Терапевтическая стоматология

Квалификационные тестовые задания для ординаторов 1-го года обучения (второе полугодие).  Февраль - июль

МОДУЛЬ ЭНДОДОНТИЯ

346. Рентгенологическая картина острого апикального периодонтита:

А) определяется очаг деструкции костной ткани

Б) патологических изменений не определяется

В) разрушена кортикальная пластинка альвеолы

Г) имеется расширение периодонтальной щели

347.Укажите реакцию на холодное при остром гнойном пульпите:

А) болезненная, длительная

Б) возникает краковременная боль

В) от холодного самопроизвольная боль стихает

Г) от холодного самопроизвольная боль усиливается

348. Укажите состояние дна кариозной полости при начальном пульпите:

А) дно размягчено, полость зуба не вскрыта, зондирование болезненно в од-

ной точке

Б) дно размягчено, зондирование болезненно по всему дну

В) дно твердое, зондирование безболезненно

Г) полость зуба всегда вскрыта

349. При проведении биологического метода лечения пульпита на дно кари-

озной полости накладывается паста:

А) резорцин-формалиновая

Б) параформальдегидная

В) содержащая гидроокись кальция

Г) 75% фтористая

350. Биологический метод лечения пульпита показан при:

А) остром и гнойном пульпите

Б) начальном пульпите

В) хроническом пульпите

Г) остром пульпите

351. Укажите состояние дна кариозной полости при хроническом пульпите в

типичном случае:

А) дно твердое, зондирование безболезненно

57

Б) дно размягчено, полость зуба не вскрыта, зондирование дна болезненно в

одной точке

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

В) дно размягчено, полость зуба вскрыта или легко вскрывается, зондирова-

ние пульпы болезненно

Г) дно размягчено, полость зуба никогда не вскрыта

352. В каком случае абсолютно противопоказано лечение пульпита под ане-

стезией:

А) у молодых людей с хорошей реактивностью пульпы

Б) при всех острых формах пульпита у пожилых людей

В) при непереносимости анестетиков

Г) при страхе перед вмешательством

353. При появлении боли после случайного выведения небольшого количест-

ва силера за верхушку корня при экстирпационном методе лечения пульпита

необходимо:

А) удалить зуб

Б) распломбировать корневой канал

В) назначить анальгетики и физиолечение

Г) провести резекцию верхушки корня

354. Больной при хроническом язвенном пульпите жалуется на:

А) постоянные самопроизвольные боли

Б) боли от холодного

В) самопроизвольные приступообразные боли с длительными безболевыми

промежутками

Г) боли от горячего

355. Укажите реакцию на холодное при остром пульпите:

А) безболезненная

Б) возникает боль, проходящая после устранения раздражителя

В) возникает длительный приступ боли

Г) от холодного боль проходит

356. Укажите состояние дна кариозной полости при хроническом язвенном

пульпите в типичном случае:

А) полость зуба широко вскрыта, зондирование коронковой пульпы безбо-

лезненно, зондирование корневой пульпы болезненно

Б) полость зуба никогда не вскрыта

В) дно размягчено, зондирование болезненно в одной точке

Г) дно размягчено, зондирование болезненно по всему дну

58

357. Укажите реакцию на холодное при хроническом апикальном периодон-

тите:

А) боль, исчезающая тотчас же после устранения раздражителя

Б) длительный приступ острой боли

В) острая боль, иррадиирующая в соседние зубы

Г) реакция на холодное безболезненная

358. Пациент при хроническом апикальном периодонтите может предъявлять

жалобы:

А) на самопроизвольные постоянные боли пульсирующего характера

Б) на острые самопроизвольные приступообразные боли в зубе

В) на периодически появляющиеся неприятные ощущения или незначитель-

ные боли при накусывании на зуб

Г) на острую самопроизвольную постоянную боль, иррадиирующую в сосед-

ние области

359. Реакция зуба на перкуссию при хроническом апикальном периодонтите:

А) перкуссия безболезненная

Б) болезненна горизонтальная перкуссия

В) резкая болезненность при вертикальной и горизонтальной перкуссии

Г) болезненная вертикальная перкуссия

360. Реакция зуба на перкуссию при остром апикальном периодонтите:

А) перкуссия безболезненная

Б) слабо болезненная вертикальная перкуссия

В) болезненна горизонтальная перкуссия

Г) резкая болезненность при вертикальной и горизонтальной перкуссии

361. Укажите состояние околозубных тканей при периапикальном абсцессе

без свища:

А) окружающая слизистая оболочка без патологических изменений

Б) слизистая оболочка в области проекции верхушки корня цианотичная, оп-

ределяется положительный симптом вазопареза

В) маргинальная десна гиперемирована, отечна

Г) переходная складка гиперемирована, сглажена, пальпация ее болезненна

362. Укажите минимальное количество посещений для лечения пульпита ме-

тодом витальной ампутации:

А) одно

Б) два

В) три

Г) четыре

59

363. Укажите минимальное количество посещений для лечения пульпита ме-

тодом девитальной экстирпации:

А) одно

Б) два

В) три

Г) четыре

364. Метод лечения пульпита, предполагающий сохранение части жизнеспо-

собной пульпы:

А) витальная ампутация

Б) витальная экстирпация

В) комбинированный

Г) биологический

365. При выборе биологического метода лечения пульпита не учитывают:

А) групповую принадлежность зуба

Б) локализацию полости

В) возраст пациента

Г) показания ЭОД

366. Пациент жалуется на боли от горячего, неприятный запах изо рта и тем-

ный цвет зуба 12. Назовите наиболее вероятный диагноз:

А) кариес дентина

Б) хронический язвенный пульпит

В) хронический пульпит

Г) хронический апикальный периодонтит

367. Чаще всего инфекция попадает в периодонт:

А) интрадентально

Б) ретроградно

В) интраоссально

Г) сулькулярно

368. Клинический признак, наиболее характерный для хронического апи-

кального периодонтита:

А) подвижность зуба

Б) боль при жевании

В) боль от температурных раздражителей

Г) отсутствие реакции на температурные раздражители

369. Поставить диагноз хронического апикального периодонтита позволяет:

А) болезненная перкуссия

Б) изменение зуба в цвете

60

В) рентгенологические изменения в периодонте

Г) рубец от свищевого хода на десне

370. Раскрытие верхушечного отверстия производится для:

А) лучшего пломбирования корневого канала

Б) лучшего проникновения лекарственных препаратов при ирригации канала

В) создания оттока экссудата при остром апикальном периодонтите

Г) удаления инфицированного дентина

371. Метод витальной экстирпации включает все перечисленные этапы, кро-

ме:

А) ампутации и экстирпации пульпы

Б) хемо-механической обработки корневых каналов

В) наложения лечебной прокладки

Г) пломбирования корневых каналов

372. Надежный эффект при лечении пульпита дают все виды анестезии, кро-

ме:

А) проводниковой

Б) инфильтрационной

В) аппликационной

Г) интралигаментарной

373. Биологический метод лечения пульпита включает все этапы, кроме:

А) обезболивания

Б) вскрытия и раскрытия полости зуба

В) медикаментозной обработки кариозной полости

Г) наложения лечебной прокладки

374. Рентгенологические изменения в периодонте, характерные для острого

пульпита:

А) изменений нет

Б) расширение периодонтальной щели

В) усиление плотности кортикальной пластинки

Г) очаг деструкции костной ткани в области верхушки корня

375. Укажите метод лечения пульпита, который дает больше осложнений в

виде хронического периодонтита:

А) витальная экстирпация

Б) девитальная экстирпация

В) девитальная ампутация

Г) биологический метод

61

376. При хроническом пульпите могут быть показаны все методы лечения,

кроме:

А) биологического

Б) витальной ампутации

В) витальной экстирпации

Г) девитальной экстирпации

377. Электровозбудимость пульпы при воспалении:

А) возрастает

Б) снижается

В) не изменяется

Г) не определяется

378. При лечении хронического апикального периодонтита корневой канал

пломбируют:

А) до физиологического верхушечного отверстия

Б) до анатомического верхушечного отверстия

В) до рентгенологического верхушечного отверстия

Г) за апикальное отверстие

379. Минимальный срок восстановления костной ткани при деструктивных

формах хронического апикального периодонтита:

А) 1-2 месяца

Б) 3-4 месяца

В) 9-12 месяцев

Г) 2 года

380. Больной с гнойным пульпитом жалуется на:

А) боль только от раздражителей

Б) постоянную ноющую боль в зубе

В) самопроизвольную приступообразную боль с длительными безболевыми

промежутками

Г) острую самопроизвольную, почти постоянную боль пульсирующего ха-

рактера, иррадиирующую в соседние области

381. При начальном пульпите реакция на перкуссию:

А) безболезненная

Б) болезненная

В) резко болезненная как вертикальная, так и горизонтальная перкуссия

Г) болезненная горизонтальная перкуссия

382. Больной при хроническом гиперпластическом пульпите жалуется на:

62

А) острые самопроизвольные, приступообразные боли, усиливающиеся но-

чью

Б) постоянные острые боли

В) боли от механических раздражителей, кровоточивость из зуба

Г) как правило, жалоб не предъявляет

383. При хроническом пульпите реакция на холод:

А) безболезненная

Б) болезненная, быстропроходящая

В) болезненная, длительная

Г) от холодного самопроизвольная боль стихает

384. Укажите изменения, которые можно обнаружить на рентгенограмме при

хронических пульпитах:

А) во всех случаях патологических изменений нет

Б) всегда имеется деструкция костной ткани с четкими контурами

В) изменений чаще не бывает, но может быть расширение периодонтальной

щели в области верхушки корня, а иногда даже и деструкция костной ткани

Г) всегда имеется деструкция костной ткани с нечеткими контурами

385. Форма пульпита, при которой полость зуба всегда сообщается с кариоз-

ной полостью:

А) острый

Б) хронический

В) хронический язвенный

Г) хронический гиперпластический

386. При хроническом периодонтите показатели ЭОД:

А) 2-5 мкА

Б) 20-40 мкА

В) 60-80 мкА

Г) 100 мкА и выше

387. Начальный пульпит нужно дифференцировать с:

А) острым апикальным периодонтитом

Б) хроническим язвенным пульпитом

В) кариесом дентина

Г) гнойным пульпитом

388. Острый пульпит нужно дифференцировать с:

А) начальным и гнойным пульпитом, острым апикальным периодонтитом,

невралгией тройничного нерва

Б) хроническим апикальным периодонтитом и кариесом дентина

63

В) хроническим пульпитом и кариесом дентина

Г) начальным пульпитом и кариесом дентина

389. Гнойный пульпит нужно дифференцировать с:

А) острым пульпитом, хроническим пульпитом и глубоким кариесом

Б) хроническим пульпитом и хроническим апикальным периодонтитом

В) хроническим апикальным периодонтитом, кариесом дентина и невралгией

тройничного нерва

Г) острым пульпитом, острым апикальным периодонтитом, острым гаймори-

том

390. Хронический пульпит нужно дифференцировать с:

А) острым пульпитом

Б) острым апикальным периодонтитом

В) кариесом дентина и начальным пульпитом

Г) гнойным пульпитом

391. Хронический язвенный пульпит дифференцируют с:

А) хроническим пульпитом и хроническим апикальным периодонтитом

Б) кариесом дентина и начальным пульпитом

В) острым пульпитом и острым апикальным периодонтитом

Г) хроническим гиперпластическим пульпитом

392. Хронический гиперпластический пульпит нужно дифференцировать с:

А) хроническим язвенным пульпитом

Б) хроническим пульпитом и кариесом дентина

В) с разрастанием десневого сосочка и грануляционной ткани из периодонта

Г) острым пульпитом и острым апикальным периодонтитом

393. Укажите форму пульпита, при которой обязательна инструментальная

обработка канала после экстирпации пульпы (независимо от степени прохо-

димости канала):

А) острый пульпит

Б) хронический язвенный пульпит

В) хронический пульпит

Г) при всех формах пульпита без исключения

394. При остром апикальном периодонтите в фазу экссудации больной

предъявляет жалобы на:

А) кратковременные пульсирующие боли

Б) обычно жалоб не предъявляет

В) ноющую боль, усиливающуюся при накусывании

64

Г) постоянную боль, усиливающуюся при накусывании, чувство «выросшего

зуба»

395. Абсолютное противопоказание для эндодонтического лечения:

А) сахарный диабет

Б) острый инфаркт миокарда

В) хронический гепатит

Г) беременность

МОДУЛЬ ПАРОДОНТОЛОГИЯ

396. Эпителиальное зубодесневое прикрепление в норме располагается:

А) стабильно на эмали

Б) стабильно на эмалево-цементной границе

В) стабильно на цементе

Г) динамично, зависит от возраста

397. Минимальная толщина цемента наблюдается:

А) в области шейки зуба

Б) в верхушечной половине корня

В) в середине корня

Г) у верхушки корня

398. Основная функция пародонта:

А) барьерная

Б) трофическая

В) пластическая

Г) опорно-удерживающая

399. Какого характера процесс преобладает в структуре заболеваний паро-

донта:

А) воспалительный

Б) дистрофический

В) опухолевый

Г) деструктивный

400. По распространённости всегда является генерализованным:

А) гингивит катаральный

Б) гингивит язвенный

В) пародонтит

Г) пародонтоз

65

401. Главный этиологический фактор воспалительных заболеваний пародон-

та:

А) биоплёнка

Б) зубной камень

В) травматическая окклюзия

Г) гипосаливация

402. В субгингивальной бляшке у лиц с тяжёлым пародонтитом преобладают:

А) Гр+ кокки

Б) Гр– кокки

В) Гр+ палочки

Г) Гр– палочки

403. Какова наиболее вероятная степень причастности системных заболева-

ний (нервной, кроветворной, эндокринной, пищеварительной систем) к вос-

палительным заболеваниям пародонта:

А) являются непосредственными индукторами ВЗП

Б) имеют единый патогенез с ВЗП

В) усиливают вирулентность микрофлоры полости рта

Г) модифицируют реактивность организма на микрофлору

404. Наименее значимый критерий оценки функционального состояния

пломбы для прогнозирования состояния пародонта:

А) цвет

Б) рельеф поверхности

В) наличие контактного пункта

Г) восстановление анатомической формы зуба

405. Проба Шиллера-Писарева позволяет определить:

А) гидрофильность десны

Б) интенсивность воспаления десны

В) стойкость капилляров десны

Г) степень кровоточивости

406. Из дополнительных методов исследования в пародонтологии главенст-

вующее значение имеет:

А) рентгенография

Б) реопародонтография

В) биомикроскопия

Г) полярография

407. Обязательным из перечисленных дополнительных методов обследования

больных с воспалительными заболеваниями пародонта является:

66

А) цитоморфометрический

Б) иммунограмма

В) реопародонтография

Г) клинический анализ крови

408. Количество десневой жидкости остаётся в норме при:

А) пародонтозе

Б) гингивите

В) хроническом пародонтите

Г) быстропрогрессирующем пародонтите

409. Для обследования пациентов с воспалительно-деструктивным процессом

в пародонте из дополнительных методов наиболее важное значение имеет:

А) определение количества десневой жидкости

Б) определение содержания иммуноглобулинов в десневой жидкости

В) определение активности лизоцима слюны

Г) анализ крови на содержание глюкозы

410. Частота встречаемости гингивита наиболее чётко зависит от:

А) особенностей питания населения

Б) половой принадлежности

В) этнической принадлежности

Г) возраста

411. Наиболее часто встречается форма гингивита:

А) катаральный

Б) отечная форма гипертрофического

В) фиброзная форма гипертрофического

Г) язвенно-некротический

412. Укажите наиболее ранний симптом катарального гингивита:

А) отёк

Б) гиперемия

В) кровоточивость

Г) нарушение рельефа десны

413. Пародонтит отличается от гингивита наличием:

А) гиперемии десневого края

Б) гиперемии прикрепленной десны

В) плохого уровня гигиены полости рта

Г) кровоточивости десны

414. Гипертрофический гингивит чаще всего бывает в возрасте:

67

А) в дошкольном

Б) в младшем школьном

В) в юношеском

Г) в зрелом

415. Наиболее значимая составляющая комплексного лечения хронического

катарального гингивита:

А) профессиональная гигиена

Б) санация полости рта

В) устранение зубочелюстных аномалий

Г) местная противовоспалительная терапия

416. Форма лекарственных препаратов наименее приемлема для местного ле-

чения болезней пародонта:

А) раствор

Б) гель

В) плёнка

Г) мазь

417. Какой способ применения противовоспалительных препаратов при хро-

ническом катаральном гингивите наименее показан:

А) ванночки

Б) аппликации

В) введение в десневую борозду

Г) рer os

418. Каков наилучший исход лечения хронического катарального гингивита:

А) излечение

Б) стабилизация

В) ремиссия

Г) улучшение

419. Отличительным компонентом в плане комплексного лечения катараль-

ного и гипертрофического гингивита является:

А) местное применение противовоспалительных средств

Б) склерозирующая терапия

В) удаление назубных отложений

Г) обучение личной гигиене и контроль

420. Для лечения гипертрофического гингивита у беременных наиболее пока-

зано:

А) склерозирующая терапия десневых сосочков

Б) местное физиолечение

68

В) гингивэктомия

Г) местное противовоспалительное лечение

421. Больных с язвенно-некротическим гингивитом приводит к врачу, прежде

всего:

А) кровоточивость дёсен

Б) боль в дёснах

В) слюнотечение

Г) необычный вид десны

422. В мазке с десны у больного с язвенно-некротическим гингивитом преоб-

ладают микроорганизмы:

А) кокки

Б) лактобактерии

В) дрожжеподобные грибы

Г) спирохеты

423. Первоочередным дополнительным исследованием, определяющим вра-

чебную тактику у больных с язвенно-некротическим гингивитом, является:

А) анализ крови на содержание глюкозы

Б) клинический анализ крови

В) бактериологическое исследование некротического налёта

Г) цитологическое исследование десневой жидкости

424. Для этиотропной терапии язвенно-некротического гингивита использу-

ется:

А) аскорбиновая кислота внутрь

Б) аппликации «Метрогил-дента»

В) обильное питьё

Г) аппликации «Солкосерил-дентальной адгезивной пасты»

425. Чаще всего в клинике встречается:

А) обострившийся хронический локализованный пародонтит

Б) обострившийся хронический генерализованный пародонтит

В) хронический генерализованный пародонтит

Г) быстропрогрессирующий пародонтит

426. Главное отличие пародонтального зонда от стоматологического:

А) другая длина рабочей части

Б) другой диаметр

В) другой угол изгиба

Г) отсутствие острого кончика

69

427. Наиболее значимым клиническим симптомом для определения степени

тяжести пародонтита является:

А) количество назубных отложений

Б) степень кровоточивости дёсен

В) глубина кармана

Г) интенсивность воспаления десны

428. Для дифференциальной диагностики гингивита и пародонтита наиболь-

шее значение имеет оценка:

А) интенсивности воспаления десны

Б) состояния зубодесневого соединения

В) субъективных ощущений пациента

Г) уровня гигиены полости рта

429. Сложнее всего отдифференцировать:

А) локальный пародонтит от генерализованного пародонтита

Б) гингивит от лёгкого пародонтита

В) пародонтит от пародонтоза

Г) лёгкий пародонтит от пародонтита средней степени тяжести

430. Системная антибиотикотерапия показана при:

А) хроническом локализованном пародонтите

Б) хроническом генерализованном пародонтите

В) быстропрогрессирующем пародонтите

Г) пародонтозе

431. Наиболее эффективный способ медикаментозной обработки пародон-

тальных карманов:

А) инстилляции

Б) аппликации

В) полоскания

Г) ротовые ванночки

432. Наиболее выраженное антимикробное воздействие на микрофлору паро-

донтального кармана оказывает:

А) перекись водорода 1%

Б) хлоргексидин 0,2 %

В) фурациллин 0,02

Г) мирамистин 0,01%

433. При ювенильном пародонтите, вызванном Aсt. Aсtinomicetemcomitans,

для системной терапии наиболее показан:

А) метронидазол

70

Б) тетрациклин

В) амоксициллин

Г) эритромицин

434. Наилучший исход пародонтита:

А) излечение

Б) стабилизация

В) ремиссия

Г) улучшение

435. Укажите критерий для выбора метода оперативного вмешательства на

пародонте:

А) тип деструкции костной ткани

Б) интенсивность воспаления

В) степень подвижности зубов

Г) глубина кармана

436. Открытый кюретаж наиболее показан при:

А) хроническом лёгком пародонтите

Б) хроническом пародонтите средней степени тяжести

В) обострении хронического пародонтита средней степени тяжести

Г) хроническом тяжёлом пародонтите

437. Для удаления назубных отложений с имплантата наиболее показаны:

А) ультразвуковые скейлеры

Б) звуковые скейлеры

В) ручные металлическое инструменты

Г) ручные пластмассовые инструменты

438. Наибольший объем пришлифовывания зубов приходится на:

А) начальный этап лечения пародонтита

Б) хирургический этап

В) ортопедический этап

Г) этап поддерживающей терапии

439. Главное требование к постоянной шинирующей конструкции:

А) комфортность для пациента

Б) эстетичность

В) доступность

Г) надежная стабилизация зубов

440. Главный этиологический фактор пародонтоза:

А) гормональный дисбаланс

71

Б) гипо - и авитаминозы

В) атеросклероз

Г) патология прикуса

441. Для определения степени тяжести пародонтоза наиболее значима:

А) выраженность субъективных ощущений больного

Б) визуальная оценка пародонта

В) рентгенограмма пародонта

Г) реопародонтограмма

442. Пародонтоз имеет наибольшее сходство с:

А) хроническим катаральным гингивитом

Б) хроническим пародонтитом

В) быстропрогрессирующим пародонтитом

Г) пародонтитом в стадии ремиссии

443. Какой лечебный эффект гирудотерапии наиболее значим для больного

пародонтозом:

А) противовоспалительный

Б) противоишемический

В) антимикробный

Г) обезболивающий

444. Фиброматоз дёсен имеет наибольшее сходство с:

А) эпулисом

Б) отёчной формой гипертрофического гингивита

В) фиброзной формой гипертрофического гингивита

Г) гипертрофией дёсен при пародонтите

445. Самым обоснованным и действенным методом лечения хронических

воспалительных заболеваний пародонта является:

А) системная антимикробная терапия

Б) местная антимикробная терапия

В) местная нестероидная противовоспалительная терапия

Г) профессиональная гигиена

346. Б 347. В 348. A 349. В 350. Б 351. В 352. В 353. В 354. Г 355. В 356. A 357. Г 358. В 359. A 360. Г 361. Г 362. A 363. Б 364. A 365. A 366. Б 367. A 368. Г 369. В 370. В 371. В 372. В 373. Б 374. A 375. В 376. A 377. Б 378. A 379. Б 380. Г 381. A 382. В 383. В 384. В 385. Г 386. Г 387. В 388. A 389. Г 390. В 391. A 392. В 393. Г 394. Г 395. Б 396. Г 397. A 398. Г 399. A 400. Г 401. A 402. Г 403. Г 404. A 405. Б 406. A 407. Г 408. A 409. Г 410. Г 411. A 412. В 413. Б 414. В 415. A 416. Г 417. Г 418. A 419. Б 420. Г 421. Б 422. Г 423. Б 424. Б 425. В 426. Г 427. В 428. Б 429. Б 430. В 431. A 432. Б 433. Б 434. Б 435. Г 436. Б 437. Г 438. A 439. Г 440. В 441. В 442. Г 443. Б 444. В 445. Г