г) Концепция стоимости денег во времени состоит в том, что стоимость денег с течением времени изменяется с учетом нормы прибыли на финансовом рынке, в качестве которой обычно выступает темп инфляции.
д) ничего из перечисленного
2. Определить простую ставку процентов, при которой первоначальный капитал в размереруб. достигнетруб. через год.
а) 21% б) 22% в) 23% г) 24% д) 20%
3. Процесс приведения ожидаемой к поступлению суммы денежных средств к текущему моменту времени называется:
а) наращением; б) дисконтированием;
в) инвестированием; в) ничего из вышеуказанного.
д) компаудинг
4. Процесс приведения текущей суммы денежных средств к определенному моменту в будущем называется:
а) наращением; б) дисконтированием;
в) инвестированием; в) ничего из вышеуказанного.
д) компаудинг
5. Закончите предложения, выбирая слова из ниже перечисленных ключевых слов.
а).....— обусловленный конкретный временной срок (в пределах общего периода начисления), в рамках которого рассчитывается отдельная сумма процента по установленной его ставке (осуществляется отдельный платеж процента).
б)…..— способ расчета платежей, при котором начисление процента осуществляется в начале каждого интервала.
в)-способ расчета платежей, при котором начисление процента осуществляется в конце каждого интервала.
г)……- поток платежей на вложенный капитал, имеющий четко ограниченный период начисления процентов и конечный срок возврата основной его суммы.
Ключевые слова: дискретный денежный поток, интервал начисления, декурсивный метод начисления процента, антисипативный метод начисления процента
6. Для оценки текущей стоимости денежных средств ожидаемых к поступлению денежных средств необходимо знать:
а) индекс рентабельности инвестиций; ставку дисконта; будущую стоимость
б) ставку дисконта; настоящую стоимость, количество интервалов начисления
в) ставку процента; будущую стоимость, количество интервалов начисления
г) ставку дисконта, будущую стоимость, количество интервалов начисления
д) ничего из перечисленного
7. На счете в банке 120 тыс. руб. Банк платит 12,5% годовых. Вам предлагают войти всем капиталом в организацию совместного предприятия, обещая удвоение капитала через 5 лет. Принимать ли это предложение?
а ) да б) нет
8. Закончите предложения, выбирая слова из ниже перечисленных ключевых слов.
а)….. сумма дохода, начисляемого к основной сумме капитала в каждом интервале, по которой дальнейшие расчеты платежей не осуществляются. б)….. сумма инвестированных в текущий момент денежных средств, в которую они превратятся через определенный период времени
в)…. сумма будущих денежных средств, приведенных с учетом определенной ставки процента (процентной ставки) к текущему периоду времени.
г)…сумма дохода, начисляемого в каждом интервале, которая не выплачивается, а присоединяется к основной сумме капитала и в последующем платежном периоде сама приносит доход.
Ключевые слова: будущая стоимость денег, настоящая стоимость денег, простой процент, сложный процент
9.Коэффициент дисконтирования должен быть
а) больше единицы
б) меньше единицы
в) равен единице
г) ничего из перечисленного
д) равен нулю
10.Банк предлагает 15% годовых. Чему должен быть равен первоначальный вклад, чтобы через 3 года иметь на счете 100 тыс. руб.
а) 64790 б) 63790 в) 65790 г) 66790 д) 63980
11. Аннуитет(финансовая рента) – это
а) поток платежей на вложенный капитал, период начисления процентов по которому не ограничен, а соответственно не определен и конечный срок возврата основной его суммы.
б) длительный поток платежей, характеризующийся одинаковым уровнем процентных ставок на протяжении всего периода.
в) поток платежей на вложенный капитал, имеющий четко ограниченный период начисления процентов и конечный срок возврата основной его суммы.
г)длительный поток платежей, характеризующийся различным ровнем процентных ставок
д) ничего из перечисленного
12.Множитель наращения должен быть
а) больше единицы б) меньше единицы в) равен единице г) ничего из перечисленного
д) равен нулю
13. Какая кредитная ставка предпочтительнее, если предприятие является заемщиком
а) учетная б) ссудная
14.Компаудинг - это
а) процесс приведения будущей стоимости денег к их настоящей стоимости путем изъятия из их будущей суммы соответствующей суммы процентов
б) процесс приведения настоящей стоимости денег к их будущей стоимости в определенном периоде путем присоединения к их первоначальной сумме начисленной суммы процентов.
в) способ расчета платежей, при котором начисление процента осуществляется в конце каждого интервала.
г)объективная оценка уровня фактора риска, с целью формирования необходимого уровня доходности финансовых операций
д) ничего из перечисленного
15.Определите величину годового темпа инфляции, если среднемесячный темп инфляции – 1%
а) 12% б) 12,6% в) 12,2% г) 12,8% д) 24%
Индивидуальные задания
1. Решить задачи
Задача 1. До погашения облигации номиналом 5000 руб., купонной ставкой 7% и ежегодной выплатой процентов осталось 2 года. Значения коэффициента дисконтирования на эти годы, соответственно равны 10 и 13%. По какой цене должна продаваться облигация в настоящее время? Чему равна доходность к погашению данной облигации?
Задача 2. Исчислите текущую цену бессрочной облигации, если выплачиваемый по ней годовой доход составляет 500 руб., а рыночная доходность - 12%.
Задача 3. Вы хотите приобрести бескупонную государственную облигацию номиналом 5000 долл., погашаемую через 25 лет. Какова ее текущая цена, если ставка банковского процента равна 15%?
Задача 4. Вы намереваетесь приобрести облигацию с нулевым купоном нарицательной стоимостью 10 тыс. руб., сроком погашения через 12 лет и текущей ценой 2080 руб. Какова доходность этой операции?
Задача 5. Бескупонная облигация номиналом 5000 руб. будет погашена через год. Рассчитайте ее текущую рыночную стоимость, если приемлемая норма прибыли равна: 5,7, 10 и 15%. Чем объясняется такое изменение стоимости? Не делая расчетов, ответьте, изменится ли стоимость облигации, и если да, то в какую сторону, если она будет погашена через 3 года? Обоснуйте ваш ответ. Сделайте соответствующие расчеты.
Задача 6. Вы можете купить за 510 долл. ценную бумагу, которая в течение 10 лет будет приносить ежегодный доход в сумме 75 долл. Какова доходность этой ценной бумаги?
Задача 7. Год назад инвестор приобрел 600 акций фирмы «Alpha» на суммудолл. Сумма полученных за истекший год дивидендов составила 749 долл. Текущая цена акции - 22,5 долл. Требуется рассчитать все показатели дохода и доходности.
Задача 8. Какова приведенная стоимость аннуитета постнумерандо с изменяющимся денежным потоком общей продолжительностью 10 лет, имеющего нулевые поступления в первые три года и равные поступления в 1500 долл. в оставшиеся годы, если рыночная норма прибыли равна 9% для первых трех лет и 12% для оставшихся семи лет?
Задача 9. Вам необходимо накопить 25 тыс. долл. за 7 лет. Каким должен быть ежегодный взнос в банк (схема пренумерандо), если банк предлагает 12% годовых. Какую сумму нужно было бы единовременно положить в банк сегодня, чтобы достичь той же цели?
Задача 10. Анализируется проект стоимостью 260 тыс. руб. , рассчитанный на 15 лет. Ожидаемые доходы по проекту таковы: в течение первых четырех лет по 25 тыс. руб. в год, в последующие годы - по 32 тыс. руб. в год (схема постнумерандо). Стоит ли реализовывать этот проект и почему, если приемлемая норма прибыли - 9%?
Задача 11 . Вы имеете возможность ежегодно делать взнос в банк в размере 1000 долл. на условиях 12% годовых, начисляемых раз в год. Какая сумма будет на счете через 10 лет, если взнос делается одной суммой в начале каждого года
Задача 12. В течение ближайших 3 лет вы планируете вносить в банк по 500 долл. каждые полгода, затем в течение 2 лет - по 750 долл. ежегодно (схема пренумерандо). Банк начисляет проценты ежегодно по ставке 12% годовых. Какая сумма будет на счете к концу финансовой операции, т. е. через 5 лет?
Задача 13. Анализируются два варианта накопления средств по схеме аннуитета постнумерандо, т. е. поступление денежных средств осуществляется в конце соответствующего временного интервала:
Вариант 1: вносить на депозит 500 долл. каждые полгода при условии, что банк начисляет 8% годовых с полугодовым начислением процентов:
Вариант 2: делать ежегодный вклад в размере 1000 долл. на условиях 9% годовых при ежегодном начислении процентов.
Какая сумма будет на счете через 10 лет при реализации каждого плана? Какой план более предпочтителен?
2. Выбрать из глоссария основные понятия, относящиеся к данной теме.
На выполнение индивидуальных заданий затрачивается около часа рабочего времени.
Тема 3. Методологические основы построения систем обеспечения финансового менеджмента
|
Понятие и сущность центров управления в финансовом менеджменте. Функциональное построение центров управления финансовой деятельностью на малых, средних, больших и крупных предприятиях. Центры ответственности: центры затрат, дохода, прибыли, инвестиций.
Типичные схемы организационных структур финансового управления на различных предприятиях. Основные этапы формирования системы организационного обеспечения финансового менеджмента. Разработка «Положения о финансовой службе предприятия». Методические подходы к составлению должностных инструкций сотрудников финансовой службы предприятия. Основные бизнес-процессы финансовой службы: управление инвестициями, кредиторской и дебиторской задолженностью, эмиссионная политика, бюджетирование и другие
Система финансового планирования. Сущность финансового планирования. Системы финансового планирования: прогнозирование финансовой деятельности, текущее планирование финансовой деятельности, оперативное планирование финансовой деятельности. Формы реализации результатов финансового планирования.
Финансовая стратегия. Текущее планирование финансовой деятельности. Виды финансовых планов предприятия: план доходов и расходов по операционной, инвестиционной, финансовой деятельности, балансовый план.
Оперативное планирование финансовой деятельности. Классификация основных видов бюджетов. Бюджетирование.
Цель изучения данной темы – изучить основы построения системы организационного обеспечения финансового менеджмента, построение финансовых планов.
Изучив данную тему, студент должен:
Знать
- понятие основные подходы к построению организационных структур управления финансовой деятельностью;
- основные бизнес-процессы финансовой службы;
- системы финансового планирования;
- методы финансового планирования;
Уметь использовать теоретические знания для построения организационной структуры финансовой службы предприятия, составления финансового плана предприятия.
Приобрести навыки формирования организационной структуры финансовой службы предприятия, разработки финансового плана.
При изучении данной темы студент должен пользоваться соответствующей литературой, ответить на поставленные контрольные вопросы и контрольные тесты, выполнить индивидуальные задания.
|
|

|
Вопросы для изучения
1. Типичные схемы организационных структур финансового управления на различных предприятиях.
2. Основные этапы формирования системы организационного обеспечения финансового менеджмента.
3. Методические подходы к составлению должностных инструкций сотрудников финансовой службы предприятия.
4. Основные бизнес-процессы финансовой службы: управление инвестициями, кредиторской и дебиторской задолженностью, эмиссионная политика, бюджетирование и другие.
5. Система финансового планирования. Сущность финансового планирования.
6. Системы финансового планирования: прогнозирование финансовой деятельности, текущее планирование финансовой деятельности, оперативное планирование финансовой деятельности.
7. Формы реализации результатов финансового планирования.
8. Финансовая стратегия.
9. Текущее планирование финансовой деятельности.
10. Виды финансовых планов предприятия: план доходов и расходов по операционной, инвестиционной, финансовой деятельности, балансовый план.
11. Оперативное планирование финансовой деятельности.
12. Классификация основных видов бюджетов.
13. Методы финансового планирования
14. Модель Бюджетирование.
15. Модель устойчивого роста.
Контрольные тесты
1. На каких предприятиях финансовую службу возглавляет финансовый директор?
а) малых
б) средних
в) больших
г) крупных
д) ответ а) и б)
2. На каких предприятиях в туризме и гостиничном бизнесе создаются Центры инвестиций
а) малых
б) средних
в) больших
г) ответ б) и в)
д) ответ а), б) и в)
3. Способ оптимизации финансовой деятельности предприятий за счет сосредоточения усилий на основном предмете деятельности и передачи непрофильных функций и корпоративных ролей внешним специализированным компаниям называется:
а) консалтинг
б) аутфстафинг
в) аутсорсинг
г) специализация
д) сегментация
4. Что из перечисленного не является бизнес процессом финансовой службы предприятия:
а) разработка учетной политики
б) организация финансового и экономического анализа
в) стимулирование сбыта
г) управление издержками
д) бюджетирование
5. Какая из перечисленных функций не относится к бухгалтерии:
а) обработка платежных ведомостей
б) оплата счетов
в) аккумулирование оперативных данных
г) ночной аудит
д) все перечисленные относятся к функциям бухгалтерии
6. Суть концепции управления стоимостью компании заключается в том, что :
а) управление должно быть нацелено на увеличение прибыли
б) управление должно быть нацелено на экономический рост
в) управление должно быть нацелено на обеспечение роста рыночной стоимости
г) управление должно быть нацелено на обеспечение финансового равновесия
д) ответ а) и б)
7. Организационная структура системы управления финансами хозяйствующего субъекта
а) не зависит от масштабов деятельности предприятия
б) зависит от размеров предприятия и вида его деятельности
в) не зависит от вида деятельности предприятия
г) ответ а) и в)
д) зависит от формы собственности
8. В структуру финансовой службы крупного туроператора входят:
а) бухгалтерия, планово-экономический отдел
б) финансовый, планово-экономический отдел
в) бухгалтерия, финансовый, планово-экономический отдел
г) бухгалтерия, визовый отдел
д) ответ б) и г)
9. К финансовым операциям, выполняемым сотрудниками службы приема и размещения (кассирами), не относятся:
а) проверка чековых книжек
б) проверка изменений и внесение справок в счета гостей.
г) получение оплаты за предоставленные услуги наличными
д) обработка платежных ведомостей
10. К специфическим преимуществам аутсорсинга финансовой функции относится:
а) переложение ответственности за организацию учета и правильность его ведения на аутсорсинговую компанию
б) возможность использования чужого высокопрофессиональныго опыта,
в) гибкость в управлении ресурсами
г) непрерывностью бизнес-процессов
д) ответ в) и г)
11. Система долгосрочных целей финансовой деятельности предприятия и наиболее эффективных путей их достижения называется:
а) финансовое планирование
б) финансовый контроль
в) финансовая диагностика
г) финансовая стратегия
д) финансовый контроллинг
12. В качестве показателей стратегических целей финансовой деятельности гостиницы могут использоваться:
а) показатель среднегодовой загрузки
в) предельный уровень финансовых рисков
г) коэффициент соотношения собственного и заемного капитала
д) все вышеуказанные ответы
13. Финансовая политика является формой реализации:
а) системы финансового контроля
б) финансовой стратегии
в) финансовой диагностики
г) финансового планирования
д) ответ «а» и «б»
14. При оценке эффективности разработанной стратегии используется следующие параметры:
а) согласованность финансовой стратегии предприятия с общей стратегией его развития
б) внутренняя сбалансированность финансовой стратегии
в) реальность финансовой стратегии
г) ответ «а» и «б»
д) ответ «а» и «б» и «в»
15. При формировании финансовой политики гостиницы разрабатывается:
а) политика управления активами
б) политика управления инвестициями
в) политика управления доходами
г) ответ «а» и «б»
д) ответ «а», «б», «в»
16. Целью разработки плана поступления и расходования денежных средств является:
а) обеспечение постоянной ликвидности предприятия
б) обеспечение постоянной платежеспособности предприятия
в) обеспечение постоянной финансовой устойчивости предприятия
г) обеспечение системы контроля
д) обеспечение финансовой диагностики
е) нет правильного ответа
17. Оперативный финансовый план краткосрочного периода называется:
а) финансовый план
в) бюджет
г) финансовая стратегия
д) ответ «а» и «б»
е) ответ «б» и «в»
Доходы от текущей финансовой деятельности формируется в основном за счет:
б) реализации товаров и услуг
в) сдачи помещений в аренду
г) доходов по ценным бумагам
д) ответ «а» и «б»
Формой оперативного финансового плана, разрабатываемого по отдельным видам движения денежных средств, является:
а) финансовый план
б) платежный календарь
в) бюджет
г) финансовая стратегия
д) ответ «б» и «в»
18. Центры ответственности в гостинице формируют по принципу
а) производственных функций
б) обеспечивающих функций
в) управленческих функций
г) маркетинговых функций
д) финансовых функций
Индивидуальные задания
1. Составить должностную инструкцию специалиста по финансовому планированию.
2. Конкретная ситуация – разработать финансовую стратегию предприятия.
Исходные данные. центр находится в г. Москве. В состав учредителей центра «входят Государственное федеральное учреждение Российский научный Центр восстановительной медицины и курортологии Минздрава РФ и Региональная общественная. Центр оказывает медицинские услуги аюрведического характера. Клиника предлагает широкий спектр медицинских услуг: от оздоровительных и профилактических до лечения хронических заболеваний (включая болезни обмена веществ, неврологические и психоневрологические расстройства, болезни опорно-двигательного аппарата, сердечно сосудистой системы, эндокринные нарушения и патологии иммунной системы). Центр оказывает амбулаторное лечение, проводит функциональные и лабораторные исследования, а также стационарное лечение.
Услуги центра ориентированы как на внешний, так и на внутренний рынок. Клиентами центра являются как Российские граждане, так и иностранцы.
Лицензия, выданная центру позволяет оказывать услуги физическим лицам, заключать договора на обслуживание персонала организаций.
Клиника находится в тихом уголке экологически чистой зоны, но до нее легко добраться от станции метро «Выхино».
Параллельно центр проводит научную деятельность. Для лечения в клинике выбираются дети с наиболее сложными и тяжелыми заболеваниями. Центр располагается в трехэтажном здании с отдельной котельной, первый этаж отведен для амбулаторных приемов, а второй и третий рассчитан под стационар. В центре оборудованы номера со всеми удобствами, категории люкс и полулюкс. Территория центра представляет собой, благоустроенную зеленую зону отдыха.
Конкурентов в первые годы существования центра не было. В последнее время стали появляться организации, занимающиеся аюрведой. В Москве и московской области так же стали появляться медицинские центры, кабинеты, оказывающие услуги аюрведического характера.
На данном предприятии имеют место отдельные элементы нерациональной структуры, что было выявлено в результате анализа функций управления. Существует дублирование функций - и за ген. директором и за исполнительным директором закреплена функция управления оперативной, финансовой деятельностью.
Подробный анализ закрепления функций управления за сотрудниками финансовой службы показывает, что руководитель предприятия и главный бухгалтер слишком перегружен информацией и множеством контактов, что приводит к отсутствию системности в управлении финансами.
Анализ организации управления финансовой деятельностью позволяет сделать вывод о том, что для центр характерен начальный уровень управления финансами, предполагающий наличие отдельных разрозненных элементов системы финансового менеджмента.
За анализируемый период величина имущества центр снизилась на 4,41% - с 1565 т. р. до 1496 т. р. Наибольший удельный вес в структуре имущества занимают оборотные активы, на конец года, он составил 76%. Увеличение доли оборотных активов произошло за счет роста удельного веса запасов с 36% до 44%. Доля дебиторской задолженности снизилась с 23% до 19%. Коэффициент общей оборачиваемости увеличился и составил 8,64 оборотов, что свидетельствует об эффективном использовании активов предприятия.
Вместе с тем следует отметить негативный момент в деятельности центр: снижение коэффициента отдачи собственного капитала и замедления оборота денежных активов предприятия. Это свидетельствует о просчетах в управлении денежными средствами. Они заморожены на счете предприятия и теряют свою стоимость за счет инфляционного обесценивания и отсутствия возможности получения альтернативного дохода, так как предприятие не размещает временно свободный остаток денежных средств в краткосрочных вложениях. Излишне накопленные денежные средства неоднозначно влияют на финансовое состояние, с одной стороны они обеспечивают платежеспособность, но не обеспечивают центр той рентабельности, которую можно было бы получить от размещения их в активах приносящих прибыль. При хранении денежных средств в условиях инфляции они теряют свою реальную стоимость.
Увеличилась длительность одного оборота материальных средств, что говорит о нерациональной политике управления запасами, увеличение запасов не обосновано увеличением объемов реализации.
Анализ показателей ликвидности установил, что коэффициенты ликвидности центр на начало и конец года соответствуют нормативным значениям. За исключением коэффициента общего показателя платежеспособности ликвидности, который составил на конец года 0,856. На конец года у предприятия увеличилась доля собственных оборотных активов, о чем свидетельствует увеличение коэффициента обеспеченности собственными средствами до 0,447, т. е. 44,7 % оборотных активов сформированы за счет устойчивых источников финансирования.
Основным источником финансирования центр является собственный капитал – 58%, это положительный момент в деятельности предприятия. На конец года по всем коэффициентам финансовой устойчивости отмечается положительная динамика. Следует отметить, что у предприятия отсутствует просроченная кредиторская задолженность, счета поставщиков оплачиваются в установленные сроки, налоговые платежи и заработная плата оплачиваются в установленные сроки.
Подводя итог, можно сделать вывод о том, что финансовое состояние центр является удовлетворительным – платежеспособность предприятия, финансовая устойчивость соответствует нормативным значениям, отмечены положительные тенденции. Однако эффективность используемого капитала снижается, что свидетельствует о недостатках в организации управления финансами центр.
Следует отметить, что, являясь частью общей стратегии экономического развития предприятия, финансовая стратегия носит по отношению к ней подчиненный характер и должна быть согласована с ее целями и направлениями. Вместе с тем, финансовая стратегия сама оказывает существенное влияние на формирование общей стратегии экономического развития предприятия.
Это связано с тем, что основная цель общей стратегии — обеспечение высоких темпов экономического развития и повышение конкурентной позиции предприятия связана с тенденциями развития соответствующего товарного рынка (потребительского или факторов производства). Если тенденции развития товарного и финансового рынков не совпадают, может возникнуть
ситуация, когда цели общей стратегии развития предприятия не могут быть реализованы в связи с финансовыми ограничениями. В этом случае финансовая стратегия вносит определенные коррективы в общую стратегию
развития предприятия.[1].
Для разработки финансовой стратегии рассмотрим характеристику финансового состояния предприятия и соотнесем его с реализацией различных финансовых стратегий. (табл.3.1)
Таблица 3.1 - Разработка финансовой стратегии предприятия
Характеристики финансового состояния предприятия | Финансовые стратегии | |||||||
выживания | Оздоров-ления | стабили-зации | Экономического роста | Экс-пансии | Гло - бали - зации | |||
Финансово - зависимо | Платежеспособное | Устойчивое | + | + | ||||
Неустойчивое | + | + | ||||||
Неплатежеспособное | Устойчивое | + | + | |||||
Неустойчивое | + | |||||||
Финансово - независимо | Платежеспособное | Устойчивое | + | + | + | |||
Неустойчивое | + | |||||||
Неплатеже-способное | Устойчивое | + | + | |||||
Неустойчивое | + | + |
Анализ финансового состояния , что предприятие является платежеспособным и финансовоустойчивым, следовательно, основываясь на данных таблицы 3.1, финансовая стратегия предприятия должна быть, направлена на ________________.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |


