Занятие №31. Тема: «Синдромы острой недостаточности кровообращения у детей: тактика участкового педиатра».

1. ПРИ РЕАНИМАЦИИ ДЕТЕЙ ДО 14 ЛЕТ ДЕФИБРИЛЛЯЦИЮ НУЖНО НАЧИНАТЬ С _____ ДЖ НА КГ

А) 4

Б) 2

В) 10

Г) 5

2. НЕОБХОДИМЫЙ ИНТЕРВАЛ ВРЕМЕНИ МЕЖДУ РАЗРЯДАМИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ДЕФИБРИЛЛЯЦИИ СОСТАВЛЯЕТ______МИН.

А) 5

Б) 3-4

В) 1-2

Г) 6-7

3. ДЛЯ ТЕРАПИИ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ ТАХИАРИТМИИ, ВОЗНИКШЕЙ У БОЛЬНОГО С СИНДРОМОМ СЛАБОСТИ СИНУСОВОГО УЗЛА, НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

А) пропранолол

Б) верапамил

В) дигоксин

Г) новокаинамид

4. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО РАЗРЯДОВ ВОЗМОЖНО ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ДЕФИБРИЛЛЯЦИИ?

А) не ограничено при сохранении брадикардии

Б) ограничено при сохранении фибрилляции желудочков

В) не ограничено при сохранении фибрилляции желудочков

Г) ограничено при сохранении пароксизмальной тахикардии

5. СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ ПОКАЗАНА ПРИ

А) отсутствии дыхания

Б) отсутствии сознания

В) остановке сердца

Г) снижении систолического АД ниже 70 мм рт. ст.

6. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ НАРУЖНОГО МАССАЖА СЕРДЦА ЛАДОНИ СЛЕДУЕТ РАСПОЛОЖИТЬ

А) на границе верхней и средней трети грудины

Б) на верхней трети грудины

В) на границе средней и нижней трети грудины

Г) в пятом межреберном промежутке слева

7. ДЕТЯМ В ВОЗРАСТЕ ДО 1 ГОДА НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА ПРОВОДИТСЯ

А) двумя руками

Б) основанием ладони одной руки

В) двумя пальцами

Г) одним пальцем

8. РАЗОВАЯ ДОЗА РАСТВОРА АДРЕНАЛИНА (1:1000) У ДЕТЕЙ ПРИ ВНУТРИВЕННОМ ВВЕДЕНИИ СОСТАВЛЯЕТ _____ МГ/КГ ВЕСА

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

А) 0,2

Б) 1,0

В) 0,01

Г) 0,1

9. НАИБОЛЕЕ БЕЗОПАСНЫМ ПРЕПАРАТОМ ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ НАДЖЕЛУДОЧКОВОЙ ТАХИКАРДИИ У ДЕТЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ

А) аденозин

Б) амиодарон

В) лидокаин

Г) верапамил

10. ДИАГНОСТИРОВАТЬ ФИБРИЛЛЯЦИЮ ЖЕЛУДОЧКОВ СЕРДЦА МОЖНО

А) при аускультации

Б) при пальпации верхушечного толчка

В) на ЭКГ

Г) по пульсу на крупных артериях

11. ИНТОКСИКАЦИЯ СЕРДЕЧНЫМИ ГЛИКОЗИДАМИ ВОЗМОЖНА ПРИ СОЧЕТАНИИ ИХ С

А) препаратами кальция

Б) препаратами калия

В) анаприлином

Г) диуретиками

12. РАЗВИТИЕ СИНДРОМА УОТЕРХАУСА-ФРИДЕРИКСЕНА (ОСТРОЙ НАДПОЧЕЧНИКОВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ) ХАРАКТЕРНО ДЛЯ ТЯЖЕЛОГО ТЕЧЕНИЯ

А) пневмококкового менингита

Б) менингита, вызванного вирусом Коксаки

В) менингококкцемии

Г) стафилококкового менингита

13. ВЕДУЩЕЙ ПРИЧИНОЙ ПОВЫШЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ С ПРИЗНАКАМИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ

А) гиперкапния

Б) гипокалиемия

В) гиперкалиемия

Г) гипоксия

14. ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОГО КРИЗА У ПОДРОСТКОВ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ МОЖНО

А) ввести клофелин внутривенно

Б) ввести нитроглицерин внутривенно

В) применить каптоприл под язык

Г) обеспечить доступ к свежему воздуху

15. ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ ПРИСТУПОВ ЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ТАХИКАРДИИ ПРИМЕНЯЕТСЯ

А) аймалин (гилуритмал)

Б) лидокаин

В) новокаинамид

Г) АТФ

16. ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ НАДЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ТАХИКАРДИИ ПРИМЕНЯЮТ

А) АТФ, новокаинамид, финоптин (изоптин)

Б) аймалин (гилуритмал)

В) лидокаин

Г) кордарон, дигоксин

17. ВОЗМОЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО РАЗРЯДОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ДЕФИБРИЛЛЯЦИИ

А) не ограничено при сохранении фибрилляции желудочков

Б) 3-4

В) 2

Г) 1

18. ДЛЯ ТЕРАПИИ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ ТАХИАРИТМИИ, ВОЗНИКШЕЙ У БОЛЬНОГО С СИНДРОМОМ СЛАБОСТИ СИНУСОВОГО УЗЛА, НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ

А) новокаинамид

Б) дигоксин

В) пропранолол

Г) верапамил

19.  ПОКАЗАНИЕМ ДЛЯ ПЕРЕВОДА РЕБЕНКА В ШОКОВОМ СОСТОЯНИИ НА ИВЛ ПРИ ОТСУТСТВИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ ЯВЛЯЕТСЯ

А) судорожный синдром

Б) гипотензия ниже 70 мм рт. ст., не поддающаяся терапии в течение 30 минут

В) потеря сознания

Г) гипертермия

20. АТРОПИН УСТРАНЯЕТ БРАДИКАРДИЮ И АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНУЮ БЛОКАДУ, ТАК КАК

А) блокирует М-холинорецепторы и уменьшает влияние блуждающего нерва на сердце

Б) стимулирует бета-адренорецепторы и повышает активность симпатической нервной системы

В) блокирует медленные кальциевые каналы и снижает сократимость миокарда

Г) блокирует калиевые каналы и замедляет скорость реполяризации

21. К НЕОТЛОЖНЫМ МЕРОПРИЯТИЯМ ПРИ КОЛЛАПСЕ ОТНОСЯТ

А) спазмолитики, анальгетики

Б) преднизолон в/м или в/в, мезатон в/м, реополиглюкин в/в капельно

В) оксигенотерапию

Г) антибактериальную терапию, андреналин в/в

22. ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО НЕПРЯМОГО МАССАЖА СЕРДЦА ЛАДОНИ СЛЕДУЕТ РАСПОЛОЖИТЬ

А) с обеих сторон грудной клетки

Б) на границе средней и нижней трети грудины

В) в пятом межреберном промежутке слева

Г) на верхней части грудины

23. ИНТОКСИКАЦИЯ СЕРДЕЧНЫМИ ГЛИКОЗИДАМИ ВОЗНИКАЕТ ПРИ СОЧЕТАНИИ ИХ С

А) препаратами К

Б) препаратами Са

В) анаприлином

Г) кокарбоксилазой

24. ] К ОСНОВНЫМ ПРИЗНАКАМ ОТРАВЛЕНИЯ СЕРДЕЧНЫМИ ГЛИКОЗИДАМИ ОТНОСЯТ

А) угнетение ЦНС

Б) увеличение диуреза

В) тахикардию

Г) запор

25. АДРЕНАЛИН ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕПАРАТОМ ВЫБОРА ПРИ

А) анафилактическом шоке

Б) кардиогенном шоке

В) инфекционно-токсическом шоке

Г) декомпенсированной тампонаде сердца

26. СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ ПОКАЗАНА ПРИ

А) акроцианозе и судорогах

Б) отсутствии пульса на сонных артериях и остановке дыхания

В) снижении систолического АД ниже 70 мм рт. ст.

Г) снижении диастолического АД ниже 60 мм рт. ст.

27. НЕПРАВИЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПРИ ОСТАНОВКЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ У РЕБЕНКА

А) зафиксировать время остановки кровообращения

Б) положить ребенка на твердую поверхность

В) положить ребенка на мягкую поверхность

Г) вызвать реанимационную бригаду

28. ПРИ ВВЕДЕНИИ АДРЕНАЛИНА ПРОИСХОДИТ

А) урежение сердечных сокращений

Б) увеличение кровоточивости

В) повышение артериального давления

Г) расширение сосудов кожи, слизистых

29. К РАСШИРЕННОЙ ПРОГРАММЕ СЕРДЕЧНО-ЛЁГОЧНОЙ РЕАНИМАЦИИ ОТНОСЯТ

А) введение лекарственных препаратов

Б) обеспечение проходимости верхних дыхательных путей

В) проведение ИВЛ

Г) восстановление кровообращения

30. ПРИ ЭФФЕКТИВНОМ НЕПРЯМОМ МАССАЖЕ СЕРДЦА МОЖЕТ ОТСУТСТВОВАТЬ

А) пульс на крупных артериях

Б) пульс на периферических сосудах

В) сужение зрачков

Г) улучшение цвета кожи и слизистых

31. АТРОПИН ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИ

А) нарушении атриовентрикулярной проводимости

Б) острой задержке мочи

В) кишечной непроходимости

Г) передозировке наркотических препаратов

32. РАЗОВАЯ ДОЗА РАСТВОРА АДРЕНАЛИНА У ДЕТЕЙ ПРИ ВНУТРИВЕННОМ ВВЕДЕНИИ СОСТАВЛЯЕТ ________ МГ/КГ ВЕСА

А) 0,01

Б) 0,05

В) 0,1

Г) 0,2

33. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫМИ И ДОСТУПНЫМИ ДИАГНОСТИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕРИКАРДА ЯВЛЯЮТСЯ: ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ И

А) перикардиоцентез

Б) рентгенография органов грудной клетки

В) эхокардиография

Г) магниторезонансная томография сердца

34. ПРИ ГИДРОПЕРИКАРДЕ ПОЛОСТЬ ПЕРИКАРДА ЗАПОЛНЕНА

А) лимфой

Б) транссудатом

В) экссудатом

Г) кровью

35. ПРИ АВ-БЛОКАДЕ III СТЕПЕНИ ПРИ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ РЕГИСТРИРУЕТСЯ

А) атриовентрикулярная диссоциация

Б) удлинение интервала PQ (все интервалы одинаковой продолжительности)

В) прогрессирующее удлинение интервала PQ от цикла к циклу

Г) выпадение комплекса QRS

36. ДЛЯ ЖЕЛУДОЧКОВОЙ ФОРМЫ ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ТАХИКАРДИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫМИ ЭКГ-ПРИЗНАКАМИ ЯВЛЯЮТСЯ РИТМ

А) 150 в минуту, регулярный, узкий QRS

Б) 130 в минуту, регулярный, узкий QRS

В) 160 в минуту, регулярный, резко деформирован QRS

Г) более 180 в минуту, регулярный, узкий QRS

37. ДЛЯ ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ПРЕДСЕРДНОЙ ТАХИКАРДИИ ХАРАКТЕРНО

А) наличие АВ-диссоциации

Б) отсутствие зубца Р перед каждым комплексом QRS

В) выявление ЧСС более 200 в минуту у детей раннего возраста и более 180 – у детей школьного возраста

Г) выявление деформации и расширения QRS

38. НАЧИНАТЬ КУПИРОВАНИЕ ПРИСТУПА СУПРАВЕНТРИКУЛЯРНОЙ ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ТАХИКАРДИИ У РЕБЕНКА 7 ЛЕТ ПРИ АД 90/60 ММ РТ. СТ. ЦЕЛЕСООБРАЗНО С ПОМОЩЬЮ

А) вагальных проб

Б) нагрузочных проб

В) пробы Мак-Клюра-Олдрича

Г) добутаминовой пробы

39. ПРИ ОДЫШЕЧНО-ЦИАНОТИЧЕСКОМ ПРИСТУПЕ У РЕБЕНКА С ТЕТРАДОЙ ФАЛЛО ПРОТИВОПОКАЗАНО НАЗНАЧЕНИЕ

А) оксигенотерапии

Б) пропранолола

В) дигоксина

Г) промедола

40. ПРИ ЛЕЧЕНИИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ДЕТЕЙ БОЛЕЕ БЫСТРОЕ ДИУРЕТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ОКАЗЫВАЕТ

А) гипотиазид

Б) спиронолактон

В) лазикс

Г) урегит

41. НЕОТЛОЖНУЮ ТЕРАПИЮ ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ СУПРАВЕНТРИКУЛЯРНОЙ ТАХИКАРДИИ С УЗКИМ QRS КОМПЛЕКСОМ НАЧИНАЮТ С ВНУТРИВЕННОГО ВВЕДЕНИЯ

А) аденозина

Б) изоптина

В) лидокаина

Г) атропина

42. ИНТОКСИКАЦИЯ СЕРДЕЧНЫМИ ГЛИКОЗИДАМИ ВОЗНИКАЕТ ПРИ СОЧЕТАНИИ С ПРЕПАРАТАМИ

А) кальция

Б) калия

В) магния

Г) железа

43. ПРИ ОСТРОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПОКАЗАНО НАЗНАЧЕНИЕ

А) ингибиторов АПФ

Б) инотропных средств

В) блокаторов кальциевых каналов

Г) препаратов калия

44. ПРИ РЕЗКО ВЫРАЖЕННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА ХАРАКТЕРНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ________ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

А) сниженное систолическое, повышенное диастолическое

Б) сниженное систолическое, нормальное диастолическое

В) нормальное или повышенное систолическое, сниженное диастолическое

Г) повышенное на руках, пониженное на ногах

45. К КЛИНИЧЕСКИМ СИМТОМАМ ЛЕВОЖЕЛУДОЧКОВОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ОТНОСЯТ

А) набухание яремных вен

Б) влажные разнокалиберные хрипы в легких

В) брадикардию

Г) расширение границ относительной сердечной тупости вправо

46. К КЛИНИЧЕСКИМ СИМПТОМАМ ПРАВОЖЕЛУДОЧКОВОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ОТНОСЯТ

А) увеличение размеров селезенки

Б) тахикардию

В) расширение границ относительной сердечной тупости влево

Г) набухание яремных вен

47. К КЛИНИЧЕСКИМ ПРОЯВЛЕНИЯМ ЛЕВОЖЕЛУДОЧКОВОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ОТНОСЯТ

А) расширение границ относительной сердечной тупости влево

Б) шум трения плевры

В) увеличение селезенки

Г) экстрасистолию

48. К КЛИНИЧЕСКИМ ПРОЯВЛЕНИЯМ ПРАВОЖЕЛУДОЧКОВОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ОТНОСЯТ

А) брадикардию

Б) левосторонний сердечный горб

В) периферические отеки

Г) шум трения плевры

49. ОСТРАЯ СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ МОЖЕТ СОПРОВОЖДАТЬСЯ

А) влажными хрипами в легких

Б) падением АД

В) сухими хрипами в легких

Г) влажным кашлем

50. К КАРДИАЛЬНЫМ ПРИЧИНАМ ОСТРОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НЕ ОТНОСЯТ

А) перегрузку давлением или объёмом

Б) острую декомпенсацию хронической сердечной недостаточности

В) тяжёлые врожденные пороки сердца

Г) нарушения сердечного ритма

51. ОСТРАЯ ПРАВОЖЕЛУДОЧКОВАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ С СИМПТОМАМИ ЗАСТОЯ РАЗВИВАЕТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ

А) ишемии миокарда

Б) перегрузки левых отделов сердца

В) нарушений сердечного ритма

Г) перегрузки правых отделов сердца

52. СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ I СТАДИИ У ДЕТЕЙ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

А) увеличением печени

Б) тахикардией в покое

В) цианозом в покое

Г) тахипноэ при физической нагрузке

53. КАКИЕ МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРИ ОСТРОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ?

А) ЭКГ, ретгенография, ЭХО-КГ, определение газов крови

Б) ЭКГ, рентгенография, КТ

В) ЭХО-КГ, МРТ, общий анализ крови

Г) ЭКГ, ЭХО-КГ, общий анализ крови, общий анализ мочи

54. ПРИМЕРОМ АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНОЙ ДИССОЦИАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ

А) тахиаритмия с ЧСС больше 120 в 1 мин

Б) АВ-блокада III степени

В) брадикардия с ЧСС менее 70 в 1 мин

Г) любая АВ-блокада

55. ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ КАРДИОГЕННОГО ШОКА ЯВЛЯЕТСЯ

А) неадекватное распределение внутрисосудистого объема

Б) снижение сократимости сердца

В) недостаточный объем крови

Г) препятствие кровотоку

56. АНТИДОТОМ ПРИ ИНТОКСИКАЦИИ СЕРДЕЧНЫМИ ГЛИКОЗИДАМИ ЯВЛЯЕТСЯ

А) унитиол

Б) хлорид кальция

В) хлорид калия

Г) фентанил

57. РЕАНИМАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ОСТАНОВКЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ ВКЛЮЧАЮТ

А) прикладывание холода на магистральные сосуды

Б) непрямой массаж сердца

В) введение линкомицина

Г) введение глюкагона

58. ТРАНСПОРТИРОВКА РЕБЁНКА С ГИПОТЕНЗИЕЙ ПРОВОДИТСЯ В ПОЛОЖЕНИИ

А) лёжа на спине

Б) лёжа на животе

В) строго сидя

Г) Т ренделенбурга

59. ШКАЛА ROSS ДЛЯ ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА НЕ ВКЛЮЧАЕТ

А) объем мочи за одно мочеиспускание

Б) продолжительность кормления

В) объем питания на одно кормление

Г) частоту дыхания

60. ПРИЧИНОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ

А) «спортивное сердце»

Б) бронхолегочная дисплазия

В) ОРВИ

Г) врожденный порок сердца

61. ОСТРАЯ СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ СОПРОВОЖДАЕТСЯ

А) свистящими хрипами

Б) падением артериального давления

В) влажными хрипами в легких

Г) сухими хрипами в легких

62. НАБУХАНИЕ И ПУЛЬСАЦИЯ ШЕЙНЫХ ВЕН ЯВЛЯЕТСЯ КЛИНИЧЕСКИМ СИМПТОМОМ

А) правожелудочковой сердечной недостаточности

Б) левожелудочковой сердечной недостаточности

В) вегето-сосудистой дистонии

Г) артериальной гипертензии

63. РЕЗКО УСИЛЕННЫЙ 1 ТОН НА ВЕРХУШКЕ ПРИ АУСКУЛЬТАЦИИ СЕРДЦА ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЗНАКОМ

А) внутрижелудочковой блокады

Б) полной сино-аурикулярной блокады

В) полной атриовентрикулярной блокады

Г) внутрипредсердной блокады

64. АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПОТЕЗИЯ МОЖЕТ ВОЗНИКАТЬ ПРИ

А) холестазе

Б) надпочечниковой недостаточности

В) заболеваниях мочевыделительной системы

Г) бронхиальной астме

65. ЗАПОДОЗРИТЬ НАРУШЕНИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У ДЕТЕЙ МОЖНО ПРИ

А) внезапной кратковременной потери сознания (синкопе), резкой бледности

Б) гематурии, повышении артериального давления

В) отеках, повышении температуры тела

Г) болях в животе, диспепсических явлениях

66. ПРИ АСИСТОЛИИ ПОКАЗАНО

А) ефибрилляция

Б) введение амиодарона

В) двведение адреналина

Г) введение раствора Рингера 20 мл/кг болюсно

67. УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕЧЕНИ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО ПРИ

А) правожелудочковой сердечной недостаточности

Б) сосудистой недостаточности

В) левожелудочковой сердечной недостаточности

Г) синусовой аритмии

68. ОСТРАЯ СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПРОЯВЛЯЕТСЯ

А) падением артериального давления

Б) сухими хрипами в легких

В) влажными хрипами в легких

Г) влажным кашлем

69. СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СЛЕДСТВИЕМ

А) врожденных пороков сердца

Б) заболеваний желудочно-кишечного тракта

В) тяжелых нарушений сердечного ритма

Г) инфекционного эндокардита

70. ЛЕВОЖЕЛУДОЧКОВАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КЛИНИЧЕСКИ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

А) отеками на ногах

Б) увеличением размеров печени

В) повышением артериального давления

Г) появлением влажных хрипов в легких, тахикардией, тахипноэ

71. ПРИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ, РЕФРАКТЕРНОЙ К ЛЕЧЕНИЮ СЕРДЕЧНЫМИ ГЛИКОЗИДАМИ, ПОКАЗАНО

А) применение вазодилататоров

Б) применение дофамина

В) увеличение дозы сердечных гликозидов

Г) применение Я-адреномиметиков

72. ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ НЕОСЛОЖНЕННОГО ГИПЕРТОНИЧЕСКОГО КРИЗА ЦЕЛЕСООБРАЗНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ

А) дротаверин

Б) спиронолактон

В) нифедипин

Г) амиодарон

73. ВНЕЗАПНАЯ СЕРДЕЧНАЯ СМЕРТЬ НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ

А) открытом артериальном протоке

Б) гипертрофической кардиомиопатии

В) дефекте межжелудочковой перегородки

Г) пролапсе митрального клапана

74. ЛЕВОЖЕЛУДОЧКОВАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ДИАГНОСТИРУЕТСЯ ПРИ НАЛИЧИИ У БОЛЬНОГО ПРИЗНАКОВ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ В СОЧЕТАНИИ С

А) гепатоспленомегалией

Б) отеками на ногах

В) судорогами

Г) влажными хрипами в легких

75. КАКОЕ НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНОЕ СОЧЕТАНИЕ СИМПТОМОВ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НАБЛЮДАЕТСЯ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ?

А) цианоз, отеки, хрипы в легких

Б) одышка, тахикардия, увеличение размеров печени

В) цианоз, одышка, тахикардия

Г) одышка, тахикардия, хрипы в легких

Занятие №31. Тема: «Синдромы острой недостаточности кровообращения у детей: тактика участкового педиатра».

Ответы:

1.  Б

2.  В

3.  В

4.  В

5.  В

6.  В

7.  В

8.  В

9.  А

10.  В 

11.  А

12.  В

13.  А

14.  В

15.  Б

16.  А

17.  А

18.  Б

19.  Б


20.  А

21.  Б 

22.  Б 

23.  Б

24.  А

25.  А

26.  Б

27.  В 

28.  В

29.  А

30.  Б

31.  А

32. А

33.  В

34.  Б

35.  А

36.  В

37.  В

38.  А


39.  В

40.  В

41.  А

42.  А

43.  Б

44.  В

45.  Б

46.  Г

47.  А

48.  В

49.  Б

50.  А

51.  Г

52.  Г

53.  А

54.  Б

55.  Б

56.  А

57.  Б


58.  Г

59.  А

60.  Г

61.  Б

62.  А

63.  В

64.  Б

65. А

66.  В

67.  А

68.  А

69.  Б

70.  Г

71. А 

72.  В

73.  Б

74.  Г

75.  Б