Центральный банк Российской Федерации

ОУ Московская банковская школа (колледж)

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

Деятельность Банка России в сфере государственных финансов

по предмету «Организация деятельности

Центрального банка», раздел 7

Авторы:

Одобрено Методическим советом

ОУ МБШ (к) Банка России

Протокол № от « __»_______2006 г.

Москва

2006

Тестовые задания могут быть использованы для проведения текущего и рубежного контроля знаний по разделу 7 «Деятельность Банка России в сфере государственных финансов» по дисциплине среднего профессионального образования «Организация деятельности Центрального банка», а также в системе повышения квалификации специалистов и руководителей Банка России по теме «Бюджетно-налоговая политика. Взаимодействие Банка России с органами федерального казначейства.

Для преподавателей банковских школ (колледжей) Банка России.

1. 

Если доходы бюджета превышают расходы, то образуется …

· Ответ: профицит, бюджетный профицит

Бюджетная система Российской Федерации. Учебник/Под ред. и . – Москва. – ЮРАЙТ. – 2004. - С. 528

2.  

Бюджетная система РФ состоит из:

А) федерального бюджета

Б) консолидированного бюджета

В) федерального, региональных и местных бюджетов

Г) федерального и местных бюджетов

· Ответ: В)

Вахрин система Российской Федерации. Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Данилов и К°». – 2002. – С. 43

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

3.  

Распределение полномочий между центральными органами власти, властями субъектов Федерации и органами местного самоуправления в области финансов и, в частности, в бюджетной сфере – это:

А) бюджетное устройство

Б) бюджетный федерализм

В) бюджетная система

Г) Бюджетный кодекс

· Ответ: Б)

Бюджетная система Российской Федерации. Учебник/Под ред. и . – Москва. – ЮРАЙТ. – 2004. - С. 563-564

4.  

Средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы на безвозмездной и безвозвратной основе для покрытия текущих расходов – это:

А) субвенция

Б) субсидия

В) дотация

Г) финансовая помощь

· Ответ: В)

Финансы. Учебник/Под ред. . – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА. – 2004. – С. 114

5.  

Проект федерального бюджета составляет:

А) Министерство финансов

Б) Банк России

В) Министерство экономического развития и торговли

Г) Федеральное казначейство

· Ответ: А)

Бюджетная система Российской Федерации. Учебник/Под ред. и . – Москва. – ЮРАЙТ. – 2004. - С. 630

6.  

К принципам функционирования бюджетной системы РФ относятся:

А) соподчиненность бюджетов разных уровней

Б) единство бюджетной системы

В) сбалансированность бюджета

Г) дефицитность бюджета

· Ответ: Б), В)

Вахрин система Российской Федерации. Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Данилов и К°». – 2002. – С. 39-41

7.

Тип государственного устройства РФ:

А) унитарное

Б) федеративное

В) конфедеративное

· Ответ: Б)

Вахрин система Российской Федерации. Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Данилов и К°». – 2002. – С. 31-32

8.

Часть средств федерального бюджета, образующаяся за счет превышения цены на нефть над базовой ценой на нефть, подлежащая обособленному учету, управлению и использованию в целях обеспечения сбалансированности федерального бюджета при снижении цены на нефть, называется …

· Ответ: Стабилизационный фонд, Стабилизационным фондом

Бюджетный кодекс Российской Федерации, ст. 96.1.

9.

Документ, содержащий данные о прогнозных возможностях бюджета по мобилизации доходов, привлечению государственных или муниципальных заимствований и финансированию основных доходов бюджета – это…

А) прогноз социально-экономического развития

Б) долгосрочная целевая программа

В) проект бюджета

Г) перспективный финансовый план

· Ответ: Г)

Бюджетная система Российской Федерации. Учебник/Под ред. и . – Москва. – ЮРАЙТ. – 2004. – С. 633

10.

В основу бюджета должны быть положены:

А) краткосрочные приоритеты развития страны

Б) среднесрочные приоритеты развития страны

В) долгосрочные приоритеты развития страны

Ответ: В)

Бюджетное послание Федеральному Собранию «О бюджетной политике в 2005 году»

11.  

Если расходы бюджета превышают доходы, то образуется …

· Ответ: дефицит, бюджетный дефицит

Бюджетная система Российской Федерации. Учебник/Под ред. и . – Москва. – ЮРАЙТ. – 2004. - С. 528

12.  

Совокупность бюджетов государства, административно-территориальных образований, самостоятельных в бюджетном отношении государственных учреждений и фондов, основанная на экономических отношениях, государственном устройстве и правовых нормах – это:

А) бюджетное устройство

Б) бюджетный федерализм

В) бюджетная система

Г) Бюджетный кодекс

Ответ: В)

Финансы. Учебник/Под ред. . – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА. – 2004. – С. 51

13.  

Средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основе для осуществления целевых расходов – это:

А) субвенция

Б) субсидия

В) дотация

Г) финансовая помощь

· Ответ: А)

Финансы. Учебник/Под ред. . – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА. – 2004. – С. 114

14.

К принципам функционирования бюджетной системы РФ относятся:

А) гласность

Б) достоверность бюджета

В) иерархичность бюджетов

Г) профицитность бюджета

· Ответ: А), Б)

Вахрин система Российской Федерации. Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Данилов и К°». – 2002. – С. 39-41

15.

В Российской Федерации существует … система исполнения бюджета

А) банковская

Б) смешанная

В) государственная

Г) казначейская

· Ответ: Г)

, , Головач система исполнения бюджета в Российской Федерации. Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика. – 2002. – С. 28

16.

Экономическая категория, представляющая собой форму образования и расходования фондов денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и органов местного самоуправления – это…

А) бюджетная классификация

Б) бюджет

В) бюджетная система

Г) бюджетный федерализм

· Ответ: Б)

Финансы. Учебник/Под ред. . – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА. – 2004. – С. 48

17.

Документ о поквартальном распределении доходов и расходов бюджета и поступлений из источников финансирования дефицита бюджета, устанавливающий распределение бюджетных ассигнований между получателями бюджетных средств, называется …

· Ответ: бюджетная роспись, бюджетной росписью

Финансы. Учебник/Под ред. . – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА. – 2004. – С. 99

18.

Бюджетный кодекс устанавливает:

А) общие принципы бюджетного законодательства

Б) порядок регулирования межбюджетных отношений

В) нормативы отчислений налогов в бюджеты разных уровней

Г) количественные характеристики бюджета на очередной год

· Ответ: А), Б)

Бюджетная система Российской Федерации. Учебник/Под ред. и . – Москва. – ЮРАЙТ. – 2004. - С. 81

19.  

Группировка доходов и расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, а также источников финансирования дефицитов бюджетов – это:

А) бюджетный федерализм

Б) консолидированный бюджет

В) бюджетная система

Г) бюджетная классификация

· Ответ: Г)

Вахрин система Российской Федерации. Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Данилов и К°». – 2002. – С. 72

20.  

Основную часть доходов федерального бюджета составляют:

А) неналоговые доходы

Б) налоговые доходы

В) безвозмездные перечисления

Г) остатки средств за предыдущий год

· Ответ: Б)

Бюджетная система Российской Федерации. Учебник/Под ред. и . – Москва. – ЮРАЙТ. – 2004. - С. 129-131, 149

21.

Основные принципы налоговой реформы заключаются:

А) в повышении налогового бремени

В) в снижении налогового бремени

Г) в выравнивании условий налогообложения

Д) в дифференциации условий налогообложения

· Ответ: В), Г)

Бюджетная система Российской Федерации. Учебник/Под ред. и . – Москва. – ЮРАЙТ. – 2004. - С. 151

22.

Бюджетные полномочия Банка России включают:

А) разработку совместно с Правительством РФ и представление на рассмотрение Государственной Думы основных направлений денежно-кредитной политики;

Б) осуществление операций на открытом рынке;

В) обслуживание счетов бюджетов;

Г) осуществление функции генерального агента по государственным ценным бумагам РФ.

· Ответ: А), В), Г).

Бюджетный кодекс Российской Федерации, ст.155.

23.

Кредитные организации … привлекаться для осуществления операций по предоставлению средств бюджета на возвратной основе

А) не могут

Б) могут

· Ответ: Б).

Бюджетный кодекс Российской Федерации, ст.156.

24.

В Российской Федерации устанавливается … исполнение бюджетов

А) банковское

Б) казначейское

В) смешанное

· Ответ: Б).

Бюджетный кодекс Российской Федерации, ст.215.

25.

Кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется

А) Банком России

Б) Министерством финансов РФ

В) Правительством РФ

Г) Федеральным казначейством

· Ответ: Г).

Бюджетный кодекс Российской Федерации, ст. 215.1.

26.

Для кассового обслуживания исполнения бюджетов Федеральное казначейство открывает счета

А) в Министерстве финансов РФ

Б) в Центральном банке РФ

В) в Федеральном казначействе

· Ответ: Б).

Бюджетный кодекс Российской Федерации, ст. 215.1.

27.

Бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации исполняются на основе принципа

А) единства кассы

Б) единства бюджетной системы

В) централизованного учета бюджетных средств

· Ответ: А).

Бюджетный кодекс Российской Федерации, ст. 216.

28.

Принцип единства кассы предусматривает

А) зачисление всех поступающих доходов на единый счет бюджета

Б) привлечение и погашение источников финансирования дефицита бюджета с единого счета бюджета

В) централизованное распоряжение бюджетными средствами

Г) осуществление всех расходов с единого счета бюджета, за исключением операций по исполнению федерального бюджета, осуществляемых за пределами Российской Федерации

· Ответ: А), Б), Г).

Бюджетный кодекс Российской Федерации, ст. 216.

29.

Исполнение бюджетов по доходам предусматривает

А) составление и утверждение бюджетной росписи.

Б) перечисление и зачисление доходов на единый счет бюджета

В) распределение в соответствии с утвержденным бюджетом регулирующих доходов

Г) возврат излишне уплаченных в бюджет сумм доходов

· Ответ: Б), В), Г).

Бюджетный кодекс Российской Федерации, ст. 218.

30.

Счета Федерального казначейства ведутся

А) в кредитных организациях

Б) в Банке России

В) в Банке России и кредитных организациях

· Ответ: В).

Бюджетный кодекс Российской Федерации, ст. 244.

31.

Лицевой счет распорядителя либо получателя средств федерального бюджета открывается А) в соответствующем территориальном органе Федерального казначейства

Б) в Главном управлении Федерального казначейства

· Ответ: А).

Бюджетный кодекс Российской Федерации, ст. 254.

32.

Формами долговых обязательств Российской Федерации являются

А) кредитные соглашения и договоры, заключенные от имени Российской Федерации с кредитными организациями, иностранными государствами и международными финансовыми организациями;

Б) государственные займы, осуществленные путем выпуска ценных бумаг от имени Российской Федерации;

В) договоров и соглашений о получении Российской Федерацией бюджетных кредитов от бюджетов иностранных государств;

Г) договоров о предоставлении Российской Федерацией займов другим государствам;

Д) соглашений и договоров, в том числе международных, заключенных от имени Российской Федерации, о пролонгации и реструктуризации долговых обязательств Российской Федерации прошлых лет.

· Ответ: А), Б), Д).

Бюджетный кодекс Российской Федерации, ст. 98.

33.

Долговые обязательства Российской Федерации погашаются в сроки, которые определяются конкретными условиями займа и не могут превышать

А) 30 лет

Б) 15 лет

В) 10 лет

Г) 50 лет

· Ответ: А).

Бюджетный кодекс Российской Федерации, ст. 98.

34.

Предельный объем государственных внешних заимствований Российской Федерации не должен превышать

А) годовой объем государственных внутренних заимствований

Б) годовой объем платежей по обслуживанию и погашению государственного внешнего долга Российской Федерации

· Ответ: Б).

Бюджетный кодекс Российской Федерации, ст. 106.

35.

Функции генерального агента по обслуживанию государственного внутреннего долга выполняет

А) Министерство финансов РФ

Б) Федеральная служба по финансовым рынкам

В) Банк России

· Ответ: В).

Бюджетный кодекс Российской Федерации, ст. 119.

36.

Процесс размещения долговых обязательств Российской Федерации, их погашения, а также выплаты доходов в виде процентов или в иной форме называется …

· Ответ: обслуживание государственного внутреннего долга / обслуживанием государственного внутреннего долга

Бюджетный кодекс Российской Федерации, ст. 119.

37.

Выдача наличных денег из кассы банка уполномоченным лицам бюджетополучателей, лицевые счета которых открыты в органе федерального казначейства, производится

А) по денежному чеку

Б) по платежному поручению

В) по расходному ордеру

· Ответ: А).

Положение Банка России от 01.01.2001 и Министерства финансов РФ №46н «Об особенностях расчетно-кассового обслуживания подразделениями расчетной сети Банка России и кредитными организациями (филиалами) счетов органов федерального казначейства Минфина РФ в условиях открытия главными распорядителями, распорядителями и получателями бюджетных средств лицевых счетов в органах федерального казначейства Минфина РФ»

38.

Прием наличных денег в кассу банка от уполномоченного лица бюджетополучателя, лицевой счет которого открыт в органе федерального казначейства, производится

А) по приходному ордеру

Б) по объявлению на взнос наличными

В) по платежному поручению

· Ответ: Б).

Положение Банка России от 01.01.2001 и Министерства финансов РФ №46н «Об особенностях расчетно-кассового обслуживания подразделениями расчетной сети Банка России и кредитными организациями (филиалами) счетов органов федерального казначейства Минфина РФ в условиях открытия главными распорядителями, распорядителями и получателями бюджетных средств лицевых счетов в органах федерального казначейства Минфина РФ»

39.

Средства Стабилизационного фонда могут использоваться в том случае, если

А) годовой прирост средств Стабилизационного фонда превышает 500 млрд. рублей

Б) цена на нефть стала ниже базовой цены

Б) накопленный объем средств Стабилизационного фонда превышает 500 млрд. рублей.

· Ответ: Б), В).

Бюджетный кодекс Российской Федерации, ст. 96.3.

40.

Средства Стабилизационного фонда … размещаться в долговые обязательства иностранных государств

А) могут

Б) не могут

· Ответ: А).

Бюджетный кодекс Российской Федерации, ст. 96.4.

41.

Операции со средствами Стабилизационного фонда отражаются на отдельных счетах Федерального казначейства, открытых

А) в кредитных организациях

Б) в Центральном банке Российской Федерации

В) в Центральном банке Российской Федерации и в кредитных организациях

· Ответ: Б).

Бюджетный кодекс Российской Федерации, ст. 96.5.

42.

Агентство по страхованию вкладов имеет право

А) инвестировать временно свободные денежные средства фонда обязательного страхования вкладов

Б) осуществлять сбор страховых взносов

В) открывать филиалы и представительства за рубежом

Г) участвовать в капитале банков, входящих в систему страхования вкладов

Д) определять порядок расчета страховых взносов

· Ответ: А), Б), Д).

Федеральный закон от 23.12.03 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

43.

Функционирование системы страхования вкладов физических лиц предполагает

А) постановку банков на учет и снятие с учета в системе страхования вкладов

Б) необязательность участия каждого банка в системе страхования вкладов

В) участие в системе страхования вкладов обязательно для всех банков

Г) уплату банками страховых взносов в фонд обязательного страхования

Д) право вкладчика обратиться в Банк России с требованием возмещения по вкладам

Ответ: А), В), Г).

Федеральный закон от 23.12.03 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»

44.

Рассмотрение Банком России ходатайства банка об участии в системе страхования вкладов включает следующие этапы:

А) предварительный анализ соответствия банка установленным требованиям

Б) тематическая инспекционная проверка для оценки достоверности учета и отчетности

В) комплексная инспекционная проверка

Г) заключительный анализ результатов, включающий расчет значений всех критериев

Д) вынесение положительного или отрицательного заключения Агентством по страхованию вкладов

А) 1, 3, 4

Б) 2, 4, 5

В) 1, 2, 4

Г) 3, 4, 5

· Ответ: А), Б), Г).

Федеральный закон от 23.12.03 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», ст.45.

Библиографический список

1. Бюджетный кодекс Российской Федерации.

2. Федеральный закон от 23.12.03 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

3. Положение Банка России от 01.01.2001 и Министерства финансов РФ №46н «Об особенностях расчетно-кассового обслуживания подразделениями расчетной сети Банка России и кредитными организациями (филиалами) счетов органов федерального казначейства Минфина РФ в условиях открытия главными распорядителями, распорядителями и получателями бюджетных средств лицевых счетов в органах федерального казначейства Минфина РФ»

4. Бюджетное послание Федеральному Собранию «О бюджетной политике в 2005 году»

5. , , Головач система исполнения бюджета в Российской Федерации. Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика. – 2002.

6. Бюджетная система Российской Федерации. Учебник/Под ред. и . – Москва. – ЮРАЙТ. – 2004.

7. Вахрин система Российской Федерации. Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Данилов и К°». – 2002.

8. Финансы. Учебник/Под ред. . – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА. – 2004.