А) несовершенная; Б) весьма совершенная; В) совершенная;

Г) весьма несовершенная; Д) средняя.

15.Наиболее распространенный в Земной коре класс минералов:

А) сульфиды; Б) силикаты; В) карбонаты; Г) окислы; Д) сульфаты.

16. Окраска раухтопаза:

А) идиохроматическая;

Б) аллохроматичекая;

В) псевдохроматическая;

Г) побежалость;

Д) бесцветный.

17. Раковистый излом имеет:

А) оливин; Б) флюорит; В) апатит; Г) кварц; Д) роговая обманка.

18. К группе плагиоклазов относятся:

А) авгит;

Б) актинолит;

В) серпентин;

Г) диопсид;

Д) альбит.

19. Наименьшую твердость имеет:

А) галенит; Б) турмалин; В) магнезит; Г) хромит; Д) берилл.

20. Металлический блеск имеет:

А) реальгар;

Б) пирротин;

В) галит;

Г) сфен;

Д) опал.

21. Осадочное происхождение имеет:

А) флюорит;

Б) антисонит;

В) ковеллин;

Г) родохрозит;

Д) авгит.

22. Огнеупорный и кислотоупорный минерал:

А) пентландит;

Б) молибденит;

В) графит;

Г) гаусманит;

Д) лимонит.

23. Весьма совершенную спайность имеет:

А) кальцит;

Б) роговая обманка;

В) галит;

Г) аурипигмент;

Д) ортоклаз.

24. Блеск серы:

А) перламутровый;

Б) стеклянный;

В) жирный;

Г) матовый;

Д) металлический.

25. Спайность турмалина:

А) весьма совершенная;

Б) совершенная;

В) средняя;

Г) отсутствует.

26. Широко применяется в химической промышленности:

А) сера; Б) молибденит; В) флюорит; Г) графит; Д) барит.

27. Единственная руда на ртуть:

А) пиролюзит; Б) аурипигмент; В) реальгар; Г) антимонит; Д) киноварь.

28.Кислый плагиоклаз:

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

А) анортит; Б) лабрадор; В) андезин; Г) альбит; Д) олигоклаз.

29. Кубическую сингонию имеет:

А) сидерит; Б) ортоклаз; В) магнетит; Г) кальцит; Д) сера.

30. Важнейшая руда на медь:

А) борнит; Б) галенит; В) арсенопирит; Г) пирит; Д) сфалерит.

31. Изометричный габитус имеет:

А) мусковит; Б) галит; В) диопсид; Г) вольфрамит; Д) актинолит.

32. Натечную форму имеет:

А) берилл; Б) пирротин; В) гетит; Г) молибденит; Д) халькопирит.

33. Важнейшее сырье для фарфоро-фаянсовой промышленности:

А) каолинит; Б) ангидрит; В) барит; Г) боксит; Д) флюорит.

34. Минерал, который может образоваться за счет жизнедеятельности бактерий:

А) кальцит;

Б) графит;

В) боксит;

Г) каолинит;

Д) сера.

35. Химическую формулу Al2O3 имеет минерал:

А) азурит;

Б) корунд;

В) кварц;

Г) халькопирит;

Д) берилл.

Вариант – 2

1. Плоскости, усаженные частицами, в кристаллической решетке называются:

А) плоскими сетками;

Б) рядами;

В) узлами;

Г) вершинами;

Д) плоскостями.

2. Закономерная повторяемость в расположении предметов или их частей на плоскости или в пространстве называется

А) способность самоограняться;

Б) симметрия;

В) простая форма;

Г) сингонии;

Д) сингония.

3. Из перечисленных форм укажите простую закрытую форму, состоящую из равных разносторонних треугольников:

А) ромбододекаэдр;

Б) гексаэдр;

В) трапецоэдр;

Г) диэдр;

Д) скаленоэдр.

4. Сколько граней имеет гексаоктаэдр?

А) 24; Б) 48; В) 12; Г) 16; Д) 8.

5. Какое физическое свойство измеряют склерометром?

А) магнитность; Б) упругость; В) теплопроводность;

Г) твердость; Д) спайность.

6. Как отличить в комбинации кубического кристалла ромбододекаэдр от пентагон-додекаэдра:

А) по числу граней;

Б) по элементам симметрии;

В) по форме граней;

Г) по количеству вершин;

Д) по наличию единичных направлений.

7. Характеристика элементарной ячейки кубической сингонии:

А) a¹b¹c a=g=90°, b¹90°.

Б) a=b=c a=b=g=120°;

В) a=b¹c a=b=g=90°;

Г) a¹b¹c a¹b¹g¹90°;

Д) a=b¹c a=b=90°, g=120°;

8. Халькозин является важнейшей рудой на …

А) серу; Б) медь; В) марганец; Г) железо; Д) олово.

9. Твердость флюорита в шкале Мооса:

А) 6; Б) 5; В) 4; Г) 3; Д) 7.

10. Прозрачный бесцветный кристалл кварца называют:

А) аметист; Б) цитрин; В) раухтопаз; Г) горный хрусталь;

Д) авантюрин.

11. Разновидность граната изумрудно-зеленого цвета:

А) уваровит; Б) андрадит; В) пироп; Г) гроссуляр;

Д) альмандин.

12. Спайность сфена:

А) весьма несовершенная;

Б) несовершенная;

В) совершенная;

Г) средняя;

Д) весьма совершенная.

13. Разновидность кварца желтой окраски называют:

А) горный хрусталь;

Б) аметист;

В) раухтопаз;

Г) цитрин;

Д) авантюрин.

14. Наиболее распространенный в земной коре твердый химический элемент:

А) алюминий; Б) железо; В) кремний; Г) калий; Д) кислород.

15. Как называют воду, входящую в состав гипса:

А) капиллярная;

Б) коллоидная;

В) свободная;

Г) гигроскопическая;

Д) связанная.

16. Весьма совершенную спайность имеет:

А) биотит; Б) лабрадор; В) малахит; Г) корунд;

Д) азурит.

17. Зернистый излом имеет:

А) оливин; Б) роговая обманка; В) ильменит;

Г) волластонит; Д) альбит.

18. Кубическую сингонию имеет:

А) марказит;

Б) гранат;

В) родохрозит;

Г) барит;

Д) эгирин.

19. К группе амфиболов относятся:

А) олигоклаз; Б) лабрадор; В) волластонит; Г) тремолит;

Д) авгит.

20. Удлиненные шестоватые кристаллы имеет:

А) антимонит; Б) молибденит; В) арагонит; Г) касситерит;

Д) сера.

21. К группе пироксенов относятся:

А) роговая обманка; Б) турмалин; В) лабрадор; Г) актинолит;

Д) эгирин.

22. Красный цвет и красную черту имеет:

А) киноварь; Б) куприт; В) гематит; Г) псиломелан;

Д) пиролюзит.

23. Самый распространенный минерал из класса сульфидов:

А) молибденит; Б) пирит; В) сфалерит; Г) галенит;

Д) антимонит.

24. Минерал экзогенного происхождения, в зоне выветривания:

А) пиролюзит; Б) рутил; В) апатит; Г) циркон; Д) гранат.

25. Широко употребляется в парфюмерной промышленности:

А) сера; Б) каолинит; В) графит; Г) тальк;

Д) сильвин.

26. Твердость сфена:

А) 5,5; Б) 6; В) 6,5; Г) 7; Д) 7,5.

27. Минерал класса карбонатов:

А) сфалерит; Б) ангидрит; В) родохрозит; Г) барит;

Д) галенит.

28. Средний плагиоклаз:

А) олигоклаз; Б) андезин; В) анортит; Г) альбит;

Д) битовнит.

29. Полиморфным минералом является:

А) серицит; Б) гематит; В) тремалит; Г) арагонит;

Д) пирит.

30. Минерал являющийся фактически кристаллозолью:

А) куприт; Б) кальцит; В) альбит; Г) хромит;

Д) морион.

31. Габитус, вытянутый в двух направлениях:

А) фуксит;

Б) арсенопирит;

В) гранат;

Г) малахит;

Д) графит.

32. Твердость гаусманита:

А) 5; Б) 6; В) 2; Г) 3; Д) 4.

33. Ценный облицовочный материал:

А) топаз; Б) берилл; В) аметист; Г) амазонит;

Д) циркон.

34. Укажите минерал высокотемпературных гидротермальных жил:

А) берилл; Б) золото; В) аурипигмент; Г) сера; Д) диопсид.

35. Химическую формулу CaSO4 минерал:

А) гипс;

Б) малахит;

В) барит;

Г) кварц;

Д) ангидрит.

Ключи правильных ответов

1 вариант

Номер вопроса

Правильный ответ (А, Б, В, Г, Д)

1

Б

2

В

3

А

4

Д

5

Г

6

А

7

А

8

Г

9

Б

10

Г

11

Д

12

В

13

А

14

В

15

Б

16

Б

17

Г

18

Д

19

А

20

Б

21

Г

22

В

23

А

24

В

25

Г

26

А

27

Д

28

Г

29

В

30

А

31

Б

32

В

33

А

34

35

Б

2 вариант

Номер вопроса

Правильный ответ (А, Б, В, Г, Д)

1

А

2

Б

3

Д

4

Б

5

Г

6

В

7

А

8

Б

9

В

10

Г

11

А

12

Б

13

Г

14

В

15

Д

16

А

17

А

18

Б

19

Г

20-Б

А

21

Д

22

А

23

Б

24

А

25

Г

26

А

27

В

28

Б

29

Г

30

Д

31

А

32

А

33

Г

34

А

35

Д


Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13