8. «Железный закон олигархии», согласно которому сама организация общества требует элитарности и закономерно её вопроизводит обосновал: а) Р. Михельс; б) Г. Моска; в) В. Парето.
9. В диалоге «Государство» Платон выделяет несколько форм существующих государств от наилучшего к худшему: а) аристократия, тимократия, олигархия, демократия, тирания; б) аристократия, тимократия, демократия, тирания; в) аристократия, тимократия, олигархия, демократия, монархия.
10. Многообразный мир отношений, деятельности, поведения, взглядов и связей по поводу реализации групповых интересов, власти и управления обществом называется___________.
Вариант №12
1. Первую в мире теорию стратификации, согласно которой государство состоит из трёх классов (мудрецов, воинов и прочих граждан) выдвинул: а) Аристотель; б) Платон; в) Конфуций.
2. К общим свойствам лидеров можно отнести такие качества, как: а) пассионарность, инициативность, обладание политической интуицией, способность убеждать и увлекать за собой людей; б) сила, активность, доброжелательность, нравственность; в) хитрость, изворотливость, целеустремлённость, мужество.
3. Бихевиористские концепции характеризуют власть как: а) основополагающий системообразующий фактор, с которым связаны все элементы общества; б) отношения между людьми, где одини управляют, а другие подчиняются и выполняют решения первых; в) отношения между двумя партнёрами, при котором один оказывает определяющее воздействие на другого.
4. В зависимости от участия в осуществлении власти политические партии подразделяются на: а) легальные и нелегальные; б) правящие и оппозиционные; в) консервативные и демократические.
5. Политический кризис является: а) срединным слоем конфликтного противостояния субъектов политики, определяемым социально-экономическими и идеологическими параметрами; б) деструктивным проявлением политического конфликта; в) крайней формой проявления политических конфликтов и имеет разные формы своего выражения.
6. Что является объектом социологии политики: а) политическая жизнь гражданского общества; б) политическая власть; в) гражданское общество.
7. Одним из всемирно признанных основателей современной социологии политики является русский социолого, автор труда «Демократия и политические партии»: а) ; б) ; в) .
8. Исторически характерными чертами политической власти в России являются: а) этатизм и патернализм; б) бюрократизм и демократизм; в) контроль и насилие.
9. Основной характеристикой средневековья выступает следующее: а) формирование сплочённых государств с хорошо устроенной системой органов власти; б) широкое развитие городской жизни; в) вся наука сосредоточена в руках церкви.
10. Законы взаимодействия всех структур и сфер жизнедеятельности общества с политикой, социально-политические потребности, интересы, дейятельность личностей, социальных групп, этносов (народов), их организаций, движений, институтов называются___________социологии политики.
Вариант №13
1. Пять разновидностей демократии, четыре вида олигархии, пять – царской власти, три – аристократии выделил: а) Платон; б) Демокрит; в) Аристотель.
2. Национальные государства с чётко обозначенными территориальными границами возникают при: а) рабовладельческом строе; б) капитализме; в) феодализме.
3. В известной статье «Политическая социология» С. Липсет и Р. Бенедикс выдвинули общепризнанное разграничение, согласно которому социология политики отличается от политологии тем, что: а) изучает способы воздействия государства на общество и рассматривает преимущественно институциональные аспекты политики; б) исследует механизмы влияния социальных общностей и институтов на государство и политический порядок, рассматривая преимущественно поведенческие аспекты политики; в) рассматривает гражданское общество и его влияние на государство.
4. Н. Маккиавелли трактовал политику как: а) объединение граждан во имя общего блага; б) искусство управления людьми; в) процесс борьбы за завоевание и удержание власти.
5. В рамках выделения четырёх уровней власти (микро-, мезо-, макро-, мегауровень) к мегауровню относят: а) подчинение центру организации; б) центральные органы государственной власти; в) распространение центральной власти вовне, власть в международных организациях и отношениях.
6. Основной идеей личностно-ситуационного подхода (теория конституэнтов) политического лидерства является следующее: а) лидер всегда есть результат места, времени и обстоятельства; б) лидер есть выразитель ожиданий внешней по отношению к нему группы последователей; в) если лидер обладает качествами, отличающими его от последователей, то эти качества можно выделить.
7. Первым из русских ученых термин «политическая социология» был употреблен: а) ; б) ; в) .
8. В России и странах СНГ в начале 1990-х гг. в центр социологии политики выдвинулись проблемы: а) политического сознания и политического поведения людей, их влияния на власть, деятельность государственных и общественных институтов; б) государства, его структур, уровней управления и самоуправления; в) функционирования двух мировых систем – капитализма и социализма.
9. Принцип разделения властей разработали: а) К. Маркс и Ф. Энгельс; б) Дж. Локк и Ш. Монтескьё; в) Платон и Аристотель.
10. Отрасль социологии, изучающая социальные механизмы власти и влияния, закономерности воздействия социальных общностей и институтов на политический порядок, социальные основания политических и государственных институтов называется________.
Вариант №14
1. Основоположниками социологии политики являются: а) Ф. Аквинский, Н. Маккиавелли, М. Падуанский; б) Дж. Локк, , Т. Гоббс; в) О. Конт, А. Токвилль, Э. Дюркгейм, М. Дюверже, М. Вебер.
2. Высказывание «Мы не умеем глупого делать умным, преступника - честным, лентяя - трудолюбивым. Мы не умеем так устроить нашу совместную жизнь, чтобы все были сыты и довольны, чтобы взаимные отношения людей были справедливы, чтобы человек не обижал и не угнетал другого, чтобы все были умны и трудолюбивы. Только тогда, когда мы хорошо изучим общественную жизнь людей, когда познаем законы, которым она следует, только тогда можно рассчитывать на успех в борьбе с общественными бедствиями» принадлежит: а) ; б) ; в) .
3. Носителем суверенитета и единственным источником власти в России является: а) государство; б) государственная власть; в) народ.
4. Основной идеей ситуационных концепций политического лидерства является следующее: а) лидер всегда есть результат места, времени и обстоятельства; б) лидер есть выразитель ожиданий внешней по отношению к нему группы последователей; в) если лидеробладает качествами, отличающими его от последователей, то эти качества можно выделить.
5. Первым собственно политико-социологическим произведением в России можно назвать научный труд: а) «Политика как наука»; б) «курс государственной науки; в) «Система социологии».
6. Центральной идеей для античных и восточных мыслителей выступала: а) идея блага и справедливости; б) идея всеобщего равенства; в) идея власти в руках одного лица.
7. Легальность власти означает: а) поддержку власти реальными субъектами политики; б) юридическую, законодательное признание правомочности власти всем населением; в) всё выше перечисленное.
8. Назовите основной признак гражданского общества: а) социальная справедливость; б) относительная независимость общества от государства; в) подчинение общества государству.
9. В числе основных признаков политической партии называются: а) идеологическая направленность; б) опора на определённые социальные группы; в) всё вышеперечисленное.
10. Социальная общность, представленная людьми, имеющими высокое положение в обществе, владеющие престижем, властью, богатством, активными в политической и иных сферах общественной жизни называется____________.
Вариант №15
1. Историю социологии политики можно разделить на периоды: а) предыстория, классический и современный этапы; б) предыстория и классический этап; в) классический и современный этапы.
2. Выделите видных представителей функционализма в социологии: а) Ч. Мериам, Г. Лассуэлл; б) Т. Парсонс, Р. Мертон; в) О. Конт, М. Вебер.
3. Ценностью для личности становится любое явление, предмет окружающего мира, если они: а) получили одобрение со стороны правящей политической элиты; б) имеют значение для реализации интересов и удовлетворения потребностей личности; в) согласуются с представлениями о ценностях народов всех стран мира.
4. В статье 13 Конституции России говорится, что: а) в России признаётся либерально-демократическая идеология; б) никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной; в) существует идеологическое однообразие в предпочтениях граждан.
5. Исторически характерными чертами политической власти в России являются: а) этатизм и патернализм; б) бюрократизм и демократизм; в) конроль и насилие.
6. Основной идеей теории черт политического лидерства является следующее: а) лидер всегда есть результат места, времени и обстоятельства; б) лидер есть выразитель ожиданий внешней по отношению к нему группы последователей; в) если лидеробладает качествами, отличающими его от последователей, то эти качества можно выделить.
7. Правящее меньшинство «политическим классом» назвал: а) Г. Моска; б) Р. Михельс; в) В. Парето.
8. Назовите страны, в которых существует многопартийная система: а) КНР, КНДР, Куба; б) Индия, Австрия, Россия, Польша, Испания; в) США, Англия, Россия, Австралия, Канада.
9. В диалоге «Государство» Платон выделяет несколько форм существующих государств от наилучшего к худшему: а) аристократия, тимократия, олигархия, демократия, тирания; б) аристократия, тимократия, демократия, тирания; в) аристократия, тимократия, олигархия, демократия, монархия.
10. Политический институт, обладающий верховной властью на определённой территории и обеспечивающий управление обществом носит название___________.
Вариант №16
1. По Аристотелю несовершенства общества исправляются: а) уравнительным распреде-лением; б) моральным улучшением людей; в) коллективной собственностью.
2. Легитимность власти означает: а) юридическую, законодательное признание правомочности власти всем населением; б) поддержку власти реальными субъектами политики; в) всё выше перечисленное.
3. Происхождение государства связывал с «сотворение мира Богом»: а) Н. Макиавелли; б) Сократ; в) Фома Аквинский.
4. М. Вебер предложил типы лидерства: а) рационально-легальный, традиционный, рефор-мистский; б) рационально-легальный, революционный и традиционный; в) рационально-легальный, традиционный и харизматический.
5. «Железный закон олигархии», согласно которому сама организация общества требует элитарности и закономерно её вопроизводит обосновал: а) Р. Михельс; б) Г. Моска; в) В. Парето.
6. В известной статье «Политическая социология» С. Липсет и Р. Бенедикс выдвинули общепризнанное разграничение, согласно которому социология политики отличается от политологии тем, что: а) изучает способы воздействия государства на общество и рассматривает преимущественно институциональные аспекты политики; б) исследует механизмы влияния социальных общностей и институтов на государство и политический порядок, рассматривая преимущественно поведенческие аспекты политики; в) рассматривает гражданское общество и его влияние на государство.
7. Политический кризис является: а) срединным слоем конфликтного противостояния субъектов политики, определяемым социально-экономическими и идеологическими параметрами; б) деструктивным проявлением политического конфликта; в) крайней формой проявления политических конфликтов и имеет разные формы своего выражения.
8. Национальные государства с чётко обозначенными территориальными границами возникают при: а) рабовладельческом строе; б) капитализме; в) феодализме.
9. Основоположниками концепции правового государства являются: а) Аристотель, Платон, Цицерон; б) Д. Локк, Ш. Монтескьё, И. Кант, Т. Джефферсон; в) К. Маркс, Ф. Энгельс, В. Ленин.
10. Система исторически сложившихся политических представлений, ценностей, норм, моделей поведения, способов и методов политической деятельности субъектов называется ___________.
Вариант №17
1. Назовите основной признак гражданского общества: а) социальная справедливость; б) относительная независимость общества от государства; в) подчинение общества государству.
2. Легальность власти означает: а) юридическую, законодательное признание правомочности власти всем населением; б) поддержку власти реальными субъектами политики; в) всё выше перечисленное.
3. Государство как политическая организация господствующего класса и орудие подавления им других классов рассматривалось в: а) либерализме; б) марксизме; в) консервативных учениях.
4. Основной характеристикой средневековья выступает следующее: а) формирование сплочённых государств с хорошо устроенной системой органов власти; б) широкое развитие городской жизни; в) вся наука сосредоточена в руках церкви.
5. Первым из русских ученых термин «политическая социология» был употреблен: а) ; б) ; в) .
6. Кто назвал кругооборот, циркуляцию элит и контрэлит универсальным законом истории, который позволяет обществу накапливать и использовать всё лучшее, что развилось в нём, ради собственного благополучия: а) В. Парето; б) Г. Моска; в) Р. Михельс.
7. Некоторые учёные называют истинным основателем социологии как самостоятельной науки представителя арабской науки: а) Ибн-Халдуна; б) Аль-Фараби; в) Аввероэс.
8. Н. Маккиавелли трактовал политику как: а) объединение граждан во имя общего блага; б) искусство управления людьми; в) процесс борьбы за завоевание и удержание власти.
9. Выделите основные институты политической социализации: а) общественные организации и движения; б) трудовые коллективы, фирмы, корпорации; в) семья, учебные заведения, группы интересов, СМИ.
10. Человек, который руководит не тольок политическими процессами, но и осуществялет функции по управлению обществом, политической организацией или движением, способен изменять ход событий и направленность политических процессов называется___________.
Вариант №18
1. Принцип разделения властей разработали: а) К. Маркс и Ф. Энгельс; б) Дж. Локк и Ш. Монтескьё; в) Платон и Аристотель.
2. К общим свойствам лидеров можно отнести такие качества, как: а) пассионарность, инициативность, обладание политической интуицией, способность убеждать и увлекать за собой людей; б) сила, активность, доброжелательность, нравственность; в) хитрость, изворотливость, целеустремлённость, мужество.
3. Н. Маккиавелли трактовал политику как: а) объединение граждан во имя общего блага; б) искусство управления людьми; в) процесс борьбы за завоевание и удержание власти.
4. Одним из всемирно признанных основателей современной социологии политики является русский социолого, автор труда «Демократия и политические партии»: а) ; б) ; в) .
5. Высказывание «Мы не умеем глупого делать умным, преступника - честным, лентяя - трудолюбивым. Мы не умеем так устроить нашу совместную жизнь, чтобы все были сыты и довольны, чтобы взаимные отношения людей были справедливы, чтобы человек не обижал и не угнетал другого, чтобы все были умны и трудолюбивы. Только тогда, когда мы хорошо изучим общественную жизнь людей, когда познаем законы, которым она следует, только тогда можно рассчитывать на успех в борьбе с общественными бедствиями» принадлежит: а) ; б) ; в) .
6. По Аристотелю несовершенства общества исправляются: а) уравнительным распределением; б) моральным улучшением людей; в) коллективной собственностью.
7. «Железный закон олигархии», согласно которому сама организация общества требует элитарности и закономерно её вопроизводит обосновал: а) Р. Михельс; б) Г. Моска; в) В. Парето.
8. Реляционистская теория («обмен ресурсами», концепция «сопротивления», «раздела зон влияния») характеризует власть как: а) основополагающий системообразующий фактор, с которым связаны все элементы общества; б) отношения между людьми, где одини управляют, а другие подчиняются и выполняют решения первых; в) отношения между двумя партнёрами, при котором один оказывает определяющее воздействие на другого.
9. Государство как политическая организация господствующего класса и орудие подавления им других классов рассматривалось в: а) либерализме; б) марксизме; в) консервативных учениях.
10. Столкновениеубъектов политики в их стремлении реализовать сво интересы и цели, связанные прежде всего с достижением власти называется_______________.
Вариант №19
1. Что является объектом социологии политики: а) политическая жизнь гражданского общества; б) политическая власть; в) гражданское общество.
2. Первым собственно политико-социологическим произведением в России можно назвать научный труд: а) «Политика как наука»; б) «курс государственной науки; в) «Система социологии».
3. Основное отличие политической партии от общественной организации состоит в: а) наличии определённых организационных структур; б) нацеленности на завоевание государственной власти; в) наличии Устава и Программы.
4. Лидер, который может привлекательно преподносить свои идеи, убеждать людей в их преимуществе, вовлекать массы в их осуществление, в типологии Анны Херманн называется: а) лидер-знаменосец; б) лидер-торговец; в) лидер-пожарный.
5. Центральной идеей для античных и восточных мыслителей выступала: а) идея блага и справедливости; б) идея всеобщего равенства; в) идея власти в руках одного лица.
6. Легитимность власти означает: а) юридическую, законодательное признание правомочности власти всем населением; б) поддержку власти реальными субъектами политики; в) всё выше перечисленное.
7. Некоторые учёные называют истинным основателем социологии как самостоятельной науки представителя арабской науки: а) Ибн-Халдуна; б) Аль-Фараби; в) Аввероэс
8. К общим свойствам лидеров можно отнести такие качества, как: а) пассионарность, инициативность, обладание политической интуицией, способность убеждать и увлекать за собой людей; б) сила, активность, изворотливость, сострадание; в) хитрость, целеустремлённость, мужество, насилие.
9. Национальные государства с чётко обозначенными территориальными границами возникают при: а) рабовладельческом строе; б) капитализме; в) феодализме.
10. Способность и возможность оказывать определённое воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств – воли, авторитета, права, насилия определяется как__________.
Вариант №20
1. В известной статье «Политическая социология» С. Липсет и Р. Бенедикс выдвинули общепризнанное разграничение, согласно которому социология политики отличается от политологии тем, что: а) изучает способы воздействия государства на общество и рассматривает преимущественно институциональные аспекты политики; б) исследует механизмы влияния социальных общностей и институтов на государство и политический порядок, рассматривая преимущественно поведенческие аспекты политики; в) рассматривает гражданское общество и его влияние на государство.
2. Реляционистская теория («обмен ресурсами», концепция «сопротивления», «раздела зон влияния») характеризует власть как: а) основополагающий системообразующий фактор, с которым связаны все элементы общества; б) отношения между людьми, где одини управляют, а другие подчиняются и выполняют решения первых; в) отношения между двумя партнёрами, при котором один оказывает определяющее воздействие на другого.
3. В числе основных признаков политической партии называются: а) идеологическая направленность; б) опора на определённые социальные группы; в) всё вышеперечисленное.
4. Одним из всемирно признанных основателей современной социологии политики является русский социолого, автор труда «Демократия и политические партии»: а) ; б) ; в) .
5. Для стабильных правовых государств характерно: а) харизматическое лидерство; б) традиционное лидерство; в) рационально-легальное лидерство.
6. Историю социологии политики можно разделить на периоды: а) предыстория, классический и современный этапы; б) предыстория и классический этап; в) классический и современный этапы.
7. В статье 13 Конституции России говорится, что: а) в России признаётся либерально-демократическая идеология; б) никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной; в) существует идеологическое однообразие в предпочтениях граждан.
8. «Железный закон олигархии», согласно которому сама организация общества требует элитарности и закономерно её вопроизводит обосновал: а) Р. Михельс; б) Г. Моска; в) В. Парето.
9. В диалоге «Государство» Платон выделяет несколько форм существующих государств от наилучшего к худшему: а) аристократия, тимократия, олигархия, демократия, тирания; б) аристократия, тимократия, демократия, тирания; в) аристократия, тимократия, олигархия, демократия, монархия.
10. Многообразный мир отношений, деятельности, поведения, взглядов и связей по поводу реализации групповых интересов, власти и управления обществом называется___________.
Критерии оценки при проверке знаний
· отлично – число правильных ответов девять или десять;
· хорошо - число правильных ответов семь или восемь;
· удовлетворительно – число правильных ответов пять или шесть;
· неудовлетворительно – число правильных ответов четыре и менее.
Тестирование признаётся успешным при ответе на семь и более вопросов.
Ключ к решению (правильные ответы):
№ вопроса № варианта | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
Вопрос 1 | А | Б | Б | В | В | А | Б | Б | Б | А | Б | Б | В | В | А | Б | Б | Б | А | Б |
Вопрос 2 | А | В | А | Б | Б | Б | Б | А | А | А | В | А | Б | Б | Б | Б | А | А | А | В |
Вопрос 3 | Б | В | Б | Б | В | Б | В | Б | В | Б | В | Б | Б | В | Б | В | Б | В | Б | В |
Вопрос 4 | Б | В | Б | В | А | Б | В | В | В | Б | В | Б | В | А | Б | В | В | В | Б | В |
Вопрос 5 | А | В | В | В | А | А | А | В | Б | А | В | В | В | А | А | А | В | Б | А | В |
Вопрос 6 | Б | А | А | Б | А | В | Б | А | Б | Б | А | А | Б | А | В | Б | А | Б | Б | А |
Вопрос 7 | А | Б | В | В | Б | А | В | А | А | А | Б | В | В | Б | А | В | А | А | А | Б |
Вопрос 8 | А | А | А | А | Б | Б | Б | В | В | А | А | А | А | Б | Б | Б | В | В | А | А |
Вопрос 9 | Б | А | В | Б | В | А | Б | В | Б | Б | А | В | Б | В | А | Б | В | Б | Б | А |
Вопрос 10 | Власть | Политика | Предмет | Социология политики | Элита | Государство | Политическая культура | Политический лидер | Политический конфликт | Власть | Политика | Предмет | Социология политики | Элита | Государство | Политическая культура | Политический лидер | Политический конфликт | Власть | Политика |
Вопросы для самостоятельной подготовки студентов
к промежуточной аттестации в форме зачёта:
1. Объект, предмет и основные задачи социологии политики.
2. Структура, проблемное поле и основные направления научных исследований социологии политики.
3. История социологии политики и её периодизация.
4. Русская социально-политическая мысль: история и этапы.
5. Русская социально-политическая мысль в трудах Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, митрополита Иллариона.
6. Чичерина на проблемы взаимодействия человека, общества, государства.
7. Труд «Политика как наука» как первый политико-социологическое произведение в России.
8. Определение, основные парадигмы, функции и структура политики.
9. Принципы, функции и формы власти.
10. Современная политическая власть в России: особенности и перспектив.
11. Понятие идеологии. Элементы и уровни идеологии.
12. Роль идеологии в политике. Типы идеологий и их характеристика.
13. Основные концепции соотношения политики и морали.
14. Государство как основной институт политической сферы деятельности.
15. Правовое государство и его принципы.
16. Гражданское общество как научная проблема: определение сущности понятия в западной и русской мысли.
17. Отношения гражданского общества и государства.
18. Особенности становления гражданского общества в России.
19. Принципы и структура современного гражданского общества.
20. Проблема взаимоотношений личности и власти.
21. Политическая социализация: подходы к пониманию.
22. Роль средств массовой информации и политических партий в процессах социализации.
23. Понятие политической культуры.
24. Функции политической культуры в обществе.
25. Природа лидерства. Основные подходы к трактовке лидерства.
26. Основные теории политического лидерства.
27. Основные качества политического лидера.
28. Генезис учений об элитах: В. Парето, Г. Моска, Р. Михельс.
29. Современные элитистские теории.
30. Типология политических элит.
31. Политическая элита в России.
32. Теневые структуры власти и особенности их функционирования.
33. Понятие и структура политического конфликта, основные формы его проявления.
34. Причины политического конфликта и особенности протекания в различных социальных средах.
35. Типологизация конфликтов.
36. Стратегии поведения, управления, контроля, урегулирования политического конфликта.
37. Функции и цели политических партий.
38. Молодёжные организации и государственная молодёжная политика.
39. Партийная система России.
40. Общественные организации: социальная сущность и роль в жизни общества.
Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО с учетом рекомендаций и ПрООП ВПО по направлению «040200 Социология квалификации «бакалавр».
Автор: , ассистент кафедры социологии Российского государственного торгово-экономического университета.
Рецензент: , академик Российской академии наук, профессор, заведующий кафедрой социологии Российского государственного торгово-экономического университета.
Программа одобрена на заседании Учебно-методического управления РГТЭУ от ___________ 2011 года, протокол № ____.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |


