в) потребность в товаре, которая может быть оплачена потребителем;

г) все варианты верны.

Вопрос 2. Стратегия, построенная на предположении, что потребители будут покупать товары (услуги) только наивысшего качества, соответствует маркетинговой концепции:

а) совершенствования производства;

б) современного маркетинга;

в) совершенствования товара;

г) сбытовой концепции.

Вопрос 3. В маркетинговом понимании:

а) рынок - это население данного региона;

б) рынок - это совокупность потребителей со сходными потребностями;

в) рынок - это часть потребителей, интересующаяся товарами вашей фирмы;

г) все ответы верны;

Вопрос 4. Понятие макросреды отражает:

а) силы, влияющие на деятельность предприятия непосредственно;

б) силы, не влияющие на деятельность предприятия;

в) силы, влияющие на микросреду, в которой работает производитель;

г) силы, влияющие на производственные возможности предприятия.

Вопрос 5. Для функционирования маркетинговой информационной системы необходимы следующие ресурсы:

а) квалифицированный персонал, обладающий навыками сбора и обработки информации;

б) методические приемы работы с информацией;

в) офисное оборудование;

г) все ответы верны.

Вопрос 6. Маркетинговое исследование - это:

а) систематическая подготовка и проведение различных обследований, анализ полученных данных и представление результатов и выводов в виде, соответствующем конкретной маркетинговой задаче, стоящей перед компанией;

б) сбор, сортировка, анализ, оценка информации о рынке;

в) сбор, сортировка, анализ, оценка информации о потребителе;

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

г) сбор, сортировка, анализ, оценка информации о конкурентах.

в) позиции, с которых рассматриваются характеристики товара;

г) все ответы верны.

Вопрос 7. Специалистами по маркетингу в качестве кабинетного метода исследования используется:

а) сплошное наблюдение;

б) телефонный опрос;

в) анализ отчетов предыдущих исследований;

г) эксперимент.

Вопрос 8. Характерной чертой наблюдения как метода получения маркетинговой информации является:

а) активное участие наблюдателя в изучаемом процессе;

б) использование естественных условий для проведения исследования;

в) пассивная регистрация событий;

г) все ответы верны.

Вопрос 9. Сегментирование рынков товаров промышленного назначения:

а) однозначно производится по тем же характеристикам, что и процесс сегментирования рынка потребительских товаров;

б) может использовать только свои характеристики;

в) может использовать отдельные признаки сегментирования рынка потребительских товаров;

г) не используется производителем совсем.

Вопрос 10. Рынок товаров потребительского назначения состоит из:

а) компаний, которые приобретают товары для их последующей реализации;

б) покупателей, приобретающих товар для личного пользования;

в) людей, приобретающих товар для продажи;

г) компаний, приобретающих сырье и материалы для использования в процессе производства.

Вопрос 11. Качество товара - это:

а) набор необходимых функциональных характеристик товара, которые признаны потребителями обязательными;

б) способность товара выполнять свое функциональное назначение;

в) отсутствие у товара видимых дефектов;

г) наличие подкрепления.

Вопрос 12. Если у потребителя существует привязанность к марке, то:

а) цена для него не имеет решающего значения;

б) он прежде всего обращает внимание на цену;

в) он не обращает внимания на цену, если есть сервисное обслуживание;

г) он прежде всего обратит внимание на качество товара.

Вопрос 13. Одежда продается конечному потребителю по цене:

а) аукционной;

б) розничной;

в) биржевой;

г) справочной.

Вопрос 14. При высокой эластичности спроса:

а) объем продаж существенно увеличивается при незначительном понижении цен;

б) объем продаж существенно не растет при значительном понижении цен;

в) объем продаж не изменяется при понижении цен;

г) правильного ответа нет.

Вопрос 15. Канал распределения - это:

а) способ распространения рекламы;

б) совокупность организаций или лиц, способствующих перемещению товара к потребителю;

в) способ транспортировки товара;

г) посредники, занимающиеся продажей товара.

Вопрос 16. Маркетинговые коммуникации - это:

а) процесс передачи информации;

б) комплекс маркетинга-mix;

в) процесс передачи информации целевой аудитории;

г) управление продвижением.

Вопрос 17. К программе продвижения (ФОССТИС) относится:

а) личная продажа;

б) упаковка;

в) сервисное обслуживание;

г) все ответы верны.

Вопрос 18. К каналам личных коммуникаций относится:

а) мероприятие событийного характера;

б) рекламная кампания;

в) специфическая атмосфера;

г) общение с покупателями на ярмарке.

Вопрос 19. Отличительной характеристикой прямого маркетинга от других средств продвижения является:

а) массовый характер;

б) двусторонний процесс коммуникации;

в) неличный характер;

г) кратковременный характер.

Вопрос 20. Процесс личных продаж начинается с:

а) поиска и оценки потребителя;

б) презентации и демонстрации;

в) преодоления разногласий;

г) подготовки к контакту.

Вопрос 21. Основной задачей паблик рилейшнз является:

а) создание и сохранение имиджа предприятия:

б) разработка рекомендаций по совершенствованию внутренней среды предприятия;

в) адекватное осуществление ценовой политики.

г) профилактика конфликтов в целях сокращения текучести кадров.

Вопрос 22. Функциональная структура организации маркетинговой службы - это:

а) структура, базирующаяся на разделении маркетинговых функций между отдельными сотрудниками, группами сотрудников в службе маркетинга;

б) структура, обеспечивающая реальное функционирование маркетинга на предприятии;

в) структура, обеспечивающая многофункциональной ориентации маркетинга, в отличии от полифункциональной;

г) верны все варианты.

Ключ к итоговому тесту

№ п/п

Ответ

№ п/п

Ответ

№ п/п

Ответ

№ п/п

Ответ

№ п/п

Ответ

1

В

6

А

11

Б

16

В

21

А

2

В

7

В

12

А

17

А

22

А

3

Б

8

В

13

Б

18

Г

4

В

9

В

14

А

19

Б

5

Г

10

Б

15

Б

20

А

Министерство культуры Российской Федерации

Алтайский филиал федерального государственного образовательного

учреждения высшего профессионального образования

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ»

Кафедра экономики и менеджмента

Учебно-методический комплекс дисциплины/модуля/спецкурса:

М а р к е т и н г

Специальность:

080507.65 – «Менеджмент организации»

ВАРИАНТ ЭКЗАМЕНАЦИОННОГО БИЛЕТА

Барнаул

2010

Министерство культуры Российской Федерации

Алтайский филиал федерального государственного образовательного

учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет культуры и искусств»

Экзаменационный билет № 1

по предмету «Маркетинг»

1. Сущность и содержание маркетинга

2. Уровни каналов распределения, их длина и широта

Утверждаю

Заведующий кафедрой

________________

Министерство культуры Российской Федерации

Алтайский филиал федерального государственного образовательного

учреждения высшего профессионального образования

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ»

Кафедра экономики и менеджмента

Учебно-методический комплекс дисциплины

М А Р К Е Т И Н Г

Специальность:

080507.65 – «Менеджмент организации»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

Барнаул

2010

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МАРКЕТИНГУ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

Предлагаемый УМК по маркетингу рассчитан на студентов — менеджеров. Лекции принадлежит важнейшая роль в пробуждении интереса у студентов к дисциплине, при этом личность преподавателя, его искусство лектора – это наиглавнейшая составляющая успеха.

На первой лекции, предваряя вопросы студентов, следует назвать количество часов, которое отводится в целом на дисциплину, в том числе - на лекции, семинарские занятия, сказать об итоговом контроле, о требованиях к студентам, о возможности (или невозможности) получения автоматического зачета (экзамена), консультациях, об учебниках, их наличии в библиотеке университета, о своей методике чтения лекций.

Следует постоянно помнить:

1.  изложение материала должно происходить по предложенному студентам плану, акцентируя при этом окончание одного и начало изложения следующего вопроса;

2.  началу темы лекции должно предшествовать введение в тему, а ее окончание должно сопровождаться главными выводами; этого же принципа следует придерживаться и при рассмотрении вопросов темы;

3.  необходимо выделять голосом то, что студенты должны записать, произносить с расстановкой и таким темпом, чтобы они успели записать (иначе – возгласы недовольства, раздражение) с четким произношением окончаний;

4.  изложение материала должно быть четким, логичным, аргументированным;

5.  использовать для привлечения внимания риторические вопросы,«разряжающие» фразы типа: «Особенно хочу подчеркнуть следующее...», «Необходимо обратить внимание»;

6.  создавать «паузы отдыха» - приводить примеры, исторические справки, разъяснения отдельных ситуаций;

7.  дать задание к первому семинарскому занятию.

Министерство культуры Российской Федерации

Алтайский филиал федерального государственного образовательного

учреждения высшего профессионального образования

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ»

Кафедра экономики и менеджмента

Учебно-методический комплекс дисциплины

М А Р К Е Т И Н Г

Специальность:

080507.65 – «Менеджмент организации»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Барнаул

2010

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МАРКЕТИНГУ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Следует, прежде всего, понять, что маркетинг – довольно сложный предмет, потому нужно ответственно отнестись к его изучению, к посещению лекций, семинарских занятий и подготовки к ним.

Внимательно слушать преподавателя – лектора, следить за ходом его рассуждений и записывать то, что он излагает – это поможет понять тему, ее основные вопросы. Распечатанные материалы, которые на лекции раздает преподаватель и которые он анализирует, следует непременно вклеить в тетрадь

При подготовке к семинарским занятиям внимательно прочитать план, изучить материал лекции и необходимый раздел учебника.

По каждому вопросу плана четко вычленить основную его идею и составить схему изложения материала.

Выступая на семинарских занятиях, следует

- четко и аргументировано излагать мысли,

-не отклоняться от проблемы, указанной в названии вопроса,

-следить за грамотностью своей речи.

На семинарах нужно принимать в участие в обсуждении вопросов, дополнять выступления других студентов, используя не только материалы лекций и учебников, но и дополнительную литературу.

Следует обращать внимание на вопросы для самостоятельной работы, которые являются средством закрепления и углубления изучаемого материала.

Для проверки усвоенного материала предназначен банк тестовых заданий.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11