Тезисы выступления Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае на заседании круглого стола на тему: «Права человека: диалог власти и гражданского общества», 27.11.2013 г. |
Открытость власти является приоритетом развития обществ в современном мире. Механизмы вовлечения граждан позволяют избегать наиболее опасных ошибок, противоречащих общественному мнению.
Высокая степень доверия к государству со стороны граждан основаны на диалоге между общественностью, государством и различными общественными институтами.
Диалог Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае со взрослым и детским населением, а также общественными формированиями осуществляется посредством различных направлений деятельности.
Прежде всего – это рассмотрение и анализ, поступающих в адрес Уполномоченного обращений, что можно рассматривать как индикатор возникающих в гражданском обществе проблем. Подавляющее число граждан хотят жить в комфортной среде, соответствующей их ожиданиям. Однако они сталкиваются с различными проблемами (качество предоставление госуслуг и пр.).
Проводимый анализ показывает, что в течение 10 лет наиболее проблемными являются вопросы реализации жилищных, имущественных прав детей, права жить и воспитываться в семье, права на образование, возможность получения квалифицированной юридической помощи в области защиты прав несовершеннолетних.
Хочется отметить, что ежегодно растет количество обращений к Уполномоченному по правам ребенка. С 2008 по 2012 годы число обращений к Уполномоченному увеличилось в два раза. Этому способствует создание доступных условий для обращений детского и взрослого населения как Краснодарского края, так и других субъектов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья:
с 2008 года работает «телефон доверия», с 2009 – сайт Уполномоченного.
В последние годы практикой работы Уполномоченного стала организация выездных приемов граждан в отдаленных сельских поселениях края.
Анализ обращений, поступающих к Уполномоченному, проводится в разрезе всех территорий края, результаты доводятся главам и заместителям администраций муниципальных образований. Это помогает всем увидеть резерв в работе с населением по защите прав детей, определить пути разрешения проблем, выработать эффективный механизм быстрой реакции на острые запросы людей.
Анализ обращений граждан показал потребность детского и взрослого населения в квалифицированной правовой помощи. По инициативе Уполномоченного четвертый год работают юридические клиники на базе ведущих ВУЗов края (Кубанский государственный университет, Кубанский государственный аграрный университет, Северо-Кавказский филиал Российской академии правосудия, Сочинский государственный университет туризма и курортного дела), где опытные преподаватели и лучшие студенты юридических факультетов консультируют и оказывают практическую помощь в составлении процессуальных документов, что значительно расширяет возможность предоставления бесплатной помощи.
В основном наиболее востребована такая помощь у малообеспеченных, многодетных семьей, одиноких матерей, а также граждан, ранее являвшимися лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не имеют финансовой возможности воспользоваться услугами адвокатов.
За весь период сотрудничества с ВУЗами (с 2009 по 2013 год) Уполномоченным оказана юридическая поддержка 357 нуждающимся гражданам.
По выявленным наиболее актуальным проблемам Уполномоченным готовятся специальные доклады и проводятся социологические исследования.
С 2008 по 2013 годы подготовлено 8 спецдокладов и проведено 6 социологических исследований по вопросам соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защиты несовершеннолетних от преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности, обеспечения медиабезопасности детей и др. По результатам изучения внесены предложения, касающиеся как организационных вопросов, так вопросов совершенствования законодательства в вопросах обеспечения и защиты прав несовершеннолетних.
Связь с гражданским обществом, получение обратной связи установлено и через работу общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Краснодарском крае, который создан в 2005 году постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края.
В Совете объединены усилия представителей органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественности, в том числе родительской, духовенства, силовых структур, деятелей науки.
Так, на последнем заседании председатель Общественного Совета приемных семей Краснодарского края Эльвира Константиновна Степанова и президент Краснодарской краевой общественной благотворительной организации «Большая семья», приемный родитель предложили изучить вопрос одновременного и в одном учреждении оздоровления приемных и кровных детей приемной семьи.
Изучаются и анализируются наиболее болевые и проблемные моменты, экспертами вырабатываются предложения, определяются пути разрешения проблем. Всего проведено 27 заседаний Совета, на которых рассмотрено 89 наиболее актуальных и значимых вопросов.
Уполномоченный участвует также в общественных советах при Следственном управлении Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю, Управлении федеральной службы исполнения наказаний, Управления федеральной службы судебных приставов России по Краснодарскому краю, что дает дополнительную возможность Уполномоченному совместно с представителями общественности изучать и поднимать актуальные вопросы и проблемы в сфере реализации прав детей непосредственно перед структурами, в ведении которых находится решение этих проблем.
![]() |
Гражданско-правовой режим инноваций в научно-технической сфере (на примере деятельности высших учебных заведений)
или автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук специальности 12.00.03 — Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации» |
|
Общество
- Средневековое общество: классы и сословия
- Гражданское общество и правовое государство
- Конспект ответа «Общество и общественные отношения»
- Общество
- Индустриальное общество в странах Запада
- Информационное общество: актуальные проблемы и перспективы развития
- Акционерное общество
- Императорское общество для содействия русскому торговому мореходству

Проекты по теме:























