В таблице А
и
.
В таблице Б
и
.
В таблице В
и
.
В таблице Г
и
.
Условию однозначности удовлетворяет только таблица Г.
Ответ: Г.
Задание 2. Предел
равен:
А. | Б. | В. | Г. |
Решение. Величина
при
является бесконечно малой. Обратная величина
при
является бесконечно большой. Произведение ограниченной на бесконечно большую величину
при
так же является бесконечно большой величиной, поэтому
.
Ответ: Б.
Задание 3. Предел
равен:
А. | Б. | В. | Г. |
Решение. Функция
является непрерывной в точке
. Поэтому предел
равен значению функции в точке
.
Именно
.
Ответ: Г.
Задание 4. Предел
равен:
А. | Б. | В. | Г. |
Решение. Преобразуем данный предел
.
Величина
является бесконечно большой при
, а величина
является ограниченной при
. Поэтому
.
Ответ: В.
Задание 5. Предел
равен:
А. | Б. | В. | Г. |
Решение. Преобразуем данный предел и определяем тип неопределенности
.
Полученная неопределённость раскрывается путём деления на старшую степень переменной.
,
поскольку
,
,
.
Ответ: Г.
Задание 6. Производная функции
равна:
А. | Б. |
В. | Г. |
Решение. Функция
представляет собою произведение двух функций
и
. Поэтому необходимо воспользоваться формулой для производной произведения двух функций
и соответствующими табличными производными
,
.
Следовательно

Ответ: В.
Задание 7. Производная функции
в точке
равна:
А. | Б. | В. | Г. |
Решение. Функция
представляет собою сумму двух функций
и
. Поэтому, при вычислении производной, необходимо воспользоваться формулой для производной суммы двух функций
, свойством производной
и соответствующей табличной производной
.
Следовательно
.
Поэтому

Ответ: А.
Задание 8. Дифференциал функции
в точке
равен:
А. | Б. | В. | Г. |
Решение. Дифференциалом функции
в точке
называется главная часть её приращения, равная произведению производной функции на приращение аргумента, и обозначается
или
:

Поэтому

Ответ: А.
Задание 9. Уравнение наклонной асимптоты к графику функции
имеет вид:
А. | Б. | В. | Г. |
Решение. Наклонная асимптота – это прямая вида
, где
и
, при условии их существования определяются пределами
,
.
При этом функция не может иметь более двух наклонных асимптот и если хоть один из указанных пределов не существует, то наклонной асимптоты не существует.
Находим значение углового коэффициента
:



Ответ: А.
Задание 10. Для функции
точка
есть точка перегиба. Тогда
равна:
А. | Б. | В. | Г. |
Решение. Непрерывная на отрезке
функция
называется выпуклой вверх на этом отрезке, если для любых
и
из этого отрезка
.
Аналогично определяется функция, выпуклая вниз.
Дважды дифференцируемая на
функция
выпукла вверх, если для любого
.
Дважды дифференцируемая на
функция
выпукла вниз, если для любого
.
Пусть функция
непрерывна в точке
и имеет в этой точке конечную или бесконечную производную. Тогда точка
называется точкой перегиба функции
, если в этой точке изменяется направление ее выпуклости.
Необходимое условие наличия точки перегиба. Если
точка перегиба функции
, и функция
имеет вторую производную, непрерывную в этой точке, то
.
Достаточное условие наличия точки перегиба. Пусть функция
непрерывна и имеет конечную или бесконечную производную в точке
. Если
меняет знак при переходе через точку
, то
точка перегиба функции
.
Для функции
проверяем необходимое условие наличия точки перегиба.
.
Проверяем достаточное условие наличия точки перегиба. Поскольку
меняет знак при переходе через точку
, то
точка перегиба функции
.
Ответ: Б.
Задание 11. Функция
возрастает при:
А. | Б. | В. | Г. |
Решение. Функция
называется возрастающей на множестве
(
), если для любых
и
из этого множества и таких, что
выполняется неравенство
.
Для того чтобы дифференцируемая функция
была возрастающей на множестве
, необходимо и достаточно, чтобы её производная
была неотрицательной на множестве
.
Для функции
проверяем необходимое и достаточное условие возрастания на множестве
:

.
Следовательно, на множестве
функция возрастает.
Ответ: Б.
Задание 12. Дифференциал функции
равен:
А. | Б. | В. | Г. |
Решение. Если функция
имеет непрерывные частные производные
и
в точке
, то она дифференцируема в этой точке и её полный дифференциал
выражается формулой

Найдем частные производные
и ![]()
и
.
Поэтому
.
Ответ: Г.
Задание 13. Неопределенный интеграл
равен:
А. | Б. |
В. | Г. |
Решение. Для произвольного
справедлива формула табличного интегрирования

и для любых постоянных
и ![]()
.
Таким образом
![]()

Ответ: В.
Задание 14. Функция
является производственной, если:
А. | Б. |
В. | Г. |
Решение. Производственная функция Кобба-Дугласа в теории производства в экономике определяет зависимость объема производства Q от создающих его затрат труда L и капитала K.
Функция впервые была предложена Кнутом Уикселлом. В 1928 году функция проверена на статистических данных Чарльзом Коббом и Полом Дугласом. Общий вид функции:
,
где
технологический коэффициент,
коэффициент эластичности по труду, а
коэффициент эластичности по капиталу.
Если сумма показателей степени
равна единице, то функция Кобба-Дугласа является линейно однородной, то есть она демонстрирует постоянную отдачу при изменении масштабов производства.
Если сумма показателей степени больше единицы, функция отражает возрастающую отдачу, а если она меньше единицы, - убывающую.
Коэффициенты эластичности выпуска продукции по труду и капиталу имеют положительные значения, так как интерпретируются следующим образом:
·
эластичность выпуска по труду - относительное изменение объема выпускаемой продукции за счет изменения вложений труда на 1 процент
·
эластичность выпуска по капиталу - относительное изменение объема выпускаемой продукции за счет изменения вложений капитала на 1 процент
Поскольку приток дополнительного капитала и привлечение дополнительной рабочей силы способствуют увеличению производства, коэффициенты обладают положительными значениями. Таким образом, величины
и
могут принимать только положительные значения.
Кроме того, в силу закона убывающей предельной эффективности, вторые частные производные должны быть отрицательны. Таким образом величины
и
должны быть меньше единицы.
Ответ: Б.
Часть III.
Вам предлагаются 5 заданий. На каждое из заданий Вы можете дать ответ в виде положительного или отрицательного числа заполнив соответствующую номеру вопроса строчку в бланке ответов. В каждой клетке строки может располагаться только один символ: цифра, знак « - »отрицательного числа, или знак « . » разделителя десятичной дроби. Вы можете дать ответ не «Не знаю», оставив все пять соответствующих вопросу клеток пустыми.
В этой части за каждое правильно выполненное задание дается три балла, в противном случае баллы не начисляются.
Задание 1. Вычислить предел ![]()
Решение. Используя первый замечательный предел
, находим

Ответ: 1.
Задание 2. Найти точку минимума функции
.
Решение. В точке
функция
достигает экстремума - минимума (максимума), если для любых
из некоторой окрестности точки
выполняется неравенство ![]()
.
Во всех точках экстремума производная функции
равна нулю или не существует.
Пусть функция
дифференцируема в некоторой окрестности точки
, кроме, быть может, самой точки, и непрерывна в точке
. Если производная функции меняет знак с минуса на плюс при переходе через точку слева направо, то
точка минимума. Если производная функции меняет знак с плюса на минус при переходе через точку слева направо, то
точка максимума.
Для функции
производная равна
.
Определяем знаки производной:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ответ: 2.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 |


