Задания школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии
2016-2017 учебный год
120 минут.
Дорогие ребята!
Поздравляем вас с участием в I этапе Всероссийской олимпиаде школьников по биологии!
Отвечая на вопросы и выполняя задания, – не спешите, так как ответы не всегда очевидны и требуют применения не только биологических знаний, но и общей эрудиции.
Успеха Вам в работе
Часть I. Вам предлагаются тестовые задания, требующие выбора только одного ответа
из четырех возможных. Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 20 (по 1
баллу за каждое тестовое задание). Индекс ответа, который вы считаете наиболее полным и
правильным, укажите в матрице ответов.
1. Основу слоевища лишайника составляют клетки:
а) цианобактерий; б) гриба; в) многоклеточной водоросли; г) одноклеточной водоросли.
2. Наиболее крупная систематическая категория в которую объединяют высшие
растения:
а) вид; б) класс; в) царство; г) отдел.
3. Среди растений исключительно на суше встречаются:
а) зеленые водоросли; б) красные водоросли;
в) голосеменные; г) покрытосеменные.
4. В почвенном питании растений главную роль играет
зона корня, обозначенная на рисунке «Х», – это зона:
а) деления; б) роста; в) всасывания; г) проведения.
5. Регенерация тела у гидр происходит при помощи клеток:
а) железистых; б) промежуточных;
в) вставочных; г) стрекательных.
6. Органами зрения у пауков являются:
а) 1 пара фасеточных глаз;
б) 4 пары простых глаз;
в) 1 пара фасеточных и 2 пары простых глаз;
г) 1 пара фасеточных и 3 пары простых глаз.
7. На рисунке представлен скелет позвоночного животного. В его строении нельзя обнаружить:
а) черепную коробку; б) грудную клетку;
в) шейные позвонки; г) ребра.
8. Земноводные, являясь холоднокровными животными с невысоким уровнем обмена
веществ, ведут активную жизнедеятельность благодаря:
а) всеядности; б) развитию с метаморфозом;
в) питанию только богатой белками животной пищей;
г) способности к длительному пребыванию под водой.
9. Основная клетка нервной ткани – нейрон обычно состоит из:
а) тела, одного короткого и нескольких длинных отростков;
б) тела, одного длинного и нескольких коротких отростков;
в) нескольких тел, одного короткого и одного длинного отростка;
г) нескольких тел с отходящими от них длинными и короткими отростками.
10. К основным методам физиологии человека как науки следует отнести:
а) препарирование с применением хирургических инструментов;
б) исследования с применением микроскопической техники (микроскопирование);
в) наблюдение и эксперимент;
г) ультразвуковые исследования (УЗИ) и электрокардиографию (ЭКГ).
11. По какому, наиболее точному, признаку можно отличить гладкие мышечные волокна от поперечно-полосатых:
а) по цвету; б) по количеству ядер в клетке;
в) по количеству межклеточного вещества; г) по наличию ресничек.
12. Надкостница не может обеспечить:
а) рост кости в длину; б) чувствительность кости;
в) питание кости; г) срастание кости после переломов.
13. Эритроциты вырабатываются в:
а) красном костном мозге; б) печени;
в) селезенке; г) лимфатических узлах.
14. Вкус, воспринимаемый вкусовыми луковицами задней трети языка, является:
а) сладким; б) кислым; в) соленым; г) горьким.
15. Люди, обладающие группой крови IV:
а) являются при ее переливании универсальными донорами;
б) являются при ее переливании универсальными реципиентами;
в) являются при ее переливании универсальными донорами и реципиентами;
г) не могут предоставлять кровь для переливания.
16. Вакцину используют для формирования у человека:
а) естественного врожденного иммунитета;
б) естественного приобретенного иммунитета;
в) искусственного активного иммунитета;
г) искусственного пассивного иммунитета.
17. При малокровии ткани тела человека испытывают недостаток:
а) кислорода; б) питательных веществ;
в) воды и минеральных солей; г) всех названных веществ.
18. Защитный рефлекс дыхательной системы, возникающий при раздражении бронхов:
а) чихание; б) кашель; в) зевота; г) смех.
19. Среднее ухо человека заполнено:
а) перилимфой; б) эндолимфой; в) плазмой крови; г) воздухом.
20. При образовании вторичной мочи в кровяное русло возвращается вода и:
а) глюкоза; б) соли; в) белки; г) все выше перечисленные вещества.
Часть II. Вам предлагаются тестовые задания с одним вариантом ответа из четырех
возможных, но требующих предварительного множественного выбора. Максимальное
количество баллов, которое можно набрать – 10 (по 2 балла за каждое тестовое задание).
Индекс ответа, который вы считаете наиболее полным и правильным, укажите в матрице
ответов.
1. Корень может:
1) поглощать воду с растворенными веществами.
2) закреплять растения в почве.
3) расти за счет вставочной меристемы.
4) синтезировать аминокислоты, гормоны, алкалоиды.
5) образовывать чешуевидные листья на старых участках корней.
а) 1, 2, 3; б) 1, 2, 4; в) 2, 4, 5; г) 1, 3, 5.
2. Личинки Перепончатокрылых насекомых могут иметь:
1) 3 пары членистых ног.
2) 3 пары членистых ног и 6-8 пар ложных брюшных ножек.
3) 3 пары членистых ног и 2-5 пар ложных брюшных ножек.
4) 8 пар ложных брюшных ножек.
5) быть безногими.
а) 1, 2, 3, 4; б) 2, 3, 4, 5; в) 1, 2, 4; г) 2, 5.
3. Морские ежи и морские звезды могут использовать для передвижения:
1) параподии.
2) иглы.
3) лучи.
4) амбулакральные ножки.
5) членистые ходильные ножки.
а) 1, 2, 3, 4; б) 2, 4, 5; в) 2, 3, 4; г) 3, 4, 5.
4. Какие функции выполняет правое предсердие человека:
1) выталкивает венозную кровь в правый желудочек;
2) обеспечивает возникновение потенциала действия в сердце;
3) выделяет гормоны;
4) выталкивает артериальную кровь в правый желудочек;
5) выделяет жидкость.
а) 1, 2, 3; б) 1, 2, 4; в) 1, 2, 5; г) 2, 3, 4; д) 2, 4, 5.
5. В регуляции уровня сахара в крови принимают участие следующие соединения:
1) глюкагон; 2) инсулин; 3) пролактин; 4) тестостерон; 5) эстрадиол.
а) только 1, 2; б) только 1, 5; в) только 2, 3; г) только 2, 4; д) 1, 2, 3.
Часть III. Вам предлагаются тестовые задания в виде суждений, с каждым из которых
следует либо согласиться, либо отклонить. В матрице ответов укажите вариант ответа «да»
или «нет». Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 10 (по 1 баллу за
каждое тестовое задание).
1. У водных растений устьица расположены на нижней стороне листа.
2. Стебли многолетних растений всегда могут выполнять фотосинтезирующую функцию.
3. Нервная система медузы устроена сложнее, чем у полипов.
4. Основная масса мышц у птиц располагается на брюшной стороне.
5. Червеобразный отросток (аппендикс) не имеет полости.
6. В норме слюны у человека выделяется меньше, чем желудочного сока.
7. Во время отдыха количество сахара в крови уменьшается.
8. Цитоплазма обеспечивает взаимосвязь всех частей клетки.
9. При тяжелой физической работе температура тела человека может подниматься до 39
градусов.
10. С вирусными инфекциями обычно борются с помощью антибиотиков.
Часть IV. Вам предлагаются тестовые задания, требующие установления соответствия.
Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 12,5. Заполните матрицы
ответов в соответствии с требованиями заданий.
1. [мах. 2,5 балла] Соотнесите половые клетки человека (А–Б) с их
характеристиками (1–5):
Характеристики клетки
1. В клетке присутствуют пластиды.
2. Запасным веществом клетки является крахмал.
3. Запасным веществом клетки является гликоген.
4. Клетка не имеет клеточную стенку.
5. В клетке нет клеточного центра.
Тип клетки:
А. Клетка растения
Б. Клетка животного
Характеристика клетки | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Тип клетки |
2. [мах. 2,5 балла] Соотнесите таксон (А-Б) с группой животных, образующих этот
таксон(1–5).
Группа животных: Таксон:
1. Хордовые
2. Земноводные А. Тип
3. Саркодовые
4. Членистоногие Б. Класс
5. Птицы
Группа животных | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Таксон |
Фамилия________________________ Шифр__________________
Имя_____________________________
Отчество___________________________
Класс____________________________
Шифр___________________________
Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников
по биологии 2016-2017учебный год 8 класс
Матрица ответов (Мах– 45 баллов)
Часть I.(мах 20 баллов)
1-10 | ||||||||||
11-20 |
Часть II.(мах 10 баллов.)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Часть III. (10 баллов) | ||||||||||
№ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
«Да» | ||||||||||
«Нет» | ||||||||||
Часть IV |
| |||||||||
1. (max. 2,5 балла) |
| |||||||||
Характеристики клетки | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| ||||
Тип клетки |
| |||||||||
2. (max. 2,5 балла) | |||||
Группа животных | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Таксон |
Часть 1- б
Часть 2- б
Часть 3- б
Часть 4- б
Итого - б % Председатель жюри:
Члены жюри:
Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников
по биологии 2016-2017учебный год 8 класс
Ответы
Часть I (20 баллов)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
1-10 | б | г | в | в | б | б | б | в | б | в |
11-20 | б | а | а | г | б | в | а | б | г | а |
Часть II (10 баллов)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
1-5 | б | г | в | а | а |
Часть III. (10 баллов)
№ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Прав. «Да» | Х | Х | Х | Х | Х | Х | ||||
Неправ. «Нет» | Х | Х | Х | Х |
Часть IV. (5 баллов)
1. (max. 2,5 балла)
Характеристики клетки | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Тип клетки | А | А | Б | Б | А |
2. (max. 2,5 балла)
Группа животных | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Таксон | А | Б | А | А | Б |
max. 45 баллов


