Согласовано: Утверждаю:

Методист ЦПКИМР директор ЦПКИМР

По предмету «Основы безопасности

жизнедеятельности» _______________________

_________________

Методист ЦПКИМР по КРО

_______________

Пакет экзаменационных материалов по предмету «Основы безопасности

жизнедеятельности»

9 класс МС(К)ОУ «С(К)ОШИ №4»

уч. год

Магнитогорск 2010

Пояснительная записка

к материалам итоговой аттестации учащихся 9-х классов по

«Основам безопасности жизнедеятельности».

Обучение учащихся по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» в 5-9 классах осуществляется в соответствии с учебной программой общеобразовательных учреждений под редакцией , М.: «Просвещение», 2007 на базе учебников под ред. Л. «Основы безопасности жизнедеятельности». 9 класс. АСТ-Астрель, 2007 г.

Учащиеся школы-интерната №4 имеют ряд особенностей. Основной из них является нарушение социального взаимодействия с окружающими, кроме того, эти дети легко возбудимы, раздражительны, вступают в конфликты с другими детьми и педагогами, отмечаются и другие нарушения дисциплины.

Все дети, сдающие экзамен, обучаются по программе VII вида. Данная категория детей характеризуется отставанием в психическом развитии, т. е. у них замедленная, по сравнению с нормой, скорость приема и переработки сенсорной информации, недостаточная сформированность основных умственных операций и действий, ограниченность и фрагментарность знаний.

В связи с этими особенностями учащихся для итоговой аттестации предлагается экзамен в форме теста. Тестовые задания разработаны в соответствии с содержанием обязательного минимума содержания основных образовательных программ по курсу ОБЖ и требований к уровню подготовки выпускников основной школы.

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

Для подготовки тестов использовалась методическая литература: 1.«Оценка качества подготовки выпускников основной школы по основам безопасности жизнедеятельности./Авт. сост. и др.,- М.: Дрофа, 2001 и «ОБЖ: сборник заданий для проведения экзамена в 9 кл.»/ под общ. ред. - М.: Просвещение, 2007

2.«Сборник заданий для проведения экзамена в 9 классе. Итоговая аттестация» под общей редакцией .- М.: Просвещение, 2007

3.АРМ учителя ОБЖ. Тесты для проведения выпускных экзаменов по «Основам безопасности жизнедеятельности» для 9 класса.

Задание в виде теста выполняют учащиеся II и III уровней. Для II уровня разработаны два варианта № 6, № 7. Для учащихся III уровня предлагаются облегченные варианты тестового задания (варианты №1-№5).

Перечень документов

Пояснительная записка.

3

Критерии оценки за тест для II уровня, III уровня

4

Тест для III уровня (вариант №1)

5

Ответы III уровень (вариант№1)

6

Тест для III уровня (вариант №2)

7

Ответы III уровень (вариант №2)

8

Тест для III уровня (вариант №3)

9

Ответы III уровень (вариант №3)

10

Тест для III уровня (вариант №4)

11

Ответы III уровень (вариант№4)

12

Тест для III уровня (вариант №5)

13

Ответы III уровень (вариант №5)

14

Тест для II уровня (вариант №6)

15

Ответы II уровня (вариант №6)

16

Тест для II уровня (вариант №7)

17

Ответы II уровень (вариант №7)

18

Банк данных.

19

Протокол экзамена.

20

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗА ПИСЬМЕННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ПО «ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ

ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ».

II УРОВЕНЬ

Оценка «ОТЛИЧНО» -правильных ответов.

Оценка «ХОРОШО» -правильных ответа.

Оценка «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» правильных ответа.

Оценка «НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» - 16 и менее правильных ответов

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗА ПИСЬМЕННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ПО «ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ

ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

III УРОВЕНЬ

Оценка «ОТЛИЧНО» -правильных ответов.

Оценка «ХОРОШО» -правильных ответов.

Оценка «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» правильных ответов.

Оценка «НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» -14 и менее правильных ответов.

ЭКЗАМЕНАЦИОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

«ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

9 класс. (Ф. И)_______________________________________________

Вариант 1.

Инструкция по подготовке письменного ответа по тесту:

1.Внимательно прочитай вопрос.

2.Прочитай варианты ответов.

3.Из предложенных вариантов выбери один правильный ответ.

4.Отметьте знаком «+» выбранный вами вариант ответа.

Помни! На каждый вопрос может быть только один правильный ответ!

1.  Для регулирования дорожного движения применяются две группы светофоров:

o а) транспортные и пешеходные,

o б) информационные и указательные,

o в) сервиса и приоритета,

o г) предупреждающие и запрещающие.

2.  Укажите город на территории Российской Федерации, который серьезно пострадал в 2001 г. от разрушительного наводнения:

o а) Нефтегорск,

o б) Салехард,

o в) Ленск,

o г) Обнинск.

3. При ведении переговоров с террористами в качестве условия прекращения ими террористической акции ни в коем случае НЕ должны рассматриваться вопросы:

o а) о передаче террористам оружия и иных средств поражения,

o б) об освобождении женщин и детей,

o в) о доставке медикаментов,

o г) об оказании медицинской помощи пострадавшим.

4.  В общественном транспорте НЕЛЬЗЯ:

o а) читать книгу,

o б) высовываться из окна транспортного средства,

o в) передвигаться по салону,

o г) уступать занятое место.

5.  К массовым заболеваниям НЕ относится:

o а) эпидемия,

o б) эпиляция,

o в) эпизоотия,

o г) эпифитотия

6.  Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии:

o а) по встречной полосе,

o б) по разделительной полосе,

o в) по проезжей части,

o г) по обочинам.

7.  Водителю велосипеда НЕ запрещается:

o а) двигаться по проезжей части улицы при наличии рядом велосипедной дорожки,

o б) иметь звуковой сигнал,

o в) двигаться при неисправности тормозной системы,

o г) ездить на велосипеде, не держась за руль хотя бы одной рукой.

8.  Как называется мощный атмосферный вихрь с пониженным атмосферным давлением в центре?

o а) циклоном,

o б) цунами,

o в) шквалом

o г) смерчем

9.К числу специальных работ по повышению сейсмостойкости зданий НЕ относится:

o а) усиление перекрытий домов деревянными или стальными балками,

o б) обучение населения действиям при землетрясении,

o в) укрепление стен по углам,

o г) проверка систем водоснабжения, электроэнергии, отопления и газоснабжения.

10.  В число групп, на которые делятся дорожные знаки, НЕ входят:

o а) информационно-указательные,

o б) приоритета и запрещающие,

o в) сигнальные и транспортные,

o г) дополнительной информации

11.  Сколько делений имеет шкала Рихтера?

o а) 12

o б) 9

o в) 10

o г) 16

12.  В какой промежуток времени перед землетрясением свиньи, лошади, быки, овцы начинают проявлять беспокойство?

o а) от 1 месяца до 2 месяцев,

o б) от нескольких часов до 1 дня,

o в) от 15 мин. До получаса,

o г) от 3 до 7 дней.

13.  К опасным природным явлениям, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций природного характера, НЕ относится:

o а) военные конфликты и террористические акции,

o б) сели и оползни,

o в) бури и смерчи,

o г) землетрясения и наводнения.

14.  Наиболее распространенными видами аварийно - спасательных работ НЕ являются:

o а) извлечение пострадавших из обрушившихся зданий и подземных сооружений,

o б) тушение пожаров,

o в) предварительная разведка района предполагаемой чрезвычайной ситуации,

o г) эвакуация пострадавших из очагов поражения.

15.  В городской квартире хранить средства бытовой химии предпочтительнее:

o а) в жилой комнате,

o б) на антресолях,

o в) на кухне,

o г) в туалетной комнате или на лоджии.

16.  Что такое чрезвычайная ситуация?

o а) ситуация, в которой жизни человека, его имуществу угрожает опасность,

o б) криминальные ситуации: убийство, кража,

o в) аварийные ситуации: пожар, затопление.

17. Какая чрезвычайная ситуация относится к криминальной?

o а) затопление квартиры водой,

o б) угон автомобиля,

o в) разрушение здания.

18.Какие места в нашем городе относятся к зонам повышенной опасности?

o а) собственная квартира,

o б) школа,

o в) улица.

19.На каких уроках в школе наиболее вероятно возникновение чрезвычайных ситуации?

o а) физика,

o б) математика,

o в) биология.

20.Что такое пожар?

o а) огонь и дым,

o б) незатушенный костер,

o в) неконтролируемое горение.

21. Какова наиболее распространенная причина пожаров в доме?

o а) неосторожное обращение с огнем,

o б) неисправность электропроводки,

o в) использование электроприборов в аварийном состоянии.

22.Какие чрезвычайные ситуации чаще всего происходят на общественном транспорте?

o а) дорожно-транспортное происшествие,

o б) пожар,

o в) кража.

23.Что такое автономное существование человека в природных условиях?

o а) человек заблудился в лесу,

o б) группа людей отправилась в поход,

o в) девочка осталась одна дома.

24.В какой местности труднее проходит акклиматизация человека?

o а) жаркой,

o б) холодной,

o в) горной.

25.Какое стихийное бедствие может произойти в нашем городе?

o а) землетрясение,

o б) наводнение,

o в) обвал.

26.Как называется крупная авария с тяжелыми последствиями для человека и большим материальным ущербом?

o а) происшествие,

o б) катастрофа,

o в) авария.

27.Какие материалы относятся к легковоспламеняющимся?

o а) кирпич,

o б) древесина,

o в) бетон

28. Какие предметы относятся к подручным средствам защиты органов дыхания?

o а) шарф,

o б) противогаз,

o в) ватно-марлевая повязка.

29.Как правильно оказать первую медицинскую помощь при ушибе?

o а) обеспечить неподвижность поврежденной конечности,

o б) вызвать «СКОРУЮ ПОМОЩЬ»,

o в) приложить к ушибу холодный компресс.

30. В каком случае производится искусственная вентиляция легких и наружный массаж сердца?

o а) при переломе,

o б) при нарушении дыхания,

o в) при обмороке.

ЭКЗАМЕНАЦИОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

«ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

9 класс.

Вариант 1.

Ответы на тесты

1-А

9-Б

17-Б

25-Б

2-В

10-В

18-В

26-Б

З-А

11-Б

19-А

27-Б

4-Б

12-Б

20-В

28-А

5-Б

13-А

21-А

29-В

6-Г

14-В

22-В

ЗО-Б

7-Б

15-Г

23-А

8-А

16 - А

24-В

ЭКЗАМЕНАЦИОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

«ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

9 класс. ______________________________________________________

Вариант 2.

Инструкция по подготовке письменного ответа по тесту:

1.Внимательно прочитай вопрос.

2.Прочитай варианты ответов.

3.Из предложенных вариантов выбери один правильный ответ.

4.Отметьте знаком «+» выбранный вами вариант ответа.

Помни! На каждый вопрос может быть только один правильный ответ!

1.Рост количества автомобилей на дорогах страны обусловлен:

o а) ростом количества желающих иметь личный автомобиль,

o б) сокращением количества дорог,

o в) ростом перевозок различных грузов и пассажиров автомобильным транспортом,

o г) увеличением выпуска автомобилей.

2.Как называется атмосферный вихрь, возникающей в грозовом облаке и часто распространяющийся до поверхности земли (воды)?

o а) буря,

o б) ураган,

o в) смерч,

o г) туман

3.К немеханическим транспортным средствам относятся:

o а) велосипеды,

o б) грузовики,

o в) мопеды,

o г) прицепы.

4. Производственные аварии и катастрофы могут привести:

o а) к чрезвычайным ситуациям природного характера,

o б) к чрезвычайным ситуациям техногенного характера,

o в) к стихийным бедствиям,

o г) к чрезвычайным ситуациям социального характера.

5. В каком местном органе управления можно выяснить потенциальную опасность возникновения чрезвычайных ситуаций в районе вашего проживания?

o а) в отделении милиции,

o б) в местном органе управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям,

o в) в местном органе санитарно – эпидемиологического надзора,

o г) на станции «скорой помощи».

6. Шквалистый ветер скоростью выше 30 м/с (больше 100 км/ч) и огромной разрушительной силы называется:

o а) шквалом,

o б) бурей,

o в) торнадо,

o г) ураганом

7. Когда лучше всего приступать к выполнению закаливающих процедур?

o а) осенью,

o б) летом,

o в) зимой,

o г) весной.

8. К стоматологу для поддержания в хорошем состоянии своих зубов рекомендуется обращаться не реже:

o а) 1 раза в неделю,

o б) 2 раза в год,

o в) 1 раз в месяц,

o г) 1 раз в квартал.

9.  Отметьте самый популярный активный отдых на природе.

o а) Прогулки по городскому парку,

o б) купание в открытых водоемах,

o в) активный туризм,

o г) поход в лес за грибами.

10.  Какие природные явления вызывают землетрясения?

o а) космические,

o б) биологические,

o в) геологические,

o г) метеорологические.

11.  Сила и интенсивность землетрясения измеряется:

o а) в метрах выброшенной породы,

o б) в километрах в час,

o в) в баллах,

o г) количеством подземных толчков.

12.  Отметьте, что НЕ входит в число чрезвычайных ситуаций?

o а) чрезвычайные ситуации промышленного характера,

o б) чрезвычайные ситуации социального характера,

o в) чрезвычайные ситуации техногенного характера,

o г) чрезвычайные ситуации природного характера.

13.  Человек, находящийся на дороге вне транспортного средства и не производящий на ней работ, называется:

o а) дорожным обходчиком,

o б) пешеходом,

o в) путником,

o г) туристом.

14.  В нашей стране к наркотическим веществам НЕ отнесены:

o. а) морфин,

o б) алкоголь и никотин,

o в) кокаин,

o г) экстази

15.  Пешеход, не успевший закончить переход проезжей части дороги до начала возобновления движения транспортных средств, должен:

o а) вернуться назад,

oб) остановиться на осевой линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений,

o в) закончить переход дороги,

o г) двигаться по осевой линии.

16. Какие службы входят в систему обеспечения безопасности города:

o а) «скорая помощь», служба спасения, милиция,

o б) милиция, служба городского пассажирского транспорта,

o в) пожарная охрана, служба связи, городская справочная служба.

17.Какова правильная последовательность действий при пожаре:

o а) попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения, открыть окно для удаления дыма, позвонить в «пожарную» и сообщить о пожаре,

o б) немедленно покинуть помещение, плотно закрыть за собой дверь, позвать на помощь взрослых, если их нет, позвонить в «пожарную».

o в) позвонить на работу родителям и сообщить о пожаре, попытаться потушить огонь первичными средствами пожаротушения.

18.При аварийной посадке самолета нужно:

o а) согнуться, наклонить голову как можно ниже и прикрыть руками, упереться ногами в спинку переднего сиденья,

o б) руки сложить на животе, согнуться и поджать ноги,

o в) надеть спасательный жилет, руками упереться в спинку переднего сиденья, голову зажать между коленями.

19.Вы пришли домой и увидели, что в квартире кто-то побывал(распахнута дверь, выбито стекло). Ваши действия:

o а) войдете в квартиру, осмотрите ее, установите, какие вещи исчезли,

сообщите в милицию по телефону,

o б) войдете в квартиру и сразу сообщите в милицию по телефону;

o в) не будете входить в квартиру, а вызовите милицию по телефону от соседей.

20.В солнечный полдень тень указывает направление на:

o а) север,

o б) юг,

o в) восток,

o г) запад.

21. Причиной несчастного случая на воде может стать:

o а) купание в запрещенных и незнакомых местах,

o б) длительное пребывание на солнце,

o в) ненастная погода и сильный ветер.

22. Одна из причин образования оползней:

o а) вулканическая деятельность,

oб) вода, просочившаяся по трещинам и порам вглубь пород и ведущая там разрушительную работу,

o в) сдвиг горных пород.

23.Взрыв всегда сопровождается:

o а) большим количеством выделяемой энергии,

o б) резким повышением температуры,

o в) незначительным дробящим действием.

24.Процесс разрушения почвенного покрова и сноса частиц земли поток5ами воды и ветром - это:

o а) эрозия почвы,

o б) вулканическая деятельность,

o в) зарождение циклонов.

25. Сирены и прерывистые гудки предприятий и транспортных средств означают сигнал оповещения:

o а) «Внимание! Опасность!»,

o б) «Тревога!»

o в) «Внимание всем!»

26.  К закрытым повреждениям относятся:

o а) вывих, растяжение, ушиб.

o б) царапина и порез,

o в) ссадина.

27.  Пострадавшего нужно отправить в больницу, если боли в спине осложняются :

o а) горечью во рту,

o б) тошнотой,

o в) увеличением лимфатических узлов.

28.  При попадании АХОВ (аварийных химически опасных веществ) на кожу нужно:

o а) промыть глаза водой в течение 10-15 минут,

o б) направить пострадавшего в лечебное заведение,

o в) механически удалить АХОВ.

29.Одной из составляющих здорового образа жизни является:

o а) малоподвижный образ жизни,

o б) небольшие и умеренные физические нагрузки,

o в) оптимальный уровень двигательной активности.

30.Что опаснее для человека?

o а) курение,

o б) алкоголизм,

o в) наркомания.

ЭКЗАМЕНАЦИОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

«ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

9 класс.

Вариант 2.

Ответы на тесты

1-В

9-В

17-Б

25-В

2-В

10-В

18-А

26-А

З-Г

11-В

19-В

27-Б

4-Б

12-А

20-А

28-В

5-Б

13-Б

21-А

29-В

6-Г

14-Б

22-Б

ЗО-В

7-Г

15-Б

23-А

8-Б

16 - А

24-А

ЭКЗАМЕНАЦИОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5