Прошлое и настоящее образовательной регионалистики Западной Сибири

ОмГПУ

Прошлое и настоящее образовательной регионалистики

Западной Сибири

Изучение истории региональных систем образования является традиционным направлением исторических и педагогических исследований. Не смотря на то, что в Сибири позже, чем в других регионах, стали создаваться первые учебные заведения, уже в дореволюционной историографии сложились основные проблемные поля. Наиболее многочисленную группу составляли исследования, освещающие закономерности трансформации государственной политики в западносибирском регионе: официальные материалы, труды чиновников, издания Омской епархии. Среди многочисленных исследований сохраняют свою ценность работы директора народных училищ Семипалатинской и Акмолинской областей , директора народных училищ Тобольской губернии , и др.) [1]. Работы о развитии инородческого образования, авторами которых являлись, в основном чиновники, служившие в региональном аппарате управления, часто идеализировали государственную политику, акцентировали основное внимание на цивилизаторской миссии русского языка и культуры. Идеи культурной ассимиляции, русификации казахского народа, необходимости миссионерства в «киргизской» степи стали основными в трудах , , . Особняком в группе русских ориенталистов стоял В. Радлов, инспектор инородческих школ в Казани, в его наблюдениях, описаниях и высказанных нет пренебрежения и высокомерия к казахам [2]. К этой группе можно отнести отдельные издания, составленные к юбилеям старейших учебных заведений региона (, и др.) [3].




Для воссоздания повседневной, «очеловеченной» истории особую ценность представляет мемуарная литература, которую оставили педагоги разных ступеней образования. Это воспоминания – наставника Омской женской гимназии, известного педагога, общественного деятеля, который оставил записки о своей службе в Сибири. В дневнике Николая Феоктистовича Шубкина, преподавателя словесности и педагогики в Барнаульской казенной женской гимназии, характеризуется быт, материальное положение, досуг наставников провинциальной женской гимназии, биографические «Очерки из жизни сибирского учителя», написанные К. Северным, позволяют выявить оценку действий правительства в этот период по отношению к начальным училищам. Воспоминания , содержат описание быта, характера взаимоотношений учительницы народной школы и сельского населения. Все эти материалы дополняют фактические данные официальной истории педагогического образования эмоциональным, личностным отношением к событиям [4].

Советская историография продолжила разработку этих направлений: первой обобщающей работой по истории регионального образования стала книга : в ней содержится статистический материал о количестве учебных заведений, деятельности общественных организаций, инородческом образовании [5]. Один из руководителей омского просвещения в 1924 году выпустил брошюру по истории союза работников просвещения, в том числе и описание дореволюционного периода [6].

Подъем интереса к региональной истории образования (что отражало общероссийские тенденции) приходится на 50–70 гг. ХХ века. В это время сложилась региональная историко–педагогическая школа, центром которой стало старейшее педагогическое учебное заведение – Томский педагогический институт. , основатель научной школы, собрал обширный фактический материал о развитии региональной системы, практически по всем типам учебных заведений [7]. Главным и объяснимым недостатком работ этого периода являлся идеологический заказ науке, диктующий и объясняющий недосказанность, замалчивание некоторых сторон деятельности учебных заведений. Показательными для своего времени стали работы: по истории общего и педагогического женского образования Западной Сибири [8], исследование , в которой собраны сведения о педагогической деятельности участников декабрьского вооруженного восстания, описывается история школы [9].




Подтверждением повышенного интереса к данной научной проблематике, стало проведение регулярных конференций и издание сборников научных трудов, выходивших в 70–80 гг. ХХ в.. Помимо, зачастую тенденциозной оценки результатов деятельности дореволюционной школы, они содержали разнообразный статистический и архивный материал [10].

В постсоветский период наряду с сохранением традиционных направлений, произошло расширение объектной сферы историко-педагогических исследований, что предопределило привлечение учеными новых исторических источников и их интерпретацию с учетом новых методологических подходов. Отмечался интерес историков образования к исследованию различных аспектов развития регионального образования. Ведущее место в изучении региональной тематики принадлежит и сегодня представителям Томской научной школы (, , , , и др.), обосновывающим преемственность деятельности дореволюционных учебных и современных заведений. По отдельным типам учебных заведений в тот период были выполнены диссертационные исследования (, ) [11]. Алтайские исследователи , рассматривали отдельные звенья (женского, высшего) образования в Западной Сибири. Тобольские ученые (, , , и др.) занимаются, преимущественно вопросами организации общего образования в своей губернии [12].

В Омске также появились исследования, раскрывающие отдельные вопросы развития общего образования (, ). В работах , , подтвердилась высокая степень общественной активности педагогов и учащихся региональных учебных заведений [13]. Социокультурный облик учительства, рассмотренный через профессиональную и внепрофессиональную деятельность педагогов, представлен в исследовании [14]. Исследования о сибирской интеллигенции (, , ) позволили подтвердить ведущую роль педагогического сообщества в развитии социокультурной сферы региона в обозначенный период. В них приводится статистика, характеризующая степень участия учительства в общественных организациях различной направленности [15]. Обобщением накопленного за весь предшествующий период материала стала вышедшая в 2005 г. монография «Развитие профессионального образования в Западной Сибири в конце XIX – начале ХХ в. (опыт истории в контексте современности)», представляющая собой обобщение опыта, накопленного профессиональной школой в дореволюционный период. Этот труд посвящен системе регионального профессионального образования, состоявшей из трех ступеней – низшей, специальной и высшей [16].




Среди работ педагогов, занимающихся историей образования, можно отметить учебное пособие , посвященное деятельности в Омске, содержащее помимо авторского текста обширные выдержки из его работ, библиографию [17]. Но эта работа еще 90– годов, анализ историографии последних лет показывает, что в них практически отсутствуют исследования представителей педагогической науки, за последние годы, в региональных советах очень редко появляются работы по истории образования. Изучение региональных рецензируемых изданий только подтверждает эту тенденцию. Возможно, обширная историография может создать иллюзию, что белых пятен в истории регионального образования не осталось. С точки зрения собранного фактического материала, наверное, это действительно так, но в развитии общества и науки можно увидеть тенденции, которые открывают перспективы для нового подъема образовательной регионалистики.

Они связаны с изменением традиционных (географических и социальных) подходов к региону, которые произошли в конце ХХ века. В этот период создается концепция «нового регионализма», ее основу составляет представление о регионе как пространственном феномене. «Фундамент этой концепции не просто тезис о том, что региональные пространства являются социально конструируемыми феноменами, но и понимание того, что эти пространства, в свою очередь, сами формируют наше поведение, идентичность, сознание и коммуникационные стратегии». [18; с.17] , выдвинул предположение, что регионы, являются такими же воображаемыми сообществами, как и нации, в их становлении значительная роль отводится системе образования [19; с.41].




Возросшее научное внимание к региональным исследованиям связано с осознанием значимости региональных пространств и обществ в жизни отдельного человека. Он помогает человеку с одной стороны, выделить себя из мира, а с другой стороны, региональные сообщества открывают путь к пониманию глобального мира. Человек, находясь в пространстве реальных, первичных межличностных отношений, обнаруживает в себе потенциальные, еще не раскрывшиеся способности понимать и взаимодействовать с глобальными системами, принимать правильные решения в противоречивой реальности. Новые исследовательские перспективы открывает социальный конструктивизм, который позволяет процесс становления любого педагогического феномена исследовать в логике этапов социального конструктивизма. Это позволяет выделить новые этапы, закономерности и связи в развитии образования.

Выявление новых сущностей региона, модернизация общенаучного контекста, появление новых методологических подходов, открывают возможности для разработки современных основ историко-образовательного исследования региональных систем образования. Принципы образовательной регионалистики можно обозначить:

·  историко-куль­турная перспективность: направление вектора исследования от прошлого к настоящему, что поможет выявить исторические факты и потенциальные возможности, которые имелись в ситуациях исторического выбора;

·  самоценность региональных систем: признание и осмысление самоценности региональных систем и отказ в региональных исследованиях от обязательного выхода на сравнение их с общероссийскими тенденциями;




·  индуктивность анализа: построение исследования регионального образования от микроистории к макроистории, что позволит на основе построения территориально ограниченной модели собрать материалы для разработки макромоделей.

Список литературы:

1.  Маляревский истории и современного состояния народного образования в Сибири. – СПб: Синод. тип., 1896. – 85 с.; Палопеженцев образование в г. Ялуторовске и Ялуторовском округе Тобольской губернии (ист.-стат. очерк). – Тобольск: Тоб. губ. тип. – 1895. – Ч.1-2.; Из истории образования среди киргизов Акмолинской и Семипалатинской областей // Журнал Министерства народного просвещения. – 1905. – № 12. – С. 46–58.; Алекторов течения в жизни магометанских школ// Журнал Министерства народного просвещения. – 1909. – № 10. – С. 36–48.

2.  Из Сибири: странички из дневника. Москва, 1889

3.  К 50-летию Омской первой женской гимназии почетных гр. Поповых / сост. . – Омск. – 1914. – 50 с. ; Мисюрев губернская гимназия в первое пятидесятилетие ее существования (). – Томск: типо-литография Михайлова и Макушина, 1894. – 25 с.

4.  Ельницкий по истории Омской женской гимназии ( гг.). – СПб: тип. , 1888. – 96 с.; Шубкин жизнь старорусской гимназии. Из дневника словесника за годы. – СПб. РХГИ, 1998. – 672 с.; Чувашева, богу за все: Воспоминания деревенской учительницы. – Новосибирск: Сибирская горница, 2008. – 95 с.

5.  Юрцовский по истории просвещения в Сибири. Вып. 1. – Новосибирск: Сиб. обл. гос. изд., 1923. – 246 с.




6.  Фураев Г. К пятилетнему юбилею союза работников просвещения Омского губотдела . – Омск: тип. губисполкома, 1924. – 38с.

7.  Школа Западной Сибири в конце XIX — начале XX веков. Томск: изд-во ТГПИ, 1957. – 272 с.; он же Школа Западной Сибири за 50 лет Советской власти / , : под общ. ред. . – Новосибирск, 1970. – 396 с.; он же Внешкольное образование в Западной Сибири между двумя буржуазно-демократическими революциями//Ученые записки Томского государственного педагогического института. – Томск. – 1963. – Т. XХ. – Вып.3. – С. 50 – 90; он же Нерусская школа Западной Сибири // Ученые записки Томского государственного педагогического института. – Томск. – 1961. – Т. XIХ. – Вып.3. – С. 50– 66; он же Учительские институты дореволюционной Западной Сибири// Ученые записки Томского государственного педагогического института. – Томск. – 1952. – Т. IX. – С.3–30; он же Школа Западной Сибири между двумя буржуазно-демократическими революциями (1907–1917 гг.) / . – Томск: изд-во ТГУ, 1966. – 192 с.; он же Школы дореволюционного Томска (С 60 годов ХIX века до свержения самодержавия//Ученые записки Томского государственного педагогического института. –Томск. – 1954. – Т. XII. – Вып.3. – С. 5–106.

8.  Саблин и педагогическое образование в дореволюционной Западной Сибири XVIII - ХХ вв.: автореф. дис... докт. пед. наук. – М. – 1951. – 43 с.

9.  Шатрова в Сибири. – Томск: Изд-во ТГПИ, 1962. – 227 с.

10.  Культурный потенциал Сибири в досоветский период. Новосибирск. 1992; Культура Сибири: традиции и инновации. Новосибирск. 1991; Школы Западной Сибири за 50 лет Советской власти. Новосибирск. 1970; Формы организации науки в Сибири. Новосибирск. 1988. и др.




11.  Кочурина институты Западной Сибири и их роль в подготовке педагогических кадров (1902–1920 гг.). автореф. дис... канд. ист. наук. – Томск, 2005. – 24 с.; Кузьминова, женские курсы в Томске: автореф. дис... канд. ист. наук. – Томск, 2006. – 22 с.

12.  Народное образование Тюменского края: историография и история. Тобольск. 1993; Словцовские чтения. Материалы научно-практической конеренции. Тюмень. 1993; Образование и культура Тюменского края в XVIII - XX вв.: Материалы VII Тюменской областной научно-практической конференции, посв. памяти . Тобольск ТГПИ, 1998. –182 с.; Прибыльский просвещения: К трехсотлетию сибирской школы. Тобольск: Изд-во общественного фонда «Возрождение Тобольска», 1998. – 97 с.; он же Школа Тюменского края в XVIII – нач. XX вв.: К трехсотлетию сибирской школы. – Тобольск: Изд-во Тоб. пед. инст. Им. , 1998. – 112 с.

13.  Ищенко и учащаяся молодежь как фактор общественного движения и культурной жизни Сибири (конец XIX – начало ХХ в.). монография. Омск: Изд–во ОмГУ, 2010. – 499с.; Попов -просветительские общества как объект организационной и пропагандистской работы партийно-политических сил Сибири ( гг.): автореф. дис. докт. ист. наук. – Омск.. – 2000. – 44 с.; Сковородина низшего и среднего профессионального образования в Западной Сибири в к. ХIХ - нач. ХХ вв.: автореф. диссерт. канд. ист. наук, Омск. – 2003. – 25с.; Федорова просвещение Тобольской губернии на рубеже XIX - XX вв.: автореф. дисс. канд. ист. наук, Омск. – 1998. – 26 с.

14.  Блинова облик учительства в Западной Сибири в 1880-х -1914 гг.: автореф. дисс. канд. ист. наук. – Омск. – 2010. – 26с.

15.  Горелова просвещения народа в духовно-нравственных исканиях и внепрофессиональной деятельности интеллигенции Западной Сибири ( гг.): автореф. дисс. канд. ист. наук. – Омск: ОмГПУ. – 2001. – 23 с.; Мезенцева и общественная деятельность интеллигенции в Западной Сибири (конец XIX– начало ХХ вв.): автореф. дисс. канд. ист. наук. – Омск.–2001. – 22с.; Сабурова идентичности в социально-культурные практики интеллигенции в Сибири в конце XІX– начале XХ вв.// Сибирское общество в условиях трансформаций конца XІX – начале XХ вв.: идентичность и стратегии поведения. Коллективная монография / под ред. . – Омск: Амфора, 2009. – С.196–240.

16.  Развитие профессионального образования в Западной Сибири в конце XIX – начале ХХ в. (опыт в контексте современности) / , , . – Омск: ОмГУ, 2005. – 350 с.

17.  Медведицков убеждения и его деятельность в Омске. – Омск: Изд-во ОмГПУ, 1996. – 66 с.

18.  Международная интеграция российских регионов,/Отв. Ред. , М.: Логос, 2007. – 298с.

19.  Миллер Центральной Европы: история, современные дискурсы и место в них России//Регионализация посткоммунистической Европы. М., 2001. С.35–65.



Подпишитесь на рассылку:


Россия
могучая держава!

Западная Сибирь

Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства

Блокирование содержания является нарушением Правил пользования сайтом. Администрация сайта оставляет за собой право отклонять в доступе к содержанию в случае выявления блокировок.