Эпоха постмодерна: духовность славянского мира как антитеза традиции имморализма

ЭПОХА ПОСТМОДЕРНА:

ДУХОВНОСТЬ СЛАВЯНСКОГО МИРА

КАК АНТИТЕЗА ТРАДИЦИИ ИММОРАЛИЗМА

к. с.н., старший преподаватель,

кафедра теоретической и прикладной социологии,

Академия гуманитарного и социального образования,

Тамбовский государственный университет имени

Аннотация: В статье анализируются качественные особенности феномена имморализма эпохи постмодерна, при этом автор полагает, что реальной альтернативой оформившейся в ХХ веке традиции отрицания этических и моральных норм могут выступать духовные ценности славянской культуры, основанные на приоритетах нравственности и всеединства.

Ключевые слова: постмодерн, постмодернизм, славянский мир, имморализм, духовность, культура.

Мир симуляции трансреален и трансфинитен:

никакое испытание реальностью уже не сможет положить ему конец –

разве что всеобъемлющий обвал и оползень,

сдвиг, который остается нашей самой безумной надеждой.

Ж. Бодрийяр, «Симулякры и симуляция»

Первые десятилетия века нынешнего со всей очевидностью показывают, что духовное наследство ХХ столетия не может быть предано забвению за гранью календарного времени. Наступивший новый век со всей очевидностью показывает, что в современность перешагнули не только культурная и социальная память, но также и ценностный багаж особого периода, который по праву может быть назван целой эпохой.

ХХ век действительно стал заметной вехой в истории человечества. Он принес реальные плоды эпохи Просвещения, которые не могут быть оценены однозначно, поскольку в их числе как мировые войны, революции, тоталитарные режимы, экономические и экологические кризисы, так и практические открытия, технические изобретения, знаменующие выход человека в космос, победу над неизлечимыми ранее болезнями, рождение новых научных теорий.

Безусловно, ХХ век знаменателен формированием и крахом фашизма как одной из крайних идеологий, направленных на уничтожение человека человеком. Причем рождение такой идеологии в духовной жизни современных обществ видимо не случайно, поскольку помимо прочего, «в ХХ веке мы наблюдаем особую трансформацию в культуре, новый дух. Эта трансформация представляет собой рождение постмодерна. Назвать дату, с которой начался постмодерн, нельзя. Это случилось «где-то в ХХ веке», - отмечает философ П. Минка [1].

Отметим, что постмодерн довольно чётко обозначил оформившуюся к тому времени мощную интеллектуальную позицию, достаточно полно представленную в философии Ф. Ницше, где ясно прослеживается логика индивидуализма, отмежевание от всяческой социальности через возможный выбор особого духовного пути, основанием которого выступают ценности нигилизма и имморализма. Интеллектуальная доктрина, открывающая человечеству понимание рабства за стеной морали, провозглашает тезис о свободе сверхчеловека от всяческих ограничений, но особенно от такой духовной позиции личности, когда «мораль понимается как намерение, как внутренняя мотивация, как некий духовный настрой. <…> У Ницше мы видим определение морали как самоотравления души, как бессильной злобы (как позицию человека, показывающего дулю в кармане, не имея возможности прямо ответить на удар)»[2]. При этом концепция о свободе от морали в некотором смысле сама становится моралью ХХ века, поскольку задаёт новые векторы не только идеям, но и социальным действиям. Ведь «там, где мысль сразу становится делом, а слова существуют только в своей вещественной нагруженности, для шуток не остается места. Боги не шутят. Философы тоже»[2].

Смена приоритетов морали и этики на эпатажность мнимой свободы и вседозволенности, воплощенная в безжалостное уничтожение каждого, кто не укладывается в прокрустово ложе постулируемой исключительности, в конечном итоге, свои крайние экзальтированные формы приобретает в идеологии фашизма. Такие практики и посылы были развенчаны и ушли в небытие, однако и сегодня имморализм вновь обретает вполне знакомые контуры.

Оформившаяся в последней трети ХХ века в философии и культуре постмодерна концепция постмодернизма транслирует в своих главных тезисах вовсе не неоэтику, но эстетику отказа от принципиальной возможности теоретических обобщений, духовный мир внеценностного пространства-хаоса и калейдоскопично мерцающих смыслов. В духе философии постмодернизма мораль сегодня видится неким пережитком, рудиментом, практически архаизмом, который должен быть оставлен на задворках исторического прошлого. Примеров такому положению дел довольно много, поскольку растет конкуренция, погоня за прибылью, а многие феномены, еще недавно имеющие духовный адрес (дружба, любовь, долг, честь и т. д.) плавно приобретают контуры симулякров.

Социум эпохи постмодерна рождает в этом смысле культуру Zero, пустоту: глобализация предполагает и действительно реально демонстрирует размывание всяческих традиций, а потому «строится ничья культура, у нее нет субъекта, за нее никто не несет ответственности. Поэтому она может быть какой угодно: бездуховной, низкой, злобной, разрушающей. Если эта культура ничья, то никто не обязан овладевать ею, развивать ее, улучшать ее. Культурные стереотипы фрагментарны, сиюсекундны, условны. Культура рассыпается, превращается в набор формализованных реакций на проблемные ситуации»[3].

При всей популярности постмодернистских концепций нельзя, тем не менее, с уверенностью сказать, что общества постмодерна живут и развиваются строго в рамках тех духовных ориентиров, которые задаются данной перспективой, поскольку даже в начале третьего тысячелетия очевидны настойчивые как теоретические, так и практические поиски универсальных основ, объединяющих страны и народы. Чаще такие усилия строятся сегодня не на идеологической и политической платформе, но на формулировании единства ценностей религии, культуры, общего менталитета и исторического прошлого, составляющих поле общей, коллективной духовности.

Безусловно, главным здесь становится само понимание необходимости существования устойчивых комплексов духовных ценностей.

Современный российский историк полагает, что их наличие имеет «одно-единственное основание: абсолютную, безотносительную, неизменную точку отсчета, позволяющую существо­вать некоему образцу, эталону. Особенно ярко это требование заявляет о себе в области морально-нравственной, где безосновность, относительность фактически упраздняют этот важнейший культурно-исторический регулятор человеческого поведения» [4:11].

Разумеется, аналитиками указанная проблема не может быть оставлена без внимания, а потому вопросы сохранения культурной самобытности, традиций и культурного наследия находятся сегодня в фокусе научной дискуссии и полемики обществоведов, при этом не только культурологов и социологов, но и историков, философов, политологов.

Теоретики консерватизма, в частности, в своих работах сегодня подчеркивают необходимость создания новой, продуктивной объединяющей идеи - как «духовного поворота». Весьма тревожным фактором современные политики видят возрождение религиозных настроений на Востоке, поскольку «в различных регионах мира ислам уже стал силой, определяющей расстановку политических сил. Общее соотношение сил на мировой политической арене существенно изменяется» [5:203].

Довольно значимую альтернативу бездуховности имморализма представляет собой ценностное поле единой культурной и духовной общности «славянский мир». Некоторые политики выступают с инициативой создания Лиги славянских государств, - иными словами, образования очага цивилизационной консолидации славянского мира, в том числе и для восстановления ценностных критериев, поскольку «славянско-православные традиции высокой культуры и служения общественному благу, отраженные в литературе и искусстве, в течение веков восхищали современников, давали силы к созидательному труду, творчеству и духовному поиску. Пришло время для возрождения и развития наших ценностей и духовных принципов в форме современной философии, гуманистического искусства и, что не менее важно, социальной и политической этики»[6].

Такими духовными ориентирами для славянского мира были и остаются приоритеты, обозначенные в общечеловеческой этике и морали.

Так, добро традиционно относится к важнейшим категориям этики и морали, в нем выражаются наиболее общие человеческие интересы, устремления, пожелания и надежды. Именно добро составляет, во - многом, и основание славянской нравственности. Сама идея добра лежит в основе многих моральных оценок славян.

Близким добру по смыслу выступает понятие блага как идеала всеобще-позитивного, ценностного и значимого для людей. Однако добро-благо здесь следует точно отличать от пользы, поскольку утилитаристско-прагматическая традиция ставит знак равенства между добром и пользой. Добро в славянской культурной традиции – это то, что является желанным, важным, необходимым для каждого индивида и человечества как целого. Разумеется, такое видение добра предполагает и его бескорыстие, не - товарность. Общее понимание силы добра составляет основу природы таких феноменов славянской культуры как товарищество, братство, взаимовыручка. Олицетворение христианского добра – это дела милосердия, дела милости телесной: накормить голодного, напоить жаждущего, принять странника, одеть нагого, посетить больного или заключенного. Милосердие проявляется здесь в постоянной защите, заботе и помощи таким социальным группам, как старики, дети, малообеспеченные граждане, инвалиды, молодые семьи, переселенцы, пенсионеры, не только на уровне отдельных людей, но и на уровне государства [7:50-51].

Наконец, отметим, что одной из черт, ярко отличающих мир славянской культуры, выступает сакральное отношение к Родине.

Смысловое символическое значение образа Родины в славянской культуре может быть обозначено через невидимую обоюдную духовную связь, незримое присутствие Родины в жизни человека как вечного и неизменного Другого.

Родина в славянской культуре предстаёт как масштабное высшее духовное начало, которое дано человеку в думах о смерти, предках, личной ответственности за будущее своих и чужих детей, в убеждениях о необходимости честно трудиться, в мыслях о сохранении красоты родной природы и даже неудачах в спортивной жизни страны: человек с акцентированным образом Родины апеллирует к нему почти всегда, этот образ неизменно присутствует в любом акте социального поведения. Последнее выражает отчуждение общественной жизни, образ Родины выступает границей такого отчуждения. Собственно, речь идет о таком отношении человека к Родине, когда при любых внешних условиях не меняется качество этого отношения, поскольку искренне любящий Родину человек не руководствуется принципом «где хорошо, там и Родина».

При этом приоритет любви к Родине традиционно обозначен и во внутренней политике славянских государств (фото 1, фото 2).

Фото 1. Социальная реклама. Киев, 2011 год.

Фото 2. Социальная реклама. Москва, 2011 год.

Такое понимание ценности Родины приближено к переживанию её святости, но вместе с тем, одновременно - и к всеобщности такого видения, поскольку нравственный фундамент человеческой духовности, отраженный в культуре славян, воплощается через осознание не собственной исключительности, не отмежевания от других, но всеединства.

При этом осознание дара духовности и является, по мысли философа Н. Рериха силой, выступающей основой не разделения, но объединения всех народов. Н. Рерих пишет об этом так: «…весь прогресс человечества приходит к этой вездесущей, всепроникающей стихии. Вызванная, она или будет осознана и законно приложена, или опалит «неразумие несознательности». И в этом искании слово “Единство” зовет еще раз, и стираются условные наросты Запада и Востока, Севера и Юга, и всех пыльных недоразумений. То же умное делание, та же тонкая боль познающего сердца, то же восхищение духа. И, отбрасывая мелочи наростов, мы усиливаемся тем же Неделимым, Единым…» [8].

Список источников:

1. Минка П. Понятия постмодерна и постмодернизма. [Электронный ресурс] URL http://postmodern. /?p=1459 (дата входа 28.11.12)

2. Мораль имморализма // Беседа Дмитрия Фьюче с академиком РАН Абдусаламом Гусейновым [Электронный ресурс] http://www. *****/pdf/ Etik_misl/9/1.pdf (дата входа 29.11.12).

3. Байдаров глобализации на культуру и ценности человека // Credo NEW Теоретический журнал. 2005 [Электронный ресурс] URL http://*****/content/view/510/30 (дата входа 29.11.12).

4. Уваров определенности: опыт введения в традиционалистику // Цивилизация определенности: сборник статей, посвященный 10-летию научного объединения «Философия истории»/ изд 2-е, испр. и допол. – Челябинск: Изд-во Челяб. гос. пед. ун-та, 2007. – 139 с.

5. Рормозер Г. Кризис либерализма. М., 1996. С. 203–207.

6. Прогнимак А. Объединение славян: от мечты к реальности [Электронный ресурс] URL http://www. /rus/top/show/obedinenie-slavyan-ot-mechty-k-realnosti---prognimak- (дата входа 28.11.12)

7. Гузенина атрибуты философии российской державности // Проблема бедности и богатства в контексте концепции державности:материалы Международной научно-практической конференции; М-во обр. и науки РФ, ФГБОУ ВПО «Тамб. гос. ун-т им. », Общест. Палата Тамб. обл.; [гл. ред. , науч. ред. ]. Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», 20с. С.49-53.

8. Рерих Света. Southbury: Alatas, 1931.



Подпишитесь на рассылку:


Россия
могучая держава!

Духовность

Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства

Блокирование содержания является нарушением Правил пользования сайтом. Администрация сайта оставляет за собой право отклонять в доступе к содержанию в случае выявления блокировок.