Михаил Спасовский - архитектор и художник (факты и версии жизни в Тегеране) (стр. 2 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4

Дополним цитируемое письмо Спасовского фрагментами описаний аналогичных поездок, сделанных в более позднее время М. Сергеевым: «Быстро промелькнули южные предместья иранской столицы. Здесь расположены кирпичные заводы, цементный завод, утопающая в зелени мечеть Шах-Абдул-Азим – одна из наиболее известных в Иране религиозных святынь. Позади остались развалины древней столицы Ирана, - города Рея, - находящиеся в 11 километрах от Тегерана. <…>

Через три с половиной часа мы подъехали к Куму. Постройки в городе преимущественно глинобитные, кирпичных же домов мало. Нам бросилось в глаза, что подавляющее большинство домов имеет куполообразную форму. Как нам объяснили, причиной является отсутствие строительного материала – деревянных балок, необходимых для возведения обычных на Востоке плоских крыш» [9, с. 7-8]. Как видим, особенности «… сводчатых сооружений персидского античного зодчества» [5, л. 1] привлекали внимание не только Спасовского!..

Видимо, нужными зарубежными адресами Михаила Михайловича снабдил некто Вл. Ив. Кашин (Владимир Иванович? - В. В.), которого Спасовский уважительно позиционирует как одного из редких в Тегеране любителей персидской старины [см.: 7, л. 62], имеющего «… постоянную связь с музеями и издательствами Парижа, Лондона и Нью-Йорка <…>» [7, л. 61об.]. Вполне возможно, что Спасовский вообще заказывал репродукции через Кашина или даже просто пользовался теми открытками, которые имелись у его нового знакомого. Во всяком случае, о сложившемся поисковом творческом сотрудничестве Михаила Михайловича с Вл. Ив. Кашиным свидетельствует следующий фрагмент письма к : «Посылаю тебе две открытки в изд. Брит. Музея. Если они для тебя интересны, вышлю еще. Вообще, я с Кашиным будем снабжать тебя чем можем» [7, л. 61об.]. Сам же Кашин надеется получить от Голлербаха, отмечает Спасовский, открытки с видами «… сфинксов против Акад. Худож. и против домика Петра В., мечети на Петр. Ст. (против Петроп. крепости) и персидское старое серебро (Эрмитаж) – и монографии и вообще книги, труды (теперешние) по персидскому искусству; <…>» [7, л. 62]. Данная просьба интересна, на наш взгляд, тем, что ставит под сомнение утверждение Михаила Михайловича в автобиографии 1927-го года, что «… не имеется ни одной специальной книги, которая была бы целиком посвящена изучению персидских орнаментов» [3, л. 7]. Впрочем, Спасовский, словно предвосхищая возможные возражения, «подстраховался» уточняющим словом «целиком»…

Текст автобиографии 1927-го г. производит впечатление хорошо структурированного документа, продуманного в том числе и в деталях, - от шутливо-претенциозного заголовка «Meum curriculum vitae» (католическая латынь, милая сердцам предполагаемых польских адресатов, о чем ниже) до знаково позиционирующей подписи – «архитектор Мих. Спасовский».

Автобиография выдержана в стилистике современных резюме. Символично, между прочим, что термин «curriculum vitae» (с лат. – ход жизни) в настоящее время используется как в полном, так и кратком (cv) написании и означает самооценку своих деловых качеств претендентом на ту или иную должность. Резюме (или cv) – важная составляющая пакета документов, предоставляемого работодателю и на канцелярском языке именуемого «Делом».

Рассматриваемый нами текст предназначался для подобного «пакета», что видно из завершающей части рукописи:

«При сем прилагаю родословную нашего рода Спасовских и копии нижеследующих документов:

1) удостоверение за № 000 от 01.01.01 года о моем звании архитектора.

2) удостоверение за № 000 от 9 Октября 1923 года о моей службе в Академии Художеств.

3) бумага г. Начальника Тегеранской Полиции, удостоверяющая мой отказ от советского гражданства» [3, л. 9].

Мы не располагаем информацией ни о цели сведения перечисленных материалов в один «пакет», ни о том, кому они адресовались и были ли переданы «по назначению». Однако косвенные данные позволяют предположить, что составляя «Meum curriculum vitae» Михаил Михайлович имел в виду в качестве адресата правительство Польши, благо, в то время в Тегеране находился польский поверенный в делах Станислав Гемпель, с чьей помощью можно было бы корреспонденцию переслать в Варшаву. С уверенностью, впрочем, позволим себе утверждать, что если бумаги Спасовского и попали на стол нужному чиновнику, никаких перемен в жизни Михаила Михайловича и его семьи не последовало.

В пользу «польской» версии свидетельствует, на наш взгляд, совершенно не обязательное, если иметь в виду абстрактного «работодателя», упоминание родственников Спасовского с характерными именами – дядю Казимира (брата отца) и Викторию Бржостовскую (сестру отца), а также уточнение, что во время пребывания в Казани с 1898-го по 1910-й (там Спасовский учился в гимназии) Михаила опекал ксендз Сливовский «по личному поручению моего деда Станислава Спасовского» [3, л. 1]. Полагаем, что такие сведения могли заинтересовать и, следовательно, – расположить в пользу автора только польского чиновника!.. Главное же, что укрепляет в нашем предположении, - четко выраженное намерение автора «curriculum vitae» в ближайшие годы перебраться в Польшу «на постоянное место жительства», причем не просто переселенцем на историческую родину, но «в качестве специалиста» [3, л. 9].

На наш взгляд, прагматический смысл сообщения о намерениях и вообще передачи правительству Польши пакета документов (если, повторим, такие контакты имели место!) – в желании получить от полномочных структур материальную помощь, оказание которой было бы вполне естественно в случае некоей «заинтересованности» в потенциальном «специалисте».

В «curriculum vitae» и деловым стилем изложения, и подбором фактов Михаил Михайлович словно «подталкивает» потенциальных «спонсоров» к выводу, что последние не ошибутся, поддержав столь талантливого и энергичного человека, как Михаил Спасовский!.. Действительно, сделанное за год пребывания в Тегеране (день приезда – 19 марта 1926-го, автобиография же датирована, как уже сказано, - 29 июля 1927 года) впечатляет и позиционирует Михаила Михайловича как незаурядного исследователя-первопроходца просто поразительной работоспособности!..

«Еще будучи студентом Академии Художеств я интересовался восточным искусством, главным образом, восточной архитектурой. Под руководством профессора Л. Бенуа мною было сделано несколько эскизных проектов зданий в восточном стиле. Волею судеб очутившись в Тегеране, я решил максимально использовать свое пребывание в Персии и специализироваться на изучении персидских памятников старины, - с достоинством, неторопливо повествует Михаил Михайлович. – Не имея материальной возможности в настоящее время (сказано будто между прочим, но не ключевые ли сии слова во всем документе? – В. В.) широко поставить это дело научного изучения персидских памятников, я временно ограничил свою задачу и стал изучать старые персидские орнаменты. Этот вопрос совершенно новый в современной научно-художественной (возможно, Спасовский хотел сказать: научно-искусствоведческой? – В. В.) литературе. Ни на одном языке не имеется ни одной специальной книги, которая была бы целиком посвящена изучению персидских орнаментов. Таким образом, мои монографии являются первыми в области исследования персидского декоративного искусства.

За время своего пребывания в Персии я написал нижеследующие монографии: 1) Ашрефские орнаменты (выделенные курсивом в данном фрагменте слова у Спасовского подчеркнуты волнистой линией. – В. В.) времен шаха Аббаса I Великого (первые годы XVII в.); 2) Газневидские орнаменты времен Газневидской династии (962-1187); 3) Вераминские орнаменты времен постройки соборной мечети Djome (1322); Сассанидские орнаменты (226-651), эта монография, начатая в прошлом году, еще не окончена – ввиду больших трудностей по изысканию материалов. В настоящее время я работаю над пятой монографией по исследованию древнего города Рея в связи с Вераминскими крепостями. Эта последняя моя работа ведется мною в плане архитектурно-археологических и исторических изысканий.

Каждая моя монография содержит две основные части: 1) альбом художественных зарисовок в красках и 2) литературно-исторический обзор, в котором я даю краткий исторический очерк той эпохи, к которой относится изучаемый памятник и затем критическое исследование его архитектурно-художественного значения в связи с иллюстрациями из моего альбома зарисовок» [3, л. 7-8].

Итак, всего лишь за год завершены три монографии, в работе – четвертая, начата – пятая… Причем исследования, как уверяет автор, совершенно оригинальны, ведь – повторим цитируемое выше – «ни на одном языке не имеется ни одной специальной книги, которая была бы целиком посвящена изучению персидских орнаментов» [о справедливости сказанного судить, конечно специалистом; во всяком случае, в письме В. П. Вернадскому от 01.01.01 г. упоминается «… художник Морозов (изучивший в Персии знаменитую вереминскую мечеть)» - см.: 10, с. 634]. Даже имея в виду, что в термин «монография» Спасовский вкладывал совершенно иное содержание, чем принято в научных кругах в настоящее время [например, беллетристическое эссе об античных монетах  Спасовский без тени сомнения называл «монографией», - см., в част: 11, с. 147], перечень сделанного внушает уважение. Проблема лишь в том, что наличие перечисленных «трудов» ничем более, кроме как «curriculum vitae», не подтверждается!.. Действительно, где же упомянутые работы, можно ли с ними ознакомиться?.. Вроде бы и указывает Михаил Михайлович на местонахождение текстов, но столь неконкретно, что решиться на поиск – значит, обречь себя на годы труда без особой надежды на успех!.. Судите сами:

«Первая монография – Ашрефские орнаменты (выделенные нами курсивом слова в данном фрагменте у Спасовского подчеркнуты волнистой линией. – В. В.), переведенная на английский язык, препровождена мною в Лондон в распоряжение Королевского Азиатского Общества. Вторая монография – Газневидские орнаменты послана в Берлин в одно частное книгоиздательство. Третью монографию – Вераминские орнаменты, которую я только что окончил и над которой работал более года, мне хотелось бы отдать в распоряжение Польского Правительства (таким образом назван, как мы полагаем, адресат пакета документов ! – В. В.). Эту монографию я препровождаю при моих бумагах (к которым, конечно же, относится и «curriculum vitae»!.. – В. В.) в Варшаву (еще одно косвенное подтверждение нашей версии! – В. В.) на имя Министерства Иностранных Дел для передачи в такое Государственное Учреждение, которое интересуется Востоком и изучает восточное искусство. Крайне желательно отпечатать монографию не только на польском, но также и на английском языке, чтобы монография получила распространение не только в Европе, но в Англии и Америке, где очень интересуются изучением Востока» [3, л. 8].

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4



Подпишитесь на рассылку:


Смотрите полные списки: Профессии

Профессии: Искусство, театр, общество



   Архитектура


  • Водоснабжение и водоотвод
  • Электротехнические системы электропотребления
  • Водоснабжение и канализация
  • Дачи и коттеджи
  • Дизайн интерьера
  • Кондиционирование и вентиляция
  • Ландшафтный дизайн
  • Окна
  • Отопление
  • Строительные работы
  • Электротехнические работы
  • Решения на строительство
  • Подрядное строительство
  • Планировки
  • Транспортные схемы строительства

  • Проекты по теме:

    Основные порталы, построенные редакторами

    Домашний очаг

    ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
    Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
    История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
    Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

    Справочная информация

    ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
    МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
    Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
    Положения: • Финансовые документы
    Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
    Регламенты
    Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
    Время: • Даты2015 год2016 год
    Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

    Техника

    АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

    Общество

    БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
    Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

    Образование и наука

    Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
    Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

    Мир

    Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
    Россия: • МоскваКавказ
    Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

    Бизнес и финансы

    Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
    Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
    СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

    Каталог авторов (частные аккаунты)

    Авто

    АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

    Бизнес

    Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

    Досуг

    ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

    Технологии

    Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

    Инфраструктура

    ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

    Наука

    ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

    Товары

    Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

    Услуги

    Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства

    Блокирование содержания является нарушением Правил пользования сайтом. Администрация сайта оставляет за собой право отклонять в доступе к содержанию в случае выявления блокировок.