Карта обеспеченности студентов учебной и учебно-методической литературой

Рекомендуемая литература

Кол-во

экз. в

библиотеке

на

момент утверждения программы

Год

издания

Ожидаемое

число

обучающихся

Обеспеченность

на

одного

обучающегося

Основная

1. Ивин философия: учебное пособие. М., 2003.

2. Пастушкова философия: учеб. пособие. Воронеж, 2008.

51

81

2003

2008

175

0,3

0,5

Дополнительная

1. Барулин философия: учебник. М., 1993. Ч.1.

Ч.2.

2. Курочкина философия: учеб. пособие. Воронеж: ВГТУ, 2001 (электронный ресурс).

3. Глотова философия: учеб. пособие. Воронеж: ВГТУ, 2005 (электронный ресурс).

5

5

дискета

дискета

1993

2001

2005

175

0,03

0,03

1

1

Методическая

1. Курочкина рекомендации и планы семинарских занятий по социальной философии для студентов ИЭФ очной формы обучения. Воронеж, 2003.

2. Пастушкова рекомендации и планы семинарских занятий по социальной философии для студентов специальностей ЭК, МП, ЭЗ очной формы обучения. Воронеж, 20

89

140

2003

2007

175

0,5

0,8

Зав. кафедрой философии

Д-р филос. наук, проф.

Директор библиотеки

Приложение 4

Список тем презентаций по социальной философии.

1.  Предпосылки и природа техногенной цивилизации

2.  Техногенная цивилизация в условиях информатизации и глобализации

3.  Техносфера и культура: борьба миров

4.  Наука и высокие технологии

5.  Влияние техники и информации на сознание и жизнедеятельность человека и общества XXI века

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

6.  Человек в информационном обществе: проблемы, перспективы

7.  Техносфера как объект философского анализа

8.  Глобальные проблемы современности

9.  Национализм и толерантность 

10.  Глобализация и перспективы человека

11.  Искусственный интеллект и виртуальная реальность.

12.  Виртуальная реальность как новый тип социокультурной реальности.

13.  Виртуальная реальность и человеческое поведение: нравственные, правовые и политические аспекты.

14.  Молодежь в общества риска

15.  Человек и религии в пространстве риска

16.  Экстремизм и средства массовой информации

17.  Феномен, понятие и определения экстремизма (социологические, психологические и журналистские аспекты)

18.  Экстремистские проявления в Интернете, виртуальные формы экстремизма

19.  Проблема толерантности в диалоге цивилизаций

20.  Геополитика: конфликты и пути их урегулирования в современном мире.

21.  Альтерглобализм и плюрализм цивилизаций.

22.  Русская идея: между Востоком и Западом, между  глобализацией и регионализацией.

23.  Человек, информационное общество и новейшие технологии

24.  Терроризм и угроза безопасности современного общества

25.  Сущность, причины и последствия глобализации

26.  Глобализм и постмодернизм

27.  Взаимодействие культур в условиях глобализации

28.  Экономика и глобализация

29.  Глобализация и демократия

30.  Сущность, предпосылки и последствия терроризма.

31.  Терроризм и безопасность

32.  Социальные болезни: терроризм и экстремизм.

33.  Природа и общество на исходе XX века.

34.  Потребитель в обществе потребления

35.  «Общество риска» как философская проблема

Оформление работы.

1.  Титульный лист:

Презентация по социальной философии

Название ….

Выполнил ст. группы №

Можно справа вставить свою фотографию

2. Основные понятия темы: дать определение (можно несколько), указать, откуда оно взято с точными данными.

Например: «Глобализация – это…» (Сидоров / Новая философская энциклопедия: в 4 т.- М.: Мысль, 2000. – Т.1. – С….)

«Терроризм – это…»

3.  Об истории возникновения проблемы.

Указать, где, когда зародились истоки исследуемой проблемы, какие существуют на это точки зрения.

4. Схема.

Указать связь исследуемой проблемы с различными сферами (социальной, экономической, политической, духовной), общественными организациями или, например, в схеме отразить роль и значение исследуемой проблемы на современное общество, указать недостатки, побочные действия. Пример схемы:

Радиальная диаграмма
 

4.  Основные проблемы исследуемого вами процесса или феномена (глобализации, терроризма, экстремизма): Например,

a.  Экологический кризис, сопровождающийся…..

b.  Интернационализация культуры, связанная с …..

c.  …

5. Выводы: можно указать возможные пути решения вашей проблемы, сделать прогнозы на будущее. Можно предложить собственный сценарий выхода из кризиса или же привести точку зрения наиболее близкого вам автора по данной проблеме. Указать его имя, название основных его трудов.

6.Список использованной литературы с полными выходными данными, годом издания, количеством страниц, а также Интернет ссылки.

Примечание: объем – около 10-12 листов; форма: распечатать, листы вложить в папку с файлами, внутрь положить подписанную дискету с электронной презентацией. Сдать до 15 апреля.

Где можно взять литературу.

Философские словари (Никитинская библиотека, 2 этаж) По глобализации и смежным проблемам: З. Бауман Глобализация. Последствия для человека и общества. М.: Весь мир, 2004. Интернет-версия: http://yanko. ***** По обществу риска: У. Бек. Общество риска. На пути к другому модерну. М.: Прогресс-Традиция, 2000. Где-то есть в Интернете.

4.  Материалы с конгресса. Секции: Философские проблемы глобализации, техника и культура, философские проблемы виртуалистики, информация и развитие, альтернативные стили мышления в обществе риска, молодежь в глобализирующемся мире.

Смотри сборник: Философия и будущее цивилизации: Материалы IV Российского философского конгресса. - М., 2005. (посмотреть в Никитинской библиотеке, электронная версия есть у меня на диске).

Различные философские журналы: «Вопросы философии», «Философские науки», «Философия и общество», «Человек», «ПОЛИС (Политические исследования)», «Общественные науки и современность», «Личность. Культура. Общество», «Вестник Московского университета. - Серия 7. Философия».

Искать материалы по названиям тем в последнем номере (12-ом), в самом конце.

Поиск в Интернет:

www. *****

www. ihtik. *****

http://yanko. *****

www. philosophy. ry

http://*****

http://www. *****/

http://www. *****

http://istina. *****

http://www. *****

http://www. philos. *****/vestnik/philos/

http://www. *****

http://*****/

http://www. humanities. *****/

Вопросы к зачету по социальной философии для факультета ИЭФ специальности МП, ЭК, ЭЗ.

1.  Социальная философия и ее место в системе философского знания.

2.  Предмет социальной философии.

3.  Социальная философия и теоретическая социология.

4.  Социальная философия как методология обществознания.

5.  Основные функции социальной философии.

6.  Социальная сфера и специфика социального бытия.

7.  Социальные общности, их характеристика и типы.

8.  Социальная дифференциация.

9.  Социальная структура общества и социальная стратификация.

10. Формы социальной стратификации: сословия, касты, классы, «статусные группы».

11. Исторические общности людей. Этнос. Нация.

12. Социальная сфера и специфика социального бытия.

13. Социальные общности, их характеристика и типы.

14. Социальная дифференциация.

15. Социальная структура общества и социальная стратификация.

16. Формы социальной стратификации: сословия, касты, классы, «статусные группы».

17. Исторические общности людей. Этнос. Нация.

18. Понятие и структура политической сферы общества.

19. Государство и гражданское общество.

20. Формы государственной власти.

21. Политическая власть.

22. Политические партии и общественные организации.

23. Духовная сфера общества, ее специфика.

24. Духовное производство и его виды.

25. Наука как вид духовной сферы общества.

26. Искусство как вид духовной сферы общества.

27. Религия как вид духовной сферы общества.

28. Подходы к человеку в истории развития социально-философской мысли.

29. Индивид, индивидуальность, личность.

30. Проблема антропосоциогенеза.

31. Проблема творчества человека.

32. Природа как совокупность естественных условий существования общества.  

33. Отношение к природе на разных этапах развития общества.

34. Соотношение понятий «географическая среда», «окружающая среда», «биосфера», «ноосфера».

35. Географический детерминизм и геополитика: Ш. Монтескье, Г. Бокль.

36. Социально-философские концепции о коэволюции природы и общества.

37. Глобальные экологические проблемы и пути их решения. 

38. История и философия истории.

39. Проблема направленности общественного развития: концепции прогрессивного и регрессивного путей движения истории.

40. Роль личности в истории.

41. Факторы исторической динамики. Соотношение эволюции и революции.

Вопросы к зачету по социальной философии для гр. ЭК (вечернее обучение)

1.Предмет и функции социальной философии.

2.Социальная сфера общества как объект философского анализа.

3.Экономическая сфера общества. Роль способа производства.

4.Политическая система общества и ее элементы.

5.Роль государства в политической жизни общества. Проблема этатизма.

6.Правовая сфера общества.

7.Наука.

8.Исскуство.

9.Мораль в жизни общества.

10.Религия, и ее роль в духовной жизни общества.

11.Проблема человека в истории философии.

12.Биологическое и социальное в человеке.

13.Безсознательное и сознание человека.

14.Индивид и личность.

15.Смысл и цель жизни.

16.Социальные ценности и социализация.

17.Смысл и направленность человеческой истории

18.Природа и общество. Экологические проблемы.

19.Гражданское общество и правовое государство.

20.Общественный договор и естественное право.

21.Демократия и тоталитаризм.

22.Формационный и стадиально-технологический подход к развитию общества. (К. Маркс и У. Растоу.).

23.Цивилизационный принцип понимания общества.

24.Д. Кейнс о природе и сущности экономики.

25. Вебера об экономике и обществе. Протестантская этика.

26.Географическая среда и общество.

27.Типы социальных общностей и их характеристики.

28.Проблемы глобализации. Футурология и глобалистика.

29.Понятие, система и структура политических отношений.

30.Проблема общественного прогресса.

Методические рекомендации к выполнению тестовых заданий.

Среди современных универсальных форм контроля и самоконтроля знаний программного курса по социальной философии нередко практикуется тестирование.

Тестирование является не только эффективным инструментом оперативного и тотального опроса, но выполняет также обучающие и корректирующие функции. Для студентов заочной формы обучения тест является интересной формой самоконтроля, самоподготовки к семинарским занятиям и зачёту.

Тестирование может проводиться в устной или письменной форме, а также с использованием обучающих компьютерных программ. Его можно применять на семинарских занятиях, в лекционных аудиториях, а при наличии соответствующих компьютерных программ – даже без участия преподавателя в компьютерных классах, читальных залах и в домашних условиях. Данным способом можно оперативно опросить неограниченное количество студентов.

При использовании тестирования экономится учебное время. В целом, тестирование в значительной степени способствует повышению эффективности учебного процесса и позволяет, при разумном подходе, решить по крайней мере две основные задачи:

1. Объективно оценить успеваемость студентов на любом этапе их обучения.

2. Выявить те вопросы, которые студенты усвоили слабо, чтобы в дальнейшем обратить на них особое внимание.

По каждому вопросу теста предлагается несколько вариантов ответов, из которых надо выбрать один, так как правильным является только один из вариантов (если постановка вопроса не предполагает выбора нескольких вариантов). Для поиска правильного варианта ответа на каждый из тестовых вопросов отводится по 1 мин.

Оценка за тест определяется процентным соотношением количества правильных ответов к общему количеству вопросов теста. Так для получения оценки “отлично” количество правильных ответов должно составлять не менее 91 % от числа вопросов; оценки “хорошо” - от 69 до 90 %; оценки “удовлетворительно” – от 50 до 68 %. Студенты, давшие правильные ответы менее, чем на половину тестовых вопросов, получают оценку “неудовлетворительно”. Большая эффективность тестирования достигается в тех случаях, когда после проверки тестов проводится т. н. работа над наиболее встречающимися ошибками.

Тест по курсу «СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ»

1. Предмет социальной философии – это:

а) выявление философского отношения человека и общества;

б) рассмотрение качественного своеобразия общества (определение его отличий от природы, отношения к государству, религии, морали, духовной культуре), его целей, генезиса и развития, судеб и перспектив; (правильный ответ)

в) исследование качественного своеобразия общества с помощью категорий теоретической социологии и пограничных с нею научных дисциплин (антропологии, психологии, культурологии и т. д.).

2. Какая из перечисленных проблем являлась центральной для социально-философских учений периода античности?

а) классов и классовой борьбы;

б) понимания государства; (правильный ответ)

в) интерпретации языка и его функций.

3. В какой из перечисленных концепций общество рассматривается как целостная система?

а) в структурном функционализме; (правильный ответ)

б) в теории структурации;

в) в феноменологической социологии.

4. «Власть не является ни данной, ни обмениваемой, ни восстанавливаемой, и она существует только в действии...Власть бессубъектна...Это, скорее, – власть/знание».

Кому из нижеперечисленных авторов принадлежит приведённое высказывание:

а) М. Фуко, (правильный ответ)

б) Г. Лассуэлл,

в) Р. Даль,

г) Т. Парсонс.

5. «Развитие общества есть эволюционный процесс, включающий в себя структурную дифференциацию и взаимодействие систем и подсистем действия». Кто является автором приведённого высказывания?

а) К. Маркс;

б) М. Фуко;

в) Э. Дюркгейм;

г) Ю. Хабермас;

д) Т. Парсонс; (правильный ответ)

е) К. Поппер.

6. Какова основная идея «критической теории общества»?

а) развитие критической традиции европейской философии и выведение её на уровень тотальной критики всей прежней методологии и социального познания вообще; (правильный ответ)

б) критика «буржуазной политэкономии»;

в) критика существующих форм общественного устройства и требование их видоизменения революционным путём;

г) критика основных положений фрейдизма и неофрейдизма.

7. «Философия истории» – это:

а) раздел философии, связанный с интерпретацией исторического процесса в целом и исторического познания; (правильный ответ)

б) раздел философии, изучающий общие законы исторического развития, управляющие ходом событий;

в) теория исторического процесса;

г) «гипотетическая реконструкция исторической проблемной ситуации».

Выберите верное, на Ваш взгляд, суждение.

8. В какой философской школе было разработано деление наук на номотетические и идиографические?

а) во фрейдизме;

б) в лингвистической философии;

в) в структурализме;

г) в этнометодологии;

д) в Баденской школе неокантианства; (правильный ответ)

е) в постпозитивизме.

9. Кому из перечисленных мыслителей принадлежит мысль об идеологии как «ложном, иллюзорном сознании»?

а) Э. Гуссерлю;

б) В. Парето;

в) К. Маннгейму;

г) К. Марксу и Ф. Энгельсу; (правильный ответ)

д) Л. Фейербаху;

е) Д. Беллу.

10. В чём заключается сущность «принципа равной свободы»? Выберите правильный ответ из предлагаемых ниже.

а) трудовые обязанности должны распределяться в соответствии со способностями, а блага – в соответствии с потребностями;

б) необходимость защиты прав граждан от нарушений со стороны других лиц, требование равенства этих прав; (правильный ответ)

в) необходимость обеспечения равной доступности должностных лиц и учреждений для всех;

г) распределение благ должно осуществляться с учётом индивидуального вклада в дело группы (фирмы, общества, человечества).

11. Общественный договор – это:

а) кратковременный акт, в результате которого появляется государство;

б) договор о неприменении силы в международных отношениях;

в) процесс непрерывного осознания людьми невыносимости их естественного состояния и необходимости учреждения состояния государственного. (правильный ответ)

Выберите верное определение и обоснуйте свой выбор.

12. Основными типами политической легитимности, согласно М. Веберу, являются следующие (выберите правильные ответы):

а) бюрократический; (правильный ответ)

б) технократический;

в) идеологический;

г) харизматический; (правильный ответ)

д) традиционный; (правильный ответ)

е) реформаторский.

13. Какие из перечисленных методов являются методами социального познания? Выберите правильные ответы.

а) историзм; (правильный ответ)

б) наблюдение;

в) историцизм;

г) функционализм (правильный ответ)

14. Общественный прогресс – это:

а) одна из форм развития, характеризующаяся такими необратимыми изменениями явления или целостной системы, в результате которых осуществляется их переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному состоянию; (правильный ответ)

б) одна из форм развития, характеризующаяся такими необратимыми изменениями явления или целостной системы, в результате которых осуществляется движение по нисходящей линии, по направлению утраты полноты, совершенства;

в) общество в целом или отдельные его сферы осуществляют своё развитие по замкнутому кругу с постоянным возвращением к исходному состоянию и последующими новыми циклами возрождения и упадка.

Какое из приведённых определений является верным?

15.Социальная стратификация ­– это:

а) понятие, охватывающее различные с точки зрения масштабов, устойчивости и сплочённости совокупности людей, взаимодействующих друг с другом;

б) категория для обозначения прочных, упорядоченных образцов отношений между социальными институтами общества;

в) «структурированное неравенство между разными группами людей». (правильный ответ)

Выберите правильное, на Ваш взгляд, определение.

16. Сословия — это:

а) социальные группы, каждая из которых отмечена законодательно закреплёнными и, как правило, передаваемыми по наследству и неравными правами и обязанностями; (правильный ответ)

б) социальные группы, существование которых связано с неравенством в отношении собственности;

в) социальные группы, выделяемые в соответствии с их принципами потребления товаров, представленных в особых стилях жизни.

Выберите правильное, на Ваш взгляд, определение.

17.Какие из перечисленных ниже понятий могут быть охарактеризованы как формы общественного сознания? (Правильные ответы выделены)

Знания, право, мнения, убеждения, искусство, символы, наука, религия, философия, ценности, нравственность, политика, нормы.

18.Основная идея работы М. Вебера «Протестантская этика и дух капитализма» заключается в следующем:

а) определить соотношение свободы и регламентированности в экономическом поведении;

б) проанализировать потребительское поведение различных социальных групп;

в) выявить воздействия ряда социальных институтов (политики, этики и религии) на развитие экономики капитализма. (правильный ответ)

Выберите правильный ответ.

19.Цивилизация "третьей волны" обладает рядом характерных признаков. Отметьте среди перечисленных ниже эти признаки. (Правильные ответы выделены)

многообразие всех форм общественной жизни, иерархичность социальной структуры, возрастание значения информации и информационных систем во всех сферах жизни общества, массификация общественной жизни, максимизация, децентрализация, концентрация, демассификация, централизация, стандартизация.

20. Кто был создателем современной теории социального действия и на этой основе – структурно-функциональной теории социальных систем:

а) Т. Парсонс; (правильный ответ)

б) О. Конт;

в) Т. Кун;

г) М. Вебер

21. Автор работы «Система синтетической философии» (1932)

а) Г. Спенсер; (правильный ответ)

б) А. Шюц;

в) Э. Дюркгейм;

г)О. Конт

22. Процесс плюрализации социального знания заключается:

а) в принципе несопоставимости инструментов и результатов социального познания; (правильный ответ)

б) предполагает унификацию, отказ от одного во имя другого;

в) доминирования прикладной науки над фундаментальной.

23. Синергетический подход к социальной реальности занимается анализом:

а) самоорганизацией физических процессов;

б) самоорганизацией биологических процессов;

в) самоорганизацией социальных процессов. (правильный ответ)

24. К основным методологическим принципам социального познания можно отнести:

а) историзм; (правильный ответ)

б) механицизм;

в) теоцентризм.

25. Эволюционистская концепция в объяснении социальных изменений была характерна для:

а) экзистенциализма;

б) позитивизма; (правильный ответ)

в) нетомизма.

26. Причинность социальных явлений Л. Уорд усматривал:

в органической природе;

б)в психических факторах; (правильный ответ)

в) в неорганической природе.

27. Логическо-экспериментальный метод исследования в социальном познании обосновал:

В. Парето; (правильный ответ)

б) О. Конт;

в) В. Дильтей.

28. Теоретик субъективного метода в русской философии:

а) Ф. Достоевский;

б) М. Ковалевский;

в) П. Лавров. (правильный ответ)

29. Концепцию ценностей и их влияния на социальное познание разработал

а) Г. Риккерт; (правильный ответ)

б) В. Дильтей;

в) Ю. Хабермас.

30. Социальный факт по Э. Дюркгейму имеет:

а) органическую природу;

б) психическую природу;

в) продукт коллективной организации. (правильный ответ)

Инструкция по тестированию

Тестирование - одна из форм проверки знаний, сформировавшихся у студента при изучении той или иной науки, включенной в учебный план.

Каждому студенту дается персональная карточка, которую он самостоятельно заполняет. Каждый из тестов состоит из вопроса и нескольких вероятных ответов. Студент выбирает один из них, который считает правильным и ставит какой либо знак (V, +, О) против соответствующего суждения. При заполнении персональной карточки указывается: фамилия, и. о., факультет, курс, группа, дата

Тестовая карточка № 1.

Тест по курсу «СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ»

1. Предмет социальной философии – это:

а) выявление философского отношения человека и общества;

б) рассмотрение качественного своеобразия общества (определение его отличий от природы, отношения к государству, религии, морали, духовной культуре), его целей, генезиса и развития, судеб и перспектив;

в) исследование качественного своеобразия общества с помощью категорий теоретической социологии и пограничных с нею научных дисциплин (антропологии, психологии, культурологии и т. д.).

2. В какой из перечисленных концепций общество рассматривается как целостная система?

а) в структурном функционализме;

б) в теории структурации;

в) в феноменологической социологии.

3. «Развитие общества есть эволюционный процесс, включающий в себя структурную дифференциацию и взаимодействие систем и подсистем действия». Кто является автором приведённого высказывания?

а) К. Маркс;

б) М. Фуко;

в) Э. Дюркгейм;

г) Ю. Хабермас;

д) Т. Парсонс;

е) К. Поппер.

4. «Философия истории» – это:

а) раздел философии, связанный с интерпретацией исторического процесса в целом и исторического познания;

б) раздел философии, изучающий общие законы исторического развития, управляющие ходом событий;

в) теория исторического процесса;

г) «гипотетическая реконструкция исторической проблемной ситуации».

Выберите верное, на Ваш взгляд, суждение.

5. Кому из перечисленных мыслителей принадлежит мысль об идеологии как «ложном, иллюзорном сознании»?

а) Э. Гуссерлю;

б) В. Парето;

в) К. Маннгейму;

г) К. Марксу и Ф. Энгельсу;

д) Л. Фейербаху;

е) Д. Беллу.

6. Общественный договор – это:

а) кратковременный акт, в результате которого появляется государство;

б) договор о неприменении силы в международных отношениях;

в) процесс непрерывного осознания людьми невыносимости их естественного состояния и необходимости учреждения состояния государственного.

Выберите верное определение и обоснуйте свой выбор.

7. Какие из перечисленных методов являются методами социального познания? Выберите правильные ответы.

а) историзм;

б) наблюдение;

в) историцизм;

г) функционализм

8. Социальная стратификация ­– это:

а) понятие, охватывающее различные с точки зрения масштабов, устойчивости и сплочённости совокупности людей, взаимодействующих друг с другом;

б) категория для обозначения прочных, упорядоченных образцов отношений между социальными институтами общества;

в) «структурированное неравенство между разными группами людей». Выберите правильное, на Ваш взгляд, определение.

9.Какие из перечисленных ниже понятий могут быть охарактеризованы как формы общественного сознания?

Знания, право, мнения, убеждения, искусство, символы, наука, религия, философия, ценности, нравственность, политика, нормы.

10.Основная идея работы М. Вебера «Протестантская этика и дух капитализма» заключается в следующем:

а) определить соотношение свободы и регламентированности в экономическом поведении;

б) проанализировать потребительское поведение различных социальных групп;

в) выявить воздействия ряда социальных институтов (политики, этики и религии) на развитие экономики капитализма.

Выберите правильный ответ.

Фамилия и. о. студента....................................................................................

Факультет.........................................................................................................

Курс.......................................... Группа...........................................................

Дата...........................................

Отметка эксперта

 

Инструкция по тестированию

Тестирование - одна из форм проверки знаний, сформировавшихся у студента при изучении той или иной науки, включенной в учебный план.

Каждому студенту дается персональная карточка, которую он самостоятельно заполняет. Каждый из тестов состоит из вопроса и нескольких вероятных ответов. Студент выбирает один из них, который считает правильным и ставит какой либо знак (V, +, О) против соответствующего суждения. При заполнении персональной карточки указывается: фамилия, и. о., факультет, курс, группа, дата

Тестовая карточка №2.

Тест по курсу «СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ»

1. Какая из перечисленных проблем являлась центральной для социально-философских учений периода античности?

а) классов и классовой борьбы;

б) понимания государства;

в) интерпретации языка и его функций.

2. «Власть не является ни данной, ни обмениваемой, ни восстанавливаемой, и она существует только в действии...Власть бессубъектна...Это, скорее, – власть/знание».

Кому из нижеперечисленных авторов принадлежит приведённое высказывание:

а) М. Фуко,

б) Г. Лассуэлл,

в) Р. Даль,

г) Т. Парсонс.

3. Какова основная идея «критической теории общества»?

а) развитие критической традиции европейской философии и выведение её на уровень тотальной критики всей прежней методологии и социального познания вообще;

б) критика «буржуазной политэкономии»;

в) критика существующих форм общественного устройства и требование их видоизменения революционным путём;

г) критика основных положений фрейдизма и неофрейдизма.

4. В какой философской школе было разработано деление наук на номотетические и идиографические?

а) во фрейдизме;

б) в лингвистической философии;

в) в структурализме;

г) в этнометодологии;

д) в Баденской школе неокантианства;

е) в постпозитивизме.

5. В чём заключается сущность «принципа равной свободы»? Выберите правильный ответ из предлагаемых ниже.

а) трудовые обязанности должны распределяться в соответствии со способностями, а блага – в соответствии с потребностями;

б) необходимость защиты прав граждан от нарушений со стороны других лиц, требование равенства этих прав;

в) необходимость обеспечения равной доступности должностных лиц и учреждений для всех;

г) распределение благ должно осуществляться с учётом индивидуального вклада в дело группы (фирмы, общества, человечества).

6. Основными типами политической легитимности, согласно М. Веберу, являются следующие (выберите правильные ответы):

а) бюрократический;

б) технократический;

в) идеологический;

г) харизматический;

д) традиционный;

е) реформаторский.

7. Общественный прогресс – это:

а) одна из форм развития, характеризующаяся такими необратимыми изменениями явления или целостной системы, в результате которых осуществляется их переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному состоянию;

б) одна из форм развития, характеризующаяся такими необратимыми изменениями явления или целостной системы, в результате которых осуществляется движение по нисходящей линии, по направлению утраты полноты, совершенства;

в) общество в целом или отдельные его сферы осуществляют своё развитие по замкнутому кругу с постоянным возвращением к исходному состоянию и последующими новыми циклами возрождения и упадка.

Какое из приведённых определений является верным?

8.Какие из перечисленных ниже понятий могут быть охарактеризованы как формы общественного сознания?

Знания, право, мнения, убеждения, искусство, символы, наука, религия, философия, ценности, нравственность, политика, нормы.

9.Основная идея работы М. Вебера «Протестантская этика и дух капитализма» заключается в следующем:

а) определить соотношение свободы и регламентированности в экономическом поведении;

б) проанализировать потребительское поведение различных социальных групп;

в) выявить воздействия ряда социальных институтов (политики, этики и религии) на развитие экономики капитализма.

Выберите правильный ответ.

10.Цивилизация "третьей волны" обладает рядом характерных признаков. Отметьте среди перечисленных ниже эти признаки.

многообразие всех форм общественной жизни, иерархичность социальной структуры, возрастание значения информации и информационных систем во всех сферах жизни общества, массификация общественной жизни, максимизация, децентрализация, концентрация, демассификация, централизация, стандартизация.

Фамилия и. о. студента....................................................................................

Факультет.........................................................................................................

Курс.......................................... Группа...........................................................

Дата...........................................

Отметка эксперта

 

Инструкция по тестированию

Тестирование - одна из форм проверки знаний, сформировавшихся у студента при изучении той или иной науки, включенной в учебный план.

Каждому студенту дается персональная карточка, которую он самостоятельно заполняет. Каждый из тестов состоит из вопроса и нескольких вероятных ответов. Студент выбирает один из них, который считает правильным и ставит какой либо знак (V, +, О) против соответствующего суждения. При заполнении персональной карточки указывается: фамилия, и. о., факультет, курс, группа, дата

Тестовая карточка №3

Тест по курсу «СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ»

1.В какой из перечисленных концепций общество рассматривается как целостная система?

а) в структурном функционализме;

б) в теории структурации;

в) в феноменологической социологии.

2. Какова основная идея «критической теории общества»?

а) развитие критической традиции европейской философии и выведение её на уровень тотальной критики всей прежней методологии и социального познания вообще;

б) критика «буржуазной политэкономии»;

в) критика существующих форм общественного устройства и требование их видоизменения революционным путём;

г) критика основных положений фрейдизма и неофрейдизма.

3. Кому из перечисленных мыслителей принадлежит мысль об идеологии как «ложном, иллюзорном сознании»?

а) Э. Гуссерлю;

б) В. Парето;

в) К. Маннгейму;

г) К. Марксу и Ф. Энгельсу;

д) Л. Фейербаху;

е) Д. Беллу.

4. Основными типами политической легитимности, согласно М. Веберу, являются следующие (выберите правильные ответы):

а) бюрократический;

б) технократический;

в) идеологический;

г) харизматический;

д) традиционный;

е) реформаторский.

5. Социальная стратификация ­– это:

а) понятие, охватывающее различные с точки зрения масштабов, устойчивости и сплочённости совокупности людей, взаимодействующих друг с другом;

б) категория для обозначения прочных, упорядоченных образцов отношений между социальными институтами общества;

в) «структурированное неравенство между разными группами людей». Выберите правильное, на Ваш взгляд, определение.

6.Основная идея работы М. Вебера «Протестантская этика и дух капитализма» заключается в следующем:

а) определить соотношение свободы и регламентированности в экономическом поведении;

б) проанализировать потребительское поведение различных социальных групп;

в) выявить воздействия ряда социальных институтов (политики, этики и религии) на развитие экономики капитализма. (правильный ответ)

Выберите правильный ответ.

7. Автор работы «Система синтетической философии» (1932)

а) Г. Спенсер;

б) А. Шюц;

в) Э. Дюркгейм;

г)О. Конт

8. К основным методологическим принципам социального познания можно отнести:

а)историзм;

б )механицизм;

в) теоцентризм.

9. Логическо-экспериментальный метод исследования в социальном познании обосновал:

а) В. Парето;

б) б)О. Конт;

в) В. Дильтей.

10. Социальный факт по Э. Дюркгейму имеет:

а)органическую природу;

б) психическую природу;

в) продукт коллективной организации.

Фамилия и. о. студента....................................................................................

Факультет.........................................................................................................

Курс.......................................... Группа...........................................................

Дата...........................................

Отметка эксперта

 

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3