Основная литература: 1, 59, 17, 11
Дополнительная литература: 40, 26
2.3 Планы занятий в рамках самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя (тема 9)
Форма проведения СРСП: семинарское занятие
Задания: 1. Менандр – основные этапы творчества. 2.Тематика и структура комедий. 3. Типические сюжеты. 4. Маски и характеры. 5. Анализ комедии «Третейский суд» Менандра.
Рекомендуемая литература: 1, 59, 17, 11, 40, 26
2.2 Тезисы лекционных занятий
Тема лекции: ЭЛЛИНИСТИЧЕСКАЯ ПОЭЗИЯ. (КАЛЛИМАХ, АПОЛЛОНИЙ РОДОССКИЙ, ГЕРОДОТ) (тема 10)
Тезисы лекции: Поэтическая жизнь эллинистического мира в III в. до н. э. сосредоточивается главным образом в Александрии, где окончательно оформляются два основных течения эллинистической литературы, отразившие настроения своего времени и идеологию раннего эллинизма. Одно течение, условно называемое «официальным», было направлено на укрепление и обоснование римского режима. Его представители стремились воскресить прежние литературные жанры и тяготели к большим литературным формам. Другое течение ставило своей целью прославление маленького человека, занятого личной жизнью с ее горестями и радостями. Поэзия III в. до н. э. носит условное название александрийской поэзии. Повествовательная элегия и эпиллий (эпиллий означает «эпосик», «малый эпос». Термин был введен поздней античной критикой для обозначения маленького произведения на героико-эпическую тему с бытовым акцентом). Наиболее ярким представителем александрийской поэзии «малых форм» слыл Каллимах. Он был школьным учителем в одном из предместий Александрии. Его пригласили в александрийскую библиотеку, где ему поручили составить полный ее каталог. В результате этого труда возникли знаменитые «Таблицы» в 120 книгах, состоявшие из перечня всех существующих произведений, распределенных по отдельным жанрам, и их авторов с краткой биографической справкой о каждом.
Основная литература: 51, 81, 8
Дополнительная литература: 36, 80
2.3 Планы занятий в рамках самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя (тема 10)
Форма проведения СРСП: семинарское занятие
Задания: 1. Александрийская поэзия эпохи эллинизма; жанры и ее представители (Каллимах, Феокрит и дрПоэма «Аргонавтика» Аполлония Родосского как образец эпической поэзии эпохи эллинизма.
Рекомендуемая литература: 51, 81, 8, 36, 80
2.4 Планы занятий в рамках самостоятельной работы студентов (тема 10)
Задания: Изучить материал и дать развернутый ответ (письменно): «Геродот: «Мимиамбы» - содержание, парадоксы сюжета и стиля».
Методические рекомендации к выполнению СРС: проработать теоретический материал по источникам из списка рекомендуемой литературы, результаты изложить в форме развернутого ответа (т. е. детально (подробно) на каждый пункт плана) в тетради.
Рекомендуемая литература: 1, 26, 82
2.2 Тезисы лекционных занятий
Тема лекции: ПЕРИОД РИМСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА (I – VI ВЕКА ДО Н. Э.). ПОЗДНЯЯ ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНАЯ ПРОЗА (тема 11)
Тезисы лекции: В I-II вв. н.э. риторика вновь вытесняет философию и занимает главные посты как во всей системе образования, так и в литературе. Возрождению красноречия и возникновению риторических школ способствовали архаистические тенденции, стремление к возрождению былого величия греческой культуры и литературы. Вся поэзия того времени испытала влияние риторики, так как большинство поэтов были воспитанниками риторических школ, а многие виды поэтических произведений, рассчитанные на публичные исполнения, окончательно закрепились за прозой и перешли к риторам (энкомий, эпиталамий и др.) Мастера и учителя красноречия (риторы) соперничали в популярности как в школах среди учеников, так и перед многочисленной аудиторией в дни праздников и всякого рода торжеств. Подчеркивая значение своей профессии и ее историческую преемственность, риторы называли себя софистами, а все это движение во II в. было названо второй софистикой.
Основная литература: 1, 68, 65, 83, 4
Дополнительная литература: 42
2.3 Планы занятий в рамках самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя (тема 11)
Форма проведения СРСП: семинарское занятие
Задания: 1. Написание проверочной работы на знание текста романов Лонга «Дафния и Хлоя» и Харитона «Повесть о любви Херея и Каллирои». 2. Раскрытие темы любви в пасторальном романе Лонга «Дафния и Хлоя». 3. Своеобразие композиции романа Гелиодора «Эфиопика». 4. Художественные особенности романа Харитона «Повесть о любви Херея и Каллирои».
Рекомендуемая литература: 1, 68, 65, 83, 4, 42
2.4 Планы занятий в рамках самостоятельной работы студентов (тема 11)
Задания: 1. Подготовиться к написанию проверочной работы на знание текста романов Лонга «Дафния и Хлоя» и Харитона «Повесть о любви Херея и Каллирои». 2. Составить и продекламировать диалог в манере Лукиана на вымышленный или реальный повод
Методические рекомендации к выполнению СРС: изучив теоретический материал (о творчестве Лукиана, об особенностях построения его диалогов) и прочитав его произведения (по предложенному источнику), составить диалог и отработать навык выразительного чтения (выучить наизусть).
Рекомендуемая литература: 1, 5, 84
2.2 Тезисы лекционных занятий
Тема лекции: РИМСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. РАННИЙ ПЕРИОД (СЕРЕДИНА III - СЕРЕДИНА II В. ДО Н. Э.) (тема 12)
Тезисы лекции: Создание своей художественной литературы было важным политическим актом, который должен был способствовать повышению значения Рима среди государств Средиземноморья. Первые поэты – Ливий Андроник, Невий Энний. Ливий перевел на латинский язык «Одиссею» Гомера. Кроме «Одиссеи» Ливий составил два гимна для хора девушек. Жанр комедии, впервые введенный Ливием, носил название «паллиаты» (комедии плаща), так как актеры выступали в ней одетыми в греческую одежду, и сюжеты так же брались из греческой новоаттической комедии. Невий Энний писал трагедии и комедии. В своих комедиях он использовал сюжеты новоаттической драмы, однако в них трактовались подчас и местные темы («Тарентиночка», «Предсказатель» и т. д.). Трагедии Невия представляли собой переработку греческих драм («Ифигения», «Троянский конь», «Ликург» и некоторых других). Новшеством явилось создание Невием так называемой претекстаты, т. е. трагедии на римскую тему. Интерес представляет эпическая драма, посвященная Первой Пунической войне («Песнь о Пунической войне»).
Основная литература: 1, 5,
Дополнительная литература: 18, 73
2.3 Планы занятий в рамках самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя (тема 12)
Форма проведения СРСП: семинарское занятие
Задания: 1. Плавт: наследие и традиции текста; 2. Особенности композиции, балаган и буффонада. 3. Особенности языка и художественной манеры Плавта. 4. Анализ комедии Т. Плавта «Клад» (или «Привидение» и т. д.).
Рекомендуемая литература: 1, 5, 18, 73
2.4 Планы занятий в рамках самостоятельной работы студентов (тема 12)
Задания: Изучить и письменно изложить ответы на следующие вопросы: 1. Место Теренция в истории европейского театра.
2. Торжество человечности в пьесе «Свекровь» Теренция
Методические рекомендации к выполнению СРС: проработать теоретический материал по источникам из списка рекомендуемой литературы, аргументировать свое отношение к исследуемой проблеме, ответ изложить в тетради.
Рекомендуемая литература: 60, 1, 5, 19
2.2 Тезисы лекционных занятий
Тема лекции: ЛИТЕРАТУРА ПОСЛЕДНЕГО ВЕКА РЕСПУБЛИКИ (СЕРЕДИНА II – СЕРЕДИНА I В. ДО Н. Э.) (Тема 13.1)
Тезисы лекции: Актуализация литературной тематики, изменение социального облика литературных деятелей. Упадок старых поэтических жанров и возвышение новых. Развитие римской сатиры (сатуры). Политическая, философская и литературная тематика сатир Луцилия. Красноречие – форма публицистики и действенное оружие политической борьбы. Цицерон как теоретик красноречия; ораторское искусство и стиль у Цицерона: азианизм и аттикизм в Риме, принцип «обилия» речи, патетика и ирония, ампликация, общие места, мелодико-синтаксическая и ритмическая структура речевого перевода, клаузула. Аттикистический стиль в красноречии и историографии. Лукреций: поэма «О природе вещей» - воспроизведение и художественное осмысление всей материалистической философской мысли античной мира. Источники, основные идеи, композиция и стиль поэмы.
Основная литература: 1, 3, 5
Дополнительная литература: 22, 23, 7, 21, 26
2.3 Планы занятий в рамках самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя (тема 13.1)
Форма проведения СРСП: семинарское занятие
Задания: Написание теста по «Энеиде» Вергилия
1. Вергилий: жизнь и основные периоды творчества. 2. «Энеида»: содержание и композиция. а) отношение к гомеровскому и эллинистическому эпосу; б) «рок» (фатум); в) герои и боги; г) эволюция образа Энея как результата сознательного восприятия долга. 2. Утверждение роли Италии и величие миссии Рима на фоне глубоких духовных конфликтов эпохи. 3. Единство мистической и реальной истории. 4. Полифония целого и пестрота эпизодов;
Рекомендуемая литература: 61, 62, 1, 3, 4, 5, 22, 23, 7, 21, 26
2.4 Планы занятий в рамках самостоятельной работы студентов (тема 13.1)
Задания: 1. Подготовиться к написанию теста по «Энеиде» Вергилия. 2. Изучив критическую литературу и прочитав тексты произведений Саллюстия («Заговор Катилины», «Югуртинская война»), ответить письменно на ряд поставленных вопросов: а) жанр исторической монографии; б) теория морального обновления и возрождения общества («Заговор Катилины», «Югуртинская война»).
Рекомендуемая литература: 1, 5, 86
2.2 Тезисы лекционных занятий
Тема лекции: ЛИТЕРАТУРА ПОСЛЕДНЕГО ВЕКА РЕСПУБЛИКИ (СЕРЕДИНА II – СЕРЕДИНА I В. ДО Н. Э.) (Тема 13.2)
Тезисы лекции: Римский александризм – следствие дальнейшего развития индивидуалистического сознания. Обращение к субъективной тематике; ее острота наряду с крайним суждением внутреннего мира личности. Катулл: биография и литературная деятельность; композицияи содержание сборника 116-ти стихотворений; политическая и любовная тематика, темы дружбы и застолья; «ученые» поэмы; характер инветивы; образ поэта и его чувств; язык и стиль. Вопрос о происхождении любовной элегии: тематические, композиционные и стилистические особенности элегии; «суровая рабская нужда» и «грозная владычица» Тибулл: бегство от современной действительности, социальная и личная утопия. Проперций: любовная тема и отношение к мифологии, римские этиологические стихотворения, примирение с действительностью; объективная элегия. Овидий: автобиографическая тема и основные периоды творчества; объединение идейного содержания и мастерство формы. Любовные стихотворения Овидия, их пестрая тематика, художественная манера. Псевдодидактические поэмы о любви.
Основная литература: 1, 5
Дополнительная литература: 75, 76, 64, 80
2.3 Планы занятий в рамках самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя (тема 13.2)
Форма проведения СРСП: семинарское занятие
Задания: 1. Гораций: жизнь и основные этапы творчества. 2. «Эподы»: традиции жанра. «Послания» Горация. 3. «Сатиры»: особенности содержания, художественного метода и стиля. 4. «Оды»: хронология книг, связь с греческой лирикой, структура и метрическое своеобразие; 5. Тематика (политика, увещевания и назидания, философия, дружба, застолье, любовь). Поэт и поэзия.
Рекомендуемая литература: 1, 4, 5, 63
2.4 Планы занятий в рамках самостоятельной работы студентов (тема 13.2)
Задания: Изучив критическую литературу о творчестве Тита Ливия и прочитав его «Историю от основания Рима», ответить письменно на следующие вопросы: Тит Ливий – идейные и художественные особенности исторического труда «История от основания Рима»: «римская доблесть» и образы исторических деятелей; драматизм повествования.
Рекомендуемая литература: 1, 4, 5, 86
2.2 Тезисы лекционных занятий
Тема лекции: ПОЗДНИЙ ПЕРИОД (СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК РИМСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ I- II ВВ. Н. Э.) (Тема 14)
Тезисы лекции: Трагедии, их философско-публицистический характер; изображение ужасов и страстей, герои и их прообразы, декламационная ориентация. Марциал: эпиграммы; поэт-клиент и его поэтический герой; картины социальных контрастов, своеобразие зарисовок римской жизни; выбор сюжетов; реальное и мнимое в поэзии Ювенал: книги сатир. Объекты сатирического изображения; формы и способ обличения. Социальная позиция и инвективно-декламационный стиль. Историко-политические интересы Тацита, отношение к античной историографии. «История» и «Анналы». Мастерство драматического повествования, экфрасы и отступления, искусство портретных характеристик, речи. Особенности языка и стиля Тацита. Его взгляды на литературу («Диалог об ораторах»).
Основная литература: 1, 5
Дополнительная литература: 80, 84, 86
2.3 Планы занятий в рамках самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя (тема 14)
Форма проведения СРСП: семинарское занятие
Задания: 1. Роман Петрония Арбитра «Сатирикон»: Петроний Арбитр – его возможный автор; 2. Традиции романа, новеллистического повествования. 3. Сатира и натурализм в романе Петрония Арбитра «Сатирикон». 4. «Золотой осел, или Метаморфозы»: основной сюжет романа; язык и стиль; вставные новеллы и сказка; отношение к фольклору и греческим образцам; идейно-философская концепция романа и религиозно-мистические воззрения Апулея.
Рекомендуемая литература: 1, 5, 43, 44, 66, 67, 77, 79
2.4 Планы занятий в рамках самостоятельной работы студентов (тема 14)
Задания: 1. Изучить материал о жизни и творчестве Федра, Светония, Клавдиана; ознакомиться с их художественным наследием; ответь письменно на приведенные ниже вопросы: а) Федр – басни; отношение Федра к греческим образцам и современной действительности; б) Светоний: «Жизнеописание цезарей»; в) Мифологический эпос Клавдиана. 2 Подготовиться к написанию теста в рамках рубежного контроля.
Рекомендуемая литература: 1, 5, 43, 44, 78
2.5 Тестовые задания для самоконтроля
1. Когда, в каком городе зародилась наука «филология» и что она означает?
a. в конце II века до н. э. в городе Аттике и означало «многозначность»;
b. в начале III века до н. э. в городе Александрии и означало «любящий слово»;
c. в конце III века до н. э. в городе Милет и означало «переносное значение слова»;
d. в начале IV века до н. э. в городе Эфес и означало «значение слова»;
e. нет правильного ответа
2. Первое великое завоевание греческого народа (произведение)?
a. «Илиада» Гомера;
b. «Труды и дни» Гесиода;
c. «Медея» Еврипида;
d. «Царь Эдип» Софокла;
e. «Всадники» Аристофана
3. К какому этапу развития художественной литературы относятся произведения Гомера «Илиада» и «Одиссея»?
a. Греческая литература эпохи становления полисной системы;
b. греческая литература эпохи родового строя и его разложения;
c. греческая литература эпохи расцвета полисной системы;
d. греческая литература периода больших эллинистических государств;
e. нет правильного ответа.
4. Какая поэма пародирует «гомеровский героический» эпос?
a. «Война мышей и лягушек»;
b. «Теогония»;
c. «Труды и дни»;
d. «Одиссея»;
e. все выше изложенное.
5. В каком произведении делается первая попытка систематизировать греческую мифологию?
a. Гомер «Илиада»;
b. Гесиод «Теогония»;
c. Эсхил «Прометей прикованный»;
d. Еврипид «Медея»;
e. Софокл «Антигона».
6. Какое новшество ввел Софокл в трагедию?
a. довел число актеров от 1 до 2;
b. ограничил хоровые части;
c. увеличил хоровые части;
d. построил трагедию только на диалогах;
e. ввел 3 актеров и декорации.
7. В каком произведении Софокла затронута проблема «личности и государства»?
a. «Царь Эдип»;
b. «Электра»;
c. «Антигона»;
d. «Трахинянки»;
e. «Филоктет».
8. Найдите лишнее в особенностях древнегреческой лирики:
a. связь с музыкой;
b. связь с определенным стихотворным размером;
c. связь с фольклором;
d. не передавала никаких чувств и эмоций;
e. деление на жанры.
9. В каком произведении, какого автора можно увидеть изображение внешнего и внутреннего конфликтов, материнских чувств и жажды мести?
a. Аристофан «Лягушки»;
b. Еврипид «Медея»;
c. Софокл «Антигона»;
d. Эсхил «Орестея»;
e. Еврипид «Ифигения в Авлиде».
10. Что присуще греческому роману?
a. парение;
b. язык иносказаний;
c. абстрактность;
d. рассказ о злоключениях влюбленных
e. все вышеперечисленное
11. Какая сцена комедии Аристофана «Лягушки» выражает литературные взгляды автора ярче всего, в которой звучит фраза: «За что следует восхищаться поэтом»?
a. диалог Диониса и раба Ксанфия;
b. сцена у адского озера;
c. спор Эсхила с Еврипидом;
d. сцена побоев Диониса;
e. все выше изложенное.
12. В фольклорной прозе обычно преобладают малые формы. Найдите лишнее:
a. пословицы;
b. поговорки;
c. басни;
d. сказки;
e. былины.
13. Что Еврипид впервые показал в своей трагедии «Ифигения в Авлиде»? Найдите лишнее:
a. героическое решение;
b. вступление в брак с лучшим витязем Эллады;
c. отвержение всех попыток спасения;
d. выбор смерти;
e. предательство Родины.
14. Какой римский драматург высказал в произведении свое мнение, что любовь разрушает традиционные нравственные устои римлянина: человек утрачивает чувство чести, перестает быть бережливым и обдумывать свои поступки:
a. Акций «Атрей»;
b. Теренций «Братья»;
c. Акций «Эгисф»;
d. Плавт «Привидение»;
e. Плавт «Канат».
15. Главная тема в пьесе Теренция «Свекровь»:
a. торжество человечности;
b. торжество эгоизма;
c. торжество ненависти;
d. торжество героизма
e. торжество любви.
16. Характер произведений Тита Лукреция:
a. лирические стихотворения;
b. эпические поэмы на философскую тему;
c. трагедии;
d. комедии;
e. романы.
17. Назовите одно из ранних и значительных произведений Публия Вергилия:
a. «Георгики»;
b. «Энеиды»;
c. «Комар»;
d. «Скопа»;
e. «Буколики».
18. В каком произведении Вергилий утверждает: «Труд побеждает все»?
a. «Георгики»;
b. «Буколики»;
c. «Энеида»;
d. «Комар»;
e. нет правильного ответа.
19. Что характерно для поэм Овидия?
a. трагичность;
b. соединение фантастики с реальностью;
c. комичность;
d. аллегория:
e. все перечисленное.
20. Чем отличается трагедия Сенеки «Эдип» от трагедии Софокла «Царь Эдип»?
a. трагедия героев Сенеки состоит в бесцельности их борьбы с всесильным роком;
b. сюжет Сенеки более реалистичен;
c. они используют разные мифы для своих трагедий;
d. Сенека не стремится продемонстрировать страшную роль рока в жизни человека;
e. всем перечисленным.
Номер вопроса | Правильный ответ (A, B, C, D, E) | Номер вопроса | Правильный ответ (A, B, C, D, E) |
1 | B | 11 | C |
2 | A | 12 | E |
3 | B | 13 | E |
4 | A | 14 | D |
5 | B | 15 | A |
6 | E | 16 | B |
7 | C | 17 | E |
8 | D | 18 | А |
9 | B | 19 | B |
10 | Е | 20 | D |
2.6 Экзаменационные вопросы по курсу
1. Периодизация развития древнегреческой литературы. Истоки древнегреческой литературы. Мифология как освоение мира древними греками (мифы о богах и героях).
2. Художественные особенности поэмы «Илиада» Гомера (тема, композиция, образы, стиль и прочее).
3. Характеристика эпических героев (Ахилла, Гектора, Аякса, Агамемнона и других) в поэме «Илиада» Гомера.
4. Характеристика поэмы «Одиссей» Гомера. Образ Одиссея.
5. Характеристика дидактической поэмы Гесиода «Труды и дни».
6. Греческая мелика 7-6 вв. до н. э. Сольная мелика и ее представители.
7. Греческая мелика 7-6 вв. до н. э. Хоровая мелика и ее представители.
8. Происхождение драмы, виды драмы. Театр в Древней Элладе.
9. Драматургия Эсхила (его трагедии, темы, сюжеты, язык, идеи).
10. Художественные особенности трагедии «Прометей прикованный» Эсхила. Образ Прометея.
11. Нравственный конфликт в трилогии «Орестея» Эсхила.
12. Драматургия Софокла (его трагедии, сюжеты, темы, идеи, язык).
13. Вопрос о судьбе и личности в трагедии «Эдип-царь» Софокла.
14. Сущность конфликта Антигоны и Креонта в трагедии «Антигона» Софокла.
15. Драматургия Еврипида (его трагедии, сюжеты, темы, язык, идеи и др.)
16. Изображение человеческих страстей в трагедии «Медея» Еврипида.
17. Психолого-героический образ Ифигении в трагедии «Иифигения в Авлиде» Еврипида.
18. Древне-аттическая (социально-политическая) комедия Аристофана (его комедии, сюжеты, темы, язык, идеи и прочее).
19. Сатирическое изображение деятельности высших органов афинской демократии в комедии «Всадники» Аристофана.
20. Идейно-сатирическая направленность комедии «Лягушки» (или «Облако» или другой) Аристофана.
21. Эстетические и литературные воззрения Аристотеля в его «Поэтике» (разделы: «Герои в трагедии», «О языке трагедии», «Проблема катарсиса», правила трех единств). Основные компоненты трагедии.
22. Эстетические и литературные воззрения Аристотеля в его «Поэтике» (разделы: «Характеры в трагедии», «Фабула-основа трагедии «Конфликт в трагедии»). Структура в трагедии.
23. Характеристика литературы эпохи Эллинизма 3-2-1 вв. до н. э. (поэзия, драма, проза).
24. Характеристика новоаттической комедии. Анализ комедии «Третейский суд» Менандра.
25. Александрийская эллинистическая поэзия (Каллимах, Феокрит и др.).
26. Александрийская поэзия. Поэма «Аргонавтика» Аполлония Родосского.
27. Греческая повествовательная проза 1-2-3 вв. н. э. Греческий роман («Дафнис и Хлоя» Лонга или др.).
28. Развитие греко-римской драмы 3-2 веков до н. э. Драматургия Тита Плавта.
29. Анализ комедии Т. Плавта «Клад» (или «Привидение»).
30. Художественные особенности комедий Теренция.
31. Торжество человечности в пьесе «Свекровь» Теренция.
32. Характеристика поэзии неотериков. Лирика Катулла.
33. Римская любовная элегия (Проперций, Тибул, Овидий).
34. Идейно-художественные особенности поэмы «Энеида» Вергилия. Образ Энея.
35. Поэзия Квинта Горация; тематическая разновидность его од.
36. Идейно-художественные особенности поэмы «Метаморфозы» Овидия Назона (знать содержание двух-трех метаморфоз).
37. Римское искусство (зодчество, скульптура и прочее) эпохи Империи.
38. Особенности драматургии Сенеки. Анализ его трагедии «Тиэст» (или «Медея»).
39. Римская сатирическая литература (Петроний «Сатирикон», Ювенал «Сатиры», Марциал «Эпиграммы и пр.).
40. Фольклорно-новеллистические элементы в романе «Золотой Осел, или Метаморфозы» Апулея.
41. Выучить наизусть 1 стихотворение (или отрывок из поэмы) греческих или римских поэтов.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |


