Краевое государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Канский медицинский техникум»

СБОРНИК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ

ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

«ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ»

Разделы: Основы медицинской бактериологии и микологии,

основы медицинской паразитологии, основы медицинской вирусологии

Учебно-методическое пособие для преподавателей и студентов

по специальностям 31.02.01 Лечебное дело, 34.02.01 Сестринское дело

Составлен:

преподавателем

2015 г.

Раздел «Основы медицинской бактериологии и микологии»

1. Учёный, открывший микроорганизмы:

а) Мечников

б) Самойлович

в) Левенгук

г) Гиппократ

2. Виды расположения стафилококков:

а) пакеты

б) цепочки

в) одиночные клетки

г) гроздь винограда

3. Функция рибосом в клетке:

а) синтез белка

б) запасные питательные вещества

в) носители генетической информации

г) питание клетки

4. Функция жгутиков:

а) размножение

б) передвижение

в) питание

г) передача генетической информации

5. Запасные питательные вещества клетки:

а) рибосомы

б) включения

в) споры

г) нуклеотид

6. Красящие вещества микроорганизмов:

а) ферменты

б) факторы риска

в) пигменты

г) зольные вещества

7. Микроорганизмы, на которые кислород действует губительно:

а) литотрофы

б) облигатные анаэробы

в) факультативные анаэробы

г) строгие аэробы

8. Характерное свойство ферментов:

а) чужеродность

б) вирулентность

в) гетерогенность

г) специфичность

9. Светящиеся бактерии:

а) фотобактерии

б) психрофиллы

в) фототрофы

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

г) литобактерии

10. Непрерывный обмен веществ:

а) катаболизм

б) анаболизм

в) метаболизм

г) диссоциация

11. Сложная питательная среда:

а) мясопептонный агар

б) мясопептонный бульон

в) кровяной агар

г) пептонная вода

12. … - это бактерии полностью лишённые клеточной стенки.

13. … - это внутреннее содержимое бактериальной клетки.

14. … - это вещества белковой природы, вырабатываемые живой клеткой.

15. … - живут и размножаются только в отсутствии свободного кислорода воздуха.

16. … - это выделенная из определённого источника и изученная культура.

17. ... - это точный оптический прибор.

18. … - это помещение для содержания экспериментальных животных.

19. … - это наиболее распространённый метод дифференциальной окраски.

20. … - это микроорганизмы, выращенные на питательных средах в лабораторных условиях.

21. … - это помещение для мытья и обработки посуды.

22. ... – это ферменты, постоянно находящиеся в микробной клетке, независимо от условий существования.

23. Последовательность этапов развития иммунологии и микробиологии:

а) морфологический

б) иммунологический

в) эвристический

г) молекулярно-генетический

д) физиологический

24. Соответствие между именем известного ученого и врача его открытиям:

1)  а) возбудитель туберкулёза

2)  Р. Кох б) вирусы

3)  А. Лаверан в) возбудитель малярии

4)  Т. Клебс г) возбудитель дифтерии

д) возбудитель сифилиса

25. Последовательность этапов приготовления мазка:

а) фиксация мазка

б) подготовка мазка

в) окраска препарата

г) высушивание мазка

26. Порядок ступеней классификации организмов:

а) вид

б) семейство

в) царство

г) порядок

д) род

е) отдел

ж) класс

27. Соответствие между исследуемым материалом и инструментом:

1)  испражнения а) стерильный катетер

2)  моча б) ректальная петля

3)  мокрота в) стерильный шприц

4)  кровь г) стерильные банки

д) чашка Петри

28. Последовательность этапов приготовления питательных сред:

а) установление PH

б) осветление

в) контроль

г) варка

д) фильтрация

е) разлив

ж) стерилизация

29. Последовательность этапов выделения чистой культуры:

а) изучение характера роста на скошенном агаре

б) получение изолированных колоний

в) изучение роста микроорганизмов на чашках Петри

г) учёт и выдача результатов

30. Последовательность фаз при размножении бактерий в жидкой питательной среде:

а) стационарная фаза

б) фаза отмирания

в) фаза логарифмического роста

г) фаза исходная стационарная

31. Соответствие основной форме бактерии ее виду:

1)  шаровидные а) вибрион

2)  палочковидные б) спириллы

3)  извитые в) стафилококки

г) водоросли

32. Соответствие органоида клетки его функциям:

1)  капсула а) синтез белка

2)  рибосомы б) питание клетки

3)  цитоплазматическая мембрана в) наследственный аппарат

4)  нуклеотид г) защитный слой

д) движение

33. Соответствие между видом и расположением жгутиков на поверхности клетки:

1)  монотрихии а) с пучком на одном конце клетки

2) лофотрихии б) по всей поверхности клетки

3) перитрихии в) с пучками на обоих концах клетки

г) с одним жгутиком

Раздел «Основы медицинской паразитологии»

34. Эктопаразит человека:

а) вша

б) дизентерийная амеба

в) аскарида

г) острица

35. Заболевание, передающееся трансмиссивным путем:

а) аскаридоз

б) гельминтоз

в) малярия

г) грипп

36. Антропонозы:

а) аскаридоз

б) чума

в) трипаносомоз

г) сибирская язва

37. Лицо, распространяющее цисты дизентерийной амебы:

а) бактерионоситель

б) цистоноситель

в) вибрионоситель

г) гельминтоноситель

38. … - это заражение организма, какими - либо паразитами животной природы.

39. Паразитов, которые развиваются в теле одного хозяина, называют - …

40. … - это паразиты, у которых жизненные циклы осуществляются обязательно со сменой хозяина.

41. … - паразитология, изучает болезни, вызываемые возбудителями животного происхождения.

42. Соответствие раздела медицинской паразитологии и его характеристики:

1) протозоология

а) изучает членистоногих

2) гельминтология

б) изучает патогенных простейших

3) арахноэнтомология

в) изучает гельминтов

г) изучает микроорганизмы

43.Соответствие между природным очагом болезни и организмами заселяющими его:

1) организмы - возбудители болезни

а) клещи, комары, мухи, вши, блохи

2) организмы - носители возбудителей болезни

б) животные, человек

3) организмы – переносчики возбудителей болезни

в) патогенные вирусы, простейшие, бактерии, гельминты

г) паукообразные, ракообразные

44. Соответствие между возбудителем заболевания и путем передачи:

1) трихомонада

а) трансмиссивный

2) малярийный плазмодий

б) половой

3) дизентерийную амебу

в) водный

4) чесоточный клещ

г) контактный

д) пищевой

45. Хозяева, у которых паразиту обеспечивается наилучшая выживаемость, быстрый рост и наибольшая плодовитость называются - …

Раздел «Основы медицинской вирусологии»

46. Единица измерения вирусов:

а) мкм

б) дм

в) мм

г) нм

47. Учёный, открывший вирусы:

а) Ивановский

б) Жданов

в) Пастер

г) Мечников

48. Болезнь, вызываемая вирусами:

а) сифилис

б) бешенство

в) дизентерия

г) брюшной тиф

49. Последовательность стадии взаимодействия фага с чувствительной клеткой:

а) лизис

б) проникновение

в) адсорбция

г) репродукция

д) сборка и формирование

50. … - это вирусы бактерий и ряда других микроорганизмов.

51. … - это неклеточная форма существования живой материи.

52. Явление симбиоза микробной клетки с умеренным фагом (профагом) носит название - …

53. Соответствие между заболеванием и путем передачи:

1)  грипп а) пищевой

2)  гепатит А б) контактно-бытовой

3)  бешенство в) половой

4)  СПИД г) воздушно-капельный

д) трансмиссивный

54. Все вирусы подразделяются на поражающие человека, животных, насекомых, бактерий и …

Эталоны ответов тестов

Разделы: «Основы медицинской бактериологии и микологии»,

«Основы медицинской паразитологии», «Основы медицинской вирусологии»

1.

В

2.

Г

3.

А

4.

Б

5.

Б

6.

В

7.

Б

8.

Г

9.

А

10.

В

11.

В

12.

Протопласы

13.

Цитоплазма

14.

Ферменты

15.

Облигатные анаэробы

16.

Штамм

17.

Микроскоп

18.

Виварий

19.

Окраска по Грамму

20.

Культура

21.

Моечная

22.

Конститутивные

23.

в, а,д, б,г

24.

1-б,2-а,3-в,4-г

25.

б. г,а, в

26.

в, е,ж, г,б, д,а

27.

1-б,2-а,3-г,4-в

28.

г, а,б, д,е, ж,в

29.

б, в,а, г

30.

а, в,г, б

31.

1-в,2-а,3-б

32.

1-г,2-а,3-б,4-в

33.

1-г,2-а,3-б

34.

А

35.

В

36.

А

37.

Б

38.

Инвазия

39.

Моноксенными или однохозяинными

40.

Биогельминты

41.

Медицинская

42.

1-б,2-в,3-а

43.

1-в,2-а,3-б

44.

1-б,2-а,3-в,4-г

45.

Облигатные и обязательные

46.

Г

47.

А

48.

Б

49.

в, б,г, д,а

50.

Бактериофаги

51.

Вирусы

52.

Лизогения

53.

1-г,2-а,3-б,4-в

54.

Растения