.
1. Понятие «материальный мир». Структура материального мира.
Материальный мир – всё, существующее вне и помимо человеческого сознания. Природа и общество – две взаимосвязанных и взаимодействующих частей материального мира.
2. Понятие «общество» в широком и узком смыслах.
В узком смысле: общество - определенная группа людей, объединившихся для общения и совместного выполнения какой-либо деятельности, взаимопомощи и поддержки друг друга («общество филателистов»).
В широком смысле: общество – а) конкретный этап исторического развития человечества («рабовладельческое общество»), б) какая-либо страна или народ («английское общество»), в) человечество в прошлом, настоящем и будущем, все население Земли («человеческое общество»).
Научное понимание общества: общество – самодостаточный человеческий коллектив, способный самостоятельно создавать и воссоздавать все необходимые условия своего существования. Но есть и более широкое понимание (исходит из противопоставления природе): общество – это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.
3. Общество как система:
а) понятие «система», «подсистема», «элемент»
Система (в переводе с греческого означает «целое, составленное из частей», «совокупность») - совокупность элементов, определенным образом связанных между собой и образующих некую целостность, подсистемы - “промежуточные” комплексы, более сложные, чем элементы, но менее сложные, чем сама система, элемент – неразложимое далее (в данной системе и при данном способе рассмотрения), первичная (начальная) часть системы,
б) общество как сложная, динамическая система
Общество характеризуется как: а) сложная система, так как состоит из четырех основных подсистем, которые охватывают комплексы различных элементов, б) динамическая система, т. е. такая система, которая способна, серьезно изменяясь, сохранять в то же время свою сущность и качественную определенность;
в) основные сферы общественной жизни, взаимосвязь основных сфер общественной жизни
По числу главных функций, которые приходится осуществлять любому обществу для поддержания своего существования, выделяют четыре сферы жизни общества:
Функции общества как системы
Основные подсистемы (сферы) общества
Основные институты
Группы отношений
Приспособление к окружающей среде и ее преобразование
Экономическая
Материальное производст-во, собственность, институ-ты рынка, финансовые инс-титуты
Отношения, которые воз-никают между людьми в процессе производства, ра-спределения, обмена и потребления материальных благ и услуг
Интеграция в систему различ-ных общностей и объединений
Социальная
Большие (страты, классы, этносы) и малые (семья) социальные группы
Отношения между различ-ными социальными группа-ми общества
Достижение целей системы пу-тем управления и политическо-го руководства
Политическая (политико-правовая)
Государство, субъекты по-литической деятельности (народные массы, полити-ческие элиты, лидеры, ор-ганизации)
Комплекс отношений меж-ду государствами, партия-ми, общественными орга-низациями, отдельными индивидами по поводу осуществления власти
Поддержание приверженности значимым ценностям
Духовная (культура)
Формы и уровни общест-венного сознания, наука, образование, религия
Отношения по поводу производства и потребле-ния духовных ценностей
Каждая из этих сфер, являясь подсистемой системы, называемой “общество”, в свою очередь, оказывается системой по отношению к элементам, ее составляющим.
Все четыре сферы общественной жизни взаимосвязаны и взаимообусловлены, что вытекает из целостности общества как системы. Ни одна из подсистем не является независимой, но и не является господствующей.
г) основные социальные институты
Важнейшими элементами общества являются социальные институты – устойчивые совокупности людей, групп, учреждений, деятельность которых направлена на выполнение тех или иных общественных функций и основывается на определенных нормах и стандартах поведения. К фундаментальным институтам общества относят семью, школу, церковь, государство.
4. Общество и природа:
а) понятие «природа»
В самом широком смысле природа – это вся окружающая и охватывающая нас реальность – Вселенная, частью которой оказывается и общество. В узком значении термина природой называют совокупность физико-химических и биологических процессов, появившихся задолго до человека и образующих среду его существования. Природа - совокупность естественных условий существования человечества, природная составляющая часть среды обитания и производственной деятельности человека.
б) общее у природы и общества
- являются частями материального мира,
- обладают способностью к самоорганизации,
- образуют среды обитания человека (природную и социальную),
- обладают признаками системы,
- находятся в процессе постоянного развития (изменения),
- их развитие подчиняется объективным законам (существуют общие законы развития природы и общества).
в) отличие общества от природы, понятие «культуры»
- общество представляет собой форму и результат совместной деятельности людей, природа сложилась в результате естественных процессов,
- на эволюцию общества огромное влияние оказывают субъективные устремления людей, обладающих сознанием и волей и способных существенно корректировать ход и направленность социальных процессов, природа подчиняется естественным законам,
- общество в ходе своей деятельности создает культуру («вторую природу») под которой понимают совокупность всех видов преобразовательной деятельности человека и общества, а также результат этой деятельности.
Для мировоззрения древних людей было свойственно «очеловечивание» природы (антропоморфизм): камням, деревьям, природным стихиям (ветру, огню) люди приписывали способность мыслить, желать, творить, одушевляли их, (т. н. анимизм (лат. Anima - душа)), верили в кровное родство человека с природой (тотемизм). Антропоморфный взгляд на природу зародился в условиях присваивающего хозяйства, тотальной зависимости человека от природы. Только созидательная деятельность, творение иной реальности указали человеку на его отличность от природы и разрушили антропоморфное мышление.
г) влияние природы на общество
Природа была той основой, на которой возникло и развивалось общество, и сегодня оказывает огромное воздействие на общественное бытие, ускоряя или замедляя темп развития отдельных стран и народов.
д) влияние общества на природу, понятие «экология»
Общество воздействует на природу, преобразует ее, творя культуру, но зачастую это вмешательство приводит к пагубным последствиям (загрязнение среды обитания в результате человеческой деятельности).
Экология – деятельность общества, направленная на охрану окружающей среды.
е) понятие «ноосфера», учение о ноосфере
Ноосфера (сфера разума) - та часть планеты и околопланетного пространства, которая несет на себе печать разумной деятельности человека. Известный русский ученый создал учение о ноосфере, под которой он понимал такую стадию эволюции биосферы, когда разумная деятельность человека становится определяющим фактором ее дальнейшего развития.
5. Общественные отношения: понятие, виды
Общественные отношения - многообразные формы взаимодействия людей в процессе их совместной деятельности, а также связи, возникающие между различными социальными группами (или внутри них) Они характеризуются относительной устойчивостью, повторяемостью, формальностью (зачастую безличны) и затрагивают важные стороны жизни людей.
Общественные отношения могут быть материальными и духовными. Материальные отношения возникают и складываются непосредственно в ходе практической деятельности человека, складываются вне сознания человека и независимо от него, а духовные отношения формируются предварительно “проходя через сознание” людей, детерминируются их духовными ценностями. Особый вид общественных отношений - межличностные отношения. Под межличностными отношениями понимают отношения между отдельными индивидами. Межличностные отношения возникают и реализуются в обществе и являются общественными отношениями даже в том случае, если они носят характер сугубо индивидуального общения. Они выступают персонифицированной формой общественных отношений.
6. Общественные науки, предмет их изучения
Общественные науки – система наук об обществе, о формах и законах его развития.
Философия – наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления (но она лежит в основе всех наук, не может быть названа только общественной).
Социология – наука об обществе как целостной системе и об отдельных социальных институтах, процессах, социальных группах и общностях, отношениях личности и общества.
Отдельные сферы общественной жизни изучают экономика, история (развитие общества), политология, юриспруденция (право), культурология, религиоведение, этика (мораль), эстетика (прекрасное).



