Европейский союз: максимум профессиональной бюрократии и минимум коррупции

УДК 327(075)

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ: МАКСИМУМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ БЮРОКРАТИИ И МИНИМУМ КОРРУПЦИИ

,

Анализируется система подготовки бюрократии в Европейском союзе, методы подготовки государственных служащих, чиновников, парламентариев. Борьба с коррупцией как важное звено деятельности руководящих органов Евросоюза и залог успешной интеграционной политики сообщества.

состав евробюрократии, сложная система, суровые правила обновления кадров, парламентарий ЕС – мультифункционер, слабые шансы коррупционеров, протекционистов

По данным люксембургской газеты «Цайтунг фом лютцембургер фуллек» (09.08.07), в главных органах Европейского союза насчитывается свыше 25 тысяч чиновников. Только в Европейской Комиссии, расположенной в бельгийской столице Брюсселе, трудятся около 15 тысяч работников. Большинство из них экономисты и юристы. В ходе жёстких дискуссий изощренно и на высоком профессиональном уровне они разрабатывают своды законов Сообщества 27 стран, объединившихся в Европейский внутренний рынок [1].

В Страсбурге, где находится Европейский парламент, с 785 депутатами, избранными прямым голосованием, работают около трех тысяч должностных лиц ЕС. В суде Евросоюза, приютившемся в Люксембурге, ещё около тысячи сотрудников. Сюда можно отнести бесчисленное множество бюро по связям и информации при Комиссии и Парламенте с их представителями в более чем ста государствах.

Следует упомянуть выполняющие типично евросоюзовские функции сбора информации 500-600 промышленно лоббистские конторы ЕС, расселившиеся в окрестностях Брюсселя с целью отстаивания своих интересов. Кроме того, здесь находятся около ста дипломатических посольств и ещё мощное войско журналистов и корреспондентов, аккредитованных в центрах управления Евросоюза [2].

Все более усложняющиеся задачи ЕС, естественная текучесть рабочей и руководящей силы, присущая его аппарату действующая, согласно «законам Паркинсона», собственная динамика, требуют ежегодного обновления в объеме около 500 должностей чиновников и служащих. Эти люди делегируются не своими странами-членами ЕС, а проходят крайне сложный, тщательный отбор по суровым правилам европейской бюрократии.

Чаще всего при этом практикуется конкурсный отбор кандидатов на вакансии служащих в органах Евросоюза путём объявлений в прессе государств-членов. Не стоит удивляться, когда на одну вакансию желающих бывает по 10-12 тысяч человек.

При первой проверке в бюрократическом решете конкуренции автоматически застревают кандидаты старше 30 лет, а около пяти-шести тысяч желающих получить рабочее место в престижных органах ЕС получают возможность и право на двухдневный письменный экзамен. Несколько сотен кандидатов, выдержавших этот экзамен, должны потом дополнительно пройти устные тесты.

Но и около 150 счастливчиков, которые их преодолеют успешно, ещё не оказываются у порога своей мечты. Их фамилии вносят в списки очередников и если когда кто-то в действительности востребуется, а ожидание может длиться несколько лет, соответствующий отдел органа ЕС ещё раз проведёт отбор из наличных кандидатов.

По мнению руководства Евросоюза, такой метод отбора гарантирует, что только избранные самые достойные кандидаты могут быть принятыми в управленческий аппарат Сообщества. При этом надо не забывать, что большинство кандидатов приходят из частных промышленных предприятий [1].

Острые языки в Брюсселе, однако, утверждают, что иногда удаётся за счет сокращения официально принятых достойных кандидатов устраивать на работу знакомых крупных чиновников или разных родственников по семейным связям. А это и в ЕС и за его пределами называется коррупцией [3]. Систематически случаются перерывы с трудоустройством в престижные органы из-за хронических недостатков финансирования аппарата ЕС, что иностранные наблюдатели стараются не замечать, между тем, чиновник ЕС, как и его коллега по Европарламенту, действует чаще не как обычный представитель своего сословия, а больше как дипломат. Наряду с его специальными знаниями его характеризует и деликатная шармантность поведения, умение при необходимости развлекать, остроумно-веселые манеры, а также очень высокая общая образованность. Обширные знания по предмету гастрономии чаще всего тоже необходимы, так как многие вопросы решаются и в ходе банкетов, фуршетов, кофе-пауз и т. п.

В то время как устроившийся в находящуюся в Брюсселе Еврокомиссию служащий твердо и сосредоточенно работает над проектом Внутреннего рынка, его коллега–парламентарий ЕС выступает как мультифункционер. Многообразные обязательства в парламентской фракции, в комитетах, перед общественностью и не в последнюю очередь на его политическом отечественном (региональном) фронте по времени и в пространстве вряд ли позволяют объединять их в одно целое.

В результате возникает феномен, которому в Сообществе дали прозвище «бродячий цирк». И не без оснований: сотни парламентариев, служащих, чиновников и технических специалистов постоянно находятся в дороге «на колёсах» по маршруту Брюссель – Люксембург – Страсбург, чтобы успеть выполнить свои ответственные обязанности. Так, депутаты заседают неделю в своих фракциях перед ежемесячными парламентскими дебатами, которые длятся по пять дней в Страсбурге. Потом переезжают в автобусах со служащими-ассистентами в Брюссель, чтобы там в комитетах ещё одну неделю дискутировать по различным насущным проблемам ЕС. Как правило, проживают все в отелях [2].

Специальный багаж (документы, аксессуары), который еженедельно циркулирует между главными руководящими центрами ЕС, оценивается в 40 тонн. Каждый парламентарий имеет помеченный его именем металлический ящик респектабельных размеров, который вместе с другими, находясь в проходах похожего на лабиринт здания – бюро ЕС, загромождает их и «привязывает» к себе его владельца.

Неудобства мало огорчают обитателей главных органов Евросоюза, они к ним привыкли. Что ещё характерного в их образе жизни и деятельности? Скорее всего то, что статус служащего/чиновника ЕС закрепляется за ними пожизненно, поэтому и просиживают многие депутаты в Европарламенте многие годы. Им не мешает то обстоятельство, что места их дислокации ещё не дооборудованы по последнему слову техники и официально считаются временным прибежищем массы чиновничества.

Многие годы длится спор по вопросу, какой город станет «Европейской столицей». Размеры интеграционного сообщества всё время расширяются, растет количество населения Евросоюза. Сегодня 27 государств–членов с общим числом 495 миллионов, проживающих на площади 4,3 миллиона кв. километров, действуют в единых институциональных рамках.

Различные виды политики ЕС охватывают свободное передвижение людей и товаров, услуг и капитала (внутренний рынок), сельское хозяйство, выдачу виз, получение гражданства, передвижение по территории государств-членов. Сюда же относятся общие правила для конкуренции, налогообложения, соответствия правовым нормам, экономическая и валютная политика, трудовая занятость населения, общая торговая политика, сотрудничество таможенных служб, социальная политика, общее и профессиональное образование, защита потребителей, трансевропейские сети (ТЕС), промышленность, исследования и технологическое развитие, окружающая среда и сотрудничество по вопросам развития.

Только на содержание аппарата чиновников и служащих в ЕС расходуется ежегодно 0,053% брутто-социального продукта. И это не считается большой цифрой. В ХХI веке раздаются требования о том, чтобы создать единый управленческий центр Евросоюза величиной с немецкий город Кёльн [1].

Из вышесказанного можно сделать вывод, что руководство Европейского союза создало и совершенствует высокопрофессиональный, надежно подготовленный бюрократический корпус, усвоивший классические методы управления, разработанные в работах теоретиков управленческой науки Ф. Тейлора, Ф. Гилберта, Г. Эмерсона, М. Вебера, Ч. Бернарда, А. Файоля, Г. Саймона, Р. Мертона, А. Этциони, Н. Месоровича, Д. Мако, И. Такахары, М. Огавы, , и др. [4] Одной из главных управленческих идей на Западе стала «идея вознаграждения за производительный труд». Реализованная лучшим образом в странах Европейского союза, США и других развитых государствах, она служит одним из главных тормозов коррупции.

Коррупция, в том числе и политическая, в Западной Европе официально определяется как использование публичной власти в целях личного обогащения. В цивилизованной Европе и в Северной Америке к коррупции относят корыстную благотворительность, патронаж как созданную систему материально зависимых клиентов, используемую в интересах приобретения политического влияния [5].

Коррупцией считается и протекционизм, выражающийся в оказании предпочтения, благосклонности, милости, любезности какому-либо лицу или расположения в форме представления кого-либо в положительном свете. Выгодные поручения, заказы, сделки, задания, назначения, все они могут носить коррупционный характер. Конкретно в странах Европейского союза, как вид коррупции, рассматривают лоббизм, а лоббистов - как агентов и дельцов, пользующихся в кулуарах конгрессов (парламентах) нередко методами подкупа, взяточничества, убеждения и оказания различных услуг. Часто в таких ситуациях прибегают к завуалированному подкупу и открытому шантажу. С этими видами коррупции тесно граничит кумовство, семейственность. Поводом для коррупции часто служит необходимость завязывания отношений с нужным человеком, фирмой, отраслью. Чаще всего такое происходит в рамках частного бизнеса [4].

В прессе стран Евросоюза отмечается, что коррупция существовала во все времена. Тому, кто предрасположенность к коррупции рассматривает как антропологическую постоянную величину, необходимо задуматься, почему в определенные времена её встречается меньше. И почему она в определенных социальных системах распространена больше, чем в других. Единичные объяснения этих причин недостаточны, а создание окончательной убеждающей теории коррупции ещё не завершено.

Как правило, даже с помощью эмпирического доказательства трудно разобраться в причинах коррупции, в природе скандалов и слухов по этому поводу. Трудность распознавания коррупции кроется в том, что она часто действует в обход правовых норм и норм социальных. С научной точки зрения, целью исследования коррупции как социального явления является выявление её эмпирическим (опытным) путём, в том числе её экономических и культурных причин. Необходимы подкрепление её примерами и поиск влияния коррупции в исследуемых обществах, её нормативная оценка и создание предпосылок для уменьшения объёма коррупции и контроля за ней. Международная неправительственная организация Transparency International (Международная прозрачность), начиная с 1995 года собирает и обобщает данные о коррупции в политике и властной сфере в мировом масштабе [5].

Так называемый «Международный индекс коррупционного восприятия» базируется на результатах 14 ежегодных независимых опросов в разных странах и других исследованиях. Цель этих мероприятий состоит в том, чтобы узнать, как деловые люди воспринимают коррупцию. Коэффициент активности подкупов разными заграничными фирмами при этом не учитывается [3].

К примеру, список исследованных в 2007 году – 180 стран, в начале 2008 года – 163 страны, свидетельствует о том, что промышленно развитые государства коррумпированы в наименьшей степени. Как и прежде менее подвержены коррупции малые страны Евросоюза и скандинавские страны. В 48 странах коррупция замедлилась. Это прежде всего в восточноевропейских странах – членах ЕС (2008 год), а также в Хорватии, Македонии, Румынии, Чешской республике. В этих государствах вступление в Евросоюз интенсивировало борьбу против коррупции, повысило самодисциплину служащих, чиновников, активность контрольных органов. В 2007/2008 годах снизился уровень коррумпированности в так называемых «пороговых странах», т. е. стоящих на несколько более высокой ступени развития, чем развивающиеся страны. Это Южная Африка, Намибия, Коста-Рика. Традиционно низкий уровень коррупции на Кубе.

В нынешней Западной Европе тоже остаются очаги коррупции. Международные справочные издания относят к таким странам прежде всего Албанию. Так в 2008 году, несмотря на антикоррупционную риторику албанского правительства, возросло число арестов многих замешанных в коррупционных аферах, высоких чиновников. Коррупция в Албании за один год значительно возросла. Парламент этой страны потребовал от комитета по расследованию служебных преступлений после доклада генерального прокурора Теодори Золаку за уклонение от соблюдения правовых норм и препятствование юстиции лишить его занимаемой должности [6].

Замешанный в коррупции Т. Золаку дал показания против ряда членов албанского правительства. На этой почве была установлена крупная коррупционная афера при строительстве автострады между городами Дуррес – Кукес. В итоге некоторые министры, члены парламента, работники МИД были отстранены от своих должностей и лишены депутатских мандатов. Кроме Западной Европы особо крупные очаги коррупции в 2008 году были раскрыты в Бразилии, на Кавказе в г. Нахичевань (Азербайджан).

Упомянутая выше неправительственная международная организация «Международная прозрачность» делает вывод, что ключевыми факторами в борьбе с коррупцией должны стать независимая и высокопрофессиональная система юстиции и хорошее сотрудничество властей с гражданским обществом. Руководители Евросоюза обещают оказать помощь в борьбе с коррупцией в государствах-его членах. В первую очередь они намереваются усилить роль общественных институтов и независимость юстиции. Отмечается, что одновременно должны более последовательно проводиться мероприятия против отмывания денег и проведения в жизнь конвенции ОБСЕ по борьбе с коррупцией.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Der Fischer Weltalmanach 2009. Frankfurt am Main. – 829 s.

2. Zeitung vom Lutzembuerer Vollek, 11.09.1907.,с 1-2.

3. Political Corruption, A Handbook, News Brunswick/Oxford, 1989.–159 с.

4. Бобосов управления/ . - Минск, 2006. - 284 с.

5. Bernhard Sutor. Politische Ethik. Padeborn-Muenchen-Wien-Zuerich, 1991. - 375 s.

6. Political Corruption and Scandals. Case Studies from East and West, Wien, 2008. – 89 с.

7. Брюмер X. Коррупция и контроль/ Х. Брюмер. - Мюнхен, 1998. – 98 с.

EUROPEAN UNION: A MAXIMUM OF THE PROFESSIONAL

BUREAUCRACY AND MINIMUM OF THE CORRUPTION

V. Ageev, M. Shemelina

The article focuses it’s attention upon the issues of the bureaucracy growth methods of professional preparation of the emploces, reol tape, parlamentaries. A fight against corruption as a significant tool in EU managerial activity and a way to a successful integration policy of the society.



Подпишитесь на рассылку:

Европа

Коррупция

Коррупция

Списки с упоминаниями материалов о коррупции и криминале:
  Основы:
Банковский капиталБанкротствоБухгалтерский учетВалютная системаДеловое мышлениеДеньгиДоходИнвестиционные меморандумыИнвестиционные программыКапиталКоммерцияКорпоративное управлениеКредитованиеКредиторКапитализмКапиталистыКапиталовложенияКоррупцияКредитный консультантЛицензииМаркетингНалоговая системаНалогообложениеПрибыльРекламаТехнологии управленияУправление рисками

Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства

Блокирование содержания является нарушением Правил пользования сайтом. Администрация сайта оставляет за собой право отклонять в доступе к содержанию в случае выявления блокировок.