Применение жидких синбиотиков для коррекции бактериальной среды кишечника у детей раннего возраста

Применение жидких синбиотиков

для коррекции бактериальной среды кишечника

у детей раннего возраста

Кировский филиал Московского Университета Государственного Управления

,

ГОУ ВПО Кировская ГМА Росздрава

ФГУ «48 Центральный научно-исследовательский институт

Министерства обороны Российской Федерации»

«Вяткабиопром»

Проблема коррекции дисбиотических нарушений на современном этапе представляется сложной и не до конца решенной. Высокая частота различных форм патологии, связанных с развитием дисбиоза кишечника, необходимость разработки современных и эффективных схем его коррекции привлекают всё больше внимание исследователей и врачей – практиков к препаратам, комплексно влияющим на восстановление здоровья путём коррекции микробной экологии кишечника [5].

Одним из эффективных способов нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта является включение в рацион питания кисломолочных продуктов, имеющих в составе пробиотики, пребиотики и синбиотики [8]. Синбиотики – это препараты, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков. Эти препараты полезно влияют на здоровье организма, улучшая выживаемость и приживляемость в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и размножение индигенных лактобактерий и бифидобактерий [11].

В проведённом исследовании мы оценили результативность коррекции дисбиоза у детей раннего возраста (с 1 года до 3 лет) новыми отечественными жидкими синбиотическими препаратами «Лактофлорин» и «Бифидофлорин» (производство «Вяткабиопром», Киров).

«Бифидофлорин» приготовлен на основе Bifidobacterium longum, B. breve, а «Лактофлорин» - Lactobacillus acidophilus в количестве не менеее 1010 КОЕ/г. Помимо пробиотических бактерий препараты включают продукты микробного происхождения, пептиды, органические кислоты, витамины, аминокислоты, панкреатин. В качестве функционального пребиотика синбиотики содержат яблочный пектин и лактит.

«Бифидофлорин» и «Лактофлорин» выгодно отличаются от других биологических бактерийных препаратов тем, что содержат высокоантогонистичексие штаммы бифидо - и лактобактерий, которые за счёт продукции антибиотикоподобных факторов, ряда органических кислот, конкуренции за участки слизистой кишечника с представителями патогенной и условно-патогенной флоры способствуют нормализации качественного и количественного состава микробиоценоза желудочно-кишечного тракта.

Живые пробиотические бактерии в используемых продуктах находятся в высоких концентрациях (1010 КОЕ/г) и достаточно активны. Поэтому, попадая в организм, сразу оказывают благоприятное воздействие. Благодаря этому они эффективнее сухих аналогов. Объясняется подобный эффект тем, что для репарации и оживления сухих бактерий, последующей колонизации ими эпителия требуется более 12 часов, за которые большинство клеток элиминируется. Клетки из жидких культур оказывают своё действие в несколько раз быстрее: подавляют гнилостные процессы; рост патогенных бактерий; восстанавливают нормофлору кишечника. К преимуществам жидких синбиотических препаратов перед лиофилизированными можно отнести: физиологически активное состояние бак­терий; высокую концентрацию метаболитов, необходимых для механизмов саморегуляции микрофлоры и для выраженного антимикробного эффекта; быстрое наступ­ление клинического эффекта (для активации лиофилизированных форм необходимо от 6 до 10 часов); более высокую полноценность и эубиотичность для организма человека бактерий в жидких препаратах; более медленную элиминацию из кишечника симбиотических микроорганизмов; удобная форма выпуска лечебно-профилактического препарата.

В качестве пребиотика в данных препаратах используются яблочный пектин и лактит.

Пектин обладает способностью снижать активность возбудителей кишечных инфекций (шигелл, сальмонелл и др.). В основе этого эффекта лежит прямое кислотное воздействие пектина и продуктов его обратимой диссоциации в кишечнике на бактериальные клетки. Сдвиг рН в кислую сторону (3,5 – 4,0) оказывает губительное действие на патогенные бактерии; в тех же условиях среды представители нормальной микрофлоры (бифидо - и лактобактерии) потенцируют свой рост [5].

Лактит – пребиотик, используется для профилактики и лечения дисбактериоза и печеночной энцефалопатии с доказанной эффективностью [7]. Лактит представляет собой полиол, полученный гидрированием лактозы. По типу метаболизма лактит похож на пищевые волокна, он не расщепляется и не всасывается в желудке и в тонком кишечнике, а, попадая в толстый кишечник, ферментируется сахаролитической микрофлорой, преобразуясь на короткоцепочные жирные кислоты, водород, углекислый газ и биомассу [7].

Летучие жирные кислоты, образующиеся при росте сахаролитических бактерий, снижают рН в толстом кишечнике, что приводит к подавлению роста протеолитических условно-патогенных бактерий (таких как энтеробактерии и энтерококки). Лактит может ингибировать адгезию условно-патогенных энтеробактерий (таких как кишечная палочка и клебсиелла) к эпителию клеток толстого кишечника [7].

При производстве синбиотических средств, содержащих живые лакто - и бифидобактерии, использование лактита повышает срок жизни пробиотиков и увеличивает срок хранения [7].

Под наблюдением находились 48 детей с 1 года до 3 лет с дисбиотическими нарушениями. Большинство детей характеризовались отягощённым преморбидным фоном. Так, 83% обследованных детей находились на искусственном вскармливании; у 45,3% обследованных наблюдались частые острые респираторно-вирусные инфекции; рахит – у 22,6% детей, анемии – у 84,9%, гипотрофии – у 49%, изменения в психоневрологическом ста­тусе ребенка – 79,2%, дерматит – 52,8%.

Методом случайной выборки обследованные дети были разделены на 2 группы: 23 человека – 1 группа и 25 человек – 2 группа. Дети первой группы получали синбиотический препарат «Бифидофлорин», дети второй – «Лактофлорин». Лечение проводилось по следующей схеме: 5 – 7 мл 2 раза в день в течение 14 дней.

Лабораторные исследования кала на дисбактериоз проводились дважды: перед началом введения в рацион жидких синбиотиков «Бифидофлорин» и «Лактофлорин», а также, через три недели после окончания приёма препаратов. Микробиологическое исследование кала проводили по стандартной методике (приказ № 000 от 09.06.03 ОСТ).

При оценке состояния микрофлоры кишечника, было установлено, что у 97,9% обследованных детей до начала коррекции были выявлены дисбиотические нарушения различной степени: дисбактериоз I степени у 4 (17%) детей первой группы и у 3 (12%) детей второй группы, II степени у%) детей первой группы и у%) детей второй группы, III степени у 3 (13%) у детей первой группы и у 4 (16%) детей второй группы.

Почти у половины (47,9%) обследованных детей наблюдался комбинированный тип нарушений, обусловленных значительным снижением титра кишечной палочки и появлением кишечной палочки с измененными свойствами (гемолизирующая кишечная палочка), роста условно-патогенных бактерий, на фоне дефицита бифидобактерий и лактобактерий.

Анализируя качественный состав микробиоценоза (таблицы 1 и 2) можно отметить снижение количества лактобактерий у 4 (17,3%) обследованных первой группы и у 8 (32%) детей второй группы. Зарегистрировано снижение количества бифидобактерий у,8%) детей первой группы и 4 (16%) детей второй группы.

На фоне снижения бифидо- и лактофлоры отмечалось увеличение количества и изменение видового соотношения условно-патогенных бактерий. Ведущее место в изменении структуры кишечной микрофлоры принадлежало бактериям рода Clostridium – превышение их содержания в сравнении с нормой отмечалось у,9%) человек в первой группе и%) - во второй. Бактерии Staphylococcus aureus выделялись у 7 (30,4%) детей первой группы и у 7 (28%) - второй группы. Превышение нормального уровня энтерококков выявлено у 3 (13%) детей первой группы у 3 (12%) - второй группы. У,9%) человек первой группы и у 9 (36%) человек второй группы были обнаружены высокие титры граммотрицательных представителей условно-патогенной флоры (Proteus, Citrobacter, Enterobacter и др.) Кроме того, отмечался рост количества Е. coli с измененными ферментативными свойствами (гемолизирующая кишечная палочка) - у,9 %) человек в первой группе, у%) - во второй.

В результате проведения коррекции произошло восстановлению нормального уровня популяции лактобактерий у 100% детей; бифидобактерий у 100% обследованных первой группы (от числа лиц, имевших исходно сниженный их уровень), получавшей «Бифидофлорин», и у 75% второй группы, получавшей «Лактофлорин». Одновременно констатировалось значительное снижение количества условно-патогенной микрофлоры, за счёт элиминации бактерий рода Clostridium у,3%) обследованных детей в первой группе у,9%) детей во второй группе; Staphylococcus aureus - у 8 (85,7%) - первой группы, у 7 (100%) детей второй группы; высокие титры энтерококков не обнаружены. Кроме того, у обследованных детей уменьшалась концентрация других представителей условно-патогенной флоры (Proteus, Citrobacter, Enterobacter и др.), так в первой группе наблюдалась полная их элиминация из фекалий у 5 (35,7%) обследованных, и у 7 (77,8%) детей во второй группе. Элиминация Е. coli с измененными ферментативными свойствами (гемолизирующая) была зарегистрирована - в 8 (47,1%) случаях в первой группе, в 5 (27,8%) случаях - во второй.

Таблица №1

Изменение состава микрофлоры кишечника у детей с дисбактериозом, получавших «Бифидофлорин»

Название м/о

Уровень м/о

% обнаружения до коррекции биоценоза кишечника

% обнаружения после коррекции биоценоза кишечника

Lactobacillus

≤106

17,3

-

Bifidobacterium

≤108

60,8

-

Е. coli с измененными ферментативными свойствами

20% и более

73,9

39,1

Clostridium

≥105

73,9

13

Staphylococcus

≥103

30,4

4,3

Энтерококк

>107

13

-

УПФ (Proteus, Citrobacter, Enterobacter и др.)

>104

60,9

18,7


Таблица 2

Изменение состава микрофлоры кишечника у детей с дисбактериозом, получавших «Лактофлорин»

Название м/о

Уровень м/о

% обнаружения до коррекции б0лценоза кишечника

% обнаружения после коррекции биоценоза кишечника

Lactobacillus

≤106

33,3

-

Bifidobacterium

≤108

20

6,67

Е. coli с измененными ферментативными свойствами

20% и более

70

56,7

Clostridium

≥105

83,3

30

Staphylococcus

≥103

23,3

-

Энтерококк

>107

13,3

-

УПФ (Proteus, Citrobacter, Enterobacter и др.)

>104

36

4,2

Приведённые данные свидетельствуют о том, что при приёме жидких синбиотиков «Бифидофлорин» и «Лактофлорин» у детей раннего возраста наблюдается положительная динамика содержания защитной микрофлоры, уменьшение энтеропатогенов в фекалиях, что изменило их распределение по степени дисбактериоза. Так, у,6%) человек первой группы была достигнута коррекция нарушений микробиоценоза до уровня эубиоза, у 4 (17,4%) детей оставались явления дисбиоза с меньшей степенью проявления. У детей второй группы в%) случаях отмечалась коррекция нарушений микробиоценоза до уровня эубиоза, у 8 (32%) человек оставались явления дисбактериоза с меньшей степенью проявлений.

Применение синбиотиков «Бифидофлорин» и «Лактофлорин» приводит к снижению проявления дисбактериоза, у детей с отягощённым преморбидным состоянием; при этом устанавливается оптимальный защитный уровень бифидо - и лактофлоры; кишечная микрофлора детей возвращается в состояние эубиоза; происходит уменьшение степени колонизации, вплоть до полной элиминации условнопатогенных бактерий, быстрый клинический эффект связан с тем, что живые пробиотические бактерии в используемых продуктах находятся в высоких концентрациях (1010 КОЕ/г) и достаточно активны.

Несмотря на то, что жидкие синбиотики не являются лекарственными препаратами, целесообразность их использования для коррекции и профилактики нарушений микробного пейзажа находит всё больше подтверждений.

Литература:

1.  Дисбактериозы у детей. , (ред.). М., КМК Лтд., 1998.

2.  , , // Журн. микробиол. – М., 2000. - №3. – С.86 – 91.

3.  , Ладодо и иммунные нарушения у детей. – М., Медицина, 1991.

4.  , , и др.//Журн. микробиол. – 2001. - №3. – С.72 – 75.

5.  , , и др.//Медицинская сестра – 2004. - №6. – С.31 – 33.

6.  , , и др.//Биотехнология. – М., 2006. - №6. – С.63 – 71.

7.  Рынок БАД. – 2006. - №3.

8.  , , и др.//Биотехнология. – М., 2006. - №6. – С.51 – 62.

9.  , , //Вопросы питания. – М., 2007. - №1. – С.70 – 75.

10.  Хенглейн Ф. Пектины. Биохимические методы анализа растений. М., Мир, 1960.

11.  Mc Farland L. V., Elmer G. W.//Microecol. Ther. 1995. – V.23. – P.46 – 73.



Подпишитесь на рассылку:

Кишечник

Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства

Блокирование содержания является нарушением Правил пользования сайтом. Администрация сайта оставляет за собой право отклонять в доступе к содержанию в случае выявления блокировок.