Поднятая целина - символ дружбы и созидания (стр. 8 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9

260

Еще при формировании бригады, на одном из первых собра­ний Рудской предложил избрать комсомольского вожака, по­скольку коллектив молодежный. Единодушно поддержали кан­дидатуру веселого затейника В. Денисенко. Заодно выбрали председателя профсоюзной организации - Я. Козыря и руково­дителя художественной самодеятельности - К. Хильченко. Уж очень душевно пел он украинские песни. Так что, весь штат ру­ководства коллективом, включая бригадира, создан по демокра­тическому принципу. Бригадир-командир отряда, комсорг-комис­сар. Раз бригадиру отводится командирская роль, пусть первым поведет свой трактор по целине комиссар. Такова воля бригады.

За Денисенко пошли другие трактористы, оставляя за собой широкую, черную до сапожного блеска полосу перевернутой наизнанку земли. Кое-кто бежал по плужному следу, другие шагали рядом. А. Денисенко с земляками уходил все дальше к горизонту, за ними поспевали, боясь отстать, Георгий Моргун из Молдавии, старожилы Батырбек Байсенбаев, Михаил Шнайдер, Израил Иоганов... Тракторная бригада Ивана Ивановича Рудско­го открывала первую страницу летописи целины в Федоровском районе Костанайской.

С первых дней стало ясно, что целина легко не дастся. Каж­дый гектар, никогда не знавший плута, стоил десятка гектаров зяби. Местами у славного трудяги целины - трактора ДТ-54 не хватало сил вырвать плуг из мощной хватки степи. Трудно. Но не затем ехали в такую даль ребята, чтобы спасовать перед труд­ностями. Не всем, правда, удалось выстоять. ­вич скажет с грустью о том, что не все выдержали испытания, некоторые испугались суровой природы, бытовых неурядиц и рабочих нагрузок, уехали откуда явились.

Как бы там ни было, а к первому мая механизаторы вспахали и засеяли первую сотню гектаров. Потом счет пошел на тысячи. Назовем некоторые из них, характеризующие трудовую поступь ударной бригады.

За 1954 год бригада Рудского записала на свой счет 3200 гектаров. За 1954-1956 год этот показатель вырос до 4907 га. В 1956 году на полях, возделываемых этой бригадой, собрали по 25,1 центнера зерна с каждого гектара. В этот год бригада Руд­ского заняла второе место во Всесоюзном соревновании. Доб­рая половина членов бригады была утверждена участниками Всесоюзной сельскохозяйственной, выставки, награждена раз­личными знаками отличия. Указом Президиума Верховного Со­вета СССР от 11 января 1957 года Ивану Ивановичу Рудскому присвоено звание Героя Социалистического Труда.

261

Столь высокая оценка заслужена с лихвой. За три года бри­гада сэкономила 56800 килограммов горючего, при средней вы­работке на пятнадцатисильный трактор 962 гектара условной пахоты. Результат по тем временам считался выдающимся. Ок­рыленные вниманием, не обделенные поощрениями молодые ме­ханизаторы продолжали удивлять новыми достижениями. О той поре Рудской скажет скромно: «мы просто трудились с желани­ем сделать свое дело в положенный срок и хорошо».

Не удивительно, что в числе первых кандидатов в депутаты Верховного Совета Казахской ССР, было названо имя руководите­ля прославленной бригады. Иван Иванович Рудской стал депута­том высшего органа власти Казахстана.

Надо сказать, что он охотно принимал участие в обществен­ной жизни района, области, республики. В разное время изби­рался членом Центрального комитата Комсомола республики, был делегатом XII съезда ВЛКСМ, делегатом VII съезда компар­тии Казахстана. Более десяти лет был членом Костанайского обкома компартии республики. Комсомол направлял его своим представителем на фестиваль и конгресс молодежи в Вену и Варшаву,

Что касается трудовой биографии одного из первоцелинни-ков, , то в 1963 году его выдвигают управляющим крупным отделением Боровского совхоза. До подъема целины в поселке Красносельском существовал колхоз «Сознание», име­ющий малый удельный вес в экономике района. У него хватало сил обрабатывать 1200 га пашни, на животноводческих фермах насчитывалось 350 голов крупного рогатого, и 600 овец. После присоединения, по просьбе колхозников, к совхозу на правах отделения с помощью целинников увеличили возделываемую площадь до 4,8 тысячи гектаров. Животноводство в совхозе пре­терпело специализацию. Красносельскому отделению выпало выращивать молодняк крупного скота, поголовье которого пре­вышало 1,2 тысячи.

Приняв отделение, Рудской присмотрелся ко второй отрасли производства с механизаторской точки зрения. Не умея откла­дывать свои решения на потом, он вознамерился немедленно приступить к механизации трудоемких процессов. Начал с уста­новки транспортеров удаления из баз навоза, кормопроизвод­ства и автопоения. Как и в полеводстве вел курс на повышение результативности труда. Уже при нем скотники добились без малого полукилограммовых суточных привесов на откорме мо­лодняка. Управляющий отвечает не только за производство, но и за благоустройство населенного пункта, создание максимума

262

бытовых и культурных условий для жителей. Строили много, ремонтировали еще больше, оказывали помощь в работе шко­лы, культурных учреждений и здравоохранения. Его энергии хватало на все. Оттого и работой управляющего руководство совхоза было вполне довольно.

Однако по опыту и душевному настрою, он оставался механи­затором в самом широком смысле слова. На любое дело, с ко­торым приходилось сталкиваться, он смотрел с прицелом, как бы его механизировать, облегчить труд человека с переносом тяжести на железные мускулы механизмов. Нельзя не заметить в человеке непроизвольного тяготения к технике. Вот почему довелось Рудскому до пенсии и молодежь поучить механизатор­скому делу, поделиться с нею своим богатым опытом. И здесь работа его оказалась весьма продуктивной. Сказался закален­ный целинный характер.

ЛИДЕР ЖАТВЫ

В совхозе «Введенский» его так и звали.«лидер» жатвы. Ник­то не мог сравнять свою выработку на хлебном поле с показате­лями Габдрауфа Каюмова. Попробовал опытный уже комбайнер Анатолий Кошкин, казалось вот-вот догонит, а там рывок и опе­редит. Не вышло. Кошкин скосил на свал пшеницу на 164 гекта­рах и обмолотил валки на 82 гектарах. А Габдрауф Габдулхано-вич записал на свой счет: скошено - 194, обмолочено - 86. Небольшое опережение, но все-таки он впереди. И так всегда.

Габдрауф Каюмов приехал в Введенский совхоз в 1957 году вместе со своим другом Абилем Белаловым из Татарии. В хо­зяйстве все исправные комбайны были заняты. Инженер предло­жил «безнадежный» СК-3. Сумеешь отремонтировать, будешь на коне

Не даром Каюмов окончил школу механизации сельского хозяйства с отличием. Вдохнул жизнь в заброшенную было ма­шину и в первую же жатву убрал зерновые с площади 850 гекта­ров.

Труд комбайнера в условиях севера республики не назовешь легким. Редко, когда природа «побалует» ведренной погодой. Чаще всего ранние холода, частые дожди, бывает вперемешку со сне­гом. Но участнику Великой Отечественной войны мужества и воли не занимать. Не смотря на капризы погоды производительность его агрегата росла из года в год. Особенно отличился в жатву в 1965 году, убрав хлеба прямым комбайнированием с 975 гекта­ров, намолотив 3885 центнеров зерна. За высокие трудовые дос-

263

эрудированный, думающий, интеллигентный человек. Во всяком случае, таким он представлялся мне во время моей работы в

Карасуском районе.

Потом его как хорошего организатора производства и квали­фицированного специалиста утвердили директором совхоза «Май­ский». К руководству хозяйством пришел опытный, способный работник сельскогохозяйства. И дела в совхозе пошли по возра­стающей. Только один пример, характеризующий плодотворную деятельность нового директора. Урожайность зерновых с семи центнеров поднялась до 19 центнеров с гектара. Директор совхо­за Назарбек Сандыбекович Сандыбеков был удостоен высшей награды страны - звания Героя Социалистического Труда.

На этой должности ему не пришлось по-настоящему развер­нуться, его избрали председателем Карасуского райисполкома. Всего два года занимал он этот ответственный пост, который в общем-то, не совсем подходил к его образованию и опыту рабо­ты Сказывалась недостаточная юридическая подготовка. Желая проявить заботу о населении, он принимал решения, противоре­чащие законодательным актам вышестоящих органов. Его тяго­тило это Поэтому он вернулся к прежней работе, принял руко­водство совхозом «Тагильский комсомолец» Урицкого района. Семь лет трудился он директором совхоза. При нем коллек­тив добился значительных результатов в полеводстве, животно­водстве много сделано в строительстве и благоустройстве, в укреплении экономики. Совхоз не раз отмечался в числе пере­довых хозяйств района. Назарбек Сагандыков за достижение коллективом высоких производственных показателей награж­ден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

В 1979 году Сагандыков назначается начальником Жанда-линского районного управления сельского хозяйства, Тургайс-кой области. Шестилетняя работа в этой должности оценена вто­рым орденом «Знак Почета».

Подводя итог трудовой деятельности, он может с полным ос­нованием сказать, что на всех участках производства, которые доверили его руководству, он работал не за страх, а за совесть, старался своим вкладом улучшить жизнь людей. Поэтому и чтут земляки его заслуги, добрым словом поминают его поступки и советы. Эстафету добрых дел отца несут его дети, получившие высшее образование. Сыновья Калымбек - директор совхоза, Манарбек - доцент Казахского политехнического института, кан­дидат технических наук, Туремурат - предприниматель дочь Бахытжамал - врач. Одна из улиц Карасу носит его имя. В Тас-ты-Талды - тоже.

268

С. МЕНДЫБАЕВ Б. НУРМУХАМЕДОВ

РОДОМ ИЗ ТОГУЗАКА

В этом году исполнилось 50 лет с начала освоения целинных и залежных земель. Конечно, сейчас о целине бытуют разные мнения. Некоторые говорят, что наряду с положительными ре­зультатами имелось и много отрицательных сторон. Но мы как коренные жители Костанай области, ежедневно встречающиеся с хлеборобами, не согласны с этими мнениями. Потому что ос­воение целинных и залежных земель дало импульс развитию экономики и социальной сфере общества. Были организованы сотни новых совхозов, появились много населенных пунктов, по­строено хороших дорог, народ стал жить зажиточнее.

Конечно, поход на целину начался не спонтанно. Сначала уче­ные почвоведы определили пригодность для земледелия площа­ди на территории Северного Казахстана, сделали свои выводы и их научные обоснования. Но не все знают что одним из первых почвоведов был наш земляк, ученый, академик Омирбек Оспа-нов. Он был одним из тех, кто составил новую карту почв Казах­стана. Этот труд в свое время был удостоен дипломом первой степени и золотой медалью Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства СССР.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9


Подпишитесь на рассылку:

Символы

Дружба

Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства

Блокирование содержания является нарушением Правил пользования сайтом. Администрация сайта оставляет за собой право отклонять в доступе к содержанию в случае выявления блокировок.