Классный час о Пасхе.
Цель занятия: обобщение (уточнение) знаний школьников о традициях празднования главного православного праздника русской Пасхи.
Задачи занятия:
· воспитание патриотических чувств и позитивного отношения к православным традициям русского народа, к народному творчеству;
· знакомство с утраченными пасхальными традициями русского народа, с произведениями русского музыкального фольклора;
· развитие умения внимательно слушать музыку, определять жанры музыки по фрагменту.
· Обогащать, активизировать культурологический словарь.
· Расширять представление о православной культуре и святынях мира.
· Формировать интерес школьников к православной культуре.
Формы и виды деятельности: беседа, комментированное чтение, устный рассказ, подготовка творческой беседы с членами семьи, участие в учебном диалоге.
Основные термины и понятия: Воскресение, Пасха Христова, пасхальный гимн, христосование, пасхальное яйцо.
В ходе классного часа формируются: познавательный интерес, навыки самостоятельного мышления, способность рассуждать, выделяя главное, отстаивать собственное мнение. В процессе занятия развиваются музыкальные способности детей, обогащается словарный запас, формируются навыки межличностного общения.
Задачи мультимедийного пособия «Пасха Красная» - Обеспечить на занятии качественную и современную демонстрацию зрительного (музыкального) ряда, организовать активную проверку теоретических знаний, полученных в ходе занятия.
Необходимое оборудование и материалы: компьютер, колонки, презентация «Пасха Красная».
Ход занятия:
Слова психолога:
«Почти ежедневно на нашей планете шумит какой-нибудь праздник или происходит ритуальное действо. Люди собираются вместе, чтобы отметить радостное событие, например Новый год, поучаствовать в карнавале или порадоваться богатому урожаю. Большинство старинных праздников – религиозные. У любого праздника – своя красота, свои обычаи, обряды и приметы. Немало их и в Пасху.
Давайте перенесёмся в прошлое нашей страны и познакомимся с некоторыми из них.
«…Малиновый звон над рекою плывет.
Служба пасхальная в храмах идет.
Слышно везде, раздается окрест:
«Христос воскрес!»
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». День Воскресения Христова – самый главный праздник Православной Церкви. Именно в нем заключается основной смысл Православной веры – сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Пасха – это праздник праздников! Наши предки говорили о нём «Пасха Красна».
- История Пасхи уходит своими корнями в глубокую древность. Примерно 5 тысяч лет тому назад иудейские племена отмечали её весной как праздник отёла скота. Затем Пасху связывали с началом жатвы. Позднее, с уходом евреев из Египта, Христиане вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.
История установления праздника.
Праздник Пасхи установлен уже в апостольской Церкви и праздновался в те времена. Древняя Церковь под именем Пасхи соединила две седмицы: предшествующую дню Воскресения и последующую за ним. Для обозначения той и другой части праздника употреблялись особые наименования: Пасха Крестная или Пасха Страданий, и Пасха Воскресная, т. е. Пасха Воскресения. После Никейского собора (325 г.) эти наименования считаются вышедшими из употребления и вводится новое название – Страстная и Светлая седмица, а сам день Воскресения назван Пасхой.
Страстная неделя.
Неделю до Пасхи называют Страстной или Великой.
Особенно важны последние её дни:
Великий Четверг (день духовного очищения, «чистый» четверг)
Страстная Пятница (день-напоминание о страданиях Иисуса Христа) ;
Великая Суббота ( день печали);
Светлое Воскресение Христово.
Благодатный огонь.
В дальнейшем от благодатного Огня будут зажжены лампады по всему Иерусалиму. Специальными авиарейсами Огонь будет доставлен на Кипр и в Грецию, оттуда будет развезён по всему миру.
В недавнее время непосредственные участники событий стали его привозить и в нашу страну. В близлежащих к Храму Гроба Господня районах города свечи и лампады загораются сами.
Традиции
По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: «Христос Воскрес!». Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мёртвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное.
Традиция дарения друг другу крашеных яиц на Пасху имеет в России давние корни. Известно, что во времена правления царя Алексея Михайловича для раздачи на пасху было приготовлено до 37 тысяч яиц. Наряду с натуральными (куриными, гусиными, лебедиными, голубиными, утиными) крашеными яйцами были деревянные и костяные, резные и расписные.
Символика орнамента.
Волнистая линия – символ бесконечности и тернистый путь Христа.
Сосна – символ здоровья.
Голубь – символ души.
Сеточка – символ судьбы.
Жёлтая сеточка – символ солнца.
Дубок – символ силы.
Точечки – символ плодородия.
Сливки – символ любви.
Ягодка – символ матери.
Цветочки – символ девичества.
- Кроме крашеных яиц к праздничному столу обязательно готовят куличи, пасхи, которые освящают в Церкви.
Цветы – важное дополнение любого праздника. И на Пасху их использовали для украшения храмов и жилищ, дарили близким людям. Пасха приходит вместе с весенним возрождением природы, поэтому цветы всегда были важным атрибутом этого праздника.
- И когда все приготовления к празднику закончены, православный народ идёт в храм.
С апостольского времени Церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Незадолго до полночи в Великую Субботу служится Полуношница.
Крестный ход в пасхальную ночь – это шествие навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном звоне колоколов и пении.
Во время службы священнослужители приветствуют всех молящихся словами «Христос воскресе!» и каждый раз молящиеся отвечают: «Воистину воскресе!». И поют пасхальный гимн.
Христос воскрес!
Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес…
Христос воскрес! Христос воскрес!
С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков,
И зеленеет ближний лес...
Христос воскрес! Христос воскрес!
Вот просыпается земля,
И одеваются поля!
Весна идет, полна чудес!
Христос воскрес! Христос воскрес!
(Аполлон Майков)
Далее беседа о традициях праздника продолжается с использованием презентации «Пасха Красная».
СЛАЙД 1 «Главное меню» с управляющими кнопками.
СЛАЙДЫ 2-7 «Народные традиции русской Пасхи»
Визуальный ряд для демонстрации произведений искусства, подчеркивающих особенности традиций русской Пасхи. Ребята внимательно рассматривают картинку, отвечая на вопросы учителя: «Какую пасхальную традицию вы видите на этом слайде? Что это за традиция? Что вы о ней слышали? Сохранилась ли она сейчас?». Затем «по щелчку» появляется сопровождающий текст в качестве уточнения (дополнения) знаний учащихся. Переход к следующему слайду по стрелке.
СЛАЙДЫ 8-11 – «Музыкальные традиции русской Пасхи»
Знакомство учащихся с музыкальными традициями Пасхи, слушание: «Тропарь», «Колокольные звоны», «Пасхальный хоровод», «Волочебная» песня.
СЛАЙД 12-20 «Викторина «Что я знаю о русской Пасхе»
Викторина «Что я знаю о русской Пасхе». В игре участвуют все желающие. На каждый вопрос предлагается 4 варианта ответов. Отвечать на вопрос нужно «щелчком», и надпись на слайде «скажет» игрокам правильно ли они ответили. Не нужно «уходить» со слайда, если ответ не правильный, нужно «найти» правильный ответ, в этом случае в адрес игрока (ов) прозвучат «аплодисменты». Переход к следующему слайду-вопросу по стрелке «вперёд». Как вариант можно предложить детям командную игру, команды формируются: по желанию детей, жеребьёвкой, считалкой, по выбору педагога и т. д. Викторина может проводиться индивидуально, в парах, по группам при условии работы в компьютерном классе.
Перед началом просмотра включить звук!
По итогам классного часа проводится рефлексия:
Я (узнал, смог придумать, представить, изобразить, ) … и захотелось …
Мне удалось (понять, постигнуть, осмыслить, разобраться, уяснить, осознать, систематизировать разрозненные сведения) …, теперь я …
Самым интересным (познавательным, удивительным, невероятным, необыкновенным, странным, чудным, невообразимым, немыслимым, исключительным, выдающимся, незаурядным, феноменальным, редчайшим) сегодня было (стало) …
Закрепление основных понятий урока.
- Что означает слово воскресение?
- Почему Иисуса Христа называют Спасителем?
- Что такое Пасха?
- Главный подарок праздника?
По выбору и желанию учащихся задаётся домашнее задание:
1 вариант.
Конкурс на лучшее сочинение. Написать сочинение на тему «Пасха Красная» (в этом сочинении вы можете написать, что вы сегодня узнали об истории этого праздника и о том, каковы традиции празднования Пасхи в вашей семье (если же вы не празднуете Пасху по каким-либо причинам, то напишите о том, как празднуют Пасху православные люди)
2 вариант.
Придумать и нарисовать несуществующий праздник, которого нет ни в одном календаре, но вы бы хотели, чтобы он появился. Составьте устно его описание. В описании желательно отразить следующее: название праздника; когда и где проводится; как готовятся к нему; как проходит праздник; есть ли главный атрибут (например: ёлка – главный атрибут Нового года, расписные яйца – Пасхи и т. д.).
3 вариант.
Придумать и нарисовать рисунок празднование Пасхи. Можно использовать яйца, куличи, пасху и праздничный стол и многое другое.
По завершении конкурса лучшие работы и рассказы будут, как всегда, отмечены грамотами и призами!
Литература и ресурсы:
Праздники и обычаи народов мира. Энциклопедия «Я познаю мир». Издательство «Астрель», 2002.
Книга для учителя по воспитательной работе. Творчество в начальных классах. Перевертень «Просвещение», 1988.



