| Губернская естественно-математическая олимпиада Весенниада-2013. Задания по биологии, 6 класс
Этот лист по окончании Весенниады можете забрать себе. Второй лист (матрицу) необходимо заполнить и сдать учителю. Не забудьте указать в матрице свои имя, фамилию, школу. Удачи! |
Задание 1 (оценивается в 1 балла каждый вопрос)
Накаждыйвопросвыберитетолькоодинответ, которыйвысчитаетенаиболееполнымиправильным. Индексвыбранногоответавнеситевматрицуответов.
1. Наука, изучающая клетку
а) гистология;
б) морфология;
в) цитология;
г) эмбриология.
2. Плод АРБУЗ - это
а) многокостянка;
б) ягода;
в) многосемянная коробочка;
г) тыквина.
3. Обязательным условием жизни всех грибов является
а) достаточная освещенность;
б) наличие органических веществ, необходимых для их питания;
в) совместное обитание с растениями;
г) возможность формирования плодового тела, необходимого для размножения.
4. Мертвыми элементами проводящей ткани растений могут быть
а) ситовидные клетки и сосуды;
б) ситовидные трубки и трахеиды;
в) сосуды и трахеиды;
г) ситовидные клетки и трубки.
5. Формула цветка тюльпана:
а) *Ок3+3Т3+3П(6);
б) *Ч3Л3Т6П1;
в) *Ч6Л3Т6П(1);
г) Ок3+3Т3+3П(3).
6. У злаков встречаются следующие типы соцветий:
а) простой колос, початок, метелка, щиток;
б) метелка, корзинка, початок, простой колос;
в) сложный колос, метелка, початок, султан;
г) початок, простой колос, кисть, щиток.
7. Из перечисленных ниже морских обитателей спасается от нападения хищника, выбрасывая свои внутренности:
а) актиния;
б) голотурия;
в) каракатица;
г) устрица.
8. Кайры (Urialomvia) – морские колониальные птицы, гнездящиеся на скалистых берегах северных морей. В их яйцах в ходе насиживания происходит смещение центра тяжести, что
а) является результатом неравномерного нагревания;
б) уменьшает риск падения с карниза;
в) является результатом увеличения толщины скорлупы в месте соприкосновения с поверхностью скалы;
г) облегчает вылупление птенцов.
9. В состав биоценоза южноамериканского тропического леса (сельвы) могут входить
а) пума, скунс, койот, вилорогая антилопа;
б) леопард, бородавочник, зеленая мартышка, окапи;
в) серебристый гиббон, малая панда, тупайя, мангуст;
г) тапир, ягуар, паукообразная обезьяна, капибара.
10. Вода с растворенными в ней органическими и неорганическими веществами (содержимое вакуоли) - это
а) цитоплазма;
б) клеточный сок;
в) хлорофилл;
г) межклеточное вещество
11. Растение, семена которого богаты белком - это
а) кукуруза;
б) фасоль;
в) пшеница;
г) подсолнечник.
12. В процессе дыхания семена выделяют
а) углекислый газ, воду и тепло;
б) кислород, воду и тепло;
в) кислород и воду;
г) углекислый газ и воду.
13. Корневое давление - это
а) давление почвы на корневой чехлик;
б) сила, с которой корень гонит воду в стебель;
в) давление растения на почву;
г) давление почвы на корневой волосок.
14. Вольвокс относится к организмам
а) многоклеточным;
б) прокариотическим;
в) колониальным;
г) симбиотическим.
15.Оплодотворение у цветковых растений называется двойным потому, что
а) оно происходит два раза подряд;
б) в результате него образуется два зародыша;
в) происходит слияние спермиев с яйцеклеткой и центральной клеткой;
г) в нем участвуют два органа размножения.
Задание 2. (оценивается в 2 балла каждый вопрос)
Заданиевключает 7 вопросовсоднимвариантомответа, нотребующихпредварительногомножественноговыбора. Накаждыйвопросвыберитетолькоодинответ, которыйвысчитаетенаиболееполнымиправильным. Индексвыбранногоответавнеситевматрицуответов.
16. Корни-присоски, которые внедряются в ткань растения-хозяина и поглощают изего клеток питательные вещества, имеются у следующих растений-паразитов иполупаразитов:
1) омелы;
2) мать-и-мачехи;
3) погремка;
4) иван-да-марьи:
а) 1, 2;
б) 2, 3;
в) 1, 3, 4;
г) 2, 3, 4.
17. В составе корневой системы взрослого растения картофеля по происхождениюможно обнаружить корни:
1) главный;
2) боковые;
3) придаточные.
а) только 1, 2;
б) только 1, 3;
в) только 2, 3;
г) 1, 2, 3.
18. У представителей двудольных растений, в отличие от однодольных, формируютсяплоды:
1)многокосточковые костянки;
2) ягоды;
3)гранатина;
4) коробочка;
5) стручок.
а) только 1, 2;
б) только 1, 3;
в) только 3,5;
г) 1, 3, 5.
19. К мохообразнымне относятся
1) дубовый мох;
2) мох сфагнум;
3) олений мох;
4) исландский мох;
5) мох ирландский.
а) только 2, 4;
б) только 2, 5;
в) только 3, 4;
г) 1, 2, 3, 5;
д) 2, 3, 4, 5;
е) 1, 3, 4, 5.
20) В Мезозойской эре произошли эволюционные события:
1) выход живых организмов из воды на сушу;
2) появление насекомых;
3) возникновение цветковых растений;
4) возникновение пресмыкающихся;
5) возникновение млекопитающих.
а) только 1, 3;
б) только 2, 4;
в) только 3, 5;
г) 2, 3, 4;
д) 3, 4, 5;
е) 2, 3, 4, 5.
21. Выберите из перечисленных млекопитающих животных с характерным для них стадно-кочующим способом использования территории и пищевых ресурсов:
1 – белка
2 – сайгак
3 – кабарга
4 – степной сурок
5 – бизон
6– лев
7 – северный олень
а) только 2, 4;
б) только 2, 5;
в) только 3, 4;
г) 2, 3, 5;
д) 2, 5; 7;
е) 2, 3, 7.
22. С человеком и его жилищем тесно связаны многие виды насекомых. Выберите из перечня паразитический тип взаимоотношений насекомых с человеком.
1)комнатная муха
2) постельный клоп
3) чёрный и рыжий тараканы
4) вши
5) комары
а) только 2, 4;
б) только 2, 5;
в) 2, 4, 5;
г) 1, 3,5.
Задание 3. (оценивается в 1 балла каждое правильное суждение)
Номераправильныхсужденийвнеситевматрицу, через запятую.
1. Микориза - симбиоз гриба и водоросли.
2. Сильно утолщенные придаточные корни георгина называют корневыми шишками.
3. Кора имеется только у древесных растений.
4. Черешок выполняет важнейшую функцию – ориентирует листовую пластинку относительно света.
5. Основная масса мышц у птиц располагается на брюшной стороне.
6. Листовой рубец – это след от опавшего листа.
7. Дичок - это молодое растение, выросшее из семени плодового дерева.
8. Рахит развивается у детей при нехватке витамина С.
9. Стручок образуется у растений семейства бобовых.
10. Заросток папоротника прикрепляется к почве с помощью корней.
11. Все бактерии являются паразитами человека и животных.
| ФИО | |
Класс | 6 | |
Школа | ||
Предмет | Биология |
ОТВЕТЫ НА ЗАДАНИЕ 1
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
В | Г | Б | В | Г | В | Б | Б | Г | Б | Б | А | Б | В | В |
ОТВЕТЫ НА ЗАДАНИЕ 2
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
В | В | Г | Е | В | Д | В |
ОТВЕТЫ НА ЗАДАНИЕ 3:
2, 4, 5, 6, 7




