Подвиг связистов в тылу

Подвиг связистов в тылу

Ядрин, небольшой старинный город на Суре, как все тыловые города, в годы Великой Отечественной войны жил по суровому принципу «Все для фронта, все для Победы!» Среди немногих мужчин, оставшихся в городе, был начальник Ядринской конторы связи, в обиходе – «начальник почты» Петр Павлович Кудряшов. Его линия фронта была зримой – это телефонные и телеграфные линии, обеспечивавшие связь для воюющей страны.

Петра Павловича уже нет с нами, и рассказать о трудовом подвиге связистов в годы войны помогает его дочь - Валентина Петровна Куракова. На фотографиях из семейного альбома Петр Кудряшов еще подросток, в полном соответствии с фамилией - кудрявый, светловолосый. Петру Кудряшову было тринадцать лет, когда он пешком пришел из Моргаушского района в Чебоксары, поступать в школу ФЗУ связи. Закончив ФЗУ в 1934 году, Петр Павлович работал на Чебоксарском телеграфе, отслужил в Красной Армии, в кавалерийских войсках. А вскоре по возвращении молодой, целеустремленный специалист получил назначение руководителем Ядринской конторы связи.

О том, как жили и работали связисты Чувашии в годы Великой Отечественной войны, хорошо знает Николай Константинович Пискунов, дядя нашей спутницы, брат жены Петра Павловича. С начала войны Николай Пискунов, ожидавший 18-летия и призыва в армию, стал добровольным помощником начальника почты. остался на своем ответственнейшем участке не только руководителем, но и единственным мужчиной. На фронт ушли монтеры, линейные надсмотрщики, техники. Персонал узла связи состоял из женщин, пуще всего боявшихся от усталости и голода заснуть у коммутатора, да инвалида-конюха при единственной лошадке, «списанной» из кавалерийских войск. На ней Петр Павлович объезжал линии связи района, восстанавливал обрывы. Другого транспорта в конторе не было, впрочем, и дорог тоже не было. Поездка в Чебоксары, которую сегодня мы с комфортом совершаем за час-полтора, была целым событием. Ездили за почтой, и в машину обязательно загружали бочку бензина и запчасти: «на случай если подшипники поплавятся, шатуны застучат или коленвал. Короче, на двое суток выезжали. Дороги только тележные: ухабы, грязь. С ночевкой выезжали, и еще, как правило, в дороге ремонт, - рассказывает Николай Пискунов. - Один мужик на почте остался, один и столбы ставил! Ночь-полночь… поднимут: связи нет с Чебоксарами! Попробуй не дай связь – враг, пособник фашистов! – так ведь считали тогда. Сел на лошадь и поехал. Яму надо вырыть, столб надо подтащить, поднять, закопать, залезть наверх, провода протянуть – один, в единственном числе». Хорошо, если для восстановления связи даст помощника председатель колхоза или сельсовета – но где ему их взять, если на тяжелой сельской работе тоже остались одни женщины?




Однажды, вспоминает Николай Константинович, надо было протянуть линию через Суру, восстановить нарушенную связь с Чебоксарами. «Поехали мы с ним на почтовой лошади. Взяли чей-то ботник, погрузили катушку с проводом. А в Суре тогда течение сильное было». Подросток с одним веслом никак не мог удержать ботничок против течения, тяжелый, мокрый провод вырывался из рук. «Вот уже рядом вроде берег, радуемся, что сейчас доставим на тот берег, а там уже полегче, там блоком можно подтянуть на столб… А сил не хватает, чтобы пять-десять метров еще подгрести». Три раза Петр Павлович с юным помощником пытались пересечь Суру. Наконец, уже в сумерках, подгребли, спрыгнули в воду, чтобы лодчонку не утащило течением, и стоя по грудь в воде, подтянули к берегу, привязали провод к прибрежной коряге. «А тут уже легче – подоспели колхозники, общими силами на столб подняли».

8 января 1943 года Николая Пискунова призвали в армию. «Я дезертировал из тыла на фронт», - неожиданно заявляет он: вопреки строгому запрету начальства курсант учебной части Пискунов записался в лыжный батальон и был отправлен на фронт, под Смоленск. А ту нелегкую переправу, наверное, вспоминал Николай Пискунов в 1944 году, когда под фашистским огнем форсировал так похожий на Суру Неман. Форсирование происходило на «подручных плавсредствах» - досках да бревнах. И когда рядом с Николаем Константиновичем шли на дно боевые товарищи, особенно бойцы из Средней Азии, сроду не видавшие широких рек и не умевшие плавать, он думал о своей матери, которая на далеком сурском берегу, вмерзая коленями в лед, жарко молилась, чтобы сыновья вернулись домой живыми.




Воспоминания Николая Пискунова о войне заслуживают отдельного рассказа – в них простая и страшная правда рядового-пехотинца, то на лыжах, то пешком, то по-пластунски дошедшего с боями от Смоленска до Восточной Пруссии. Но образцами мужества и чести Николай Константинович до сих пор считает тех, кто остался в тылу – таких, как Петр Кудряшов. Фотография зятя висит на видном месте в домике Николая Пискунова: «Каждый раз подойду к нему, поговорю… Сколько он писал рапортов на фронт – они ведь рвались, писали-писали, но ведь и здесь тоже нужны. Его так и не отпустили до самого конца войны: надежный был человек, на таких и держался тыл. Страшное дело, он, миленький, и дома-то не ночевал толком. Придет, на стол облокотится, храпанет – и опять работай!» Впрочем, «дом» - это громко сказано. с семьей прямо на работе – служебная квартирка располагалась в конце длинного коридора конторы связи.

Ядринский РТУ сейчас расположен по другому адресу, а почта по-прежнему находится в здании довоенной постройки, и мы все вместе идем посмотреть на два окошка бывшей квартиры начальника в первом этаже. По семейным воспоминаниям, иногда рано утром в одно из окон раздавался стук: это бабушка Валентины Петровны, работавшая дояркой в соседнем колхозе, приносила с утренней дойки спрятанный на груди крохотный пузырек молока. На этом молоке, втрое разбавив его водой, жена начальника почты Минна Константиновна варила кашу для двух маленьких сыновей, пухнувших от голода на одной картошке. Но несмотря на тяжелый быт военного времени и первых послевоенных лет, двери этой квартирки были открыты для всех подчиненных Петра Кудряшова.




По воспоминаниям Нины Ивановны Бурашниковой, работавшей на Ядринском узле связи с 1941 года, прямо в доме начальника можно было приготовить или разогреть нехитрый обед, там же, за скромным столом, вместе отмечали праздники. просил жену подменить хоть на минутку уставшую за долгую смену работницу. «Я телеграфистка была,- рассказывает Нина Ивановна. - Работала на «морзянке». Работали до 12 часов ночи. Вот уже близко окончание смены. Думаешь: слава Богу, сейчас пойду домой. И вдруг придет телеграмма-шифровка. Делать нечего – примешь эту телеграмму. Надо тире-точки списывать, это ведь не как сейчас телеграммы принимают – раз и готово. А потом телеграмму надо в конвертик, под сургуч – и срочно нести, а доставщика-то на работе давно нет. Обычно такие телеграммы были или в милицию, или в райком партии. Доставишь и потом только идешь домой. Ночь, в городе тишина… А зимы военные какие были чудовищно холодные! Ходили мы в сорокаградусный мороз готовить дрова для почты. Самим нам приходилось, мужчины-то все на фронте. И Петр Павлович, конечно, с нами, первый – без него ничего не делалось».

Николай Пискунов в самом конце войны был направлен в училище, стал кадровым военным. Сейчас он живет в маленьком доме на самом берегу Суры. Нина Ивановна Бурашникова проработала на Ядринском узле связи 50 лет, по ее собственному признанию, он стал для нее вторым домом. А Петр Павлович Кудряшов в начале 50-х годов переехал в Чебоксары, получил высшее образование, много лет был заместителем начальника ПТУС Чувашии. Но Ядринская контора связи всегда оставалась для него значимой и дорогой по воспоминаниям. И в каждый свой приезд в райцентр Петр Павлович не забывал «поздороваться с почтой», с местом, где на его плечи легла самая важная и ответственная в жизни работа.



Подпишитесь на рассылку:

Подвиги и героические поступки

Связисты

Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства

Блокирование содержания является нарушением Правил пользования сайтом. Администрация сайта оставляет за собой право отклонять в доступе к содержанию в случае выявления блокировок.