B) уступка
C) компромисс
D) соперничество
E) избегание
20. Учитель, чтобы повысить самооценку ученика, комментируя поведение ребенка должен больше обращать внимание на
A) некорректные действия
B) негативное в поступке
C) хорошее в поступке
D) неудачи
E) ошибки
Вариант 8
1. Процесс корректировки асоциальных морально-нравственных и волевых черт личности через формирование положительных качеств характера это
A) перевоспитание
B) реабилитация
C) социализация
D) приспособление
E) субкультура
2. Принцип воспитания «Ориентация на развитие личности» характеризуется
A) работа воспитателя на основе удовлетворения интересов личности и общества
B) воспитатель должен определять личностные качества воспитанников, позволяющие включать каждого в активную, полезную деятельность
C) работа воспитателя основана на уважении, чуткости, внимания и доброжелательности
D) включение воспитанников в практические ситуации
E) опора на положительные стороны воспитуемого
3. Это становится содержанием воспитательного взаимодействия педагога и ребенка:
A) поведенческие навыки
B) общеучебные умения
C) ценностное отношение
D) знания и навыки
E) информационная база
4. Методы активации познавательной деятельности учащихся
A) развитие самоанализа
B) поощрения и санкции
C) внеклассное мероприятие
D) соревнования
E) дискуссия, дебаты, встречи
5. Сплоченность группы это
A) познавательная активность
B) личностно-гуманную основу педагогического процесса
C) программа и задача воспитания
D) законы и принципы организации жизнедеятельности коллектива
E) единство ценностей и целей, а также умение членов группы конструктивно взаимодействовать
6. Один из видных ученых в области дидактики в КазССР (1938 г.)
A) Р. Коянбаев
B) Т. Сабыров
C) Қ. Жарыкбаев
D)
E) Н. Хмель
7. Усложнение учебного материала от простого к сложному, с учетом возрастных особенностей учащихся принцип
A) характера
B) доступности
C) знаний и поведения
D) технологизации
E) прикладной направленности
8. Представители личностно-ориентированного подхода, определившие сущность содержания образования
A) ,
B) Ж. Аймаутов, М. Жумабаев
C) К. Роджерс, А. Маслоу
D) Аристотель, Платон
E) ,
9. Игра, в целях усвоения моделирующая объект учебной деятельности:
A) компьютерная игра
B) дидактическая игра
C) детская игра
D) позитивная игра
E) спортивная игра
10. Метод процесса обучения составляет
A) средство
B) прием
C) качество
D) структура
E) план
11. Метод технологии активного обучения, представляющий собой инсценирование учебного материала:
A) драматизация
B) фронтальный опрос
C) текущий контроль
D) брейншторминг
E) инверсия
12. Виды контроля в обучении
A) начальный, текущий, общий
B) предварительный, текущий, итоговый
C) объективный, субъективный
D) дифференцированный, комплексный, самоконтроль
E) индивидуальный, групповой, общий (поточный)
13. Основная цель введения новшеств в образовательный процесс
A) диагностика
B) совершенствование
C) планирование
D) оптимизация
E) анализ
14. – основатель теории
A) доминантности
B) поведения
C) культурно-исторического развития
D) эволюции
E) когнитивного диссонанса
15. Автор, который разработал структуру личности из трех компонентов: «Я», «Сверх-Я», «Бессознательное»
A) З. Фрейд
B) К. Роджерс
C) Ф. Перлз
D)
E) Дж. Уотсон
16. Движущей силой психического развития, по , является
A) коллектив сверстников
B) обучение
C) наследственные механизмы
D) среда
E) воспитание
17. По , понятие «зона актуального развития» означает
A) конечная цель и ожидаемый результат в развитии
B) психические функции, которые еще не созрели, но в процессе созревания
C) психические функции, которые уже сформированы у ребенка
D) зона возможных отклонений
E) очередной кризис в развитии
18. Для подростка особенно значимым является мнение
A) чужих людей
B) одноклассников, друзей
C) общественное мнение
D) учителей
E) родителей
19. Стиль педагогической деятельности, при котором ученик рассматривается как объект педагогического воздействия, а не равноправный партнер
A) авторитарный
B) смешанный
C) либеральный
D) демократический
E) попустительский
20. По , к общим педагогическим способностям относится
A) конвенциональные, постконвенциональные
B) спортивные, музыкальные
C) конструктивные, коммуникативные
D) академические, практические
E) объективные, субъективные
Вариант 9
1. Формирование личности под влиянием социальных факторов - это
A) вскармливание
B) образование
C) синтез
D) социализация
E) развитие
2. Принцип воспитания
A) прагматизм
B) активность
C) исключительность
D) опора на положительное
E) прочность
3. Основные направления воспитания
A) функциональное и структурное
B) артистическое, интровертированное
C) бихевиоризм, позитивизм, прагматизм
D) эзотерическое, трансперсональное
E) физическое, экологическое, гуманистическое
4. Методы стимулирования деятельности и поведения (, )
A) упражнения
B) мозговой штурм, мозговая атака
C) беседа, диспут
D) соревнования и поощрения
E) классный час, внеклассное мероприятие
5. Развитие личности и коллектива в отечественной педагогике рассматривается как:
A) взаимообусловленные процессы
B) технологизация воспитания
C) методы воспитания
D) взаимоисключающие процессы
E) приемы воспитания
6. Отрасль педагогики о методах обучении
A) андрагогика
B) социальная педагогика
C) зоопсихология
D) психофизиология
E) дидактика
7. Понятия «закономерность» и «принцип» являются категориями:
A) всеобщими
B) философскими
C) педагогическими
D) физическими
E) историческими
8. Подход, концентрирующий содержание образования на формирование системы научных знаний
A) знаниево–ориентированный
B) материального образования
C) формального образования
D) конструктивно–деятельностный
E) личностно–ориентированный
9. К методам обучения по характеру познавательной деятельности относится
A) проблемное изложение
B) рассказ
C) внеклассное мероприятие
D) объяснение
E) объективность
10. Основная форма организации учебного процесса
A) практикум
B) диспут
C) дистанционное обучение
D) урок
E) факультатив
11. Теорию развивающего обучения разработал
A)
B)
C)
D)
E)
12. Способы, с помощью которых определяется результативность учебно-познавательной деятельности обучаемых и педагогической работы обучающих
A) объяснения
B) дебаты
D) проверка домашнего задания
E) методы контроля
13. К инновационной деятельности учителя относится
A) проведение экскурсий в музеи, выставочные залы
B) объективная оценка знаний, умений, навыков учащихся
C) осмысление роли системы внутришкольного управления как реализатора значимых ценностей
D) объективный анализ урока
E) обеспечение более высокого уровня методического оснащения учебно-воспитательного процесса
14. Автор теории «Культурно-историческое развитие высших психических функций»
A)
B)
C)
D)
E)
15. Оптимальные условия для удовлетворения потребности быть личностью создаются в группе
A) в группе поддержки
B) среднего уровня развития
C) высшего уровня развития
D) неформальной группе
E) низшего уровня развития
16. разработал теорию
A) «Поэтапное формирование умственных действий»
B) «Когнитивный диссонанс»
C) «Развивающее обучение»
D) «Культурно-историческое развитие высших психических функции»
E) «Социальное научение»
17. Психолого-педагогическая основа обучения представляет собой
A) формирование целей
B) формирование мотивации и развитие личности через передачу знаний, учений, навыков
C) психическое развитие
D) передачу знаний
E) развитие познавательных процессов
18. Важнейший принцип в воспитании
A) доступность
B) обобщенность
C) осознанность
D) активность
E) природосообразность
19. Структура педагогической деятельности
A) методическое пособие, раздаточный материал, методика
B) стимулы, реакции
C) научение, обучение, учение
D) мотивация, педагогические цели, задачи
E) оценка, анализ, рефлексия
20. По , А. Реан, к структуре профессионального самосознания учителя относится
A) технические средства
B) внешний стимул
C) «Я-идеальное»
D) реакция
E) педмастерство
Ответы:
Вопрос № | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
Вариант 1 | E | C | B | E | A | D | E | B | A | D | D | B | E | E | E | C | E | A | B | C |
Вариант 2 | D | D | C | C | A | B | E | E | E | E | C | C | E | D | D | E | C | E | A | E |
Вариант 3 | A | E | C | E | E | A | A | B | C | A | D | E | A | E | A | A | D | B | B | A |
Вариант 4 | A | A | E | C | C | E | C | C | D | C | B | B | C | E | D | C | E | A | C | A |
Вариант 5 | D | A | B | B | B | C | B | D | B | D | D | D | C | E | C | D | E | C | B | A |
Вариант 6 | A | E | A | B | C | B | A | D | A | B | E | D | C | E | C | A | A | D | D | A |
Вариант 7 | E | B | B | C | E | B | A | D | A | E | C | A | C | B | C | A | E | D | C | D |
Вариант 8 | A | B | C | E | E | D | B | A | B | B | A | B | B | C | A | B | C | B | A | C |
Вариант 9 | D | D | E | D | A | E | B | A | A | D | A | E | C | D | C | A | B | E | D | C |
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |


