
Россия – Сербия: нераскрытый потенциал двусторонних отношений
30.10.13 г.
Мария Качевская

Сегодня в Торгово-промышленной палате России открывается международная деловая конференция: «Инвестиционный потенциал Сербии». Накануне о том, как развиваются отношения двух стран, в интервью корреспонденту ТПП-Информ рассказал посол Республики Сербия в России Славенко Терзич.
- Господин Посол, как вы оцениваете сегодняшнее состояние российско-сербских отношений, каковы их перспективы?
- Я считаю, что сейчас отношения между Республикой Сербия и Российской Федерацией находятся на очень высоком уровне, прежде всего в политической сфере. Я бы сказал, что у нас отличные политические отношения. Это доказывают прошедшие в последнее время встречи на высоком и высшем уровнях. В частности, в середине апреля в Москву приезжал премьер-министр Сербии Ивица Дачич, а в мае состоялась встреча президентов двух стран, в ходе которой было подписано соглашение о стратегическом партнерстве.
Все эти встречи, а особенно подписание Декларации о стратегическом партнерстве, говорят о том, что политические отношения между Сербией и Российской Федерацией находятся на очень высоком уровне, и мы хотели бы, чтобы на тот же уровень вышли экономические и культурные отношения. Поэтому мне кажется, что потенциал для развития довольно высок, особенно в том, что касается экономического и культурного сотрудничества. Мы бы хотели, например, чтобы русский капитал побольше присутствовал в Сербии, для этого мы и организуем российско-сербскую деловую конференцию в ТПП РФ. С другой стороны, мы весьма заинтересованы в проникновении сербских предприятий и продуктов на российский рынок.
- В каких отраслях экономики, на ваш взгляд, сотрудничество могло бы быть наиболее успешным?
- Прежде всего я хотел бы сказать о присутствии в России сербских компаний и сербских продуктов. Вы знаете, что у нас есть соглашение о свободной торговле, и оно дает огромный простор для развития деловых отношений. Но российский рынок очень большой, конкуренция очень велика, и мне кажется, что Сербия еще не в достаточной мере использовала возможности соглашения о свободной торговле. Есть перспективы, например, для строительных компаний, которых в Сербии достаточно много. Сейчас идет подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года, которая открывает огромный пласт возможностей для строительных компаний. И мы считаем, что сербские строительные компании могут найти там свое место.
Вы знаете, что Сербия - сельскохозяйственная страна. У нас производятся хорошие и полезные для здоровья продукты, а значит, есть потенциал и для присутствия сербского продовольствия на российском рынке. Есть потенциал и для наших кондитерских изделий.
С другой стороны, есть простор и для российского капитала в Сербии. Правда, до сегодняшнего дня самый большой договор в русско-сербском сотрудничестве - это договор о покупке российской компанией «Газпром нефть» сербских предприятий нефтяной промышленности. Кроме того, другая крупная российская компания «Лукойл» приобрела сербскую нефтяную компанию «Беопетроль». На территории Сербии присутствуют и другие русские компании, но нельзя на этом останавливаться, нужно продолжать развивать отношения.
Может быть не самые большие, но средние русские компании могли бы покупать сербские предприятия, туристические компании, лечебные курорты и прочие предприятия. Поэтому мне кажется, что в целом мы должны сделать все, чтобы наши страны были близки не только на политическом уровне, но и на экономическом и культурном. К слову, в Москве нет культурного центра Сербии, а его появление могло бы оживить взаимоотношения между нашими странами на культурном уровне.
- А есть ли в планах строительство такого центра в Москве?
- Да, об этом говорится уже довольно давно, но, к сожалению, дальше разговоров пока дело не идет. Когда в начале этого года я занял пост посла, я также говорил о том, что было бы очень важно создать такой культурно-деловой центр Сербии в Москве. Например, в Белграде существует Русский дом. Это, прежде всего, культурно-информационный центр, но он работает очень активно. Почти каждый вечер там проходят различные мероприятия. В этом году Русский дом в Белграде отмечает 80-летие. Развитие культурных отношений очень важно для лучшего знакомства народов двух стран. Правда, в Сербии очень много знают о русском искусстве, русской литературе и музыке, и было бы здорово, если бы и в России могли побольше узнать о Сербии, сербской литературе, музыке, творчестве, искусстве.
- Вы сказали, что сербские компании на российском рынке испытывают сильную конкуренцию. Год назад Россия присоединилась к ВТО, что открыло доступ на российские рынки товарам, которых раньше у нас не было. Как это отразилось на российско-сербской торговле?
- Вступление России в ВТО - это фактор, который может повлиять на наши отношения, но сейчас идет процесс налаживания работы России в ВТО и это не слишком отражается на нашем сотрудничестве.
Дело в том, что речь идет не только о большой конкуренции на российском рынке, но частично и о нашей неподготовленности к такой борьбе. Последние 20 лет Сербия переживала не лучшие времена. В отношении страны применялись санкции, эмбарго, блокады, она подвергалась бомбардировкам. Вследствие этого было уничтожено множество предприятий, и это повлияло на возможности сербской экономики конкурировать в борьбе за российский рынок. Но все равно, мне кажется, что если бы была более хорошая организация с нашей стороны, результаты были бы более значительными в этом смысле.
Кроме посольства в России также работает и представительство Торгово-промышленной палаты Сербии. Сейчас его возглавляет новый человек. Я считаю, что и это представительство будет влиять на развитие более плодотворных отношений между нашими экономиками.
- Я как раз собиралась у вас узнать, как сотрудничество Торгово-промышленной палаты РФ и Сербской ТПП может позитивно сказаться на наших экономических отношениях?
- Вы знаете, посольство должно создавать, прежде всего, политические условия для развития двусторонних связей. Но когда речь идет о конкретных деловых договорах и соглашениях, необходимо привлекать к работе и министерства наших стран.
Надо отметить, что около двух лет назад Сербия получила от России несколько кредитов. Первый - на сумму 200 млн долларов. В начале этого года подписано соглашение о кредитах на 800 млн долларов для развития, прежде всего, железнодорожного строительства, возобновления сербской сети железных дорог.
Кроме того, в этом году подписано соглашение о кредите для сербского бюджета в 500 млн долларов. Такая поддержка со стороны России для нас очень важна. Я хочу подчеркнуть, что Сербия очень благодарна правительству и президенту Российской Федерации не только за огромную дипломатическую помощь в борьбе за сохранение Косово и Метохии, но и за финансовую поддержку развития сербской экономики на межправительственном уровне.
Кроме межправительственных отношений важно и сотрудничество наших торгово-промышленных палат. Оно существует, но потенциал для углубления отношений есть. Палатам нужно чаще встречаться, обсуждать вопросы двустороннего делового сотрудничества, и, я надеюсь, в дальнейшем так и будет.
- Мне несколько раз попадались на глаза статьи, в которых Сербию называют «балканским тигром» по аналогии с «азиатскими тиграми». Имеется в виду, что, несмотря на все трудности, ваша экономика смогла сделать значительный рывок и сейчас динамично развивается. Так ли это?
- Вы знаете, по жизни я оптимист и стараюсь на вещи смотреть в положительном ключе. Однако я вынужден признать, что наша экономика находится сегодня в сложном положении. Тем не менее, Сербия - открытый рынок, и у нас очень хороший инвестклимат. Сейчас у нашего правительства и бизнеса есть ориентация на то, чтобы привлечь как можно больше российских инвестиций. Поэтому мы и проводим эту инвестиционную конференцию на площадке ТПП РФ.
Это первое подобное мероприятие в истории наших отношений. Мы очень благодарны Торгово-промышленной палате России за эту возможность представить проекты из Сербии. Я могу сказать, что у посольства очень хорошие и очень корректные отношения с ТПП РФ. На конференции будет представлен 71 проект для российских инвесторов. Следует отметить, что после пленарного заседания, конференция будет работать в формате секций по отраслям, самой важной из которых, на мой взгляд, является «Энергетика и охрана окружающей среды», в рамках которой будет представлено 15 проектов, самых перспективных, на мой взгляд.
Вторая секция - это «Агропромышленный комплекс: пищевая промышленность, торговля и логистика». Проекты, представленные в этой секции, касаются, прежде всего, производства, переработки и упаковки фруктов и сухофруктов, лекарственных растений, ягод и т. п. Вообще в Сербии достаточно плодородная земля и есть все условия для развития сельского хозяйства.
В рамках третьей секции будут представлены проекты по реструктуризации, приватизации, модернизации предприятий в самых различных отраслях промышленности. Наиболее интересные проекты, на мой взгляд, в этой секции касаются фармацевтической промышленности. У нас в Белграде существует Институт вирусологии, вакцин и сывороток «Торлак», очень сильный и известный за рубежом. На конференции он будет представлять восемь проектов.
Последняя, четвертая секция - «Туризм и строительство». В ней будут представлены 16 проектов. Большое место среди них занимают проекты инвестиций в различные курортно-санаторные центры. Мы надеемся, что эти проекты будут очень интересны российским инвесторам, и ожидаем положительный результат по итогам конференции.
- Среди упомянутых вами проектов мне кажется довольно интересным туристическое направление. Как среднестатистический российский турист могу отметить, что предложений по сербскому направлению очень мало, хотя Сербия находится сравнительно недалеко, но не является одним из популярных туристических маршрутов для российских туристов.
- Вы правы, недавно мы проводили в Москве презентацию потенциала сербского туризма. Но для ведения активной рекламной кампании необходимо очень много денег. Очень жаль, что в общем числе иностранных туристов, посещающих Сербию, процент туристов из России довольно мал. Ведь Сербия - славянская православная страна, где к русским относятся очень хорошо. Кроме того, у нас очень хороший климат и много лечебных курортов, представлены возможности для занятий горным туризмом. Кроме того, в цивилизационном плане Сербия - это место встречи Востока и Запада, что отразилось и в архитектуре, и в музыке, и в кухне, и в костюмах, и в менталитете. Сербия может быть интересна российским туристам как таковая. Кроме того, у нас очень много старых православных монастырей, которые будут интересны паломникам. Иными словами, Сербия может быть привлекательна для российского туриста по самым разным направлениям.
Здесь есть положительная динамика. Я читал, что с января по август этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года число русских туристов, посещающих Сербию, увеличилось на 34%. Это очень позитивный признак, и мы надеемся, что в будущем число русских туристов в Сербии будет только расти.
- Вы говорили, что многие сербские компании хотели или могли бы выйти на российский рынок. А есть ли компании из Сербии, которые уже успешно освоили это направление?
- Несомненно, сербский бизнес в России есть. В основном это строительные компании. Многие из них закрепились здесь еще с 90-х годов. Работает в России крупная фармацевтическая компания «Хемофарм», которая инвестировала значительную сумму в свое предприятие в Обнинске. Присутствуют, но в меньшем масштабе, некоторые кондитерские компании. Например, я вижу иногда на прилавках российских магазинов кондитерские изделия известного сербского молочного комбината. Видел и вина из Сербии. У нас очень хорошие вина, каждый район имеет свое вино. Присутствуют на российском рынке и представители сербской мясной промышленности, и многие другие компании.
Но все же самыми представительными на российском рынке являются сербские компании из строительной сферы. Активное участие они принимали, к примеру, в строительстве объектов для Олимпиады-2014 в Сочи. На мой взгляд, у нас есть большое число строительных компаний, которые могут найти свою нишу на российском рынке, особенно в рамках подготовки к ЧМ-2018 по футболу.
Подытоживая, могу сказать, что потенциал наших деловых отношений довольно высок, но недостает живого делового общения между компаниями России и Сербии. Бизнесмены наших стран еще мало знают друг о друге.



