4) Испания в мировой торговле.
Приступая к анализу четвертого вопроса необходимо отметить определенные изменения в структуре экспорта Испании. Основные экспортные позиции в настоящее время. Экспортная квота страны. Структура импорта. Объяснить, почему в экспорте новых наукоемких производств место Испании весьма скромно. Сельскохозяйственный экспорт.
Роль туризма в экономике страны. Туризм из России и его значение. Испания как внешнеторговый партнер России. Основные статьи экспортно-импортных операций. Другие формы сотрудничества.
Литература: [1, 3, 5, 9, 13, 28, 50, 51, 57, 58].
Тема 11. Особенности экономического развития Швеции, Дании, Финляндии
1) Малые высокоразвитые страны и их место в европейской и мировой политике.
Характеризуя малые высокоразвитые европейские страны, необходимо отметить, что при относительно скромном экономическом потенциале эти страны имеют очень высокий уровень ВВП на душу населения, хорошие показатели по общей экономической эффективности всей хозяйственной структуры и высокий уровень жизни населения. Привести статистические данные, иллюстрирующие это. Необходимо проанализировать темпы экономического роста на современном этапе, показатели по инфляции и по безработице. Отметить другие особенности текущей конъюнктуры.
2) Общая характеристика экономического развития малых стран.
Раскрывая второй вопрос, нужно отметить, какие отрасли и подотрасли промышленности имеют наибольшее значение для хозяйства каждой страны. Особенности по отдельным странам и общие закономерности. Производительность труда в промышленности на фоне среднемировых показателей. Сельскохозяйственное производство. Развитие сферы услуг. Следует сказать, что производительность труда в этих странах довольно высокая как в промышленном, так и в сельскохозяйственном производстве. Так, при среднем мировом уровне производительности труда в промышленности, принятом за 1,00, в Финляндии она составляет 2,00, в Швеции - 2,10, а в Дании - 1,65. Нужно иметь в виду, что соответствующий показатель в целом по Западной Европе -1,95. Он достигает своего максимума в Люксембурге - 3,30, а минимума - в Греции - 1,00.
Далее следует проанализировать некоторые финансовые показатели экономического развития малых высокоразвитых стран. Уровень инфляции. Размеры дефицита госбюджета и госдолга. Подробнее следует остановиться на вопросе, почему Швеция и Дания не вступили в «зону евро», а Финляндия вступила. Как повлияло вступление в «зону евро» на макроэкономические финансовые показатели Финляндии? Следует так же проанализировать, почему в последние годы этим странам удалось снизить безработицу и ускорить экономический рост. Всемирные данные рейтингов международной конкурентоспоспособности Всемирного экономического форума, а также «индекс восприятия коррупции организации» «Транспереси интернейшнл». Проанализировать место Швеции, Дании, Финляндии в этих рейтингах. Обратить внимание на то, какие места в них занимают Италия, Испания, Франция, Германия, Великобритания, а также США и Япония.
Роль государства в экономике малых высокоразвитых странах является очень важной проблемой при анализе второго вопроса темы. В этих странах она была и остается традиционно весьма высокой. Выражается это и в том, какую долю ВВП создает госсектор, и в количестве трудоспособного населения, занятого в госсекторе и в некоторых других показателях. Тем не менее, за последние 10-15 лет в этих государствах произошло некоторое снижение веса госсектора в экономике. Отметить, какие дискуссии существуют в этих странах о роли государства. Особенности социального обеспечения в Швеции, Финляндии, Дании. Споры о влиянии чрезвычайно большого объема социального обеспечения на уровень безработицы: аргументы «за» и «против». Реформирование системы социального страхования по безработице в Швеции, Дании, Финляндии. Основные проблемы экономики малых высокоразвитых стран. Обратить внимание на проведение налоговой реформы, реструктуризацию и приватизацию государственных предприятий, сокращение государственного потребления.
3) Малые высокоразвитые страны в мировой торговле.
Рассматривая третий вопрос темы, необходимо отметить, что экспортные квоты этих стран - одни из наиболее высоких. Объяснить, почему. Структура экспортных и импортных потоков: общая характеристика. Роль туризма в экономике этих государств.
Роль Швеции, Дании, Финляндии как внешнеторговых партнеров России. Исторический экскурс. Специфика Финляндии. Основные статьи экспортно-импортных операций. Другие формы сотрудничества.
Литература: [1, 5, 10, 12, 18, 23, 28, 34, 36, 57, 58].
7. Вопросы и задания для самостоятельной работы студентов
7.1. Разделы и темы для самостоятельного изучения
Темы для самостоятельного изучения | Виды и содержание самостоятельной работы |
Тема 1. Место Западной Европы в мировом хозяйстве | 1.конспектирование материалов МВФ (www. imf. org ) 2.написание реферата на тему: «Старые и новые экономические центры в мировом хозяйстве» 3.обработка статистических данных ОЭСР и их перевод на русский язык (www. oecd. org) |
Тема 2. Характеристика западноевропейской экономической модели | 1.работа с тестами по данному разделу 2.работа со статистикой международных организаций. |
Тема 3. НТР и структурные сдвиги в экономике Западной Европы | 1.обработка статистических данных по отдельным европейским странам 2.написание реферата на тему: «Старые и новые отрасли в экономике европейских стран» |
Тема 4. Европейский Союз: основные особенности развития интеграционного процесса на современном этапе | 1.проработка основной и дополнительной учебной литературы по данной тематике (см. список) 2.перевод на русский язык статистики Мирового Банка (www. worldbank. org) работа с тестами по данной тематике |
Тема 5. Участие Западной Европы в международных экономических связях. Экономические связи стран Западной Европы и России. | 1.написание реферата на тему: «Россия и расширившийся Евросоюз: трудные перспективы сближения » 2.проработка статистической информации 3.конспектирование дополнительной литературы по теме |
Часть II. Темы 1-6. Экономика отдельных стран Западной Европы | 1.конспектирование основной и дополнительной литературы по теме 2.работа с тестами и вопросами самопроверки (с.68-69, 101-102, 103, 105-106) 3.работа со статистикой международных организаций: OECD Factbook 2007 (www. oecd. org); МВФ (www. imf. org) |
7.2. Вопросы для самоконтроля
Часть I Тема 1.
1. Основные группы стран в мировом хозяйстве.
2. Регион Западная Европа и его место среди индустриально развитых стран.
3. Что такое глобализация и чем она отличается от интернационализации хозяйственной жизни?
4. Какая тенденция: моноцентризм или полицентризм преобладает в мировом экономическом развитии на современном этапе?
5. Что такое «Деиндустриализация» в мировом хозяйстве и каковы ее основные причины?
6. Продолжается ли приватизация в отдельных странах и регионах?
7. Страны – лидеры по темпам и объемам приватизации на современном этапе.
8. Какие причины повышения курса евро к доллару после 2001г.?
Тема № 2
1. Какова была роль государства в Западной Европе в конце 40–х г. г.?
2. Причины широкомасштабной национализации в западноевропейском регионе в конце 40-х г. г.
3. Какие факторы привели к изменению хозяйственной модели в Западной Европе в конце 70-х - начале 80-х г. г.?
4. Чем роль государства в Западной Европе отличается от роли государства в США (объем вмешательства, функции, и пр.)?
5. Основные направления изменения социальной политики в Западной Европе?
6. Чем государственная политика на рынке труда в Западной Европе отличается от США?
7. Почему в Швеции, Дании, Норвегии безработица в последние годы значительно снизилась, а в большинстве других стран это не произошло?
Тема № 3
1. Что такое техническая революция и чем она отличается от (научно)-технического прогресса?
2. Когда в мировом хозяйстве начали осуществляться структурные сдвиги и что это такое?
3. Относится ли автомобилестроение к новым отраслям?
4. Почему в 70-е г. г. XX века, количество рабочих мест в Западной Европе сократилось, а в США, наоборот, увеличилось?
5. Какая доля от ВВП в среднем затрачивается на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в большинстве индустриально развитых странах?
6. Как в Западной Европе стимулируется создание и развитие малых предприятий?
7. Причины усиления монополистических слияний и поглощений в европейском регионе.
Тема № 4
1. Каковы особенности 90-х. г. г. как этапа развития интеграционного сотрудничества?
2. Когда евро было введено в безналичный, и когда - в наличный оборот?
3. Каков был первоначальный курс евро к доллару?
4. Для чего нужно было разрабатывать «пропускные критерии» вступления в зону евро?
5. Какие страны не вошли в «зону евро» и по какой причине?
6. Почему «Пакт стабильности и роста» был переработан в марте 2005г?
7. Почему Болгария не вошла в Евросоюз в марте 2004?
8. Когда Турция первый раз подала заявку на вступления в Евросоюз?
Тема № 5
1. Место Западной Европы в международной торговле, в экспорте и импорте капитала.
2. Каковы особенности Западной Европы в международной торговле услугами?
3. Какие страны Западной Европы являются наиболее привлекательными для мигрантов?
4. Роль туризма для экономики отдельных стран западноевропейского региона.
5. Особенности экономических связей России с отдельными государствами Западной Европы.
Часть II Тема 1.
1. Какую роль объединение Германии сыграло в экономическом развитии страны?
2. Почему в последние годы Германия систематически нарушала Пакт стабильности и роста?
3. В чем была необходимость осуществления налоговой реформы в Германии?
4. Какое место занимает Германия в экономических связях с Россией?
Тема 2.
1. Какие основные проблемы французской экономики Вы можете перечислить?
2. Почему Франция, как и Германия, ни разу не была оштрафована за нарушения Пакта стабильности и роста?
3. Почему за последние годы во Франции так и не удалось снизить безработицу?
4. Значительно ли снизилась роль государства в экономике Франции с 80-х г. 20века?
Тема 3.
1. Почему в Великобритании темпы экономического роста в последние годы несколько выше, чем среднеевропейские, а безработица несколько ниже?
2. Каковы были особенности приватизации в Великобритании в 80-е годы 20 века?
3. Что такое «частная финансовая инициатива»?
4. Почему в Великобритании репутация «проатлантической страны», а не «проевропейской»?
5. Почему Великобритания не вступила в зону евро?
Тема 4.
1. Почему Италия несколько отстает в технологической революции от других европейских стран?
2. Почему в Италии объем теневого сектора является одним из наиболее высоких в Европе?
3. В чем особенности итальянских монополистических групп?
4. Причины региональных диспропорций в Италии (проблема «Север-Юг»)
5. Какова роль малых предприятий в Италии?
Тема 5.
1. Какую роль играл период 70-80-х в экономическом развития Испании?
2. В каком году Испания вступила в Европейское Экономическое Сообщество?
3. Уровень безработицы в Испании на фоне среднеевропейского?
4. Перечислите основные задачи налоговой реформы в Испании.
5. Крупнейшие предприятия Испании и их роль в экономике страны.
Тема 6.
1. Какой уровень ВВП на душу населения в Швеции, Дании, Финляндии на фоне среднеевропейского?
2. Основные особенности налоговой политики в этих странах.
3. В чем причины эффективного экономического роста в этих странах в последние несколько лет?
4. Оцените уровень безработицы в этих странах на уровне среднеевропейского.
5. Какие особенности социального обеспечения в Швеции, Дании, Финляндии?
6. Почему Швеция и Дания не вошли в зону евро?
7.3 Тесты для самоконтроля
1.ЕвропейскоеЭкономическое Сообщество (ЕЭС) с самого начала включало в себя лишь 6 стран. Это:
А) Великобритания, Италия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург.
Б) Греция, Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды. Люксембург
В) Бельгия. Нидерланды, Франция, Италия, Германия, Великобритания
Г) Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург
2. В каком году в ЕЭС был создан таможенный союз?
А) 1970;
Б 1965;
В )1968;
Г)1972.
3. Каким по счету расширением ЕЭС/ЕС было расширение 2007 года, включившее Болгарию и Румынию?
А) третьим;
Б) шестым;
В) пятым;
Г) четвертым.
4. Сколько сейчас (2009 год) стран входят в зону евро?
А) 10;
Б) 25;
В) 16;
Г) 27.
5. В каком году евро был введен в безналичный расчет?
А)1995;
Б) 1999;
В) 2000;
Г) 2002.
6. В каком году евро был введен в наличный расчет?
А) 1999;
Б) 2000;
В) 2001;
Г) 2002.
7. В 1995 году состоялось четвертое расширение ЕС. Тогда вошли сразу 3 страны:
А) Швеция, Финляндия, Австрия;
Б) Швеция, Норвегия, Ирландия;
В) Ирландия, Великобритания, Финляндия;
Г) Швеция, Норвегия, Австрия.
8. У какой страны ЕС самый большой объем экспорта промышленной продукции?
А) Великобритания;
Б) Франция;
В) Италия;
Г) Германия.
9. В каких государствах ЕС социальная и имущественная поляризация (степень неравенства, в том числе и по «коэффициенту Джини») наиболее велика?
А) Франция и Германия;
Б) Италия и Греция;
В) Великобритания и Греция;
Г) Великобритания и Ирландия.
10. В какой европейской стране социальная и имущественная поляризация минимальна?
А) Дания;
Б) Финляндия;
В) Швеция;
Г) Франция.
11. В каких двух европейских государствах на референдумах в мае-июне 2005 года Европейская Конституция была отвергнута?
А) Франция и Нидерланды;
Б) Нидерланды и Люксембург;
В) Великобритания и Ирландия;
Г) Италия и Франция.
12. Какое европейское государство в последние 15-20 лет развивалось настолько быстро, что его стали называть «последним европейским тигром»?
А) Ирландия;
Б) Дания;
В) Испания;
Г) Италия.
13. Какая европейская страна по данным Всемирного банка вот уже на протяжении последних нескольких лет занимает первое место в мире по критерию «легкость получения кредита на развитие предприятия»?
А) Ирландия;
Б) Франция;
В) Великобритания;
Г) Германия.
14. Где в ЕС, несмотря на почти повсеместную реализацию налоговых реформ в сторону их снижения, НДС с 1 января 2007 года был повышен с 16% до 19%?
А) Франция;
Б) Германия;
В) Италия;
Г) Испания.
15. Термин “Flexicurity”, обозначающий сочетание гибкого рынка труда (в том числе простота найма и увольнения) с высоким уровнем социальной защиты, характеризует социально-экономическую модель в:
А) Дании;
Б) Франции;
В) Германии ;
Г) Швеции.
16. В каком году была провозглашена Лиссабонская стратегия?
А) 2002;
Б) 2000;
В) 2003;
Г) 2005.
17. В Лиссабонской стратегии поставлена цель довести уровень финансирования НИОКР в ЕС к 2010 году до:
А) 2,5% от ВВП;
Б) 3,0% от ВВП;
В) до уровня США;
Г) до уровня Китая.
18. Страны ЕС-15, наиболее успешно выполняющие Лиссабонскую стратегию – это:
А) Великобритания и Ирландия;
Б) Швеция и Финляндия;
В) Германия и Франция:
Г) Испания и Италия.
19. Больше всего средств из бюджета ЕС уходит на :
А). Транспортную политику;
Б) Научно-техническую политику;
В) Региональную политику;
Г) Общую сельскохозяйственную политику.
20. В какой европейской стране на референдуме 28 ноября 1994 года решение о вступлении в ЕС было отрицательным?
А) Дания;
Б) Швеция;
В) Норвегия;
Г) Словения.
21. В какой из стран-новичков (ЕС-10), вступивших в ЕС в 2004 году уровень безработицы самый высокий? (2009)
А) Чехия;
Б) Эстония;
В) Словения;
Г) Словакия
22. Какие из стран Центральной и Восточной Европы, вступившие в ЕС, за последнее десятилетие демонстрировали самые высокие темпы роста?
А) Чехия, Венгрия, Польша;
Б) Эстония, Латвия, Литва;
В) Кипр. Мальта;
Г) Словения, Словакия.
23. В 2006 году в товарообороте Европейского Союзе Россия вышла на:
А) первое место;
Б) Третье место;
В) четвертое место;
Г) пятое место.
24. Первый торговый партнер для России из стран ЕС – это:
А) Франция;
Б) Великобритания;
В) Германия;
Г) Италия.
25. В какой стране на референдуме в июне 2008 года не был ратифицирован «Новый базовый договор» об институциональных реформах в ЕС?
А) Ирландия;
Б) Франция;
В) Польша;
Г) Нидерланды.
Ключи к тестам:
1Г; 2В; 3Б; 4В; 5Б; 6Г; 7А; 8Г; 9Г; 10А; 11А; 12А; 13В; 14Б; 15А; 16Б; 17Б; 18Б; 19Г; 20В; 21Г; 22Б; 23Б; 24В.
8. Вопросы для подготовки к зачету.
1. Тенденции мировой экономики в начале III тысячелетия.
2. Регион Западная Европа и его место среди индустриально развитых стран.
3. Глобализация в мировом экономическом развитии.
4. Приватизационные процессы в западноевропейском регионе с начала 80-х г. г. XX в. по настоящее время.
5. «Деиндустриализация» в европейском регионе: основные показатели.
6. Мировая экономика в XX-XXI веке: рост и распределение мирового дохода.
7. Изменение роли государства в Западной Европе в 80-90-е годы XX века.
8. Европейская и американская стратегия экономического развития.
9. Социальная политика в Западной Европе: основные особенности.
10. Налоговая политика в Западной Европе: основные особенности.
11. Ситуация на рынке труда в Западной Европе.
12. Технологическая революция в Западной Европе.
13. Причины замедленного характера структурной перестройки в Западной Европе.
14. ТНК и мелкий бизнес Западной Европы.
15. Теневая экономика в Европе и в мире.
16. Малые предприятия в Западной Европе: их сильные и слабые стороны.
17. Монополистические слияния и поглощения в западноевропейском регионе.
18. Миграция в Европе.
19. Особенности развития Евросоюза на современном этапе.
20. «Пропускные критерии» в зону евро, их выполнение.
21. Создание зоны евро и основные последствия.
22. Последнее расширение Евросоюза (май 2004 г.), основные последствия.
23. Страны – кандидаты на вступление в Евросоюз.
24. Экономика Норвегии и отказ этой страны от вступления в ЕС.
25. Участие Западной Европы в международной торговле товарами и услугами.
26. Торгово-экономические отношения России с европейскими странами.
27. Экономика Германии: основные показатели социально-экономического развития.
28. Некоторые проблемы экономики Германии.
29. Налоговая реформа в Германии.
30. Основные особенности экономики Франции.
31. Государство и государственный сектор во французской экономике.
32. Место Франции в мировой экономике и в Западноевропейском регионе.
33. Место Великобритании в мировой экономике и в западноевропейском регионе
34. Основные проблемы экономики Великобритании.
35. «Европеизм» и «атлантизм» в экономике и политике Великобритании.
36. Некоторые статистические показатели по экономике Италии.
37. Малые, средние и крупные предприятия в Италии.
38. Теневая экономика, бюрократия и коррупция как факторы, препятствующие экономическому росту в Италии.
39. Основные проблемы экономики Испании.
9. Учебно-методическое обеспечение дисциплины
9.1. Литература
основная
1. Захарова стран Европейского союза. М., Гардарика, 2008
2. Ломакин экономика. М., Юнити, 2007 г.
3. Мировая экономика. Учебник. Под ред. . – М., Экономист, 2006 г.
4. Мировая экономика и международные экономические отношения. Под ред. и . - М., Магистр, 2008 г.
5. Халевинская экономика и международные экономические отношения. М., Магистр, 2009 г.
дополнительная
6. Авдокушин экономические отношения. Учебник. М.: Юрист, 2004 г.
7. Жизнь после нефти. Forbes, 2004 г., сентябрь.
8. Глобализация: разрушение условий занятости и экономического роста. Пер. с франц. М.2004 г.
9. Разрыв в доходах населения: данные мировой статистики. МЭ и МО. 2005 г. № 7.
10. От европейской идеи к единой Европе. М., 2005
11. Копите, копите. Эксперт, 2004 г., № 38.
12. Вавилова география и регионалистика. – М.: Гардарики, 2008 г.
13. Волков : инвестиционная модель в действии. Современная Европа. 2005 г. № 3.
14. Говоркова в европейских странах с переходной экономикой. Современная Европа, 2001 г., № 2.
15. Государство в переходной экономике (круглый стол) МЭ и МО, 2002 г. № 2.
16. Двадцать пять шагов до конституции. Эксперт. 2004 г. № 43
17. Европейский Союз на пороге XXI века; выбор стратегии развития. Под. ред. и М., 2001 г.
18. В авангарде прогресса: социальная политика в ЕС. МЭ и МО, 2002 г., № 1
19. Возвращение Европы. Восставшая из пепла: европейская экономика в XXI веке. МЭ и МО, 2002 г., № 2
20. Управляемая девальвация. Эксперт, 2004 г., № 43
21. Нежданные богатства. Эксперт, 2004 г., № 38
22. , Юнгблюд эффективности экономики Германии. Современная Европа. 2005 г. № 1
23. Эволюция Евросоюза (в спорах рождается истина). Современная Европа. 2005 г., № 1.
24. Почти как в 1974 году. Ведомости, 2004 г., 30 сентября.
25. Рубинский проблемы Франции. Современная Европа. 2005 г. № 1.
26. Спиридонов экономика. Пособие. – М.: Инфра-М, 2007
27. Отказ от вступления в ЕС – особенность или закономерность? МЭ и МО, 1997 г., № 6.
28. Ходов ждет германскую экономику в ближайшие 20 лет? Современная Европа, 2001 г., № 2.
29. Европа: вызовы тенденции инновационного развития. М., Огни, 2004 г.
30. , Черникова на рубеже веков. М., Дрофа, 2006
31. , Вавилова интересы ВТО и России. – М., Магистр, 2009 г.
32. Эволюция мирового сообщества: поляризация или возрастания гомогенности? МЭ и МО, 1998 г., № 9
33. Демографический переход и экономический рост. МЭ и МО. 2005. № 8.
34. Шреплер организации. Справочник. – М.: Международные отношения, 1999 г.
9.2.Методическое обеспечение дисциплины
1. Современные проблемы экономики стран Западной Европы. Программа для студентов специальности 060Мировая экономика. М.: РГТЭУ, 2006
2. Современные проблемы экономики стран Западной Европы. Планы семинарских занятий для студентов очной формы обучения специальности 060Мировая экономика. М.: РГТЭУ, 2006
9.3. Материально-техническое и информационное обеспечение дисциплины.
1. www. ***** - портал Евросоюза
2. www. oecd. org - материалы ОСЭР
3. www. imf. org – МВФ
4. www. doingbusiness. org - совместный проект МВФ и МФК (условия для развития предпринимательства по отдельным странам)
5. www. worldbank. org (совместный проект Мирового банка и МФК)
6. www. - материалы журнала «The Economist» (часть материалов - только для подписчиков)
7. www. cnn. – материалы журнала «Fortune», в том числе по крупнейшим монополиям мира
8. www. – материалы журнала «Foreign Policy»
9. www. *****
10. www. ***** – материалы иностранной прессы по различным проблемам мировой экономики, есть переводы на русский язык.
11. www. – международная поисковая система, есть переводы на русский язык.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |


