1. Твердые тела: а) способны сохранять неизменными форму и объем; б) не способны сохранять неизменными форму и объем.
2. К органическим веществам относятся: а) вода; б) белки: в) кислород.
3. К простым веществам относятся: а) кислород; б) вода; в) углекислый газ.
4. К сложным веществам относятся: а) озон; б) белки; в) азот; г) кислород.
5. Вещества, образованные атомами разных элементов, называются: а) простыми: б) сложными; в) органическими; г) неорганическими.
6. К физическим явлениям относится: а) таяние сосульки; б) распускание почек; в) горение.
7. К химическим явлениям относится: а) гроза; б) ветер; в) медленное окисление в живых организмах.
8. Диффузия может протекать: а) только в жидкостях, б) только в газах; в) в твердых телах, жидкостях, газах.
Задание 2.
Выпишите, из предложенных слов, явления природы: медь, смерч, Солнце, цветок, прыжок, град, молния, тополь, вода, ручка, пожар, хлор, белки, снегопад, ртуть, стол, сахар, машина.
Задание 3.
Перепишите и вставьте пропущенные слова в предложение
Вещества могут находиться в________________, _____________, ___________ состояниях.
2 вариант
1. Жидкости: а) способны сохранять объем; б) не способны сохранять объем; в) способны сохранять объем, но не способны сохранять форму.
2. К органическим веществам относятся: а) углеводы; б) вода; в) кислород.
3. К простым веществам относятся: а) вода; б) хлор; в) углекислый газ.
4. К сложным веществам относятся: а) белки; б) хлор; в) азот; г) кислород.
5. Вещества, образованные атомами одного элемента, называются: а) простыми: б) сложными; в) органическими; г) неорганическими.
6. К физическим явлениям относится: а) цветение растений; б) испарение воды; в) окисление.
7. К химическим явлениям относится: а) горение; б) ветер; в) таяние снега.
8. При физических явлениях происходит: а) образование новых веществ; б) изменение состояния вещества.
Задание 2.
Выпишите, из предложенных слов, тела: медь, смерч, Солнце, цветок, прыжок, град, молния, тополь, вода, ручка, пожар, хлор, белки, снегопад, ртуть, стол, сахар, машина.
Задание 3.
Перепишите и вставьте пропущенные слова в предложение
Вещества могут находиться в________________, _____________, ___________ состояниях.
3 вариант
1. Газы: а) способны сохранять объем и форму; б) способны сохранять объем, но не способны сохранять форму; в) способны принимать форму того сосуда, в котором они находятся.
2. К органическим веществам относятся: а) вода; б) хлор; в) жиры.
3. К простым веществам относятся: а) медь; б) сахар; в) углекислый газ.
4. К сложным веществам относятся: а) хлор; б) белки; в) азот; г) кислород.
5. Вещества, из которых состоят тела неживой природы, называются: а) простыми; б) сложными; в) органическими; г) неорганическими.
6. К физическим явлениям относится: а) молния; б) появление ржавчины на гвозде; в) горение.
7. К химическим явлениям относится: а) гниение навоза; б) смерч; в) град.
8. При химических явлениях происходит: а) образование новых веществ; б) изменение состояния вещества.
Задание 2.
Выпишите, из предложенных слов, вещества: медь, смерч, Солнце, цветок, прыжок, град, молния, тополь, вода, ручка, пожар, хлор, белки, снегопад, ртуть, стол, сахар, машина.
Задание 3.
Перепишите и вставьте пропущенные слова в предложение
Вещества могут находиться в________________, _____________, ___________ состояниях.
Контрольная работа №1
Тема: Живая и неживая природа
Часть А
Выберите правильный ответ
1.К наукам о природе не относится: А – биология Б – литература В – химия Г – астрономия
2. Веществом является: А – гвоздь Б – гроза В – железо Г - стакан
3. Самый большой материк на Земле: А – Африка Б – Антарктида В – Евразия Г – Австралия
4. Частью клетки организма не является: А – микроскоп Б – цитоплазма В – ядро Г – оболочка
5. К царству животных относится: А – береза Б – мышь В – опенок Г – бактерия
6. Среда обитания крота: А - почвенная Б – водная В – организменная Г – наземно – воздушная
7. Воздушная оболочка Земли называется: А – гидросфера Б – литосфера В – биосфера Г – атмосфера
Дополните: 8. Многолетний режим погоды в определенной местности называется ______
9. Травянистые равнины умеренных широт – это ____________
10. Огнедышащими горами образно называют ________________
Найдите лишнее.
11. Тайга: лиственница, дуб, сосна, пихта, ель.
12. Степь: черника, ковыль, типчак, кострец.
13. Тундра: песец, лемминги, куропатка, лось
14. Пустыня: сайгак, медведь, ящерица, змеи.
15. Тайга: волк, тетерев, белка, суслик.
Запишите номера пяти природных зон России с севера на юг из предложенных: 1 – тайга, 2 –степь, 3 – тундра, 4 – джунгли, 5 – пустыня, 6 – смешанные и широколиственные леса, 7 – саванны К каким отрицательным последствиям привело создание и использование пластмассы, аэрозолей и других неизвестных в природе веществ? Выберите три верных ответа:
1) опустынивание
2) загрязнение воздуха, воды и почвы
3) видовое многообразие
4) радиационное излучение
5) озоновая дыра
3. Установите соответствие между морскими природными сообществами и их обитателями
Обитатели: А) Акула Б) Коралл В) Сельдь Г) Кальмар Д) Камбала Е) Актиния
Сообщества: 1 – сообщество толщи воды 2 – донное сообщество
А | Б | В | Г | Д | Е |
Объясните причину возникновения землетрясений и вулканических явлений.
Ключи (таблица правильных ответов)
Часть А
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Б | В | В | А | Б | А | Г |
8 – климат 9 – степь 10 – вулкан 11 – дуб 12 – черника 13 – лось 14 – медведь 15 – суслик
Часть В
1. 3,1,6,2,5 2. 2,4,5 3. 1,2,1,1,2,2.
Часть С
Земная кора состоит из твердых и прочных плит |
Плиты постоянно находятся в движении |
В тех местах, где плиты соприкасаются, возможны разломы коры, которые приводят к землетрясениям и вулканическим явлениям |
Примерные темы для сообщений учеников:
В глубины Таинственного мира – водной толщи пруда. Цветущие травы на лугу. Цветущие травы в поле. Цветущие травы на берегу озера. Из чего состоят вещества. Что такое атмосфера и как она устроена? Почему самолеты летают? История воздухоплавания. Как человек использует энергию Солнца и ветра? Что такое звезды и какие они бывают? Как человек использует энергию движущейся воды. Кто как передвигается? Как питаются организмы. Забота о потомстве у животных Почва - особое тело Земли. Полезные ископаемые. Жители тайги. Погода и ее изменение. Чем полезны и вредны бактерии. Лекарственные растения СтарогоОскола ЗОЖ – как мы это понимаем. Красная книга. Роль птиц в природе.
Лабораторный практикум
Лабораторная работа №1а
Определение на звездной карте созвездий Северного полушария
Оборудование: атлас по природоведению (карта звездного неба)
1. Внимательно рассмотрите карту звездного неба.
2. Найдите созвездия: Большая Медведица, Малая Медведица. Сосчитайте, сколько звезд входит в каждое из них.
3. Найдите Полярную звезду. В каком созвездии она находится?
4. Найдите созвездия Кассиопея, Дракон, Гончие Псы. Внимательно рассмотрите расположение звезд, входящих в созвездия. Зарисуйте созвездия и подпишите их названия.
5. Вечером вместе со взрослыми рассмотрите звездное небо. Постарайтесь найти созвездия, которые вы зарисовали: в тетрадь.
Лабораторная работа № 1б
Определение на глобусе (карте полушарий) экватора, полюсов, полушарий
Оборудование: глобус, карта полушарий
1. Рассмотрите глобус (карту полушарий).
2. Найдите Северный полюс, Южный полюс, экватор, Северное и Южное полушария.
3. Опишите их местоположение на глобусе.
Лабораторная работа №2а
Ориентирование на местности с помощью компаса
Оборудование: компас
1. Для определения сторон горизонта возьмите компас и расположите его на столе или на другой какой-либо ровной (горизонтальной) поверхности.
2. Освободите стрелку компаса, вытянув арретир. Стрелка после нескольких колебаний установится и укажет на север.
3. Вращайте компас, чтобы совместить северный конец стрелки с нулевым делением шкалы, рядом с которым написана буква С. Буквы В, К), 3 укажут соответственно направление на восток, юг, запад.
4. Если занятие проводится в классной комнате, определите, в какой стороне горизонта находятся окна, стол учителя, входные двери.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |


