Раздел 1.
1. Туризм – «это групповые походы, имеющие целью физическую закалку организма» согласно определению, данному:
а) ;
б) ;
в) ;
г) Ш. Шраттенхоффеном.
2. К какому виду туризма можно отнести «хождение» игумена Даниила?
б) круизный туризм;
в) деловой туризм;
г) паломнический туризм.
3. Первое паломничество в русской истории было совершено:
а) княгиней Ольгой;
б) князем Олегом;
в) игуменом Даниилом;
г) архиепископом Антонием.
4. В каком веке тверской купец Афанасий Никитин совершил «Хождение за три моря»:
а) XIV в.;
б) XV в.;
в) XVI в.;
г) XVII в.
5. Пролив, разделяющий Америку и Азию, открыл:
а) И. Москвин;
б) С. Дежнев;
в) А. Чириков;
г) П. Бекетов.
6. В 1719 году по личному указу Петра I был открыт курорт:
а) Ялта;
б) Ливадия;
в) Марциальные воды;
г) Карловы Вары.
7. В 1777 г. в издал:
а) «Записки русского путешественника»;
б) «Хождение за три моря»;
в) «Путешествия по Италии»;
г) «План предпринимаемого путешествия в чужие края».
8. Первое общество любителей гор возникло:
а) в Тифлисе;
б) в Пятигорске;
в) в Ялте;
г) в Баку.
9. В каком году было создано Туристско-экскурсионное управление ВЦСПС:
а) 1929 г.;
б) 1930 г.;
в) 1936 г.;
г) 1939 г.
10. В 1985 году на базе «Русского Туринг-клуба» было создано:
а) Крымско-Кавказский горный клуб;
б) русское географическое общество;
в) Российское общество туристов;
г) общество пролетарского туризма и экскурсий.
Раздел 2.
1. Расставьте европейских путешественников, посещавших Русь, в хронологической последовательности:
а) Джилс Флетчер;
б) Сигизмунд Герберштейн;
в) Ричард Ченслер;
г) Эрик Эйегод.
2. Кому из советских военачальников принадлежит фраза: «Где не сможет пройти мотор, там пройдет турист на коне»:
а) ;
б) ;
в) ;
г) .
3. Какова главная причина ликвидации акционерного общества «Советский турист»:
а) экономическая неэффективность;
б) малое число акционеров;
в) дороговизна туров;
г) отказ от идеологизации туризма.
4. Соотнесите отечественные туристские организации с журналами, которые они издавали:
Русский туринг-клуб | «На суше и на море» |
Центральный совет по туризму и экскурсиям | «Русский турист» |
Общество пролетарского туризма | «Турист» |
Интурист | «Soviet Travel» |
5. Что из перечисленного не относится к мероприятиям Петра I:
а) создание флота;
б) открытие первого в России музея;
в) открытие первого в России курорта;
г) открытие первого в России театра.
6. Кто из перечисленных русских мореплавателей первым совершил кругосветное путешествие:
а) ;
б) ;
в) ;
г) .
7. Соотнесите названия российских курортов с именами императоров, посещавших их:
Ливадия | Петр I |
Пятигорск | Николай I |
Марциальные воды | Александр III |
Ялта | Николай II |
8. Правильным является утверждение:
а) первым ВУЗом, готовившим студентов по специальности туризм, был Сочинский университет туризма и курортного дела;
б) с 1959 г. «Туризм» стал дисциплиной студентов специальности «Физкультура»;
в) в 1968 г. в Ростовском государственном университете началась подготовка студентов по специальности «Краеведение, методика и организация туристско-экскурсионного дела»;
г) все утверждения неверны.
9. В течение одного года произошли события:
а) создание Военно-туристского бюро и акционерного общества «Советский турист»;
б) создание лагеря «Артек» и Общества пролетарского туризма;
в) издание декрета «О лечебных местностях общегосударственного значения» и приказа «О детском туризме»;
г) проведение Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве и Всемирного конгресса женщин.
10. Кто из советских писателей совершил поездку в США в 1930-х гг.:
а) И. Ильф и С. Петров;
б) С. Михалков и К. Чуковский;
в) И. Эренбург и М. Булгаков;
г) Ч. Айтматов и А. Платонов.
Раздел 3.
1. Автором первого путеводителя по Санкт-Петербургу был ___ ____________________
2. Государственный Комитет СССР по иностранному туризму был образован в _ _________ г.
3. Расшифруйте аббревиатуру ЦДЭТС: ____________________________ _______________________________________________________________
4. Автором книги «Культурно-исторические экскурсии» (1923 г.) был _______________________
5. Издание федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» произошло при президенте ________________.
Ключ к тесту.
Раздел 1.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Б | Г | А | Б | Б | В | Г | А | В | В |
Раздел 2.
1 | Г – В – Б – А |
2 | Г |
3 | Г |
4 | РТО – «Русский турист» ОПТ – «На суше и на море» ЦСТЭ – «Турист» Интурист – «Soviet travel» |
5 | Г |
6 | В, Г |
7 | Ливадия – Николай II Марциальные воды – Петр I Пятигорск – Николай I Ялта – Александр III |
8 | В |
9 | А |
10 | А |
Раздел 3.
1 | А. Богданов |
2 | 1983 г. |
3 | Центральная детская туристско-экскурсионная станция |
4 | |
5 |
Критерии оценки
№ | Баллы | Описание |
5 | 19–20 | из общего числа вопросов тестируемого модуля правильные ответы даны на 96-100% вопросов |
4 | 16–18 | из общего числа вопросов тестируемого модуля дано 75-95% правильных ответов |
3 | 13–15 | из общего числа вопросов тестируемого модуля дано 50-74% правильных ответов |
2 | 9–12 | из общего числа вопросов тестируемого модуля дано менее 50 % правильных ответов |
1 | 0–8 | из общего числа вопросов тестируемого модуля дано менее 30 % правильных ответов |
5.5 Вопросы для самоконтроля
Туризм в досуговой деятельности общества XIX века. Социальные, технические и экономические факторы, определяющие специфику туризма XIX века. Зарождение коммерческого туризма (деятельность Томаса Кука). Деятельность горных клубов и обществ на Северном Кавказе на рубеже XIX – XX веков. Характеристика русского туринг-клуба, его деятельность, устав и международные связи, Российское общество туристов. Вклад в историю туризма России. Европейские курорты конца XIX в. первой трети ХХ века. Развитие гостиничной индустрии. «Восточный экспресс» как символ нового отношения к путешествиям. Переход от модели элитарного к массовому туризму, брендовые маршруты 50-70 годов ХХ века. Государственная политика в сфере туризма с 1917 года и до конца 30-х годов ХХ века. Формирование «Интуриста» и его деятельность в предвоенные годы. Роль самодеятельного спортивного туризма в жизни советского общества. Создание и деятельность Бюро международного молодежного туризма «Спутник». Детский туризм в СССР: идеологические и педагогические функции, система организации. Всесоюзный поход по местам боевой славы 1965 года (его опыт в развитии туризма до настоящего времени). Противоречивость оценок туризма и его роли в жизни советского человека. Стратегия развития гостиничных предприятий в ХХ веке. Создание и функционирование международных организаций в туризме, конференции и соглашения в международном туризме. ЮНЕСКО и культурный туризм современности. Тенденции формирования новых туристских регионов и новых видов туризма в конце ХХ века. Модели государственного регулирования туризма в различных странах. Государственная политика России в сфере туризма конца ХХ начала XXI века. Прогнозы ЮНВТО развития туризма до 2030 года. Научные экспедиции по территориям и акваториям Кольского полуострова XIX и первой трети ХХ века. Экскурсионная деятельность на Кольском полуострове до Великой Отечественной войны. Спортивный туризм Кольского полуострова второй половины ХХ века (общая характеристика).Критерии оценки
№ | Баллы | Описание |
5 | 19–20 | Студент выразил своё мнение по сформулированной проблеме и аргументировал его. Приведены данные отечественной и зарубежной литературы, статистические сведения, информация нормативно-правового характера. Студент знает и владеет навыком самостоятельной исследовательской работы по теме исследования; методами и приемами анализа теоретических и/или практических аспектов изучаемой области. Фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы, нет; графически работа оформлена правильно. |
4 | 16–18 | Работа характеризуется смысловой цельностью, связностью и последовательностью изложения; допущено не более одной ошибки при объяснении смысла или содержания проблемы. Для аргументации приводятся данные отечественных и зарубежных авторов. Продемонстрированы исследовательские умения и навыки. Фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы, нет. Допущены одна-две ошибки в оформлении работы. |
3 | 13–15 | Студент проводит довольно самостоятельный анализ основных смысловых составляющих проблемы; понимает базовые основы и теоретические обоснования выбранной темы. Привлечены основные источники по рассматриваемой теме. Допущено не более двух ошибок в смысле или содержании проблемы, оформлении работы. |
2 | 9–12 | Работа представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, анализа. Не раскрыта структура и теоретическая составляющая темы. Допущено три или более трех ошибок в смысловом содержании раскрываемой проблемы, в оформлении работы. |
1 | 0–8 | Работа представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, анализа, либо проблема не раскрыта, либо задание не выполнялось. |
5.6 Кейс – мозговой штурм «Подготовка к викторине»
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |


