Смена гендерной идентичности и стилизация под мужской стиль письма как основные способы текстообразования в текстах, написанных авторами-женщинами

,

Смена гендерной идентичности

и стилизация под мужской стиль письма

как основные способы текстообразования в текстах, написанных авторами-женщинами

На сегодняшний день в пространстве Интернета и литературы распространена «игра» с изменением гендерной идентичности (, ): размываются как феминная, так и маскулинная самоидентификации. Изучение данной проблемы на примере современной литературы не достаточно разработано. Анализ лингвостилистических явлений современной французской женской прозы, позволяет доказать гипотезу о том, что самоидентификация в текстах авторов-женщин чрезвычайно многолика и определяется конкретной художественной задачей, разрешаемой в композиции произведения:

1)  в зависимости от внутренней установки и цели художественного произведения, современные авторы-женщины явно репрезентируют своё женское начало в тексте, или наоборот;

2)  отказываются от женской инициативы повествования на формальном уровне, стилизуют свои тексты под мужской стиль письма и имитируют речь противоположного пола.

При этом истинная гендерная идентичность и индивидуальный авторский стиль писателя оказывают существенное влияние на способы текстообразования, даже в ситуации стилизации текстов под стиль письма противоположного пола. Обращение к методике автороведческой экспертизы и судебной криминалистики позволяет произвести анализ имитированного текста под стиль противоположного автору пола и определить истинную гендерную роль автора текста (, , , ). Подобное исследование состоит в следующем:




1)  найти в тексте признаки индивидуального стиля письма автора (идентификационные признаки);

2)  сравнить идентификационные признаки с имитируемыми признаками стиля письма противоположного пола;

3)  интерпретировать имитируемые признаки с точки зрения интенции автора.

На основе анализа сборника новелл французской писательницы Анны Гавальды «Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал» (новелл двух видов: написанных от женского лица или от мужского лица и стилизованных под мужской стиль письма) нами выделяются два комплекса признаков мужской и женской речи: к первому комплексу относятся признаки, легко поддающиеся имитации (имитируемые признаки), то есть те, которые исказить легко (разговорная или отрицательно коннотативная лексика, описание фрагментов действительности, где обычно главенствуют мужчины, формальный признак повествования от мужского лица); второй же комплекс составили признаки более устойчивые, менее заметные, затрагивающие глубинные механизмы речепорождения (идентификационные признаки индивидуального авторского стиля), которые имитации вообще не поддаются (синтаксические особенности: однородные члены предложения, многочисленные повторы, сложные союзные или бессоюзные предложения, прерывистость и неединообразие синтагм, риторические вопросы):

(1) Пример повествования от первого лица женщины (индивидуальный авторский стиль): «Il est là, à l’angle de la rue des Saint-Pères, il m’attend, il me voit, il vient vers moi.» [Gavalda 1999: 16] («Он уже там, на углу Сен-Пер, он ждёт меня, видит меня, идёт ко мне.» [«Некоторые особенности Сен-Жермен» – Гавальда 2004: 15]).




(2) Пример повествования от первого лица мужчины (текст, написанный автором-женщиной и стилизованный под мужской стиль письма, но обнаруживающий признаки индивидуального авторского стиля): «J’ai posé les pieds par terre le matin, je me suis nourri, je me suis lavé, j’ai enfilé des vêtements sur moi et j’ai travaillé»[Gavalda 1999;141] («Я спускал ноги с кровати по утрам, ел, умывался, одевался и шёл на работу.» [«Сколько лет»– Гавальда 2004;109]).

Очевидно, что в тексте, имитированном под мужской стиль письма (2), реализуется, как и в тексте, написанном от первого лица автора-женщины (1), эмоциональная последовательность вместо нарративной (выраженная в характерной черте употребления автором однородных членов предложения). Важно заметить, что в имитированных текстах под мужской стиль письма всегда будут обнаруживаться признаки индивидуального авторского стиля, позволяющие идентифицировать эти тексты, как тексты, написанные автором-женщиной. Актуальность подобного исследования заключается в обращении к проблеме имитации речи противоположного пола, которая на сегодняшний день не достаточно подробно разработана в гендерной лингвистике. Поэтому, новизной работы может стать объединение результатов исследований других научных дисциплин в решении данной проблемы: социологии, психологии, судебной криминалистики и автороведческой экспертизы. Эти результаты сводятся к следующему: смена «гендерной роли» для человека, писателя – это некий новый опыт и способ текстообразования, обусловленный стремлением писателя испытывать все варианты литературной игры и стилизации. Современный писатель не ограничивается рамками своего собственного стиля, поэтому обращается к стилю письма различных социальных групп, в том числе к стилю письма/говорения мужчин и женщин [Москвин 2004]. Это есть изобретение нового типа стилизации (гендерной стилизации), которая используется автором ради «чужого голоса» (гендерно идентифицированного), приносящего с собой ряд точек зрения и оценок, которые именно и необходимы автору. Писатель работает чужой точкой зрения в направлении своих собственных художественных задач [Бахтин 1979], при этом не теряет своей собственной идентичности. Присутствие в тексте наряду с имитируемыми признаками идентификационных признаков индивидуального стиля автора обусловлено влиянием нескольких факторов, выявленных в автороведческой экспертизе. Языковая личность автора и его гендерная идентичность определяются на основании его индивидуальных особенностей стиля письма, на которые влияют:




1. идиолект – совокупность устойчивых индивидуальных языковых и интеллектуальных навыков определённой личности, которые уникальны и неповторимы в каждой речевой ситуации и позволяют идентифицировать автора того или иного текста;

2. гендерлект – социальная роль и гендерные стереотипы отдельной личности, согласно которым индивидуум обнаруживает у себя определённые специфические особенности, свойственные мужской/женской речи. Необходимо отметить, что имитируемые признаки никогда не воспринимаются читателем как чужеродные, так как авторский стиль–это всегда «система средств, подчиняющихся определённому художественному заданию и воплощённая в художественных формах» [Гельгардт 2002: 89].

Итак, в женском тексте происходит своеобразная революция – «расширение горизонтов стиля». Женщина-писатель усваивает новую предметность, «примеряя» на себя гендерную роль мужчины, пользуясь, по определению феминистской критики языка (Юлия Кристева, Элен Сиксу), рациональным языком, свойственным в большей степени мужчинам. С его помощью писательница осваивает и понимает с других, ранее не изученных сторон окружающую её действительность. В женском тексте, имитированном под мужской стиль письма, происходит освоение нового стиля письма. Благодаря этому стилистическому приёму женщина-писатель выражает себя в тексте, отражает все грани своего «я», заявляет о своей андрогинности и о своём интересе к жизни противоположного себе пола. Все эти авторские инновации с точки зрения современных гендерных исследований, в частности, гендерной стилистики уже не столько борьба за специфический женский текст и за возможность быть признанной в литературном мире мужчин, а это есть своеобразный способ самовыражения, самопрезентации для женщины-писателя, которая допускает «игру в смену пола» ради получения нового художественного опыта (этот новый опыт заключается в попытке описать достаточно достоверно жизнь мужчины, его чувства и переживания). Если бы сама автор-женщина писала о своём герое от своего лица (либо от третьего), читатель не увидел бы подобной достоверности описываемых чувств. Обращаясь к гендерной стилизации, автор-женщина как бы на какое-то время становится субъектом речи (принимает гендерную роль мужчины), пытается писать и чувствовать, как писал и чувствовал бы мужчина. Тексты, написанные авторами-женщинами и стилизованные под мужской стиль письма – это прежде всего уникальный в своём роде пример отражения одновременно рационального мужского мышления и женского мироощущения, характеризующегося высокой эмоциональностью, что и находит своё явное проявление в тексте в виде идентификационных синтаксических признаков ( связь между элементами высказывания носит не грамматический, а эмоциональный характер), определяющих индивидуальный авторский стиль. Женское начало в таких текстах не доминирует, но обязательно присутствует как закономерное влияние гендерной роли автора на лингвостилистические особенности манеры письма.

Список литературы

Бахтин поэтики Достоевского. М., 1979.

Гавальда Анна. Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал…// FreeFly. М., 2004.

Горошко -автороведческая классификационная экспертиза: проблема установления пола автора документа // http://www.

Жичкина самопрезентации в Интернете и их связь с реальной идентичностью // http://www. psynet

Москвин стилизация и пародия // Русская речь. 2004. №4.

Gavalda Anna. Je voudrais que quelqu’un m’attende quelque part //Le Dilletante. Paris, 1999.

© , , 2005



Подпишитесь на рассылку:

Женщины и социум

Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства

Блокирование содержания является нарушением Правил пользования сайтом. Администрация сайта оставляет за собой право отклонять в доступе к содержанию в случае выявления блокировок.