Новеллы и драматургия Генриха Фон Клейста: проблематика и поэтика («», «Маркиза д'О, Михаэль Кольхаас»)

15. Новеллы и драматургия Генриха Фон Клейста: проблематика и поэтика («», «Маркиза д'О, Михаэль Кольхаас»).

Источник: статья Р. Самарина

Биография:

Фридрих фон Клейст (1776, Франкфурт-на одере) из старинной прусской военной семьи. Служил в прусской армии, принимал участие в осаде Мейнца, после уходит в отставку и изучает канта в университете. С интересом относится к идеям Руссо и Просвещению, сочувствует мыслям о социальной несправедливости, но и подавлению французской рволюции. Совершает путешествие во Францию (1801 г.), в Швейцарию, где пишет трагедию «Роберт Гискар», начинает комедию «Разбитый кувшин» (которую при жизни Клейста поставили только однажды - а именно Гете в Веймарском театре, но вообще Гете считал, что в пьесах Клейста «путаница чувств», не восторгался, хотя и поощрял) , трагедию «Семейство Шроффенштейн». Оказывается в Веймаре, где тусуется с Гете и Шиллером, но особенно там не задерживается. Начинает сходить с ума в это время. 1805-6 служит в Кеннигсберге, в это время Наполеон вторгся в Пруссию. У Клейста происходит взрыв патриотизма - прусского в частности и немецкого вообще. Ненавидит Наполеона и критикует правящие круги Пруссии, которые не могут с ним справиться. Публицистикой своей («Катехизис немцев» 1809, призывающий к сопротивлению и порицающий моонархов, забывших долг перед отчизной) участвует в антифранцузском патриотическом движении. Подвергался аресту и едва избежал расстрела или каторги. Издает журнал «Феб» (Phoebus), затем националистическую «Берлинскую вечернюю газету» (Berliner Abendzeitung), где печатает отрывки из новых произведений. 1809 - разгром австрийских войск при Ваграме: последнее антинаполеоновское движение подавлено, террор. Притом же Клейст влюбился в смертельно больную Генриэтту Фогель, да и совсем сошел с катушек к тому времени - как тут было не застрелить невесту, а потом и себя в 1811 году?!




В последние три года жизни К. пишет трагедию «Пентесилея», драмы «Кетхен из Гейльброна», «Битва Германна», «» (1810), повесть «Михаэль Кольхаас» (), новеллы. Лишь немногие произведения увидели свет при жизни; первый издатель собрания сочинений К. - Людвиг Тик.

Влияния: Не укладывается в традицию Веймарского классицизма, ни в романтическое русло 1800-х гг. Немецкие экспрессионисты потом назовут его своим предшественником. Некоторые исследователи считают его реалистом и на мой, Варин, взгляд имеют все основания, о чем будет сказано ниже. В ранний период - влияние романтической мысли. Отрицает демократическую утопию Руссо, но принимает нечто в его критике общественных отношений (я делаю скидку на совковость автора статьи: данная мысль подтверждается творчеством К.). Разрушение старого феодального мира - идея рока и возмездия. Романтическая драма на основе античных мотивов и традиции Шекспира. ZB поздняя «Пентесилея». В противоположность Веймарскому классицизму с его высоко-гуманистическим, идеализированным представлением об античности, Клейст изобразил мир эллинской архаики как варварскую эпоху, царство буйных, демонических характеров. Гете следит за ним с интересом, но критикует, в т. ч. за переплетение комического и трагического (вообще свойственное К. - В. Б.) в «Амфитрионе».

После иенского разгрома - новый период. К. - фанатик, мечтающий о кровавой расправе с французами, и в этом свете осмысляющий прошлое + интерес к мистическому, сверхъестественому («Принц Гомбургский»). Сближение с так наз. Берлинскими романтиками (возглав. Арнимом и Брентано), переехавшими в Берлин из Гейжельберга. К. вступает в основанное ими «Христианско-немецкое застольное товарищество» - аристократическое общество все поняли чем пахнущее. Тогда же написан «Махаэль Кольхаас», повесть из жизни XVI века. Эпическая традиция немецкого языка, стиль поздних немецких хроник, с которыми К. работал. Наряду с этим - черты реализма: на фоне бесстрастной, как бы исторической хроники - вкрапление эпизодов почти сценографических, описывающих, как, например, живодер, разговаривая с камергером, мочится у телеги, расчесывает волосы оловянным гребнем и пр.: излагая какую-нибудь сцену, К. вдруг останавливается и крупным планом снимает какого-нибудь персонажа, обычно второстепенного, немного как юный натуралист (извините мне мою фотографическую лексику).




«Принц Гомбургский»: в центре драмы - битва при Фербеллине 1768 г., где войска курфюрста Бранденбургского Фридриха Вильгельма, основателя прусского королевства, нанесли поражение шведам. К. приписывает победу принцу Гомбургскому, молодому полководцу, родственнику курфюрста, который ослушался приказа, поднял войско в атаку раньше времени и этим выиграл битву. Курфюрст чествует его как героя, но присуждает к смерти как нарушителя военной дисциплины. Принц Гомбургский не может в это поверить, даже в тюрьме считая, что скоро все выяснится, курфюрст побранит его для виду, а потом торжественно вернет шпагу и возвеличит, потому что голос сердца важнее буквы закона. В этой наивности его можно усмотреть легкую пародию на классицистический литературный штамп: правитель в безграничной мудрости и милосердии разрешает неразрешимый, на взгляд героев, конфликт чувства и долга (это мысль моя, а не Самарина, если что). Однако, не таков курфюрст: он не поддается ни собственному чувству, ни уговорам жены, вырастившей принца Г., и принцессы Натальи Оранской, своей племянницы и невесты П. Г. чрезвычайно недоволен смертельным приговором и умоляет курфюрстину вымолить у курфюрста помилование, поскольку жить хочется чрезвычайно. Курфюрст, узнав, что П. Г. считает приговор неправильным, говорит: а, ну это другое дело, если человек такой души со мной не согласен, пусть он мне об этом напишет, и я отменю приговор. П. Г., однако, признает, что он военный преступник и заслуживает смерти. Тем бы и кончилось, но старый полководец Коттвиц доказывает, что а) П. Г. поступил правильно, потому что обстановка изменилась, и нужно было атаковать, не дожидаясь приказа, а победителей не судят и б) П. Г. и не слышал приказа, потому что когда его диктовали, витал в облаках, думая о Наталье.




Тут надо оговориться, что начинается пьеса с того, как ПГ в припадке лунатизма плетет лавровый венок в саду курфюрста, а тот со всем семейством его находит и подшучивает над ним: Наталья, взяв венок, чуть-чуть не увенчивает им спящего ПГ, а потом исчезает, оставив у него в руке перчатку: проснувшись после, тот долго не может понять, сон это или явь, и перчатка подтверждает последнее - в общем, до приказа ли тут.

Мораль: вся проблема пьесы - в том, чтобы выяснить справедливость. Старый конфликт чувства и долга как бы отступает на второй план, уступая место довольно занудным рассуждениям и расследованиям: виновен или нет? Как бы нравственный суд с адвокатами и прокурорами, сам обвиняемый выносит себе приговор, который отменен не deos ex maxina, а просто более опытным военным, разъяснившим смягчающие обстоятельства и неучтенные лазейки в законе, образно выражаясь. Нужно сказать, что Клейст полный псих - ну, это для вас не новость - в кафкианском немножко стиле, т. е. его пунктик - поиск справедливости чрезвычайно утомительным для ума читателя путем параноидальных рассуждений.

Лучшее подтверждение тому - вышеупомянутая повесть «Михаэль Кольхаас». Начинается она так: «На берегах Хавеля в середине шестнадцатого столетия жил барышник по имени М. К. <…>, один из самых справедливых, но и самых страшных людей того времени <…> люди благословляли бы его память, если бы он не перегнул палку в одной из своих добродетелей, ибо чувство справедливости сделало из него разбойника и убийцу».




Процветающий лошадиный барышник М. К. ведет табун продавать из Бранденбурга в Саксонию. На границе его задерживают слуги юнкера фон Тронка, взимают нововведенную пошлину и еще требуют проездного свидетельства, или пусть оставит двух вороных лошадей в залог до его получения. Делать нечего: оставив лошадей и при них конюха Херзе, уезжает, продает табун, выясняет, что свидетельства никакого не нужно и все это было надувательство, чтобы выманить его вороных, в гневе возвращается за лошадьми: оказывается, что конюха его избили до полусмерти и выгнали из замка, а лошадей загоняли до жалкого состояния на полевых работах. М. К. дотошно выясняет обстоятельства дела, допрашивает свидетелей и подает иск, требуя, чтобы юнкер фон Тронка откормил его лошадей как были и возместил расходы на лечение конюха. Иск раз за разом кладут под сукно могущественные друзья юнкера, жена МК., Лисбет, едет в Дрезден, чтобы подать жалобу самому курфюрсту, но гибнет от удара стражника. М. К. продает имение и становится народным мстителем, собрав банду, сжигает замок и несколько раз поджигает город Виттенберг, требуя выдать укрывшегося в нем юнкера. Расклеивает мандаты, где именует себя «человеком, неподвластным государственной, сиречь земной власти, и покорным лишь Господу Богу - болезненно-уродливое самоупоение» - так пишет Клейст, который осуждает зверства М. К., хотя симпатизирует его несчастью, и вообще держится тона бесстрастного хроникера, неоднократно сокрушаясь о том, до чего может озлобиться человеческая душа под игом несчастий. Наконец, М. К. призывает к повиновению сам Мартин Лютер, таким образом опровергнув его представление о себе как о «Господнем воине»: заступившись за М. К., он побуждает курфюрста рассмотреть иск М. К. и дать амнистию ему и его банде, а М. К. - распустить банду и смириться с решением суда. М. К., который все это время добивался только справедливости (чтобы юнкер откормил его вороных), совершенно этим доволен: я, говорит, и вообще бы смирился и наплевал, но теперь за справедливость я заплатил смертью своей Лисбет, и потому она должна восторжествовать. После долгих перепетий, чрезвычайно скучных, вовлекающих кучу знати и курфюрстов саксонского и бранденбургского, М. К. все же выигрывает дело, а сразу вслед за этим казнен по приказу императора за нарушения спокойствия в империи.




Тема сверхъестественного в повести представлена старухой цыганкой, в которой М. К. угадывает черты своей Лисбет, и по дороге на эшафот получает от нее записку за подписью «твоя Элизабет». Кроме того, нужно отметить сатирические ноты при описании родни юнкера, к примеру, в сцене препирательства камергера фон Троонка с живодером на площади в Дрездене.

«Маркиза О» - маленькая новелла о маркизе О., дочери коменданта цитадели в некотором итальянском городе. Начинается так: «В М.. одном из крупных городов Верхней Италии, вдовствующая маркиза д'О, женщина, пользовавшаяся превосходной репутацией и мать нескольких прекрасно воспитанных детей, напечатала в газетах, что она, сама того не подозревая, оказалась в положении и просит отца ожидаемого ею ребенка явиться, ибо она из семейных соображений готова выйти за него замуж». О тоне новеллы можно составить представление.

О время штурма крепости русскими (время - наполеоновские войны, видимо) маркизу О чуть не изнасиловали солдаты, но защитил молодой русский офицер граф Ф. Впрочем, когда спасенная со словами благодарности упала в обморок от всего пережитого, он изнасиловал ее сам, а потом, после перемирия, приехал свататься, она же удивилась неожиданному чувству малознакомого человека (он ей рассказывает, что она напомнила ему лебедя, которого он в детстве забросал грязью, а тот нырнул и всплыл белый, как прежде, а ей и невдомек, к чему он это), но вроде как согласилась, после чего он уехал по делам, а она обнаружила свою беременность. Далее вся повесть - о том, как маркиза-то уверена в своей невиновности, но родители ей не верят и выгоняют из дому, и она дает в газету упомянутое объявление. Граф Ф. опять приезжает свататься, она не желает с ним говорить (считая его ангелом, а себя непонятно как получившейся грешницей). Наконец он отвечает на ее объявление и является в дом ее родителей, куда она, к тому времени помирившись с ее родителями, вернулась (мать подвергла ее испытанию, сказав, что отце ребенка признался, и это из егерь, наблудивший, пока маркиза спала - отчаяние маркизы и тот факт, что она поверила в басню, доказали ее невиновность): все разъясняется, они играют свадьбу, но маркиза видеть не хочет мужа весь первый год, и он только хорошим поведением заслуживает прощение. На вопрос о причинах ее ужаса при открытии правды, она отвечает: ты, мол, не показался бы мне дьяволом, если бы при первой встрече не показался ангелом. Я не знаю, что сказать об этой новелле, кроме того, что она сочетает драматические и комические черты, и что инерция жанра в ней сильна (вплоть до места действия - Италии, и особенно фривольный сюжет).



Подпишитесь на рассылку:

Драматургия

Драма


Смотрите полные списки: Профессии

Профессии: Искусство, театр, общество



Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства

Блокирование содержания является нарушением Правил пользования сайтом. Администрация сайта оставляет за собой право отклонять в доступе к содержанию в случае выявления блокировок.