Вариант третий
Вопрос 1. Уровень канала распределения – это…:
1. количество торговых посредников, участвующего в перемещении товара к потребителю;
2. качество услуг, предоставляемых производителем своим посредникам;
3. налаживание и поддержание связи с потенциальными потребителями.
Вопрос 2. Конечное звено канала распределения…:
1. покупатель;
2. дистрибьютор;
3. агент.
Вопрос 3. Начальное звено канала распределения…:
1. производитель;
2. магазин;
3. потребитель.
Вопрос 4. Утверждение «Особое внимание уделяется перемещению и хранению товаров» соответствует элементу комплекса маркетинга…:
1. товар;
2. продвижение;
3. распределение.
Вопрос 5. Сбыт в маркетинге – это…:
1. коммуникации предприятия;
2. общение продавца с покупателем;
3. отношения, существующие на рынке по поводу купли-продажи товаров или услуг.
Вопрос 6. Посредник при одноуровневом канале на рынке потребительских товаров…:
1. мелкооптовый торговец;
2. розничный торговец;
3. брокер.
Вопрос 7. Производитель занимается организацией собственной торговой сети, если…:
1. на рынке имеется множество потребителей;
2. производитель не располагает достаточными финансовыми ресурсами;
3. количество продаваемого товара может оправдать расходы на организацию.
Вопрос 8. Эксклюзивное посредничество…:
1. лишает права торговать товарами конкурентов;
2. является интенсивным распределением;
3. представляет собой выбор производителем ограниченного числа точек различной продажи в данном регионе
Тема 7: Коммуникативна политика
Вариант первый
Вопрос 1. Любая оплаченная форма неличного представления, идей, услуг, определенная заказчиком, – это…:
Вопрос 2. Группа потребителей, заинтересованная в рекламе,– это…:
1. объект рекламы;
2. рекламоноситель;
3. рекламораспространитель.
Вопрос 3. Экономическую эффективность рекламы определяет…:
1. искусство производить психологическое воздействие на людей;
2. увеличение реализации товаров после проведения рекламной компании;
3. возросшая известность предприятия.
Вопрос 4. Реклама – это…:
1. личная коммуникация;
2. двусторонняя коммуникация;
3. неличная коммуникация.
Вопрос 5. Реклама будет эффективной, если…:
1. товар выигрывает в сравнении с товаром конкурента;
2. привлекает внимание потребителей и вызывает желание купить товар;
3. содержит сведения, порочащие товар конкурента.
Вопрос 6. Основная цель мероприятий по стимулированию сбыта…:
1. проведение благотворительных акций;
2. создание условий для совершения покупки в заданный период времени;
3. публикация статей, репортажей, новостей.
Вопрос 7. Товарная реклама предназначена для…:
1. рекламодателя;
2. привлечения внимания потребителя к товарам с целью создания или увеличения спроса на них; 3. формирования имиджа предприятия
Вопрос 15. К законам мерчандайзинга не относится:
1. закон запаса;
2. закон расположения;
3. закон цен
Вопрос 8. Реклама методом «директ-мейл» - это…:
1. нужные плакаты;
2. реклама внутри транспортных средств;
3. прямая адресная рассылка.
Вопрос 9.При медиапланировании не используют такие характеристики средств как:
1.тираж,
2.креативность,
3.время выхода
Тема 7: Коммуникативна политика
Вариант второй
Вопрос 1. Рекламный слоган представляет собой:
1. главный аргумент рекламного послания;
2. рекламный девиз;
3. любой броский элемент рекламы, привлекающий к ней внимание.
Вопрос 2. Рекламодатель – это…:
1. человек, который распространяет рекламное сообщение;
2. юридическое или физическое лицо, заказывающее и оплачивающее рекламу у рекламного агентства;
3. рекламное агентство, принимающее заказ на рекламу.
Вопрос 3.Под уникальным торговым предложением понимают:
1. эксклюзивный товар;
2. уникальное преимущество товара, используемое в рекламном сообщении;
3. престижное место продаж.
Вопрос 4. Интеграция функций рекламы с товаром в медиапрограмме представляет собой
1. мерчандайзинг;
2. продакт- плейсмент;
3. паблик рилейшнз.
Вопрос 5. Продакт - плейсмент – это…:
1. связи с общественностью;
2. совмещение функций рекламы и товара в медиапрограммах;
3. маркетинг торгового зала.
Вопрос 6. Мерчандайзинг – это комплекс мероприятий по:
1. созданию имиджа фирмы;
2. по размещению товаров и информационно-рекламных материалов на полках и витринах магазина;
3. предоставлению средств для поддержки различных мероприятий в обмен на пропаганду деятельности фирмы спонсора.
Вопрос 7.Рекламная кампания, направленная на оповещение пользователей Интернета о появлении нового сервера, НЕ включает такое мероприятие как:
1.использование тематических списков рекламы,
2.подача заявки,
3.размещение ссылок в «Желтых страницах»
Вопрос 8.Основным отличием политической рекламы от коммерческой является то, что политическая реклама
1.рарабатывается большой группой специалистов,
2.охватывает более узкую аудиторию,
3.имеет конкретные временные рамки
Вопрос 9.Принято считать, что PR (связи с общественностью) НЕ могут выполнять свои функции в такой сфере человеческой деятельности как:
1.общественные отношения,
3.семейные отношения
Тема 10: Управление маркетингом
Вариант первый
Вопрос 1. План маркетинга предприятия – это…:
1. отдельная стратегия;
2. инструмент планирования и реализации маркетинговой деятельности предприятия;
3. миссия предприятия.
Вопрос 2. Построение маркетинговой службы начинают с усиления роли:
1. отдела кадров;
2. отдела сбыта;
3. отдела снабжения.
Вопрос 3. Используя в работе матрицу БКГ, фирма применяет:
1. стратегию развития хозяйственного портфеля;
2. стратегию интеграционного развития;
3. стратегию конкурентного преимущества.
Вопрос 4. Контроль маркетинговой деятельности – это:
1. заключительная фаза цикла управления маркетингом;
2. заключительный и одновременно отправной момент нового цикла управления маркетингом;
3. исходный момент управленческого цикла.
Вопрос 5. Фирма, у которой номенклатура производимых товаров невелика и количество рынков небольшое, скорее всего использует структуру управления:
1. функциональную;
2. региональную;
3. матричную.
Вопрос 6. Матричная структура отдела маркетинга – это:
1. функциональная;
2. функционально-товарная;
3. товарная.
Вопрос 7. Главное достоинство функциональной организации службы маркетинга:
1. простота управления;
2. отсутствие механизма поиска нетрадиционных видов деятельности;
3. однозначное описание обязанностей каждого сотрудника.
Вопрос 8. Достоинство товарной организации службы маркетинга:
1. широкий круг обязанностей одного сотрудника;
2. наличие дублирующих подразделений (в функциональном смысле):
3. полный маркетинг каждого товара.
Вопрос 9.В издательстве «А» маркетинговой деятельностью руководит менеджер по маркетингу, в подчинении которого находятся специалист по маркетинговым коммуникациям и специалист по маркетинговым исследованиям. Данный тип организационной структуры службы маркетинга носит название:
1.матричная организационная структура,
2.продуктовая организационная структура,
3.функциональная организационная структура.
Вопрос 10. В соответствии с матрицей БКГ стратегии атаки в большей степени соответствует позиция:
1.дойная корова;
2.восходящая звезда;
3.трудный ребенок
Тема 10: Управление маркетингом
Вариант второй
Вопрос 1. Лучше учитывать местные особенности, обычаи и традиции покупателей возможно при:
1. товарной структуре управления;
2. региональной системе управления;
3. функциональной системе управления.
Вопрос 2. В соответствии с матрицей БКГ стратегии отступления в большей степени соответствует позиция:
1. трудный ребенок;
2. восходящая звезда;
3. собака.
Вопрос 3. Стратегия диверсификации – это:
1. расширение рекламной компании;
2. освоение новых сегментов рынка;
3. расширение номенклатуры выпускаемых товаров и рынков их сбыта.
Вопрос 4. Планирование – это функция маркетинга:
1. аналитическая;
2. производственно – бытовая;
3. управления и контроля.
Вопрос 5. Отдел маркетинга на предприятии не может быть организован по принципу:
1. функциональный;
2. ценовой;
3. товарный
Вопрос 6. Преимущество товарной организации отдела маркетинга:
1. широкий круг обязанностей каждого сотрудника отдела;
2. полный маркетинг всего ассортимента товаров фирмы;
3. низкая степень специализации работников.
Вопрос 7.В компании «АБВ», производящей широкий спектр потребительских товаров, существует позиция управляющего по товарной номенклатуре. В его обязанности входит управление товарным портфелем компании. В его подчинении находятся управляющие по группам товаров, каждому из которых, в свою очередь, подчиняются менеджеры, ответственные за конкретные товары. Данный тип организационной структуры носит название:
1.географическая (региональная),
2.матричная,
3.товарная (продуктовая).
Вопрос 8.В теории маркетинга годовой план маркетинга НЕ характеризуют следующие утверждения:
1.детально отражает номенклатуру продуктов, объем производства, издержки и т. д.,
2.отражает основные тенденции деятельности организации,
3.описывает текущую маркетинговую ситуацию, цели и программу.
Вопрос 9. Для предприятия, производящего широкую номенклатуру товаров, предназначенных для относительно небольшого количества рынков, предпочтительнее структура управления:
1. матричная;
2. товарная;
3. функциональная.
Вопрос 10. Организация стратегического и оперативного планирования на предприятии – это функция:
1.управления и контроля;
2.аналитическая;
3.производственная
Министерство культуры Российской Федерации
Алтайский филиал федерального государственного образовательного
учреждения высшего профессионального образования
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ»
Кафедра экономики и менеджмента
Учебно-методический комплекс дисциплины
М а р к е т и н г
Специальность:
080507.65 – «Менеджмент организации»
ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К зачету / ЭКЗАМЕНУ
Барнаул
2010
ВОПРОСЫ К зачету / ЭКЗАМЕНУ
1.Сущность и содержание маркетинга. Основные рабочие понятия маркетинга
2.Эволюция концепций маркетинга
3.Цели и функции маркетинга
4.Принципы маркетинга
5.Классификация видов маркетинга
6.Характеристика микро - и макросреды предприятия
7.Маркетинговые исследования: сущность, необходимость, методы, этапы и направления
8.Опрос: понятие, виды, достоинства и недостатки
9.Опрос как свободный метод исследования
10.Опрос как структурированный метод исследования
11.Анкета, ее структура. Виды вопросов и требования к ним
12.Наблюдение и эксперимент, их виды и характеристика
13.Необходимость и сущность сегментирования рынка. Требования к сегменту
14.Сегментирование рынка по потребителям (товары народного потребления и товары производственного назначения)
15.Товарная политика: сущность, цели, задачи, этапы, направления
16.Товар и товарная единица. Классификация товаров
17.Многоуровневые модели товара и их роль в маркетинговой деятельности фирмы.
18.Жизненный цикл товара, его фазы, их характеристика, стратегии фирмы
19.Товарный ассортимент и товарная номенклатура, их характеристика. Управление товарным ассортиментом
20.Новые товары в маркетинговой деятельности предприятия. Уровни новизны товара
21.Упаковка товара: определение, виды, функции и проблемы. Маркировка товара.
22.Сервис: определение, принципы предоставления, виды и роль в конкурентоспособности товара
23.Фирменный стиль, его составляющие и роль в конкурентоспособности товара и формы
24.Конкурентоспособность товара, ее составляющие и пути достижения
25.Процесс принятия покупателем решения о покупке
26.Поведение покупателя, его мотивы и факторы, оказывающие влияние на него
27.Ценовая политика предприятия, ее цели, задачи, значение в маркетинговой деятельности. Ценовой механизм.
28.Сущность, функции цены и ее роль в маркетинговой деятельности предприятия
29.Система цен
30.Установление базовой цены и приспособление цены к текущей ситуации на рынке
31.Методы ценообразования, ориентированные на издержки, на конкуренцию, на потребителя
32.Виды ценовых стратегий
33.Сущность сбытовой политики, ее цели и задачи. Сбытовой механизм.
34.Каналы распределения, определение, их необходимость и функции
35.Уровни каналов распределения, их длина и широта
36.Характер взаимоотношений между участниками каналов распределения, их виды и характеристика
37.Сущность и функции оптовой торговли. Виды оптовиков
13. Розничная торговля, ее сущность и функции. Виды магазинов
14. Товародвижение: понятие, элементы и их характеристика
40.Коммуникативная политика в маркетинге: понятие, цели, участники, элементы
41.Продвижение товара как элемент коммуникативной политики предприятия
42.Стимулирование сбыта, его сущность, роль и виды
43.Личные продажи и прямой маркетинг как элементы продвижения товаров предприятия
44.Спонсоринг, его сущность, участники, виды и роль в продвижении товаров
45.Бренд, понятие, характеристика его составляющих, виды. Брендинг и ребрендинг
46.Паблик рилейшнз; определение, основные мероприятия и роль в продвижении товаров фирмы
47.Продакт плейсмент: понятие, виды и роль в коммуникативной политике фирмы
48.Реклама: сущность, функции и роль в маркетинговой деятельности предприятия
49.Виды рекламных средств и их характеристика
50.Мотивы рекламных обращений и их характеристика
51.Мерчандайзинг, сущность, цель, принципы и основные правила
52.Организация службы маркетинга на предприятии
53.Сущность, необходимость, функции и этапы управления маркетингом
54.Стратегическое планирование маркетинговой деятельности предприятия
55.План маркетинга, его необходимость и характеристика основных элементов
56.Контроллинг как функция управления маркетингом
Министерство культуры Российской Федерации
Алтайский филиал федерального государственного образовательного
учреждения высшего профессионального образования
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ»
Кафедра экономики и менеджмента
Учебно-методический комплекс дисциплины
М а р к е т и н г
Специальность:
080507.65 – «Менеджмент организации»
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ (ЗАЧЕТНЫЙ) ТЕСТ
Барнаул
2010
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ/ ЗАЧЕТНЫЙ ТЕСТ
Первый вариант
Вопрос 1. Маркетинг - это:
а) производство и продажа того, что нужно потребителю;
б) продавать то, что уже произведено без учета потребителей;
в) навязывание и проталкивание произведенного высококачественного товара на неизвестный рынок;
г) планирование мероприятий по организации производственной базы предприятия.
Вопрос 2 Потребность - это:
а) количество денег, которое потребитель может использовать для удовлетворения своих нужд;
б) нужда, воплощенная в какую-то конкретную форму:
в) товар, который способен удовлетворить нужду потребителя;
г) нужда, испытываемая потребителем.
Вопрос 3 Концепция интенсификации коммерческих усилий определяет цель маркетинговой деятельности - увеличение продаж за счет:
а) использования интенсивных технологий производства;
б) стимулирования сбыта:
в) удовлетворения потребностей потребителей;
г) совершенствования товара.
Вопрос 4 Комплекс маркетинга - mix включает в себя:
а) управление предприятием;
б) совокупность инструментов (товар, цена, сбыт, продвижение);
в) выбор условий реализации товара;
г) совмещение различных ценовых стратегий на этапе «зрелости» жизненного цикла.
Вопрос 5.В соответствии с маркетинговой концепцией планирование коммерческой деятельности должно начинаться с:
а) разработки новых товаров и услуг,
б) анализа данных о спросе на товары,
в) планирования мероприятий по организации производственной базы предприятия,
г) планирования мероприятий по продвижению продукции.
Вопрос 6.Целью функционирования маркетинговой информационной системы является:
а) создание плана маркетинга;
б) предоставление информации для принятия управленческих решений:
в) реализация маркетинговой концепции;
г) выбор технологии производства.
Вопрос 7.Изучение различных справочников и статистической литературы представляет собой:
а) кабинетные исследования;
б) полевые исследования;
в) наблюдение;
г) не относится к исследованиям.
Вопрос 8.Способ связи с аудиторией, который характеризуется возможностью быстро получить информацию с небольшими затратами, - это:
а) телефон;
б) почта;
в) интервью;
г) лабораторное тестирование.
Вопрос 9.Сегментирование рынка это:
а) деление конкурентов на однородные группы,
б) деление потребителей на однородные группы;
в) деление товаров на однородные группы;
г) деление поставщиков на однородные группы.
Вопрос 10 Понятие «уровень товара означает:
а) наличие нескольких упаковок для товара;
б) сорт товара, его качество;
в)совокупность атрибутов;
г)внешнее оформление.
Вопрос 11.изненный цикл товара характеризуется:
а) изменением уровня цен за год;
б) изменением объема продаж и получаемой прибыли во времени, представляющей совокупность фаз: внедрения товара на рынок, рост продаж, зрелость товара и спад продаж;
в) изменением спроса на сезонный товар, отражающий все возможные фазы и возвращение к исходной точке;
г) изменением объема продаж за отчетный период.
Вопрос 12.Конкурентоспособность товара - это:
а) способность товара или услуги продавать себя в сравнении с аналогичными товарами и услугами в регионе, определяемая в конкретный период времени;
б) самый высокий в регионе уровень качества;
в) способность товара или услуги продавать себя;
г) все ответы верны.
Вопрос 13. Производитель при выводе товара на рынок нового товара устанавливает максимально высокий уровень цен - это цена:
а) цена внедрения на рынок;
б) психологическая цена;
в) цена лидера;
г) цена «снятия сливок».
Вопрос 14. Восстановите последовательность этапов ценообразования
а) определение спроса - выбор цели - анализ издержек - анализ цен конкурентов - выбор метода ценообразования;
б) анализ издержек - выбор цели - определение спроса - анализ цен конкурентов - выбор метода ценообразования;
в) выбор цели - определение спроса - анализ издержек - анализ цен конкурентов - выбор метода ценообразования;
г) анализ цен конкурентов - определение спроса - выбор цели - анализ издержек - выбор метода ценообразования.
Вопрос 15. Традиционная маркетинговая сбытовая система - это:
а) система сбыта, учитывающая местные традиции и обычаи;
б) система сбыта, состоящая из независимого производителя, одного или нескольких независимых оптовых и розничных торговцев;
в) система сбыта, состоящая из производителя, оптового и розничного продавцов, действующих как единая система с целью наиболее полного удовлетворения потребителей;
г) система сбыта, состоящая из предприятий одного уровня.
Вопрос 16. Критерием выбора посредника является:
а) квалифицированный персонал;
б) финансовая стабильность;
в) наличие и оснащенность складских помещений;
г) все ответы верны.
.
Вопрос 17. Кодирование в процессе передачи информации - это:
а) процесс, в ходе которого получатель придает определенное значение символам;
б) каналы коммуникации, по которым передается сообщение;
в) набор символов, передаваемых отправителем;
г) набор откликов получателя, возникших в результате контакта с обращением.
Вопрос 18. Разработка программы маркетинговых коммуникаций начинается с:
а) разработки обращения;
б) выбора средств распространения информации;
в) определение целевой аудитории;
г) определения желаемой ответной реакции.
Вопрос 19. Неличный характер маркетинговых коммуникаций означает:
а) отсутствие имени фирмы, организующей коммуникацию;
б) обращение к аудитории с одним предложением;
в) обращение к аудитории через посредников;
г) общение друг с другом напрямую.
Вопрос 20. Директ - мейл маркетинг - это:
а) использование телефона в качестве инструмента прямой продажи товаров покупателям;
б) метод прямого маркетинга с использованием каталогов товаров, рассылаемых покупателям по почте либо продающихся в магазине;
в) форма прямого маркетинга, использующая письменное послание, отправляемое по почте;
г) метод прямого маркетинга с использованием телевизионных видеоклипов, программ с элементами обратной связи.
Вопрос 21. Реклама- это:
а) неличная коммуникация;
б) двусторонняя коммуникация;
в) немассовая коммуникация;
г) достоверная коммуникация.
Вопрос 22. Приемы по стимулированию сбыта на постоянной основе используются на этапе жизненного цикла товаров:
а) этап внедрения;
б) этап роста;
в) этап насыщения;
г) этап упадка.
Ключ к итоговому тесту
№ п/п | Ответ | № п/п | Ответ | № п/п | Ответ | № п/п | Ответ | № п/п | Ответ |
1 | А | 6 | Б | 11 | Б | 16 | Г | 21 | А |
2 | Б | 7 | А | 12 | А | 17 | В | 22 | В |
3 | Б | 8 | А | 13 | Г | 18 | В | ||
4 | Б | 9 | Б | 14 | В | 19 | В | ||
5 | Б | 10 | В | 15 | Б | 20 | В |
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ/ ЗАЧЕТНЫЙ ТЕСТ
Второй вариант
Вопрос 1. Спрос на товар (услугу) как категория маркетинга - это
а) нужда в конкретном виде продукции;
б) потребность в товаре (услуге);
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |


