предоставляется отечественным гражданам и юридическим лицам: A) национальном режиме; B) режиме недискриминации; C) режиме общности; D) режиме наибольшего благоприятствования; E) смешанном режиме. | |||||
60 | ЮНСИТРАЛ – это A) Международный институт унификации частного права; B) Комиссия ООН по праву международной торговли; C) Конференция по международному частному праву; D) Европейская экономическая комиссия; E) Международная комиссия по праву международной торговли. | |||||
61 | Орган, специально занимающийся вопросом проведения унификации некоторых отраслей МЧП, связанных с коммерческим оборотом, созданный в 1966 году по инициативе Венгрии: A) Гаагская конференция по международному частному праву; B) комиссия ООН по праву международной торговли; C) ЮНСИТРАЛ; D) УНИДРУА; E) Международная торговая палата. | |||||
62 | Международная неправительственная организация в области проведения неофициальной кодификации обычаев и обыкновений, действующих в МЧП: A) Комиссия ООН по праву международной торговли; B) УНИДРУА; C) ЮНСИТРАЛ; D) Международная торговая палата; E) Гаагская конференция по международному частному праву. | |||||
63 | Важнейшая межгосударственная организация, ведущая кодификационные работы в области международного частного права, созданная в 1893 году при поддержке правительства Королевства Нидерланды? A) ЮНСИТРАЛ; B) УНИДРУА; C) комиссия ООН по праву международной торговли; D) Гаагская конференция по международному частному праву; E) Международная торговая палата. | |||||
64 | Термин “иностранцы” означает: A) лица, не являющиеся гражданами РК и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного государства; B) лиц, вышедших из казахстанского гражданства; C) лиц, являющихся на территории определенной страны, но имеющих гражданство другого государства; D) иностранных граждан и апатридов; E) всех лиц, которые не являются гражданами государства пребывания (иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и т. д.). | |||||
65 | Какой режим в области частноправовых отношений представляется в РК иностранцам? A) режим наибольшего благоприятствования; B) режим недискриминации; C) демократический режим; D) национальный режим; E) режим общности. | |||||
66 | Какое место в системе права РК занимает “право иностранцев”? A) это отдельная отрасль права; B) это подотрасль международного публичного права; C) это подотрасль конституционного права; D) это подотрасль международного частного права; E) это комплексный правовой институт. | |||||
67 | Основной нормативный акт, регулирующий правовое положение иностранных граждан в Казахстане: A) Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, 1993г; B) Гражданский кодекс РК; C) Конституция РК, 1995г; D) Указ Президента РК, имеющий силу закона “О правовом положении иностранных граждан” от 19.06.95; E) Международный пакт о гражданских и политических правах и об экономических, социальных и культурных правах, 1996г. | |||||
65 | Выберите верное утверждение A) иностранным гражданам в РК предоставляется режим наибольшего благоприятствования; B) дееспособность иностранцев в РК определяется по их личному закону; C) иностранным гражданам в РК предоставляется национальный режим, без каких либо изъятий; D) постоянно проживающие на территории РК иностранные граждане не имеют право на социальное обеспечение; E) коллизионные вопросы безвестного отсутствия по законодательству РК решаются на основе личного закона отсутствующего лица. | |||||
68 | В РК личный закон физического лица определяется A) законом гражданства; B) законом места жительства; C) законом страны, предоставившей убежище; D) всеми вышеизложенными коллизионными принципами; E) законом суда. | |||||
69 | По законодательству РК признание физического лица безвестно отсутствующим и объявление его умершим подчиняется: A) праву страны суда; B) личному закону физического лица; C) праву страны, в которой это лицо постоянно проживает; D) праву страны, предоставившей убежище; E) праву страны, гражданство которой это лицо имеет. | |||||
70 | Признание физического лица недееспособным или ограниченно дееспособным в РК определяется: A) по закону гражданства физического лица; B) по закону места жительства физического лица; C) по закону страны суда; D) по закону места причинения вреда; E) по закону места нахождения вещи. | |||||
71 | Основные отличия статуса политических эмигрантов от общего статуса иностранцев: A) невозможность выдачи политических эмигрантов; B) невозможность их высылки, то есть иными словами невозможность применения к ним правил закона о выдворении, во всяком случае в страны, где они могут подвергаться преследованиям; C) политические эмигранты имеют определенную возможность заниматься политической деятельностью; D) могут пользоваться некоторыми особенными льготами (например, в советское время освобождались от уплаты госпошлины за выдачу им документа на въезд). E) все вышеперечисленные | |||||
72 | Не относится к основным принципам правового положения иностранных граждан в РК: A) принцип использования иностранными гражданами своих прав и свобод не в ущерб интересам РК, правам и законным интересам ее граждан и др. лиц; B) равенство перед законом; C) принцип режима наибольшего благоприятствования; D) принцип использования иностранными гражданами своих прав и свобод в неразрывной связи с исполнением обязанностей; E) национального режима. | |||||
73 | Гражданская дееспособность физического лица в отношении сделок и обязательств, возникающих вследствие причинения вреда, определяется: A) по закону гражданства физического лица; B) по закону места жительства физического лица; C) по закону места совершения сделки или возникновения обязательств из причинения вреда; D) по закону Республики Казахстан; E) по закону страны, с которым данное физическое лицо наиболее тесно связано. | |||||
74 | Беженец – это лицо A) не имеющее гражданства РК, B) прибывшее или желающее прибыть на территорию РК, C) которое было вынуждено или имеет намерение покинуть место своего постоянного жительства на территории другого государства D) в отношении которого было совершено насилие или осуществлялось преследование в иных формах, либо существовала реальная опасность подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям. E) все вышеуказанные признаки вместе | |||||
75 | Иностранные граждане не имеют право: A) на социальное обеспечение; B) на образование; C) на трудоустройство; D) на земельные участки на праве собственности; E) на медицинскую помощь. | |||||
76 | В каком государстве «положение иностранцев» включается в международное частное право: A) Франция; B) Австрия; C) ФРГ ; D) Казахстан; E) все ответы правильные. | |||||
77 | Согласно многосторонней конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 01.01.2001 года дееспособность физических лиц определяется: A) законом гражданства; B) законом местожительства; C) законом местонахождения физического лица на момент возникновения спорного вопроса; D) законом местожительства законных представителей; E) всеми вышеуказанными принципами; | |||||
78 | Деловые визы выдаются на основании: (неправильный ответ) A) разрешения органов внутренних дел при приглашении иностранных граждан негосударственными юридическими лицами; B) приглашения международных организаций, представительств иностранных государств и государственных организаций Республики Казахстан; C) приглашения юридических лиц для граждан стран, список которых определяется МИД РК, Министерством внутренних дел Республики Казахстан (далее - МВД РК) и КНБ РК; D) письменного обращения в консульское учреждение Республики Казахстан граждан Австралийского Союза, Австрийской Республики, Королевства Бельгия, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Греческой Республики, Королевства Дания, Ирландской Республики, Исландской Республики, Королевства Испания, Итальянской Республики, Канады, Княжества Лихтенштейн, Великого Герцогства Люксембург, Малайзии, Монако, Королевства Нидерландов, Новой Зеландии, Королевства Норвегия, Португальской Республики, Республики Сингапур, Соединенных Штатов Америки, Финляндской Республики, Французской Республики, Федеративной Республики Германия, Швейцарской Конфедерации, Королевства Швеция, Японии, Республики Корея о выдаче однократной деловой визы Республики Казахстан. E) приглашения на временный въезд, выданного Управлением внутренних дел. | |||||
79 | Дипломатические визы не выдаются: A) обладателям дипломатических паспортов; B) сотрудникам международных организаций и членам их семей; C) сотрудникам иностранных дипломатических представительств, консульских учреждений в Республике Казахстан; D) членам правительств, парламента, видным общественным и политическим деятелям государств, признаваемых Республикой Казахстан; E) в случаях предъявления дипломатического паспорта лицами, дипломатическое качество которых не признается в Республике Казахстан | |||||
80 | На какие две категории делят всех иностранных граждан в РК: A) постоянно проживающие иностранные граждане и иностранные граждане, имеющие право на получение гражданства РК в льготном порядке; B) иностранцы и лица без гражданства; C) постоянно проживающие и временно пребывающие; D) иностранные граждане, пересекающие транзитом РК и въехавшие на определенный срок. E) все ответы правильные. | |||||
81 | Виды иммунитета государств: A) судебный, от предварительного обеспечения иска; B) собственности, от исполнения решения; C) все выше перечисленное; D) дипломатический, судебный; E) дипломатический, консульский. | |||||
82 | Теория МЧП, согласно которой государство всегда пользуется иммунитетом, когда действует как суверенное, совершает акт властвования, и не пользуется им, если совершает действие в качестве частного лица, осуществляет внешнеторговые операции, т. е. занимается какой-либо коммерческой деятельностью. A) теория контроля; B) теория функционального иммунитета; C) теория “автономии воли”; D) теория вежливости; E) теория государственного суверенитета. | |||||
83 | 13 марта 1948г. американские судебные власти наложили арест на прибывший в Нью-йоркский порт советский пароход “Россия” пытаясь объяснить эти незаконные действия судебным иском двух пассажиров, которые якобы получили ушибы во время качки на море. На какой вид иммунитета сослалось советское государство? A) Дипломатический; B) судебный; C) от предварительного обеспечения иска; D) собственности; E) от принудительного исполнения решения. | |||||
84 | В судебной практике какого государства впервые появился «критерий контроля» A) в английской судебной практике; B) во французской судебной практике; C) в американской судебной практике; D) в немецкой судебной практике; E) нет правильного ответа. | |||||
85 | Законодательство какого государства придерживается теории функционального иммунитета? A) Россия; B) Япония; C) США; D) Китай, E) Австрия. | |||||
86 | В каком году Европейская конвенция об иммунитете государства вступила в силу: A) 1976 год; B) 1988 год; C) 1980 год; D) 1905год; E) до настоящего времени не вступила в силу. | |||||
87 | Какой теории иммунитета государства придерживается Республика Казахстан: A) неограниченного; B) ограниченного, C) абсолютного; D) функционального; E) нет правильного ответа. | |||||
88 | Абсолютный иммунитет означает: A) иммунитет иностранному государству предоставляется только в случае, когда оно осуществляет суверенные функции, и не предоставляется, если оно осуществляет коммерческую деятельность; B) нельзя предъявить иск к иностранному государству, применить к его собственности обеспечительные меры, а также обратить судебное взыскание на его имущество без согласия этого государства; C) нельзя в отношении гражданина иностранного государства возбудить уголовное дело в суде без его предварительного согласия; D) нельзя применять меры по конфискации имущества граждан определенного государства, без его предварительного согласия; E) нет правильного ответа. | |||||
89 | Доктрина государственного акта означает, что: A) все суверенные государства обязаны уважать независимость всех других государств, и суды одного государства не должны рассматривать акты правительства другого государства, совершаемые на его собственной территории; B) все суверенные государства обязаны уважать независимость всех других государств, и суды одного государства вправе рассматривать акты правительства другого государства, только в случае, если на это будет дано согласие государства, издавшего данный акт; C) все суверенные государства обязаны уважать независимость всех других государств. Суды одного государства могут допускать рассмотрение актов своего правительства только в силу международной вежливости; D) принятие актов правительства не должно ущемлять права и законные интересы иностранных граждан, находящихся в другом государстве; E) нет правильного ответа. | |||||
90 | Согласно какого документа был учрежден Европейский суд по вопросам иммунитета государств: A) Европейской конвенции об иммунитете государства; B) Дополнительного протокола к Европейской конвенции об иммунитете государства; C) международного соглашения между государствами - участниками Европейского сообщества; D) конвенции «О привилегиях и иммунитетах Шанхайской организации сотрудничества»; E) нет правильного ответа. | |||||
91 | Европейская конвенция об иммунитете государств не распространятся на разбирательства: A) относительно социального обеспечения; B) возмещения ядерного ущерба или вреда; C) налоговых или уголовных санкций; D) таможенных обязательств, разбирательств, связанных с управлением гос. морскими суднами. E) все варианты правильные. | |||||
92 | На территории РК иностранные юридические лица могут действовать в форме: A) иностранного юридического лица; B) филиалов и представительств; C) совместного предприятия (сп); D) иностранного предприятия; E) во всех вышеизложенных формах. | |||||
93 | Термин в МЧП, отвечающий на вопрос о том, относится ли данная организация к юридическим лицам, каков объем ее правоспособности и порядок совершения сделок ее органами, в каком порядке она возникает и прекращает существование, согласно какому закону ликвидируется A) национальность юридического лица; B) правоспособность юридического лица; C) личный статут юридического лица; D) правосубъектность юридического лица; E) правоспособность юридического лица. | |||||
94 | Какие доктрины, определяющие национальность юридического лица используются в МЧП (неправильный ответ) A) доктрина инкорпорации; B)доктрина центра эксплуатации; C)доктрина правительственного интереса; D) доктрина оседлости; E) доктрина контроля. | |||||
95 | Какая из доктрин, определяющих национальность юридического лица, применяется в Республике Казахстан? A) доктрина оседлости; B) доктрина центра эксплуатации; C) доктрина инкорпорации; D) доктрина административного центра; E) доктрина, основанная на принципе контроля. | |||||
96 | Нормативно-правовой акт, который установил, что все хозяйствующие субъекты РК имеют право осуществлять внешнеторговую деятельность, в том числе и посредническую за исключением сделок по экспорту и импорту стратегически важных ресурсов A) закон “Об инвестициях” от 8.01.03.; B) указ Президента “О специальных экономических зонах” от 1995г; C) указ Президента “О либерализации внешнеэкономической деятельности” от11.01.95; D) указ Президента “О дополнительных мерах по организации внешнеэкономической деятельности РК”; E) закон РК “О государственной поддержке прямых инвестиций” 28.02.97. | |||||
97 | Гражданская правоспособность юридического лица в РК определяется: A) личным законом юридического лица; B) правом страны покупателя по заключаемой сделке; C) правом страны продавца по заключаемой сделке; D) законом суда; E) правом РК. | |||||
98 | Что означает доктрина инкорпорации? A) Юридическое лицо считается принадлежащим тому государству на территории и в соответствии с законодательством которого юридическое лицо зарегистрировано; B) Юридическое лицо считается принадлежащим тому государству на территории которого юридическое лицо осуществляет свою хозяйственную деятельность; C) Юридическое лицо считается принадлежащим тому государству на территории которого находится административный центр юридического лица; D) Юридическое лицо считается принадлежащим тому государству, которое осуществляет фактический контроль над юридическим лицом; E) Юридическое лицо считается принадлежащим тому государству, гражданином которого является руководитель юридического лица. | |||||
99 | Транснациональная компания - это : A) группа формально самостоятельных юридических лиц, имеющих разную государственную принадлежность и находящихся в различной степени зависимости от материнской компании; B) предприятие с иностранным участием, созданное в соответствии с законодательством определенного государства; C) обособленное подразделение юридического лица, находящееся за пределами государства, регистрации головного юридического лица; D) обособленное подразделение юридического лица, находящееся за пределами государства – регистрации юридического лица и осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица; E) юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством иностранного государства за пределами РК. | |||||
100 | Право собственности на движимое имущество, находящееся в пути по сделке определяется по праву… A) страны, гражданином которой является собственник имущества; B) страны, из которой это имущество отправлено; C) страны, куда это имущество отправлено; D) по праву РК; E) все выше перечисленное. | |||||
101 | К защите права собственности и иных вещных прав на имущество, которое внесено в государственный реестр РК применяется право: A) страны суда; B) страны, в которой это имущество находится; C) выше приведенные коллизионные привязки; D) нет правильного ответа; E) Республики Казахстан. | |||||
102 | Коллизионный принцип, применяемый в РК и во всем мире преимущественно при определении права собственности, других вещных прав на движимое и недвижимое имущество: A) закон суда; B) закон места нахождения вещи; C) закон “автономии воли”; D) личный закон предполагаемого собственника; E) закон страны, к которому подчинена сделка. | |||||
103 | Выберите неверное утверждение: A) к обязательствам, возникающим вследствие неосновательного обогащения применяется право страны, где обогащение имело место; B) к правам на интеллектуальную собственность применяется право страны, где испрашивается защита этих прав; C) иностранное право применяется во всех случаях, даже если действие или иное обстоятельство, служащее основанием для требования о возмещении вреда, по законодательным актам РК не является противоправным; D) к правам и обязанностям по договору, предметом которого является недвижимость, применяется право страны, где оно находится; E) исковая давность определяется по праву страны, применяемому для регулирования соответствующего соглашения. | |||||
104 | Вложение капитала, имеющее основной целью приобретение прямо или косвенно контроля над юридическим лицом: A) Инкассовое поручение; C) отечественные инвестиции; E) активные инвестиции. | |||||
105 | Целью какой конвенции являлось учреждение международного центра по урегулированию инвестиционных споров: A) Сеульской конвенции 1985 года «Об учреждении многостороннего агентства по гарантиям инвестиций». B) Вашингтонской конвенции о порядке разрешения инвестиционных споров между государством и иностранными лицами. C) договора к энергетической хартии, подписанного в Лиссабоне 17 декабря 1994 года D) конвенции от 01.01.2001 "о защите прав инвестора" Москва, 28.03.1997 E) "европейской энергетической хартии"от 01.01.2001 | |||||
106 | ИКСИД – это A) специальный инвестиционный международный арбитраж. B) комиссия ООН по праву международной торговли; C) международный институт унификации частного права; D) Гаагская конференция по международному частному праву; E) европейская ассоциация свободной торговли. | |||||
107 | Инвестиционные преференции – это: A) преимуществ адресного характера путем предоставления инвестиционных налоговых преференций, освобождения от уплаты таможенных пошлин и предоставления государственных натурных грантов с условием осуществления инвестиций в приоритетные секторы экономики. B) нематериальные объекты, используемые в течение долгосрочного периода (более одного года) для получения совокупного годового дохода. C) все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вывезенных с территории одного государства и вложенных на территорию другого государства, для ведения в последнем на свой риск предпринимательской или иной деятельности в целях получения дохода или иного социального эффекта от совместного использования сторонами вложенного капитала. D) безвозмездное предоставление основных средств на праве собственности, необходимых для реализации инвестиционного проекта. E) основные средства и нематериальные активы, учитываемые в бухгалтерском балансе налогоплательщика и используемые для получения совокупного годового дохода. | |||||
108 | Национализация – это: A) временное изъятие имущества в случае наступления стихийных бедствий; B) изъятие имущества, находящегося в частной собственности, и передача его в собственность государства; C) переход права собственности от государства к частному лицу, путем выкупа права собственности у государства; D) принудительное отчуждение или временное изъятие государством имущества отдельных граждан или юридических лиц с возмещением его стоимости, применяемое в чрезвычайных обстоятельствах. E) все варианты верные. | |||||
109 | В каком году в Казахстане был принят закон «О концессиях»? A) 07.07.2006г B) 30.08.1995г; C) 25.10.1995г; D) 08.08.1994г; E) 01.07.2003г. | |||||
110 | В целях поддержки деятельности концессионеров могут предоставляться следующие виды государственной поддержки (указать неправильный ответ): A) поручительства государства по инфраструктурным облигациям в рамках договоров концессии; B) государственные гарантии по займам, привлекаемым для финансирования концессионных проектов; C) передача исключительных прав, связанных с эксплуатацией объекта концессии; D) предоставление натурных грантов в соответствии с законодательством Республики Казахстан. E) предоставление таможенных льгот. | |||||
111 | Государственный натурный грант - это A) преимущества адресного характера путем предоставления инвестиционных налоговых преференций, освобождения от уплаты таможенных пошлин и предоставления государственных натурных грантов с условием осуществления инвестиций в приоритетные секторы экономики. B) все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вывезенных с территории одного государства и вложенных на территорию другого государства, для ведения в последнем на свой риск предпринимательской или иной деятельности в целях получения дохода или иного социального эффекта от совместного использования сторонами вложенного капитала. C) безвозмездное предоставление основных средств на праве собственности, необходимых для реализации инвестиционного проекта. D) основные средства и нематериальные активы, учитываемые в бухгалтерском балансе налогоплательщика и используемые для получения совокупного годового дохода; E) нет правильного ответа. | |||||
112 | Принципы арбитражного разбирательства: A) автономии воли сторон B) законности и конфиденциальности. C) состязательности и равноправия сторон D) справедливости; E) все вышеуказанные. | |||||
113 | Что такое концессия? A) передача по договору концессии объектов государственной собственности во временное владение и пользование в целях улучшения и эффективной эксплуатации, а также прав на создание (строительство) новых объектов за счет средств концессионера с предоставлением последнему права владения, пользования и распоряжения ими либо без такового с обязательным финансированием за счет средств концессионера и передачей государству; B) существующие объекты государственной собственности и объекты, которые возникнут в будущем по результатам исполнения условий договора концессии; C) письменное соглашение между концедентом и концессионером, определяющее права, обязанности и ответственность сторон, D) нет правильного ответа; E) временное изъятие объектов концессии государством. | |||||
114 | Венская конвенция о договорах международной купли – продажи вступила в силу: A) 11.04.80; B) 01.01.88; C) 05.02.48; D) 30.08.56; E) 05.06.71. | |||||
115 | Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров 1980г. применяется к продаже: A) товаров, которые приобретаются для личного семейного и домашнего использования; B) машин и оборудования; C) фондовых бумаг, акции; D) электроэнергии; E) судов водного и воздушного права. | |||||
116 | Что означает теория почтового ящика в англо –американской доктрине: A) договор считается заключенным в той стране, откуда отправлена оферта; B) договор считается заключенным в той стране, откуда отправлен акцепт; C) договор считается заключенным в той стране, в которой находится товар, подлежащий передаче по договору; D) договор считается заключенным в той стране, где находится покупатель на момент совершения платежа по договору; E) все ответы правильные. | |||||
117 | При отсутствии соглашения сторон договора о подлежащем применению праве к этому договору применяется право страны, где учреждена, имеет место жительства или основное место деятельности сторона, являющаяся: (указать неправильный ответ) A) продавцом в договоре купли – продажи; B) дарителем – в договора дарения; C) подрядчиком – в договоре подряда; D) перевозчиком – в договоре перевозки; E) комитентом – в договоре комиссии | |||||
118 | Согласно ГК РК право, применяемое к договору не охватывает: A) толкование договора; B) права и обязанности сторон; C) исполнение договора; D) прекращение договора; E) все ответы правильные. | |||||
119 | В международных правилах толкования торговых терминов “ИНКОТЕРМС - 2000” термины группы D (DAF, DES, DEQ, DDU, DDP) означают, что: A) продавец несет все расходы и принимает на себя все риски до момента доставки товара в страну назначения; B) продавец обязуется предоставить товар в распоряжение перевозчика, который обеспечивается покупателем; C) продавец обязуется заключить договор о перевозки без принятия на себя риска случайной гибели или повреждения товара или каких-либо дополнительных расходов после отгрузки товара; D) продавец предоставляет товары непосредственно в своих помещениях; E) нет правильного ответа. | |||||
120 | В международных правилах толкования торговых терминов “ИНКОТЕРМС - 2000” термин CPT означает, что: A) продавец несет все расходы и принимает на себя все риски до момента доставки товара в страну назначения; B) продавец доставит товар названному им перевозчику; C) продавец выполнил поставку, когда он предоставил неразгруженный товар, прошедший таможенную очистку для экспорта, но еще не для импорта на прибывшем транспортном средстве в распоряжение покупателя в названном пункте или месте на границе до поступления товара на таможенную границу сопредельной страны. D) продавец выполнил поставку, когда он предоставил не прошедший таможенную очистку для импорта товар в распоряжение покупателя на борту судна в названном порту назначения. E) продавец предоставляет товары непосредственно в своих помещениях; | |||||
121 | Что следует понимать под словом «международный» применительно к конвенции о договорах международной купли – продажи товаров? A) сделка должна быть между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах; B) сделка должна содержать ссылки на международные договора; C) сделка должна содержать арбитражную оговорку; D) сделка должна предусматривать обязательное пересечение товарами границ двух государств; E) нет правильного ответа. | |||||
122 | Что означает принцип локализации договора: A) стороны могут избрать любое право по своему усмотрению; B) стороны могут избрать только то право, которое наиболее тесно связано с данной сделкой; C) должен применяться закон места заключения договора; D) должен применяться закон места исполнения договора; E) все варианты правильные. | |||||
123 | В каком году была начата разработка конвенции о договорах международной купли – продажи товаров? A) в 1930 г; B) в 1980 г; C) в 1988 г; D) в 1917 г; E) в 1945 г. | |||||
124 | В международных правилах толкования торговых терминов “ИНКОТЕРМС - 2000” термин FOB означает, что: A) означает, что продавец выполнил поставку, когда товар перешел через поручни судна в названном порту отгрузки. B) продавец несет все расходы и принимает на себя все риски до момента доставки товара в страну назначения; C) что продавец выполнил поставку, когда товар перешел через поручни судна в порту отгрузки. D) продавец обязуется предоставить товар в распоряжение перевозчика, который обеспечивается покупателем; E) продавец обязуется заключить договор о перевозки без принятия на себя риска случайной гибели или повреждения товара или каких-либо дополнительных расходов после отгрузки товара; | |||||
125 | В международных правилах толкования торговых терминов “ИНКОТЕРМС – 2000” термины группы E (EXW) означают, что: A) продавец доставил товар для перевозки в соответствии с инструкциями покупателя. B) "на продавца возлагаются минимальные обязательства: продавец должен лишь предоставить товар в распоряжение покупателя в согласованном месте - обычно в собственном помещении продавца. C) на продавца возлагается обязанность заключить договор перевозки на обычных условиях за свой собственный счет. D) продавец отвечает за прибытие товара в согласованное место или пункт назначения на границе или в стране импорта. Продавец обязан нести все риски и расходы по доставке товаров до этого места. E) нет правильного ответа. | |||||
126 | Представители каких стран входили в комитет экспертов по разработке единообразного закона о договорах купли – продажи (указать неправильный ответ) A) Англия; B) Германия; C) Скандинавия; D) Франция; E) Советский союз. | |||||
127 | Какой срок исковой давности установлен Конвенцией «Об исковой давности в международной купле – продаже товаров» 1974года: A) 4 года; B) 3 года; C) срок не установлен, идет ссылка на национальное законодательство; D) в течение 1 года с момента возникновения права; E) нет верного ответа. | |||||
128 | В международных правилах толкования торговых терминов “ИНКОТЕРМС - 2000” термин DEQ означает, что: A) продавец предоставит не прошедший таможенную очистку и неразгруженный с прибывшего транспортного средства товар в распоряжение покупателя в названном месте назначения; B) продавец выполнил свои обязанности по поставке, когда товар, не прошедший таможенную очистку для импорта, предоставлен в распоряжение покупателя на пристани в названном порту назначения. Продавец обязан нести все расходы и риски, связанные с транспортировкой и выгрузкой товара на пристань. Данный возлагает на покупателя обязанность таможенной очистки для импорта товара, также как и уплату налогов, пошлин и других сборов при импорте. C) продавец выполнил поставку, когда товар перешел через поручни судна в порту отгрузки. D) означает, что продавец выполнил поставку, когда товар перешел через поручни судна в названном порту отгрузки. E) нет правильного ответа. | |||||
129 | В международных правилах толкования торговых терминов “ИНКОТЕРМС – 2000” термины группы С (CFR, CIF, CPT, CIP) означают, что: A) на продавца возлагается обязанность заключить договор перевозки на обычных условиях за свой собственный счет; B) на продавца возлагаются минимальные обязательства: продавец должен лишь предоставить товар в распоряжение покупателя в согласованном месте - обычно в собственном помещении продавца. C) чтобы продавец доставил товар для перевозки в соответствии с инструкциями покупателя. D) продавец отвечает за прибытие товара в согласованное место или пункт назначения на границе или в стране импорта. Продавец обязан нести все риски и расходы по доставке товаров до этого места. E) нет правильного ответа. | |||||
130 | В международных правилах толкования торговых терминов “ИНКОТЕРМС - 2000” термины CFR означает, что: A) продавец несет все расходы и принимает на себя все риски до момента доставки товара в страну назначения; B) продавец выполнил поставку, когда товар перешел через поручни судна в порту отгрузки. C) продавец обязуется предоставить товар в распоряжение перевозчика, который обеспечивается покупателем; D) продавец обязуется заключить договор о перевозки без принятия на себя риска случайной гибели или повреждения товара или каких-либо дополнительных расходов после отгрузки товара; E) все ответы правильные. | |||||
131 | В международных правилах толкования торговых терминов “ИНКОТЕРМС – 2000” термины группы F (FCA, FAS, FOB) означают, что: A) возлагают на продавца минимальные обязательства: продавец должен лишь предоставить товар в распоряжение покупателя в согласованном месте - обычно в собственном помещении продавца. B) предусматривают, чтобы продавец доставил товар для перевозки в соответствии с инструкциями покупателя. C) возлагают на продавца обязанность заключить договор перевозки на обычных условиях за свой собственный счет. D) в соответствии с этими терминами продавец отвечает за прибытие товара в согласованное место или пункт назначения на границе или в стране импорта. Продавец обязан нести все риски и расходы по доставке товаров до этого места. E) все ответы правильные. | |||||
132 | Аккредитив – этоA) денежное обязательство банка произвести по указанию и за счет покупателя – импортера платеж экспортеру на сумму стоимости поставленных товаров, против предъявления товарораспорядительных документов; B) безусловный приказ в любой форме отправителя банку – получателю передать в распоряжение бенефициара установленную сумму денег; C) платежи по содержанию дипломатических, торговых и других представительств и международных организаций; D) поручение экспортера своему банку получить от импортера непосредственно или через другой банк платеж против предоставления соответствующих документов; E) безотзывное обязательство банка выплатить указанную в ней сумму в случае, когда третье лицо не произведет определенного исполнения. | |||||
133 | Отзывный аккредитив – этоA) аккредитив, в соответствии с которым бенефициар поручает банку производить оплату одному или нескольким бенефициарам с этого аккредитива полностью или частично; B) аккредитив, ответственность по которому по просьбе банка – эмитента берет на себя также другой банк, участвующий в операции; C) аккредитив, который может быть отозван или аннулирован банком – эмитентом в любой момент и без предварительного уведомления бенефициара; D) аккредитив, по которому авизующий банк не берет на себя обязательство по его выполнению; E) аккредитив, который предусматривает выплату экспортеру определенных согласованных в контракте сумм после каждой частичной поставки. | |||||
134 | Неподтвержденный аккредитив – этоA) аккредитив, который предусматривает выплату экспортеру определенных согласованных в контракте сумм после каждой частичной поставки. B) аккредитив, по которому авизующий банк не берет на себя обязательство по его выполнению; C) аккредитив, ответственность по которому по просьбе банка – эмитента берет на себя также другой банк, участвующий в операции; D) аккредитив, в соответствии с которым бенефициар поручает банку производить оплату одному или нескольким бенефициарам с этого аккредитива полностью или частично; E) аккредитив, который может быть отозван или аннулирован банком – эмитентом в любой момент и без предварительного уведомления бенефициара; | |||||
135 | Покрытый аккредитив – это A) аккредитив, при котором банк – эмитент предварительно предоставляет в распоряжение исполняющего банка валютные средства в сумме аккредитива на срок действия своих обязательств с условием возможного использования этих средств для выплат по аккредитиву; B) Аккредитив, пополняемый по мере его использования; C) аккредитив, по которому авизующий банк не берет на себя обязательство по его выполнению D) аккредитив, в соответствии с которым бенефициар поручает банку производить оплату одному или нескольким бенефициарам с этого аккредитива полностью или частично; E) аккредитив, ответственность по которому по просьбе банка – эмитента берет на себя также другой банк, участвующий в операции; | |||||
136 | Делимый аккредитив – это A) аккредитив, который может быть отозван или аннулирован банком – эмитентом в любой момент и без предварительного уведомления бенефициара; B) аккредитив, по которому авизующий банк не берет на себя обязательство по его выполнению; C) аккредитив, ответственность по которому по просьбе банка – эмитента берет на себя также другой банк, участвующий в операции; D) аккредитив, который предусматривает выплату экспортеру определенных согласованных в контракте сумм после каждой частичной поставки. E) Аккредитив, пополняемый по мере его использования; | |||||
137 | Переводной (трансферабельный) аккредитив – это A) аккредитив, который предусматривает выплату экспортеру определенных согласованных в контракте сумм после каждой частичной поставки. B) аккредитив, при котором банк – эмитент предварительно предоставляет в распоряжение исполняющего банка валютные средства в сумме аккредитива на срок действия своих обязательств с условием возможного использования этих средств для выплат по аккредитиву; C) аккредитив, ответственность по которому по просьбе банка – эмитента берет на себя также другой банк, участвующий в операции; D) аккредитив, в соответствии с которым бенефициар поручает банку производить оплату одному или нескольким бенефициарам с этого аккредитива полностью или частично; E) аккредитив, по которому авизующий банк не берет на себя обязательство по его выполнению. | |||||
138 | Возобновляемый (револьверный) аккредитив – это A) аккредитив, в соответствии с которым бенефициар поручает банку производить оплату одному или нескольким бенефициарам с этого аккредитива полностью или частично; B) аккредитив, который предусматривает выплату экспортеру определенных согласованных в контракте сумм после каждой частичной поставки C) аккредитив, при котором банк – эмитент предварительно предоставляет в распоряжение исполняющего банка валютные средства в сумме аккредитива на срок действия своих обязательств с условием возможного использования этих средств для выплат по аккредитиву; D) Аккредитив, пополняемый по мере его использования; E) аккредитив, который может быть отозван или аннулирован банком – эмитентом в любой момент и без предварительного уведомления бенефициара; | |||||
139 | Каким международным актом регулируется применение аккредитива в международных расчетах? A) Правилами для документарных аккредитивов; B) Обычаями для документарных аккредитивов; C) Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов; D) Правилами проведения операций с документарными аккредитивами; E) Унифицированными правилами по инкассо и аккредитивам. | |||||
140 | Валюта – это A) Денежные единицы, принятые государствами как законное платежное средство или официальные стандарты стоимости в наличной и безналичной формах в виде банкнот, казначейских билетов и монет; B) денежные знаки иностранных государств, а также кредитные и платежные средства, выраженные в иностранных денежных единицах и используемые в международных расчетах; C) Международная денежная расчетная единица и платежное средство, которое используется как в рамках определенной группировки, так и повсеместно в мировом финансовом обороте; D) Денежная единица, используемая в качестве масштаба стоимости товара и являющаяся средством обращения во внешней торговле и при вывозе валюты; E) Все выше перечисленное. | |||||
141 | Неделимый аккредитив – это A) аккредитив, при котором банк – эмитент предварительно не представляет в распоряжение исполняющего банка валютные средства в сумме аккредитива. B) аккредитив, ответственность по которому по просьбе банка – эмитента берет на себя также другой банк, участвующий в операции; C) Аккредитив, пополняемый по мере его использования; D) аккредитив, при котором банк – эмитент предварительно предоставляет в распоряжение исполняющего банка валютные средства в сумме аккредитива на срок действия своих обязательств с условием возможного использования этих средств для выплат по аккредитиву; E) аккредитив, при котором вся причитающаяся экспортеру сумма выплачивается после совершения всех поставок или после последней частичной поставки | |||||
142 | Безотзывный аккредитив – это A) аккредитив, ответственность по которому по просьбе банка – эмитента берет на себя также другой банк, участвующий в операции; B) аккредитив, который предусматривает выплату экспортеру определенных согласованных в контракте сумм после каждой частичной поставки. C) аккредитив, который может быть отозван или аннулирован банком – эмитентом в любой момент и без предварительного уведомления бенефициара; D) аккредитив, который не может быть отозван (изменен) ранее указанного срока его действия; E) аккредитив, при котором банк – эмитент предварительно предоставляет в распоряжение исполняющего банка валютные средства в сумме аккредитива на срок действия своих обязательств с условием возможного использования этих средств для выплат по аккредитиву; | |||||
143 | Подтвержденный аккредитив – это A) аккредитив, в соответствии с которым бенефициар поручает банку производить оплату одному или нескольким бенефициарам с этого аккредитива полностью или частично; B) аккредитив, ответственность по которому по просьбе банка – эмитента берет на себя также другой банк, участвующий в операции; C) аккредитив, который может быть отозван или аннулирован банком – эмитентом в любой момент и без предварительного уведомления бенефициара D) аккредитив, который предусматривает выплату экспортеру определенных согласованных в контракте сумм после каждой частичной поставки. E) аккредитив, при котором банк – эмитент предварительно предоставляет в распоряжение исполняющего банка валютные средства в сумме аккредитива на срок действия своих обязательств с условием возможного использования этих средств для выплат по аккредитиву; | |||||
144 | Непокрытый аккредитив A) аккредитив, который может быть отозван или аннулирован банком – эмитентом в любой момент и без предварительного уведомления бенефициара; B) аккредитив, который не может быть отозван (изменен) ранее указанного срока его действия; C) аккредитив, по которому авизующий банк не берет на себя обязательство по его выполнению D) аккредитив, ответственность по которому по просьбе банка – эмитента берет на себя также другой банк, участвующий в операции; E) аккредитив, при котором банк – эмитент предварительно не представляет в распоряжение исполняющего банка валютные средства в сумме аккредитива. | |||||
145 | Выберите правильную последовательность совершения действий при расчетах посредством аккредитива: 1. Передача экспортером своему банку товарораспорядительных документов; 2. Поручение импортера своему банку на открытие аккредитива; 3. Пересылка банком импортера в банк экспортера открытого аккредитива в пользу экспортера; 4. Поставка экспортером товара импортеру и оформление товарораспорядительных документов; 5. Сообщение банка экспортера экспортеру об условиях открытого в его адрес аккредитива; 6. Заключение внешнеторгового контракта между экспортером и импортером; 7. Сообщение экспортера о готовности товара к отгрузке; 8. Пересылка банком экспортера товарораспорядительных документов; 9. Зачисление на счет экспортера причитающихся ему денежных средств; 10. Передача банком импортера товарораспорядительных документов импортеру; 11. Пересылка суммы аккредитива в банк экспортера. A) 6, 7, 2, 3, 5, 4, 1, 8, 10, 11, 9. B) 6, 2, 5, 4, 3, 2, 1, 8, 11, 10, 9. C) 9, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11, 10. D) 1, 2, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 3, 4, 10. E) 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1. | |||||
146 | Какой вид ответственности может наступить за нарушения валютного законодательства? (укажите неправильный ответ) A) Уголовная ответственность; B) Административная ответственность; C) Дисциплинарная ответственность; D) Ответственность, предусмотренная санкциями норм валютного законодательства; E) Гражданско – правовая ответственность. | |||||
147 | Отношение по наследованию в РК определяется по праву: A) Республики Казахстан; B) страны, гражданином которой является наследодатель; C) страны, гражданином которой является наследник; D) страны, где находится большая часть наследуемого имущества; E) страны, где наследодатель имел последнее постоянное место жительства. | |||||
148 | Что означает «Олографическая форма» завещания: A) завещание пишется наследодателем собственноручно и не требуется, чтобы оно было удостоверено B) завещание, составленное со слов слепого завещателя; C) завещание составленное у нотариуса; D) завещание составленное, но не подписанное завещателем собственнаручно; E) завещание составленное в электронном варианте. | |||||
149 | Согласно Гаагской конвенции 1961 года о коллизии законов, касающихся формы завещательных распоряжений устанавливает, что завещание действительно в отношении формы, если оно альтернативно удовлетворяет требованиям: A) закона места, где завещание совершено, B) закона гражданства завещателя в момент смерти, C) закон домицилия завещателя в момент совершения завещания или в момент смерти завещателя, D) закона обычного местожительства в момент смерти завещателя. E) всем вышеперечисленным требованиям | |||||
150 | Материальное наследственное право какой страны определяет, что государство получает в случае отсутствия наследников по закону и завещанию, получает имущество, как наследник: (указать неправильный ответ) A) Франция; B) США; C) Англия; D) Казахстан; E) Испания | |||||
151 | Выберите неверное утверждение. Согласно законодательству РК: A) расторжение брака между гражданами РК и иностранцами, совершенное в иностранном государстве не признается; B) расторжение брака между иностранцами, совершенное за пределами РК признается действительным; C) регистрация актов гражданского состояния граждан РК, проживающих вне пределов РК, производится в посольствах и консульских учреждениях РК; D) усыновление на территории РК иностранцами ребенка, являющегося гражданином РК, производится в соответствии с законодательством РК; E) алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное жительство. | |||||
152 | Международная гаагская конвенция о праве, применимом к алиментным обязательствам 1956 в отношении детей считает основной привязку: A) «страна обычного места жительства». B) страна гражданства родителей; C) страна гражданства матери; D) страна гражданства отца; E) закон государства регистрации рождения. | |||||
153 | Итальянская гражданка Л. 19 лет обучавшаяся в университете в г. Алматы познакомилась с гражданином РК Молодые люди решили вступить в брак. Согласно итальянскому законодательству брачующийся, не достигший 21 года, должен получить согласие родителей. не дали такого согласия. Будет ли зарегистрирован брак? A) да, так как форма заключения брака на территории РК определяется законодательством РК; B) да, так как порядок заключения брака на территории РК определяется законодательством РК; C) да, так как условия заключения брака на территории РК определяются для обоих брачующихся по законодательству РК; D) да, так как условия заключения брака согласно законодательству РК определяются по праву страны, где заключается брак; E) нет, так как условия заключения брака на территории РК определяются для каждого брачующегося законом его гражданства. | |||||
154 | Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов в РК определяются законодательством государства A) на территории которого они имеют или имели совместное место жительства; B) РК, если не имели совместное место жительства; C) все вышесказанное; D) места заключения брака; E) супруга (мужа). | |||||
155 | Гражданин РК Иванов в 1996г. вступил в брак с израильской подданной Брак был совершен в русской православной церкви в Тегеране. Религиозная форма брака допускается иранским законодательством. Через два года Иванов, к тому времени проживающий в г. Таразе вступил в брак с Летом 1999г. Иванов погиб в автомобильной катастрофе. Амалия П, претендуя на наследство, возбудила в суде РК дело о признании второго брака Иванова недействительным. Какое решение вынесет суд? A) суд не удовлетворит требования истицы, так как в РК не признается церковная форма брака B) суд вынесет решение в пользу истицы, так как брак заключен с соблюдением законодательства Ирана C) суд откажет в удовлетворении исковых требований истицы, так как браки граждан РК и иностранных граждан заключаются только в соответствии с законодательством РК D) суд удовлетворит иск истицы, если подтвердит свое намерение расторгнуть брак с умершим Ивановым E) суд не удовлетворит исковые требования так как казахстанский суд защищает в первую очередь имущественные интересы своих граждан. | |||||
156 | П. Вступил в брак с гражданкой проживающей в г. Семипалатинске. Вскоре после регистрации брака М. Переехала в Омск. Однако она сохранила гражданство Казахстана. В 1998г. несовершеннолетний племянник М. потерял родителей, погибших в автокатастрофе, и супруги решили его усыновить. Мальчик проживает в Семипалатинске и является гражданином Казахстана. Законодательство какого государства подлежит применению? A) Казахстана; B) России; C) обеих стран; D) по выбору суда либо Казахстана, либо России; E) по закону того государства, где погибли родители усыновляемого. | |||||
157 | В 1997г. гражданка РК С. во время учебы в г. Москве вступила в брак с гражданином С сентября 1997г. они проживали в г. Киеве, а с января 1999г. – в г. Алматы, где у них родился сын – гражданин Казахстана. В начале 2000г. супруги развелись. В мае 2000г. С. обратилась в суд с иском о взыскании алиментов. Законодательство какого государства должен применять суд при рассмотрении дела? A) России; B) Казахстана; C) обоих государств; D) Украины; E) все вышесказанное. | |||||
158 | Согласно Гаагской конвенции о попечительстве над несовершеннолетними 1905 года права и обязанности осуществляются на основе: A) национального закона лица, взятого под опеку; B) личного закона опекуна; C) личного закона родителей лица, взятого под опеку; D) закона гражданства лица, взятого под опеку; E) закона местожительства лица, взятого под опеку. | |||||
159 | Конвенция о заключении браков 1978 года не применяется к следующим бракам (указать неправильный ответ): A) неоформленные надлежащим образом B) посмертные браки C) браки, заключенные на борту того или иного транспортного средства D) браки, оформленные военными властями. E) браки, заключенные с соблюдением требований действующего законодательства. | |||||
160 | К требованию о возмещении ущерба, возникшего у потребителя в связи с покупкой товара или оказанием услуги, применяется: A) право страны, где находится место жительства потребителя; B) право страны, где находится место жительства или место нахождения производителя или лица, оказавшего услуги; C) право страны, где потребитель приобрел товар или ему была оказана услуга; D) по выбору потребителя одно из трех вышеуказанных прав; E) только право РК. | |||||
161 | Гражданка Республики Казахстан приобрела в Москве косметическое средство, выпущенное крупной итальянской компанией, осуществляющей торговлю производимыми ей товарами в ряде стран СНГ, применение средства причинило ущерб её здоровью, право какой страны будет применяться к её требованию о возмещении вреда? A) РК; B) России; C) Италии; D) одной из вышеперечисленных по выбору истца; E) либо РК, либо России. | |||||
162 | В каком году Казахстан присоединился к Нью – Йорскской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 01.01.2001 года: A) 04.10.1995г B) 16.12.1986г; C) 25.10.1991; D) 30.08.1995; E) нет правильного ответа. | |||||
163 | В какой срок проводится легализация незаконных трудовых мигрантов? A) с 01.08.2006 – 31.12.2006г; B) с 01.07.2005 – 31.12.2006г; C) нет законодательно установленного срока D) в течение 2- х месяцев с момента прибытия работника на территорию РК; E) все варианты правильные. | |||||
164 | В каких случаях не требуется наличие разрешения на привлечение иностранной рабочей силы (указать неправильный ответ): A) эти лица входят в состав официальных дипломатических или консульских представительств и международных организаций B) эти лица находятся на учебе в средних специальных и высших учебных заведениях C) эти лица являются религиозными деятелями объединений, официально зарегистрированных в РК; D) эти лица являются работниками иностранных средств массовой информации E) эти лица не имеют вид на жительство в РК. | |||||
165 | На каких лиц не распространяется действие закона «Об амнистии в связи с легализацией незаконных трудовых мигрантов» (указать неправильный ответ) A) въехавших в РК с нарушением законодательства РК; B) не имеющих документов на право пребывания в РК; C) сообщивших о себе ложные сведения; D) осуществляющие деятельность, требующую получения лицензии; E) въехавших на территорию для осуществления трудовой деятельности за 60 дней до момента принятия закона. | |||||
166 | Срок действия евразийского патента: A) 20 лет с даты подачи евразийской заявки; B) 15 лет с даты подачи заявки в своем – государстве, участнике конвенции; C) 50 лет с даты подачи евразийской заявки; D) срок устанавливается национальным законодательством каждого государства – участника конвенции; E) 3 года с даты подачи предварительной заявки на изобретение. | |||||
167 | В каком случае произведение иностранного автора считается впервые опубликованным в РК: A) если в течение 30 дней после даты первого опубликования за пределами РК, оно было опубликовано на территории РК; B) если автор является гражданином государства, присоединившегося к Всемирной конвенции об авторском праве; C) если в течение 15 дней после даты первого опубликования за пределами РК, оно было опубликовано на территории РК; D) нет правильного ответа; E) произведение иностранного автора должно быть опубликовано только в том государстве, гражданином которого является автор, иначе его произведению не будет предоставлена охрана в соответствии с национальным законодательством РК. | |||||
168 | Конвенционный приоритет: A) документ, который удостоверяет то, что данное техническое решение является изобретением, автором его является такое-то лицо и данное лицо или его правопреемник имеет исключительное право на это изобретение. B) документ, удостоверяющий страну происхождения или вывоза товаров, выдается таможенными властями этой страны или другими органами, уполномоченными национальным законодательством. C) означает, что патент получает тот, кто первым подал заявку на изобретение; D) предусматривает возможность подачи заявки на изобретение в любом государстве мира в течение определенного срока; E) нет правильного ответа. | |||||
169 | Основным международным соглашением заключенным в 1883 году, регулирующим вопросы охраны прав на изобретения и товарные знаки является: A) Евразийская патентная конвенция; B) Договор о патентной кооперации; C) Парижская конвенция по охране промышленной собственности; D) Мадридская конвенция о международной регистрации фабричных и товарных знаков; E) Всемирная конвенция об авторском праве | |||||
170 | В каком году Советский союз присоединился к Всемирной конвенции об авторском праве: A) 1980 B) 1981 C) 1973 D) 1972 E) нет правильного ответа. | |||||
171 | Какого числа была подписана Евразийская патентная конвенция? A) 9 сентября 1994года; B) 30 августа 1995года; C) 27 мая 1972года; D) 01 сентября 1980 года; E) 22 апреля 2004 года. | |||||
172 | В каком году была начата работа над созданием Международной конвенции об охране литературных и художественных произведений: A) в 1858 году в Брюсселе; B) 1883 г в Берне; C) 1952 году в Женеве; D) 1908 в Берлине; E) 1993 г в Москве. | |||||
173 | В РК иностранные физические и юридические лица пользуются патентными правами: A) наравне с физическими и юридическими лицами РК; B) на основе принципа взаимности; C) все вышесказанное; D) на основе принципа наибольшего благоприятствования; E) на основе принципа недискриминациии. | |||||
174 | Сроки приоритета по Парижской конвенции по охране промышленной собственности для патентов на изобретения, полезный модели и для промышленных образцов товарных знаков A) 12 и 6 месяцев; B) 6 и 3 месяца; C) 2 и 1 год; D) 2 и 1 месяц; E) 3 и 1 год. | |||||
175 | Согласно всемирной конвенции об авторском праве 1952г в субъективное право автора на перевод входят: A) его право делать перевод; B) выпускать перевод в свет; C) право разрешать другим лицам переводить; D) публиковать перевод; E) все вышеприведенное. | |||||
176 | Срок охраны авторских прав по Бернской конвенции 1886г. A) В течение жизни автора; B) вся жизнь автора и 50 лет после его смерти; C) вся жизнь автора и 25 лет после его смерти; D) в течение 25 лет с момента выхода произведения автора; E) в течение 50 лет с момента получения первого гонорара за произведение. | |||||
177 | Международная система страны охраны авторского права представляет собой сложный механизм, в основе которого лежат: A) все двусторонние соглашения о взаимной охране авторских прав, заключенные между государствами; B) законодательные акты государств мира об охране авторских прав; C) Межамериканская конвенция об авторском праве на литературные и художественные произведения, 1946 и Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведении, 1886г; D) Конвенция об охране патентов на изобретения промышленных рисунков и образцов, товарных знаков и торговых марок и литературной художественной собственности (Рио-де-Жанейро, 1906г); E) Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведении 1886 г. и Всемирная конвенция об авторском праве 1952 г. | |||||
178 | Морские линейные перевозки: A) регулярные перевозки, которые обычно осуществляются на оснований соглашений об организации постоянных морских линий; B) перевозка, при которой, согласно определению сторон, место отправления и место назначения вне зависимости от того, имеются или нет перерыв в перевозке или перегрузка, расположены либо на территории двух государств-участников, либо на территории одного и того же государства-участника, если согласованная остановка предусмотрена на территории другого государства; C) деятельность физических и юридических лиц по перевозке пассажиров, багажа, грузов и почты гражданскими воздушными судами; D) любое передвижение по дорогам, открытым для общего пользования, порожнем либо с людьми или с грузом транспортного средства, используемого для перевозки пассажиров или грузов; E) деятельность по перевозке судами пассажиров, багажа и грузов, а также деятельность, связанная с использованием судов в иных коммерческих и некоммерческих целях (гидрографических, научных, гидротехнических, спасательных и других), за исключением военных и пограничных судов, используемых для выполнения возложенных на них функций; | |||||
179 | Международная перевозка: A) перевозка грузов и пассажиров между двумя и более государствами, выполняемая на условиях, которые установлены заключенными этими государствами международными соглашениями; B) перевозка грузов и пассажиров между двумя государствами в соответствии с требованиями норм национального законодательства этих государств; C) перевозка пассажиров в прямом смешанном сообщении; D) перевозка грузов и пассажиров национальными перевозчиками государств - членов СНГ; E) нет правильного ответа. | |||||
180 | Конвенция для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок (Монреаль, 28 мая 1999 г.) предусматривает, что иск об ответственности должен быть предъявлен: A) по выбору истца в пределах территории одного из государств-участников; B) либо в суде по месту жительства перевозчика, C) по месту основного коммерческого предприятия перевозчика или по месту, где он имеет коммерческое предприятие, посредством которого был заключен договор, D) либо в суде места назначения перевозки; E) в любом из вышеуказанных вариантов. | |||||
181 | Американская компания заключила в США контракт о продаже вооружения правительству государства. Поскольку получатель не оплатил счета по поставке вооружения, компания предъявила иск к правительству государства. Контракт был заключен после вступления в силу закона об иммунитетах иностранных государств 1976г. будет ли государство пользоваться иммунитетом в судах США? A) государство не будет пользоваться иммунитетом, т. к. закупка вооружения с точки зрения американского закона действие, совершенное в качестве частного лица; B) государство будет пользоваться иммунитетом, т. к. закупка вооружения с точки зрения американского закона действие, совершенное в качестве частного лица; C) государство будет пользоваться иммунитетом, т. к. оно не перестает быть суверенным когда выступает в экономическом обороте; D) государство не будет пользоваться иммунитетом, т. к. содержание сделки противоречит конвенционным нормам, запрещающим торговлю оружием; E) государство будет пользоваться иммунитетом, т. к. согласно вышеуказанному закону оно пользуется иммунитетом всегда. | |||||
182 | Право какой страны подлежит применению к отношениям по морской перевозке грузов: A) закон флага судна; B) закон места назначения груза; C) закон, избранный сторонами; D) закон места нахождения перевозчика; E) данный вопрос решается судебной практикой каждого государства. | |||||
183 | КОТИФ - это: A) соглашение о международных перевозках грузов морским транспортом; B) соглашение о международных железнодорожных перевозках; C) сокращенное название международной организации; D) условия поставки, предусмотренные ИНКОТЕРМС 2000; E) нет верного ответа. | |||||
184 | Когда был принят закон о международном коммерческом арбитраже в Республике Казахстан: A) 2004г; B) 2006г C) 1995г; D) 1991; E) такой закон до сих пор не принят. | |||||
185 | Арбитром не может быть лицо: (указать неправильный ответ) A) избранное или назначенное судьей компетентного суда в порядке, установленном законодательным актом Республики Казахстан; B) признанное компетентным судом в порядке, установленном законом Республики Казахстан, недееспособным или ограниченно дееспособным; C) имеющее неснятую или непогашенную судимость; D) являющееся государственным служащим; E) имеющее высшее образование и давшее согласие быть арбитром. | |||||
186 | Основным международным документом, устанавливающим порядок выполнения судебных поручений и совершение иных процессуальных действий за границей является: A) Гражданский процессуальный кодекс РК; B) Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 10 июня 1958 года) C) Гаагская конвенция по вопросам международного гражданского процесса 1954 года; D) Регламент Экономического суда Содружества Независимых Государств (утвержден Постановлением Пленума Экономического Суда Содружества Независимых Государств 10 июля 1997 года) E) все варианты правильные | |||||
187 | Международная подсудность это: A) совокупность вопросов процессуального характера, связанных с защитой прав иностранцев и иностранных юридических лиц; B) компетенция судов конкретного государства по разрешению гражданских дел с иностранным участием; C) компетенция международного суда по разрешению спора, возникшего между гражданами определенного государства; D) все вышеуказанные ответы; E) определение компетенции определенного государственного органа РК. | |||||
188 | Вид арбитража, создающийся для рассмотрения конкретного спора и имеющий временный характер: A) институционный; B) ad hoc; C) краткосрочный; D) специализированный; E) Lex domicile. | |||||
189 | В соответствии с англосаксонской системой права международная подсудность определяется: A) В зависимости от гражданства сторон спора;B) В соответствии с общими правилами определения территориальной подсудности; C) По признаку присутствия ответчика в стране суда; D) В соответствии с международными принципами; E) Согласно заключенного между странами – участницами международного соглашения. | |||||
190 | Какие решения иностранных судов, не требующие по своему характеру исполнения, признаются в РК? A) затрагивающие личный статус исключительно граждан государства, суд которого вынес решение; B) о расторжении или признании недействительными браков между казахстанскими и иностранными гражданами, если в момент расторжения брака хотя бы один из супругов проживал вне пределов Республики Казахстан; C) о расторжении или признании недействительными браков между казахстанскими гражданами, если оба супруга в момент расторжения брака проживали вне пределов Республики Казахстан; D) все вышеуказанные ответы правильные; E) нет правильного ответа. | |||||
191 | Не относятся к исключительной компетенции судов РК: A) дела, связанные с правом на недвижимое имущество, находящееся в Республике Казахстан; B) дела по искам к перевозчикам, вытекающим из договоров перевозки; C) дела о расторжении брака казахстанских граждан с иностранными гражданами или лицами без гражданства, если оба супруга имеют место жительства в Республике Казахстан; D) дела, вытекающие из административно – правовых отношений (особое исковое производство); E) дела искового производства, если истец или ответчик находятся на территории иностранного государства. | |||||
192 | Компетенция судов Республики Казахстан по делам с участием иностранных лиц: (указать неправильный ответ) A) если организация – ответчик находится или гражданин – ответчик имеет место жительство в РК; B) орган управления, филиал или представительство иностранного лица находится на территории Республики Казахстан; C) ответчик имеет имущество на территории Республики Казахстан; D) по делу о взыскании алиментов и об установлении отцовства истец имеет место жительства в Республике Казахстан; E) если организация – ответчик находится или гражданин – ответчик имеет место жительство в государстве, с которым РК имеет заключенный договор об оказании правовой помощи. | |||||
193 | Гражданская процессуальная дееспособность иностранных граждан определяется: A) по закону Республики Казахстан; B) по личному закону иностранных граждан; C) по закону суда; D) нет правильного ответа; E) по закону места совершения акта. | |||||
194 | Экзекватура – это: A) условие договора о выборе применимого права; B) условие договора о выборе суда; C) приведение в исполнение в данной стране судебного решения, вынесенного в другой стране. D) принудительное исполнение решения третейского суда; E) нет правильного ответа. | |||||
195 | В каком году Республика Казахстан присоединилась к Европейской Конвенции о внешнеторговом арбитраже, принятой в Женеве 21 апреля 1961 года: A) в 1995г ; B) в 2003г C) в1991г; D) до настоящего времени РК не присоединилась к Конвенции; E) нет правильного ответа. | |||||
196 | Пророгационное соглашение – это: A) соглашение между сторонами инвестиционного контракта о порядке и условиях предоставления гарантий инвестициям; B) соглашение сторон, устанавливающее выбор подсудности; C) соглашение сторон об обязательном досудебном урегулировании спора; D) соглашение сторон о запрещении перемены лиц в обязательстве; E) все варианты правильные. | |||||
197 | Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности исходит из следующих положений (указать неправильный ответ): A) хозяйствующие субъекты каждого государства пользуются на территории любого государства такой же правовой и судебной защитой своих имущественных прав и законных интересов, что и субъекты этого другого государства; B) определено право, подлежащее применению при разрешении споров; C) предусмотрено взаимное признание и исполнение вступивших в законную силу решений компетентных судов другого государства; D) по общему правилу истец должен обращаться с иском в суд по месту нахождения или месту жительства ответчика; E) хозяйствующие субъекты каждого государства пользуются на территории любого государства правовой защитой своих имущественных прав на основе дополнительно заключенного соглашения между странами – участницами. | |||||
198 | Апостиль – это A) специальная удостоверительная пометка; B) передаточная надпись; C) официальный документ, исходящий от консульских органов; D) справка, выданная органами ЗАГСА; E) депозитная расписка. | |||||
199 | Судебное поручение – это: A) меры процессуального принуждения, применяемые к обвиняемому при наличии достаточных оснований считать, что он может скрыться от следствия или суда, или воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу, B) обращение суда запрашивающего государства к суду запрашиваемого государства с просьбой о совершении процессуальных действий и направлении полученных результатов автору запроса; C) приведение в исполнение в данной стране судебного решения, вынесенного в другой стране. D) универсальные правила для электронного обмена данными в управлении, торговле и на транспорте; E) принцип, согласно которому утрачивается право ссылаться на некоторые факты в обоснование своих притязаний. | |||||
200 | Какие исторически сложившиеся порядки могут применяться при обращении суда одного государства к суду другого государства: А) дипломатический и через непосредственное обращение суда государства к суду государства B) путем передачи центральным органам юстиции или через специально уполномоченное лицо; C) всеми вышеуказанными D) дипломатическим и через органы юстиции E) нет правильного ответа. | |||||
201 | Принцип широкого толкования предмета МЧП означает: A) объединение не только гражданско – правовых институтов, но и институтов других отраслей права; B) объединение гражданско – правовых институтов и институтов международного публичного права; C) объединение основных институтов международного публичного права, гражданско – правовых институтов и гражданского процессуального права; D) только гражданско – правовые институты; E) нет правильного ответа. | |||||
202 | При каком методе регулирования вопрос выбора права решается посредством использования специальных коллизионных норм, формулирующих принципы, на основе которых определяется применимое материальное право? A) Формально – юридический; B) Логический; C) Материально – правовой; D) Коллизионный; E) Статистический. | |||||
203 | В каком государстве, из бывших союзных республик был принят закон о международном частном праве? A) в Казахстане; B) в Грузии; C) в Армении; D) в России; E) в Узбекистане. | |||||
204 | К отрицательным сторонам материально – правового метода регулирования относятся: A) при использовании данного метода создается большая адекватность регулирования, чем при использовании коллизионного метода; B) использование метода прямого регулирования создает гораздо большую определенность для участников соответствующих отношений; C) данный метод позволяет в большей степени, чем при использовании коллизионного метода, избегать односторонности при создании правового регулирования. D) наличие значительного количества пробелов и нечетких формулировок в текстах актов, содержащих унифицированные нормы. E) нет правильного ответа. | |||||
205 | Международный обычай – это: A) правила, которые сложились давно, систематически применяются, хотя нигде и не зафиксированы; B) нормативный акт, принятый высшим представительным органом государственной власти либо непосредственным волеизъявлением населения (например, в порядке референдума) C) акт единоличного главы государства, властный акт органа управления, изданный в рамках его компетенции и имеющий обязательную силу для физических и юридических лиц, которым распоряжение адресовано. D) двустороннее или многостороннее соглашение, где оговорены права его участников. E) правила, получившие силу закона в силу принятия специального нормативного акта. | |||||
206 | Почему доктрина играла и играет большую роль в формировании норм и институтов МЧП? А) Ввиду наличия большого количества пробелов в нормативных актах; В) вследствие рецепции римского права; С) из – за большого количества коллизионных вопросов, возникших в результате толкований глоссаторов; D) ввиду отсутствия нормативного регулирования; Е) все варианты правильные. | |||||
207 | Основатель какой доктрины в МЧП писал, что “если народ, живущий по соседству хочет следовать по обычаям соседа и при этом не возникает значительного ущерба…статуты территории законодателя могут быть ограничены в своем действии”? A) Comitias; B) автономии воли сторон; C) международно-правовой общности; D) национальной; E) территориальной. | |||||
208 | Что такое глосса? A) Собрание местных обычаев, действовавших в определенной провинции; B) Распоряжения властей; C) Столкновение норм римского права и местных обычаев; D) Пометки на полях рукописей источников римского права; E) Способ систематизации законодательства, получивший свое развитие в трудах средневековых юристов. | |||||
209 | Теорию “автономии воли” сторон выдвинул: A) Шарль Дюмулен; B) Павел Вут; C) Джозеф Стори; D) Паскуале Манчини; E) Т. Ассер | |||||
210 | Юрист практик и дипломат в деле унификации и кодификации МЧП, президент 4 сессий Гаагских конференций по МЧП. A) Савиньи; B) П. Манчини; C) Бартол; D) Мартенс; E) Ассер. | |||||
211 | Согласно, какой теории «право есть не что иное как осуществление функций суда»? A) Теории правового реализма Холмса; B) Национальной теории; C) Теории международно-правовой общности; D) Территориальной теории; E) Теории глоссаторов. | |||||
212 | ЮНСИТРАЛ – это A) Международный институт унификации частного права; B) Комиссия ООН по праву международной торговли; C) Конференция по международному частному праву; D) Европейская экономическая комиссия; E) Международная комиссия по праву международной торговли. | |||||
213 | Орган, специально занимающийся вопросом проведения унификации некоторых отраслей МЧП, связанных с коммерческим оборотом, созданный в 1966 году по инициативе Венгрии: A) Гаагская конференция по международному частному праву; B) комиссия ООН по праву международной торговли; C) ЮНСИТРАЛ; D) УНИДРУА; E) Международная торговая палата. | |||||
214 | Международная неправительственная организация в области проведения неофициальной кодификации обычаев и обыкновений, действующих в МЧП: A) Комиссия ООН по праву международной торговли; B) УНИДРУА; C) ЮНСИТРАЛ; D) Международная торговая палата; E) Гаагская конференция по международному частному праву. | |||||
215 | Важнейшая межгосударственная организация, ведущая кодификационные работы в области международного частного права, созданная в 1893 году при поддержке правительства Королевства Нидерланды? A) ЮНСИТРАЛ; B) УНИДРУА; C) комиссия ООН по праву международной торговли; D) Гаагская конференция по международному частному праву; E) Международная торговая палата. | |||||
216 | Термин “иностранцы” означает: A) лица, не являющиеся гражданами РК и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного государства; B) лиц, вышедших из казахстанского гражданства; C) лиц, являющихся на территории определенной страны, но имеющих гражданство другого государства; D) иностранных граждан и апатридов; E) всех лиц, которые не являются гражданами государства пребывания (иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и т. д.). | |||||
217 | Какой режим в области частноправовых отношений представляется в РК иностранцам? A) режим наибольшего благоприятствования; B) режим недискриминации; C) демократический режим; D) национальный режим; E) режим общности. | |||||
218 | Какое место в системе права РК занимает “право иностранцев”? A) это отдельная отрасль права; B) это подотрасль международного публичного права; C) это подотрасль конституционного права; D) это подотрасль международного частного права; E) это комплексный правовой институт. | |||||
219 | Основной нормативный акт, регулирующий правовое положение иностранных граждан в Казахстане: A) Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, 1993г; B) Гражданский кодекс РК; C) Конституция РК, 1995г; D) Указ Президента РК, имеющий силу закона “О правовом положении иностранных граждан” от 19.06.95; E) Международный пакт о гражданских и политических правах и об экономических, социальных и культурных правах, 1996г. | |||||
220 | Выберите верное утверждение A) иностранным гражданам в РК предоставляется режим наибольшего благоприятствования; B) дееспособность иностранцев в РК определяется по их личному закону; C) иностранным гражданам в РК предоставляется национальный режим, без каких либо изъятий; D) постоянно проживающие на территории РК иностранные граждане не имеют право на социальное обеспечение; E) коллизионные вопросы безвестного отсутствия по законодательству РК решаются на основе личного закона отсутствующего лица. | |||||
221 | В РК личный закон физического лица определяется A) законом гражданства; B) законом места жительства; C) законом страны, предоставившей убежище; D) всеми вышеизложенными коллизионными принципами; E) законом суда. | |||||
222 | По законодательству РК признание физического лица безвестно отсутствующим и объявление его умершим подчиняется: A) праву страны суда; B) личному закону физического лица; C) праву страны, в которой это лицо постоянно проживает; D) праву страны, предоставившей убежище; E) праву страны, гражданство которой это лицо имеет. | |||||
223 | Признание физического лица недееспособным или ограниченно дееспособным в РК определяется: A) по закону гражданства физического лица; B) по закону места жительства физического лица; C) по закону страны суда; D) по закону места причинения вреда; E) по закону места нахождения вещи. | |||||
224 | Основные отличия статуса политических эмигрантов от общего статуса иностранцев: A) невозможность выдачи политических эмигрантов; B) невозможность их высылки, то есть иными словами невозможность применения к ним правил закона о выдворении, во всяком случае в страны, где они могут подвергаться преследованиям; C) политические эмигранты имеют определенную возможность заниматься политической деятельностью; D) могут пользоваться некоторыми особенными льготами (например, в советское время освобождались от уплаты госпошлины за выдачу им документа на въезд). E) все вышеперечисленные | |||||
225 | Не относится к основным принципам правового положения иностранных граждан в РК: A) принцип использования иностранными гражданами своих прав и свобод не в ущерб интересам РК, правам и законным интересам ее граждан и др. лиц; B) равенство перед законом; C) принцип режима наибольшего благоприятствования; D) принцип использования иностранными гражданами своих прав и свобод в неразрывной связи с исполнением обязанностей; E) национального режима. | |||||
226 | Гражданская дееспособность физического лица в отношении сделок и обязательств, возникающих вследствие причинения вреда, определяется: A) по закону гражданства физического лица; B) по закону места жительства физического лица; C) по закону места совершения сделки или возникновения обязательств из причинения вреда; D) по закону Республики Казахстан; E) по закону страны, с которым данное физическое лицо наиболее тесно связано. | |||||
227 | Беженец – это лицо A) не имеющее гражданства РК, B) прибывшее или желающее прибыть на территорию РК, C) которое было вынуждено или имеет намерение покинуть место своего постоянного жительства на территории другого государства D) в отношении которого было совершено насилие или осуществлялось преследование в иных формах, либо существовала реальная опасность подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям. E) все вышеуказанные признаки вместе | |||||
228 | Иностранные граждане не имеют право: A) на социальное обеспечение; B) на образование; C) на трудоустройство; D) на земельные участки на праве собственности; E) на медицинскую помощь. | |||||
229 | В каком государстве «положение иностранцев» включается в международное частное право: A) Франция; B) Австрия; C) ФРГ ; D) Казахстан; E) все ответы правильные. | |||||
230 | Согласно многосторонней конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 01.01.2001 года дееспособность физических лиц определяется: A) законом гражданства; B) законом местожительства; C) законом местонахождения физического лица на момент возникновения спорного вопроса; D) законом местожительства законных представителей; E) всеми вышеуказанными принципами; | |||||
231 | Деловые визы выдаются на основании: (неправильный ответ) A) разрешения органов внутренних дел при приглашении иностранных граждан негосударственными юридическими лицами; B) приглашения международных организаций, представительств иностранных государств и государственных организаций Республики Казахстан; C) приглашения юридических лиц для граждан стран, список которых определяется МИД РК, Министерством внутренних дел Республики Казахстан (далее - МВД РК) и КНБ РК; D) письменного обращения в консульское учреждение Республики Казахстан граждан Австралийского Союза, Австрийской Республики, Королевства Бельгия, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Греческой Республики, Королевства Дания, Ирландской Республики, Исландской Республики, Королевства Испания, Итальянской Республики, Канады, Княжества Лихтенштейн, Великого Герцогства Люксембург, Малайзии, Монако, Королевства Нидерландов, Новой Зеландии, Королевства Норвегия, Португальской Республики, Республики Сингапур, Соединенных Штатов Америки, Финляндской Республики, Французской Республики, Федеративной Республики Германия, Швейцарской Конфедерации, Королевства Швеция, Японии, Республики Корея о выдаче однократной деловой визы Республики Казахстан. E) приглашения на временный въезд, выданного Управлением внутренних дел. | |||||
232 | Дипломатические визы не выдаются: A) обладателям дипломатических паспортов; B) сотрудникам международных организаций и членам их семей; C) сотрудникам иностранных дипломатических представительств, консульских учреждений в Республике Казахстан; D) членам правительств, парламента, видным общественным и политическим деятелям государств, признаваемых Республикой Казахстан; E) в случаях предъявления дипломатического паспорта лицами, дипломатическое качество которых не признается в Республике Казахстан | |||||
233 | Согласно какого документа был учрежден Европейский суд по вопросам иммунитета государств: A) Европейской конвенции об иммунитете государства; B) Дополнительного протокола к Европейской конвенции об иммунитете государства; C) международного соглашения между государствами - участниками Европейского сообщества; D) конвенции «О привилегиях и иммунитетах Шанхайской организации сотрудничества»; E) нет правильного ответа. | |||||
234 | Европейская конвенция об иммунитете государств не распространятся на разбирательства: A) относительно социального обеспечения; B) возмещения ядерного ущерба или вреда; C) налоговых или уголовных санкций; D) таможенных обязательств, разбирательств, связанных с управлением гос. морскими суднами. E) все варианты правильные. | |||||
235 | На территории РК иностранные юридические лица могут действовать в форме: A) иностранного юридического лица; B) филиалов и представительств; C) совместного предприятия; D) иностранного предприятия; E) во всех вышеизложенных формах. | |||||
236 | Термин в МЧП, отвечающий на вопрос о том, относится ли данная организация к юридическим лицам, каков объем ее правоспособности и порядок совершения сделок ее органами, в каком порядке она возникает и прекращает существование, согласно какому закону ликвидируется A) национальность юридического лица; B) правоспособность юридического лица; C) личный статут юридического лица; D) правосубъектность юридического лица; E) правоспособность юридического лица. | |||||
237 | Какие доктрины, определяющие национальность юридического лица используются в МЧП (неправильный ответ) A) доктрина инкорпорации; B)доктрина центра эксплуатации; C)доктрина правительственного интереса; D) доктрина оседлости; E) доктрина контроля. | |||||
238 | Какая из доктрин, определяющих национальность юридического лица, применяется в Республике Казахстан? A) доктрина оседлости; B) доктрина центра эксплуатации; C) доктрина инкорпорации; D) доктрина административного центра; E) доктрина, основанная на принципе контроля. | |||||
239 | Нормативно-правовой акт, который установил, что все хозяйствующие субъекты РК имеют право осуществлять внешнеторговую деятельность, в том числе и посредническую за исключением сделок по экспорту и импорту стратегически важных ресурсов A) закон “Об инвестициях” от 8.01.03.; B) указ Президента “О специальных экономических зонах” от 1995г; C) указ Президента “О либерализации внешнеэкономической деятельности” от11.01.95; D) указ Президента “О дополнительных мерах по организации внешнеэкономической деятельности РК”; E) закон РК “О государственной поддержке прямых инвестиций” 28.02.97. | |||||
240 | Гражданская правоспособность юридического лица в РК определяется: A) личным законом юридического лица; B) правом страны покупателя по заключаемой сделке; C) правом страны продавца по заключаемой сделке; D) законом суда; E) правом РК. | |||||
241 | Что означает доктрина инкорпорации? A) Юридическое лицо считается принадлежащим тому государству на территории и в соответствии с законодательством которого юридическое лицо зарегистрировано; B) Юридическое лицо считается принадлежащим тому государству на территории которого юридическое лицо осуществляет свою хозяйственную деятельность; C) Юридическое лицо считается принадлежащим тому государству на территории которого находится административный центр юридического лица; D) Юридическое лицо считается принадлежащим тому государству, которое осуществляет фактический контроль над юридическим лицом; E) Юридическое лицо считается принадлежащим тому государству, гражданином которого является руководитель юридического лица. | |||||
242 | Транснациональная компания - это : A) группа формально самостоятельных юридических лиц, имеющих разную государственную принадлежность и находящихся в различной степени зависимости от материнской компании; B) предприятие с иностранным участием, созданное в соответствии с законодательством определенного государства; C) обособленное подразделение юридического лица, находящееся за пределами государства, регистрации головного юридического лица; D) обособленное подразделение юридического лица, находящееся за пределами государства – регистрации юридического лица и осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица; E) юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством иностранного государства за пределами РК. | |||||
243 | Право собственности на движимое имущество, находящееся в пути по сделке определяется по праву… A) страны, гражданином которой является собственник имущества; B) страны, из которой это имущество отправлено; C) страны, куда это имущество отправлено; D) по праву РК; E) все выше перечисленное. | |||||
244 | К защите права собственности и иных вещных прав на имущество, которое внесено в государственный реестр РК применяется право: A) страны суда; B) страны, в которой это имущество находится; C) выше приведенные коллизионные привязки; D) нет правильного ответа; E) Республики Казахстан. | |||||
245 | Коллизионный принцип, применяемый в РК и во всем мире преимущественно при определении права собственности, других вещных прав на движимое и недвижимое имущество: A) закон суда; B) закон места нахождения вещи; C) закон “автономии воли”; D) личный закон предполагаемого собственника; E) закон страны, к которому подчинена сделка. | |||||
246 | Выберите неверное утверждение: A) к обязательствам, возникающим вследствие неосновательного обогащения применяется право страны, где обогащение имело место; B) к правам на интеллектуальную собственность применяется право страны, где испрашивается защита этих прав; C) иностранное право применяется во всех случаях, даже если действие или иное обстоятельство, служащее основанием для требования о возмещении вреда, по законодательным актам РК не является противоправным; D) к правам и обязанностям по договору, предметом которого является недвижимость, применяется право страны, где оно находится; E) исковая давность определяется по праву страны, применяемому для регулирования соответствующего соглашения. | |||||
247 | Вложение капитала, имеющее основной целью приобретение прямо или косвенно контроля над юридическим лицом: A) Инкассовое поручение; C) отечественные инвестиции; D) прямые инвестиции; E) активные инвестиции. | |||||
248 | Целью какой конвенции являлось учреждение международного центра по урегулированию инвестиционных споров: A) Сеульской конвенции 1985 года «Об учреждении многостороннего агентства по гарантиям инвестиций». B) Вашингтонской конвенции о порядке разрешения инвестиционных споров между государством и иностранными лицами. C) договора к энергетической хартии, подписанного в Лиссабоне 17 декабря 1994 года D) конвенции от 01.01.2001 "о защите прав инвестора" Москва, 28.03.1997 E) "европейской энергетической хартии"от 01.01.2001 | |||||
249 | ИКСИД – это A) специальный инвестиционный международный арбитраж. B) комиссия ООН по праву международной торговли; C) международный институт унификации частного права; D) Гаагская конференция по международному частному праву; E) европейская ассоциация свободной торговли. | |||||
250 | Инвестиционные преференции – это: A) преимуществ адресного характера путем предоставления инвестиционных налоговых преференций, освобождения от уплаты таможенных пошлин и предоставления государственных натурных грантов с условием осуществления инвестиций в приоритетные секторы экономики. B) нематериальные объекты, используемые в течение долгосрочного периода (более одного года) для получения совокупного годового дохода. C) все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вывезенных с территории одного государства и вложенных на территорию другого государства, для ведения в последнем на свой риск предпринимательской или иной деятельности в целях получения дохода или иного социального эффекта от совместного использования сторонами вложенного капитала. D) безвозмездное предоставление основных средств на праве собственности, необходимых для реализации инвестиционного проекта. E) основные средства и нематериальные активы, учитываемые в бухгалтерском балансе налогоплательщика и используемые для получения совокупного годового дохода. | |||||
251 | Национализация – это: A) временное изъятие имущества в случае наступления стихийных бедствий; B) изъятие имущества, находящегося в частной собственности, и передача его в собственность государства; C) переход права собственности от государства к частному лицу, путем выкупа права собственности у государства; D) принудительное отчуждение или временное изъятие государством имущества отдельных граждан или юридических лиц с возмещением его стоимости, применяемое в чрезвычайных обстоятельствах. E) все варианты верные. | |||||
252 | В каком году в Казахстане был принят закон «О концессиях»? A) 07.07.2006г B) 30.08.1995г; C) 25.10.1995г; D) 08.08.1994г; E) 01.07.2003г. | |||||
253 | В целях поддержки деятельности концессионеров могут предоставляться следующие виды государственной поддержки (указать неправильный ответ): A) поручительства государства по инфраструктурным облигациям в рамках договоров концессии; B) государственные гарантии по займам, привлекаемым для финансирования концессионных проектов; C) передача исключительных прав, связанных с эксплуатацией объекта концессии; D) предоставление натурных грантов в соответствии с законодательством Республики Казахстан. E) предоставление таможенных льгот. | |||||
254 | Государственный натурный грант - это A) преимущества адресного характера путем предоставления инвестиционных налоговых преференций, освобождения от уплаты таможенных пошлин и предоставления государственных натурных грантов с условием осуществления инвестиций в приоритетные секторы экономики. B) все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вывезенных с территории одного государства и вложенных на территорию другого государства, для ведения в последнем на свой риск предпринимательской или иной деятельности в целях получения дохода или иного социального эффекта от совместного использования сторонами вложенного капитала. C) безвозмездное предоставление основных средств на праве собственности, необходимых для реализации инвестиционного проекта. D) основные средства и нематериальные активы, учитываемые в бухгалтерском балансе налогоплательщика и используемые для получения совокупного годового дохода; E) нет правильного ответа. | |||||
255 | В международных правилах толкования торговых терминов “ИНКОТЕРМС - 2000” термин CPT означает, что: A) продавец несет все расходы и принимает на себя все риски до момента доставки товара в страну назначения; B) продавец доставит товар названному им перевозчику; C) продавец выполнил поставку, когда он предоставил неразгруженный товар, прошедший таможенную очистку для экспорта, но еще не для импорта на прибывшем транспортном средстве в распоряжение покупателя в названном пункте или месте на границе до поступления товара на таможенную границу сопредельной страны. D) продавец выполнил поставку, когда он предоставил не прошедший таможенную очистку для импорта товар в распоряжение покупателя на борту судна в названном порту назначения. E) продавец предоставляет товары непосредственно в своих помещениях; | |||||
256 | Что следует понимать под словом «международный» применительно к конвенции о договорах международной купли – продажи товаров? A) сделка должна быть между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах; B) сделка должна содержать ссылки на международные договора; C) сделка должна содержать арбитражную оговорку; D) сделка должна предусматривать обязательное пересечение товарами границ двух государств; E) нет правильного ответа. | |||||
257 | Что означает принцип локализации договора: A) стороны могут избрать любое право по своему усмотрению; B) стороны могут избрать только то право, которое наиболее тесно связано с данной сделкой; C) должен применяться закон места заключения договора; D) должен применяться закон места исполнения договора; E) все варианты правильные. | |||||
258 | В каком году была начата разработка конвенции о договорах международной купли – продажи товаров? A) в 1930 г; B) в 1980 г; C) в 1988 г; D) в 1917 г; E) в 1945 г. | |||||
259 | В международных правилах толкования торговых терминов “ИНКОТЕРМС - 2000” термин FOB означает, что: A) означает, что продавец выполнил поставку, когда товар перешел через поручни судна в названном порту отгрузки. B) продавец несет все расходы и принимает на себя все риски до момента доставки товара в страну назначения; C) что продавец выполнил поставку, когда товар перешел через поручни судна в порту отгрузки. D) продавец обязуется предоставить товар в распоряжение перевозчика, который обеспечивается покупателем; E) продавец обязуется заключить договор о перевозки без принятия на себя риска случайной гибели или повреждения товара или каких-либо дополнительных расходов после отгрузки товара; | |||||
260 | В международных правилах толкования торговых терминов “ИНКОТЕРМС – 2000” термины группы E (EXW) означают, что: A) продавец доставил товар для перевозки в соответствии с инструкциями покупателя. B) "на продавца возлагаются минимальные обязательства: продавец должен лишь предоставить товар в распоряжение покупателя в согласованном месте - обычно в собственном помещении продавца. C) на продавца возлагается обязанность заключить договор перевозки на обычных условиях за свой собственный счет. D) продавец отвечает за прибытие товара в согласованное место или пункт назначения на границе или в стране импорта. Продавец обязан нести все риски и расходы по доставке товаров до этого места. E) нет правильного ответа. | |||||
261 | Представители каких стран входили в комитет экспертов по разработке единообразного закона о договорах купли – продажи (указать неправильный ответ) A) Англия; B) Германия; C) Скандинавия; D) Франция; E) Советский союз. | |||||
262 | Какой срок исковой давности установлен Конвенцией «Об исковой давности в международной купле – продаже товаров» A) 1974года: B) 4 года; C) 3 года; D) срок не установлен, идет ссылка на национальное законодательство; E) в течение 1 года с момента возникновения права; F) нет верного ответа. | |||||
263 | В международных правилах толкования торговых терминов “ИНКОТЕРМС - 2000” термин DEQ означает, что: A) продавец предоставит не прошедший таможенную очистку и неразгруженный с прибывшего транспортного средства товар в распоряжение покупателя в названном месте назначения; B) продавец выполнил свои обязанности по поставке, когда товар, не прошедший таможенную очистку для импорта, предоставлен в распоряжение покупателя на пристани в названном порту назначения. Продавец обязан нести все расходы и риски, связанные с транспортировкой и выгрузкой товара на пристань. Данный возлагает на покупателя обязанность таможенной очистки для импорта товара, также как и уплату налогов, пошлин и других сборов при импорте. C) продавец выполнил поставку, когда товар перешел через поручни судна в порту отгрузки. D) означает, что продавец выполнил поставку, когда товар перешел через поручни судна в названном порту отгрузки. E) нет правильного ответа. | |||||
264 | В международных правилах толкования торговых терминов “ИНКОТЕРМС – 2000” термины группы С (CFR, CIF, CPT, CIP) означают, что: A) на продавца возлагается обязанность заключить договор перевозки на обычных условиях за свой собственный счет; B) на продавца возлагаются минимальные обязательства: продавец должен лишь предоставить товар в распоряжение покупателя в согласованном месте - обычно в собственном помещении продавца. C) чтобы продавец доставил товар для перевозки в соответствии с инструкциями покупателя. D) продавец отвечает за прибытие товара в согласованное место или пункт назначения на границе или в стране импорта. Продавец обязан нести все риски и расходы по доставке товаров до этого места. E) нет правильного ответа. | |||||
265 | В международных правилах толкования торговых терминов “ИНКОТЕРМС - 2000” термины CFR означает, что: A) продавец несет все расходы и принимает на себя все риски до момента доставки товара в страну назначения; B) продавец выполнил поставку, когда товар перешел через поручни судна в порту отгрузки. C) продавец обязуется предоставить товар в распоряжение перевозчика, который обеспечивается покупателем; D) продавец обязуется заключить договор о перевозки без принятия на себя риска случайной гибели или повреждения товара или каких-либо дополнительных расходов после отгрузки товара; E) все ответы правильные. | |||||
266 | В международных правилах толкования торговых терминов “ИНКОТЕРМС – 2000” термины группы F (FCA, FAS, FOB) означают, что: A) возлагают на продавца минимальные обязательства: продавец должен лишь предоставить товар в распоряжение покупателя в согласованном месте - обычно в собственном помещении продавца. B) предусматривают, чтобы продавец доставил товар для перевозки в соответствии с инструкциями покупателя. C) возлагают на продавца обязанность заключить договор перевозки на обычных условиях за свой собственный счет. D) в соответствии с этими терминами продавец отвечает за прибытие товара в согласованное место или пункт назначения на границе или в стране импорта. Продавец обязан нести все риски и расходы по доставке товаров до этого места. E) все ответы правильные. | |||||
267 | Аккредитив – этоA) денежное обязательство банка произвести по указанию и за счет покупателя – импортера платеж экспортеру на сумму стоимости поставленных товаров, против предъявления товарораспорядительных документов; B) безусловный приказ в любой форме отправителя банку – получателю передать в распоряжение бенефициара установленную сумму денег; C) платежи по содержанию дипломатических, торговых и других представительств и международных организаций; D) поручение экспортера своему банку получить от импортера непосредственно или через другой банк платеж против предоставления соответствующих документов; E) безотзывное обязательство банка выплатить указанную в ней сумму в случае, когда третье лицо не произведет определенного исполнения. | |||||
268 | Отзывный аккредитив – этоA) аккредитив, в соответствии с которым бенефициар поручает банку производить оплату одному или нескольким бенефициарам с этого аккредитива полностью или частично; B) аккредитив, ответственность по которому по просьбе банка – эмитента берет на себя также другой банк, участвующий в операции; C) аккредитив, который может быть отозван или аннулирован банком – эмитентом в любой момент и без предварительного уведомления бенефициара; D) аккредитив, по которому авизующий банк не берет на себя обязательство по его выполнению; E) аккредитив, который предусматривает выплату экспортеру определенных согласованных в контракте сумм после каждой частичной поставки. | |||||
269 | Неподтвержденный аккредитив – этоA) аккредитив, который предусматривает выплату экспортеру определенных согласованных в контракте сумм после каждой частичной поставки. B) аккредитив, по которому авизующий банк не берет на себя обязательство по его выполнению; C) аккредитив, ответственность по которому по просьбе банка – эмитента берет на себя также другой банк, участвующий в операции; D) аккредитив, в соответствии с которым бенефициар поручает банку производить оплату одному или нескольким бенефициарам с этого аккредитива полностью или частично; E) аккредитив, который может быть отозван или аннулирован банком – эмитентом в любой момент и без предварительного уведомления бенефициара; | |||||
270 | Покрытый аккредитив – это A) аккредитив, при котором банк – эмитент предварительно предоставляет в распоряжение исполняющего банка валютные средства в сумме аккредитива на срок действия своих обязательств с условием возможного использования этих средств для выплат по аккредитиву; B) Аккредитив, пополняемый по мере его использования; C) аккредитив, по которому авизующий банк не берет на себя обязательство по его выполнению D) аккредитив, в соответствии с которым бенефициар поручает банку производить оплату одному или нескольким бенефициарам с этого аккредитива полностью или частично; E) аккредитив, ответственность по которому по просьбе банка – эмитента берет на себя также другой банк, участвующий в операции; | |||||
271 | Делимый аккредитив – это A) аккредитив, который может быть отозван или аннулирован банком – эмитентом в любой момент и без предварительного уведомления бенефициара; B) аккредитив, по которому авизующий банк не берет на себя обязательство по его выполнению; C) аккредитив, ответственность по которому по просьбе банка – эмитента берет на себя также другой банк, участвующий в операции; D) аккредитив, который предусматривает выплату экспортеру определенных согласованных в контракте сумм после каждой частичной поставки. E) Аккредитив, пополняемый по мере его использования; | |||||
272 | Переводной (трансферабельный) аккредитив – это A) аккредитив, который предусматривает выплату экспортеру определенных согласованных в контракте сумм после каждой частичной поставки. B) аккредитив, при котором банк – эмитент предварительно предоставляет в распоряжение исполняющего банка валютные средства в сумме аккредитива на срок действия своих обязательств с условием возможного использования этих средств для выплат по аккредитиву; C) аккредитив, ответственность по которому по просьбе банка – эмитента берет на себя также другой банк, участвующий в операции; D) аккредитив, в соответствии с которым бенефициар поручает банку производить оплату одному или нескольким бенефициарам с этого аккредитива полностью или частично; E) аккредитив, по которому авизующий банк не берет на себя обязательство по его выполнению. | |||||
273 | Возобновляемый (револьверный) аккредитив – это A) аккредитив, в соответствии с которым бенефициар поручает банку производить оплату одному или нескольким бенефициарам с этого аккредитива полностью или частично; B) аккредитив, который предусматривает выплату экспортеру определенных согласованных в контракте сумм после каждой частичной поставки C) аккредитив, при котором банк – эмитент предварительно предоставляет в распоряжение исполняющего банка валютные средства в сумме аккредитива на срок действия своих обязательств с условием возможного использования этих средств для выплат по аккредитиву; D) Аккредитив, пополняемый по мере его использования; E) аккредитив, который может быть отозван или аннулирован банком – эмитентом в любой момент и без предварительного уведомления бенефициара; | |||||
274 | Каким международным актом регулируется применение аккредитива в международных расчетах? A) Правилами для документарных аккредитивов; B) Обычаями для документарных аккредитивов; C) Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов; D) Правилами проведения операций с документарными аккредитивами; E) Унифицированными правилами по инкассо и аккредитивам. | |||||
275 | Валюта – это A) Денежные единицы, принятые государствами как законное платежное средство или официальные стандарты стоимости в наличной и безналичной формах в виде банкнот, казначейских билетов и монет; B) денежные знаки иностранных государств, а также кредитные и платежные средства, выраженные в иностранных денежных единицах и используемые в международных расчетах; C) Международная денежная расчетная единица и платежное средство, которое используется как в рамках определенной группировки, так и повсеместно в мировом финансовом обороте; D) Денежная единица, используемая в качестве масштаба стоимости товара и являющаяся средством обращения во внешней торговле и при вывозе валюты; E) Все выше перечисленное. | |||||
276 | Неделимый аккредитив – это A) аккредитив, при котором банк – эмитент предварительно не представляет в распоряжение исполняющего банка валютные средства в сумме аккредитива. B) аккредитив, ответственность по которому по просьбе банка – эмитента берет на себя также другой банк, участвующий в операции; C) Аккредитив, пополняемый по мере его использования; D) аккредитив, при котором банк – эмитент предварительно предоставляет в распоряжение исполняющего банка валютные средства в сумме аккредитива на срок действия своих обязательств с условием возможного использования этих средств для выплат по аккредитиву; E) аккредитив, при котором вся причитающаяся экспортеру сумма выплачивается после совершения всех поставок или после последней частичной поставки | |||||
277 | Безотзывный аккредитив – это A) аккредитив, ответственность по которому по просьбе банка – эмитента берет на себя также другой банк, участвующий в операции; B) аккредитив, который предусматривает выплату экспортеру определенных согласованных в контракте сумм после каждой частичной поставки. C) аккредитив, который может быть отозван или аннулирован банком – эмитентом в любой момент и без предварительного уведомления бенефициара; D) аккредитив, который не может быть отозван (изменен) ранее указанного срока его действия; E) аккредитив, при котором банк – эмитент предварительно предоставляет в распоряжение исполняющего банка валютные средства в сумме аккредитива на срок действия своих обязательств с условием возможного использования этих средств для выплат по аккредитиву; | |||||
278 | Подтвержденный аккредитив – это A) аккредитив, в соответствии с которым бенефициар поручает банку производить оплату одному или нескольким бенефициарам с этого аккредитива полностью или частично; B) аккредитив, ответственность по которому по просьбе банка – эмитента берет на себя также другой банк, участвующий в операции; C) аккредитив, который может быть отозван или аннулирован банком – эмитентом в любой момент и без предварительного уведомления бенефициара D) аккредитив, который предусматривает выплату экспортеру определенных согласованных в контракте сумм после каждой частичной поставки. E) аккредитив, при котором банк – эмитент предварительно предоставляет в распоряжение исполняющего банка валютные средства в сумме аккредитива на срок действия своих обязательств с условием возможного использования этих средств для выплат по аккредитиву; | |||||
279 | Непокрытый аккредитив A) аккредитив, который может быть отозван или аннулирован банком – эмитентом в любой момент и без предварительного уведомления бенефициара; B) аккредитив, который не может быть отозван (изменен) ранее указанного срока его действия; C) аккредитив, по которому авизующий банк не берет на себя обязательство по его выполнению D) аккредитив, ответственность по которому по просьбе банка – эмитента берет на себя также другой банк, участвующий в операции; E) аккредитив, при котором банк – эмитент предварительно не представляет в распоряжение исполняющего банка валютные средства в сумме аккредитива. | |||||
280 | Выберите правильную последовательность совершения действий при расчетах посредством аккредитива: 12. Передача экспортером своему банку товарораспорядительных документов; 13. Поручение импортера своему банку на открытие аккредитива; 14. Пересылка банком импортера в банк экспортера открытого аккредитива в пользу экспортера; 15. Поставка экспортером товара импортеру и оформление товарораспорядительных документов; 16. Сообщение банка экспортера экспортеру об условиях открытого в его адрес аккредитива; 17. Заключение внешнеторгового контракта между экспортером и импортером; 18. Сообщение экспортера о готовности товара к отгрузке; 19. Пересылка банком экспортера товарораспорядительных документов; 20. Зачисление на счет экспортера причитающихся ему денежных средств; 21. Передача банком импортера товарораспорядительных документов импортеру; 22. Пересылка суммы аккредитива в банк экспортера. A) 6, 7, 2, 3, 5, 4, 1, 8, 10, 11, 9. B) 6, 2, 5, 4, 3, 2, 1, 8, 11, 10, 9. C) 9, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11, 10. D) 1, 2, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 3, 4, 10. E) 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1. | |||||
281 | Какой вид ответственности может наступить за нарушения валютного законодательства? (укажите неправильный ответ) A) Уголовная ответственность; B) Административная ответственность; C) Дисциплинарная ответственность; D) Ответственность, предусмотренная санкциями норм валютного законодательства; E) Гражданско – правовая ответственность. | |||||
282 | Отношение по наследованию в РК определяется по праву: A) Республики Казахстан; B) страны, гражданином которой является наследодатель; C) страны, гражданином которой является наследник; D) страны, где находится большая часть наследуемого имущества; E) страны, где наследодатель имел последнее постоянное место жительства. | |||||
283 | Что означает «Олографическая форма» завещания: A) завещание пишется наследодателем собственноручно и не требуется, чтобы оно было удостоверено B) завещание, составленное со слов слепого завещателя; C) завещание составленное у нотариуса; D) завещание составленное, но не подписанное завещателем собственнаручно; E) завещание составленное в электронном варианте. | |||||
284 | Согласно Гаагской конвенции 1961 года о коллизии законов, касающихся формы завещательных распоряжений устанавливает, что завещание действительно в отношении формы, если оно альтернативно удовлетворяет требованиям: A) закона места, где завещание совершено, B) закона гражданства завещателя в момент смерти, C) закон домицилия завещателя в момент совершения завещания или в момент смерти завещателя, D) закона обычного местожительства в момент смерти завещателя. E) всем вышеперечисленным требованиям | |||||
285 | Материальное наследственное право какой страны определяет, что государство получает в случае отсутствия наследников по закону и завещанию, получает имущество, как наследник: (указать неправильный ответ) A) Франция; B) США; C) Англия; D) Казахстан; E) Испания | |||||
286 | Выберите неверное утверждение. Согласно законодательству РК: A) расторжение брака между гражданами РК и иностранцами, совершенное в иностранном государстве не признается; B) расторжение брака между иностранцами, совершенное за пределами РК признается действительным; C) регистрация актов гражданского состояния граждан РК, проживающих вне пределов РК, производится в посольствах и консульских учреждениях РК; D) усыновление на территории РК иностранцами ребенка, являющегося гражданином РК, производится в соответствии с законодательством РК; E) алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное жительство. | |||||
287 | Международная гаагская конвенция о праве, применимом к алиментным обязательствам 1956 в отношении детей считает основной привязку: A) «страна обычного места жительства». B) страна гражданства родителей; C) страна гражданства матери; D) страна гражданства отца; E) закон государства регистрации рождения. | |||||
288 | Итальянская гражданка Л. 19 лет обучавшаяся в университете в г. Алматы познакомилась с гражданином РК Молодые люди решили вступить в брак. Согласно итальянскому законодательству брачующийся, не достигший 21 года, должен получить согласие родителей. не дали такого согласия. Будет ли зарегистрирован брак? A) да, так как форма заключения брака на территории РК определяется законодательством РК; B) да, так как порядок заключения брака на территории РК определяется законодательством РК; C) да, так как условия заключения брака на территории РК определяются для обоих брачующихся по законодательству РК; D) да, так как условия заключения брака согласно законодательству РК определяются по праву страны, где заключается брак; E) нет, так как условия заключения брака на территории РК определяются для каждого брачующегося законом его гражданства. | |||||
289 | Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов в РК определяются законодательством государства A) на территории которого они имеют или имели совместное место жительства; B) РК, если не имели совместное место жительства; C) все вышесказанное; D) места заключения брака; E) супруга (мужа). | |||||
290 | Гражданин РК Иванов в 1996г. вступил в брак с израильской подданной Брак был совершен в русской православной церкви в Тегеране. Религиозная форма брака допускается иранским законодательством. Через два года Иванов, к тому времени проживающий в г. Таразе вступил в брак с Летом 1999г. Иванов погиб в автомобильной катастрофе. Амалия П, претендуя на наследство, возбудила в суде РК дело о признании второго брака Иванова недействительным. Какое решение вынесет суд? A) суд не удовлетворит требования истицы, так как в РК не признается церковная форма брака B) суд вынесет решение в пользу истицы, так как брак заключен с соблюдением законодательства Ирана C) суд откажет в удовлетворении исковых требований истицы, так как браки граждан РК и иностранных граждан заключаются только в соответствии с законодательством РК D) суд удовлетворит иск истицы, если подтвердит свое намерение расторгнуть брак с умершим Ивановым E) суд не удовлетворит исковые требования так как казахстанский суд защищает в первую очередь имущественные интересы своих граждан. | |||||
291 | П. Вступил в брак с гражданкой проживающей в г. Семипалатинске. Вскоре после регистрации брака М. Переехала в Омск. Однако она сохранила гражданство Казахстана. В 1998г. несовершеннолетний племянник М. потерял родителей, погибших в автокатастрофе, и супруги решили его усыновить. Мальчик проживает в Семипалатинске и является гражданином Казахстана. Законодательство какого государства подлежит применению? A) Казахстана; B) России; C) обеих стран; D) по выбору суда либо Казахстана, либо России; E) по закону того государства, где погибли родители усыновляемого. | |||||
292 | В 1997г. гражданка РК С. во время учебы в г. Москве вступила в брак с гражданином С сентября 1997г. они проживали в г. Киеве, а с января 1999г. – в г. Алматы, где у них родился сын – гражданин Казахстана. В начале 2000г. супруги развелись. В мае 2000г. С. обратилась в суд с иском о взыскании алиментов. Законодательство какого государства должен применять суд при рассмотрении дела? A) России; B) Казахстана; C) обоих государств; D) Украины; E) все вышесказанное. | |||||
293 | Кем впервые был предложен термин «Международное частное право»: A) Стори; B) Бартоном; C) Мартенсом; D) Бальдом; E) Перетерским. | |||||
294 | Какие источники права имеют существенное значение для МЧП? A) международные договора; B) только законы; C) международные обычаи; D) нормативно-правовые акты и судебная и арбитражная практика; E) конституции государств. | |||||
295 | Место МЧП в правовой системе A) нормы МЧП входят в состав международного публичного права в широком смысле; B) нормы МЧП входят в национальное право конкретного государства; C) в МЧП существуют два вида норм: международно-правовые и внутригосударственные; D) данный вопрос является дискуссионным, поэтому каждая из вышеизложенных точек зрения имеет право на существование; E) нет правильного ответа. | |||||
296 | Принцип широкого толкования предмета МЧП означает: A) объединение не только гражданско – правовых институтов, но и институтов других отраслей права; B) объединение гражданско – правовых институтов и институтов международного публичного права; C) объединение основных институтов международного публичного права, гражданско – правовых институтов и гражданского процессуального права; D) только гражданско – правовые институты; E) нет правильного ответа. | |||||
297 | При каком методе регулирования вопрос выбора права решается посредством использования специальных коллизионных норм, формулирующих принципы, на основе которых определяется применимое материальное право? A) Формально – юридический; B) Логический; C) Материально – правовой; D) Коллизионный; E) Статистический. | |||||
298 | В каком государстве, из бывших союзных республик был принят закон о международном частном праве? A) в Казахстане; B) в Грузии; C) в Армении; D) в России; E) в Узбекистане. | |||||
299 | К отрицательным сторонам материально – правового метода регулирования относятся: A) при использовании данного метода создается большая адекватность регулирования, чем при использовании коллизионного метода; B) использование метода прямого регулирования создает гораздо большую определенность для участников соответствующих отношений; C) данный метод позволяет в большей степени, чем при использовании коллизионного метода, избегать односторонности при создании правового регулирования. D) наличие значительного количества пробелов и нечетких формулировок в текстах актов, содержащих унифицированные нормы. E) нет правильного ответа. | |||||
300 | Международный обычай – это: A) правила, которые сложились давно, систематически применяются, хотя нигде и не зафиксированы; B) нормативный акт, принятый высшим представительным органом государственной власти либо непосредственным волеизъявлением населения (например, в порядке референдума) C) акт единоличного главы государства, властный акт органа управления, изданный в рамках его компетенции и имеющий обязательную силу для физических и юридических лиц, которым распоряжение адресовано. D) двустороннее или многостороннее соглашение, где оговорены права его участников. E) правила, получившие силу закона в силу принятия специального нормативного акта. |
Методические рекомендации к выполнению тестовых заданий:
При выполнении тестовых заданий из предложенных вариантов ответов необходимо выбрать только один правильный вариант. В случае, если в тестовом задании пропущено слово, то его необходимо вставить это пропущенное слово, выбрав из предложенных вариантов. Тестовые задания, которые предполагают установление правильной последовательности действий необходимо решать, выбрав правильный вариант последовательного совершения действий.


