III. Вращение твердого тела. Основное уравнение динамики вращательного движения. Момент инерции.
Основной закон динамики вращательного движения можно получить теоретическим путем, используя основной закон динамики поступательного движения. Ведь любое вращающееся твердое тело можно представить себе состоящим из множества частичек и к каждой из них применить второй закон Ньютона. Но мы получим основной закон динамики вращательного движения опытным путем. Для установления основного закона динамики вращательного движения может быть использована установка, изображенная на рисунке 1. Металлический диск укреплен на вертикальной оси с помощью шарикоподшипника, что позволяет пренебречь силами трения, возникающими при вращении диска. Измерение угловой скорости производят с помощью центробежного тахометра. Диск приводят во вращение с помощью намотанной на шкив нити. Для этого нить перебрасывают через блок и подвешивают к ее концу груз. Перемещение груза вниз под действием силы тяжести и приводит диск во вращение. В рассмотренном опыте начальная угловая скорость равна нулю (Ускорение поступательно движущегося тела зависит от массы тела. Естественно предположить, что и угловое ускорение зависит от массы вращающегося тела. Увеличим массу вращающегося тела. Для этого поставим на диск две гири. При том же моменте действующей силы угловое ускорение вращения диска теперь оказывается меньшим, чем было раньше. Изменим расположение гирь относительно оси вращения диска: отодвинем гири к краям диска. Угловое ускорение при этом еще сильнее уменьшится. Следовательно, угловое ускорение зависит не только от массы вращающегося тела, но и от ее расположения относительно оси вращения. Характеристика тела, зависящая от массы и от ее расположения относительно оси вращения называется моментом инерции (
). Результаты выполненных экспериментов можно записать в виде:
.
Это основное уравнение динамики вращательного движения: угловое ускорение вращающегося тела прямо пропорционально сумме моментов всех действующих на него сил относительно оси вращения тела и обратно пропорционально моменту инерции тела относительно этой оси вращения. Полученное уравнение аналогично форме записи выражения второго закона Ньютона для поступательного движения тела.
Момент инерции тела сравнительно простой формы может быть определен путем вычислений. Рассмотрим простейший случай – вращение тела по окружности в случае, когда размеры тела пренебрежимо малы по сравнению с радиусом окружности (тело – материальная точка). Если тело закреплено на расстоянииИтак, момент инерции тела, вращающегося по окружности радиуса
, большого по сравнению с размерами тела, равен произведению массы тела на квадрат расстояния от него до оси вращения. Единицы момента инерции в системе СИ:
. Полученный результат позволяет решить задачу о нахождении момента инерции у тел произвольной формы относительно любой оси вращения. Для этого необходимо мысленно разбить это тело на очень маленькие части, найти произведения массы каждой части на квадрат расстояния до оси вращения и все эти произведения сложить.



