Департамент Образования города Москвы
Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы
Гимназия № 000
имени Росалии де Кастро
Согласовано Педагогический совет Протокол № 1 от 01.01.2001 г. | Утверждаю Директор ГБОУ Гимназии № 000 Приказ № 000/18 от 01.01.2001 |
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
интегрированного курса информатики и испанского языка
«Использование ИКТ и технологии Веб-квест
для подготовки учащихся к OГЭ
по испанскому языку»
8 класс
(1 час в неделю, за год 34 часа)
Учитель испанского языка:
Москва 2014
Пояснительная записка
Актуальность курса
Данный курс разработан для того, чтобы помочь учителю в использовании интерактивных возможностей Интернета при обучении испанскому языку. Он построен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта, нацелен на реализацию личностно-ориентированного, коммуникативного и деятельностного подхода к обучению испанскому языку, а также на внедрение идеи субъектно-ориентированного обучения посредством интеграции Интернет в процесс обучения. Применение информационно-коммуникационных технологий играет немалую роль в формировании коммуникативной компетенции, так как они не только реализуют личностно-ориентированный подход в образовании 21 века, но и образование 21 века невозможно без компьютерных средств в эпоху информационного развития общества, широкого применения компьютеров и с учетом создания общемировой компьютерной информационной сети Интернет.
Современные реалии постоянно заставляют педагога вступать в соперничество с другими источниками информации, которые быстро распространяются и становятся все более доступными ученикам. Конкурентоспособность учителя в этой борьбе зависит от того, станет ли для учеников общение с педагогом ярким, многоцветным, зовущим к творчеству и саморазвитию.
Использование ИКТ при изучении иностранных языков способствует:
развитию творческих возможностей и способностей учащихся; созданию условий для самообразования учеников в интересующих их областях знаний; повышению уровня использования наглядности на уроке; повышению производительности урока; установлению межпредметных связей; приобретению реального опыта межкультурного общения на иностранном языке; обогащению знаний учащихся об истории и культуре изучаемых стран; развитию умения ориентироваться в современной иноязычной информационной среде.С появлением глобальной сети, а затем возможности хранения и передачи мультимедийной информации, открылось новое направление в методике преподавания иностранных языков. Направление столь перспективное, что некоторые специалисты говорят о новой роли преподавателя или, по крайней мере, изменении его роли в процессе обучения ИЯ и как следствие новой роли обучающегося.
Необходимость разработки программы также обусловлена введением Государственной Итоговой Аттестации, что заставляет учителя искать новые, наиболее эффективные подходы к подготовке к нему учащихся.
1.2 Цели и задачи курса.
Основная цель данного курса помочь учителю в использовании интерактивных возможностей Интернета при подготовке учащихся к ОГЭ по испанскому языку. Она построена в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта, нацелена на реализацию личностно-ориентированного, коммуникативного и деятельностного подхода к обучению испанскому языку, а также на внедрение идеи субъектно-ориентированного обучения посредством интеграции Интернет в процесс обучения, как использование ИКТ и технологииВеб-квест.
Виртуальный проект – это управляемое творческое задание, выполняемое с обучающими целями, при котором большая часть информации извлекается учащимися из Интернета.
Задание должно быть сформулировано таким образом, чтобы избежать лишних потерь времени и стимулировать творческую переработку полученной информации.
Образовательный веб-квест - проблемное задание, для выполнения которого используются информационные ресурсы интернета. Он представляет собой мини-проект, основанный на поиске информации в Интернете.
Веских причин для использования веб-квестов достаточно много. Это легкий способ включения Интернета в учебный процесс, при этом не требуется особых технических знаний. Квест может выполняться индивидуально, но групповая работа при решении квеста является более предпочтительной. При этом достигаются две основные цели обучения языку – коммуникация и обмен информацией. Квесты развивают критическое мышление, а также умения сравнивать, анализировать, классифицировать, мыслить абстрактно. У учащихся повышается мотивация, они воспринимают задание как нечто «реальное» и «полезное», что ведет к повышению эффективности обучения.
Реальное размещение веб-квестов в сети позволяет значительно повысить мотивацию учащихся на достижение наилучших учебных результатов.
Различают два типа веб-квестов: для кратковременной (цель: углубление знаний и их интеграция, рассчитаны на одно-три занятия) и длительной работы (цель: углубление и преобразование знаний учащихся, рассчитаны на длительный срок - может быть, на семестр или учебный год).
В связи с этим, программа подразумевает реализацию следующих целей:
Общеобразовательные (общеучебные):
- развитие познавательных интересов учащихся, развитие филологического кругозора учащихся, формирование информационных умений, в том числе умения поиска, систематизации, обработки материала с целью его дальнейшего использования в решении коммуникативных задач;
- обучение стратегиям выполнения тестовых заданий в формате ОГЭ.
Развивающие:
- формирование умения переносить знания и умения в новую ситуацию, развитие языковых, интеллектуальных и познавательных умений, готовности к дальнейшему образованию, развитие речемыслительной деятельности учащихся, развитие логики, способности к догадке, сравнению и сопоставлению языковых явлений.
Воспитательные :
- формирование желания и умения учиться, формирование понимания важности изучения ИЯ и потребности пользоваться им как средством общения,
- формирование осознания необходимости изучения новых подходов (ИКТ) к изучению языка, как основы для общения в любой сфере деятельности.
Практические:
формирование навыка использования изученного языкового материала во время выполнения тестовых заданий при сдаче экзамена по испанскому, формирование коммуникативной компетенции (языковой и информационной), достаточной для успешной сдачи ОГЭ.
В ходе реализации этих целей ставятся задачи:
- формировать систему подготовки к ОГЭ; совершенствовать умения всех видов речевой деятельности; развивать способности и готовность к самостоятельному изучению
иностранного языка.
1.3 Принципы построения курса.
Программа строится на основе следующих принципов:
1 . Принцип коммуникативной направленности. Задания, ориентированные на Интернет, могут научить учащегося вести исследование, сотрудничать с другими учащимися и преподавателем, как в классе, так и за его е пределами, связываться с экспертами по специальности или находить другие не менее качественные Интернет - ресурсы.
2. Принцип доминирующей роли упражнений. Отработка языкового явления в упражнениях показывает как оно должно использоваться в решении актуальной для учащегося задачи.
3. Принцип интенсивности. Данный принцип предусматривает быстрое овладение навыками выполнения заданий в формате ОГЭ в процессе работы над грамматическим и лексическим материалом на основе типовых образцов.
4. Переход от коллективной к индивидуальной работе. Выбор этого принципа обусловлен во-первых, тем, что коллективная аудиторная работа - наиболее привычна для ученика и учителя для введения материала, обучения новым технологическим подходам и методам; во-вторых, тем, что навыки индивидуальной работы над заданиями в формате ОГЭ должны быть сформированы в достаточной мере у каждого учащегося к моменту сдачи экзамена. Поэтому в процессе обучения по программе важен постепенный переход от коллективной к индивидуальной и самостоятельной работе.
5. Принцип самостоятельности реализуется, когда обучение становится менее ориентированным на преподавателе, порой единственного источника информации наряду с учебником, а студент становится более ответственным за свои собственные знания и сам процесс получения знаний: он должен организовать собственное время, решить какие материалы могут быть использованы для выполнения задания, провести самоанализ выполненной работы, скорректировать ошибки. Здесь, преподаватель, скорее помощник или наставник обучающегося, направляющий его к формированию навыков самообразования и знаний по предмету.
1.4 Структура и основное содержание курса.
Программа адресована учащимся 8 классов.
Необходимые требования к участникам работы с программой - владение ИКТ – компетенциями, такими как:
- умение работать в Word, умение пользоваться электронной почтой, умением поиска информации в Интернет, умение работать с тестами on-line, владение технологией веб-квест.
Курс рассчитан на 34 часа, из которых:
- 10 часов коллективной аудиторной работы 24 часа индивидуальной аудиторной и/ или самостоятельной работы.
Программа предусматривает проведение инструктивных уроков, практических занятий, обобщающих уроков, тестов.
Программа состоит из:
- Описания веб-квеста для учащихся;
- Тематического планирования;
- Календарно-тематического планирования;
- Рекомендаций к оцениванию знаний, умений и навыков;
- Методической рекомендации для преподавателя.
I. Структура веб-квеста для ученика разрабатывается учителем по стандартному шаблону и делится на четыре основных раздела: Введение, Задания, Выполнение, Заключение, Оценивание.
Первая стадия – Введение. На этом этапе проводится подготовительная работа, происходит знакомство с темой, ставится проблема. Учащиеся получают общую информацию по теме, знакомятся с содержанием и технологией выполнения задания. При необходимости вводится лексика, повторяются грамматические структуры.
Раздел Задания четко и точно объясняет, что учащиеся должны сделать в процессе работы над квестом. Задание даёт мотивацию, должно быть интересным для учащихся и быть привязанным к конкретной задаче ЕГЭ.
Далее следует стадия Выполнение. Учащиеся выполняют ряд заданий и проводят исследовательскую работу, используя заранее определенные веб-ресурсы. Если квест сфокусирован на развитии языковых умений, на этой стадии вводится или повторяется грамматическая структура или необходимая лексика. Стадия выполнения предполагает создание одного или нескольких готовых продуктов, которые учащиеся затем представляют в конце работы.
Заключение описывает форму представления результата работы над квестом, а именно: разработанные памятки со стратегиями выполнения заданий; таблицы с результатами самооценки; готовят устное заключение для собеседования по результатам, которое может включать их впечатления о работе и предложения по совершенствованию технологии выполнения заданий.
Оценивание - описание критериев и параметров оценки выполнения веб-квеста, которое представляется в виде таблицы.
Задания для Веб-квестов разрабатываются в следующей последовательности:
- Ознакомление с основными подходами, приёмами и стратегиями выполнения экзаменационных заданий. Составление краткой Памятки на основе изученных стратегий; Тренировочные тесты для проверки знаний, умений и навыков по аудированию, чтению, письму, лексике и грамматике и формирование навыков выполнения заданий в формате ОГЭ.
II. Тематическое планирование.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
III. Календарно-тематическое планирование.
Урок № |
|
|
|
1 |
|
http://gia. osoko. ru/ http://www. fipi. ru/view/sections/223/docs/579.html |
|
2 | Диагностическое тестирование Аудирование. |
|
|
3 | Диагностическое тестирование Чтение. |
|
|
4 | Диагностическое тестирование Лексика и грамматика. |
КИМ ОГЭ по испанскому языку № 1, 2010. http://www1.ege. edu. ru/gia/demogia |
|
5 |
|
http://www1.ege. edu. ru/gia/demogia |
|
6 |
| http://diplomas. cervantes. es/informacion/niveles/nivel_b2.html Тест по разделу лексика и грамматика |
|
7 |
|
|
|
8 |
|
|
|
9 |
|
Тест по разделу аудирование. |
|
10 |
|
|
|
11 |
| Коллективное. | |
12 |
|
|
|
13 |
| http://diplomas. cervantes. es/informacion/niveles/nivel_b2.html Тест по разделу лексика и грамматика |
|
14 |
|
|
|
15 |
|
|
|
16 |
|
|
|
17 |
. | Коллективное. | |
18 |
|
|
|
19 |
| http://aprenderespanol. org/lecturas/lecturas-ejercicios. html Тест по разделу чтение |
|
20 |
|
№ 1, 2011 г. |
|
21 |
|
|
|
22 |
|
№ 1, 2012 |
|
23 |
. | Коллективное. | |
24 |
|
|
|
25 |
|
|
|
26 |
|
|
|
27 |
|
№ 1, 2011. |
|
28 |
|
|
|
29 |
|
| |
30 |
|
http://www1.ege. edu. ru/gia/demogia |
|
31 |
|
|
|
32 |
|
|
|
33 |
|
|
|
34 |
. | Коллективное. |
IV. Рекомендации к оцениванию знаний, умений и навыков.
Веб-квест является комплексным заданием, поэтому оценка его выполнения должна основываться на нескольких критериях, ориентированных на тип проблемного задания и форму представления результата.
Формы контроля:
текущий – тестовые задания.
промежуточный - анализ результатов выполнения веб-квеста.
итоговый– тест в формате ОГЭ
Система оценки достижений учащихся в рамках данного курса происходит в течение всего срока обучения в виде тестовых заданий различного уровня сложности для текущего, промежуточного и итогового контроля, а также для коррекции ошибок.
Тестирование позволяет учителю осуществлять необходимую обратную связь, которая обеспечивает управление учебным процессом и способствует повышению эффективности обучения английскому языку.
В начале обучения по программе проводится диагностический тест для выявления пробелов в знаниях. Работа по разделам ОГЭ сопровождается текущими обучающими тестами, которые позволяют отработать материал, используя предложенные квестом стратегии. В конце каждого раздела предлагаются закрепляющие тесты, позволяющие оценить полученные знания. Завершает элективный курс итоговый тест, включающий все разделы ОГЭ. После выполнения учащимися тестов обязательно проводится самоанализ и коррекция ошибок, которые оформляются учащимися в специальную таблицу и представляются преподавателю для проверки.
Критерии оценивания
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
V. По итогам прохождения курса учащиеся должны
имееть представление :
- о правилах заполнения бланков ответов; о работе с инструкциями перед заданиями; об основных подходах и приемах выполнения экзаменационных
заданий; о возможностях самостоятельной работы с использованием Интернета.
знать:
- спецификацию экзаменационной работы по испанскому языку; требования к процедуре проведения ОГЭ; содержание и структуру основных образовательных сайтов;
уметь:
- понимать на слух иноязычную речь; читать аутентичные тексты разных жанров; восстановить лексико-грамматическую целостность текста, написать письмо личного характера; ориентироваться в образовательном Интернет-пространстве; выполнять тесты и задания он-лайн; анализировать и корректировать результаты тестов.
Библиография
Роль информационных технологий в общем среднем образовании. - М.: Изд-во МИПКРО, 2000. , Методика обучения иностранному языку с использованием новых информационно-коммуникационных Интернет-технологий. – М.: Феникс, 2009. Внедрение новых учебных Интернет-материалов в обучение иностранному языку./ // Интернет-журнал "Эйдос". - 2008. Современные учебные Интернет-ресурсы в обучении иностранному языку/ , // Иностранный язык в школе. - 2008. - № 6. - С. 1-10. Технологии Веб 2. 0: Социальный сервис блогов в обучении иностранному языку / , // Иностранные языки в школе. - 2009. - № 4. - С. 12-18. Учебные Интернет-ресурсы в системе языковой подготовки учащихся/ // Иностранный язык в школе. - 2008. - № 8. - С. 12. «Образовательные квест-проекты как метод и средство развития навыков информационной деятельности учащихся». Вопросы Интернет-образования. 2002, № 7. - http://vio. fio. ru/vio_07 Сборник нормативных документов. Иностранный язык/сост. , . М.: Дрофа, 2008. - 287 с. , . Информатика и ИКТ. 8 класс. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011.
Испания
- Испания (природа) – Часть 1
- Испания (исторические события) – Часть 1
- Испания (внутренние различия и города) – Часть 1
- Испания (экономика и сельское хозяйство) – Часть 1
- Испания (культура) – Часть 1
- Центральные районы Испании – Часть 1
- Испанская революция 1820—1823 годов
- Реферат Империя инков и Испания до начала колонизации и «Доклад об открытии королевства Перу»
- Курсовой проект, Тема: «Выездной туризм в Испании», Дисциплина: «Программный туризм»
- Испанские заимствования в английском языке. Автореферат
Информатика
- Информатика. Учебное пособие
- Основные понятия и определения информатики. Информатика, кибернетика, Общая теория систем и системный анализ. Информационная система
- Информатика. Информационные технологии. Офисные приложения. Учебное пособие
- Математика и информатика. Учебное пособие
- Медицинская информатика. Учебное пособие
- Правовая информатика как отрасль общей информатики и прикладная юридическая наука
- Бородкин Л. И. Историческая информатика: этапы развития
- Реферат по ПиОЭИ на тему: Информатика. понятие, роль, сущность
- Реферат по дисциплине «Экономическая информатика» на тему: «Социальные сети. Феномен Facebook»
- Дидактический материал на уроках информатики в начальной школе
Смотрите полные списки:

Профессии: Техника и производство
Курсы:
Подготовительные курсы
• Дистационное образование и курсы
• Подготовительные курсы
• Дневные курсы
• Вечерние курсы
• Конкурсы профессиональные
• Заочные конкурсы
• Курсовые работы
• Программы курсов
• Курсы МЭО
• Курсы лекций
Студенты: Для студентов I курса • Для студентов II курса • Для студентов III курса • Для студентов IV курса • Для студентов V курса • Для студентов VI курса
Языки мира
Английский язык •
Немецкий язык •
Французский язык •
Итальянский язык •
Испанский язык •
Шотландский язык •
Нидерландский язык •
Исландский язык •
Датский язык •
Шведский язык •
Литовский язык •
Латышский язык
Славянские языки
Русский язык • Белорусский язык • Украинский язык
Праславянский язык • Западнославянские языки • Восточнославянские языки • Древнерусский язык • Западнорусский письменный язык • Русинский язык • Полабский язык • Лужицкий язык • Верхнелужицкий язык • Нижнелужицкий язык • Кашубский язык • Южнославянские языки • Старославянский язык • Церковнославянский язык
Польский язык •
Чешский язык •
Словацкий язык •
Болгарский язык •
Македонский язык •
Сербский язык •
Черногорский язык •
Хорватский язык •
Боснийский язык •
Словенский язык