1.6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов
1.6.1. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости
Текущий контроль знаний студентов осуществляется с помощью контрольных работ, выполняемых на практическом занятии по темам 2-3: «Динамическое программирование. Нахождение кратчайшего пути», «Динамическое программирование. Задача распределения ресурсов»
-(1-я контрольная работа), 4-7: «Линейные балансовые модели в экономике», «Межотраслевая балансовая модель и ее свойства», «Методы решения балансовых задач.» -(2-я контрольная работа), 8-13: «Элементы теории массового обслуживания», «Одноканальная СМО с отказами», «Одноканальная СМО с ожиданием и ограниченной очередью», «Одноканальная СМО с ожиданием и неограниченной очередью», «Многоканальная СМО с отказами», «Многоканальная СМО с ожиданием» -(3-я контрольная работа), 14-16: «Управление запасами. Однородный продукт», «Управление запасами. Промежуточные пункты потребления», «Метод Фогеля» - (4-я контрольная работа), и тестовые задания, предложенные для самоконтроля студентов (см. п.1.6.3.), выполняемых дома в ходе подготовки к занятиям. Примеры решения задач, подобных входящим в контрольные работы, можно найти в лекции по соответствующей теме. Образцы контрольных работ прилагаются в п.7.1.
1.6.2.Оценочные средства для итогового контроля
Итоговой аттестацией студента является экзамен. К экзамену допускаются студенты, успешно выполнившие все 4 контрольные работы, тестовые задания для самоконтроля (1.6.3.). Образец экзаменационного билета представлен в п.7.4.
1.6.3. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов
Разделы и темы для самостоятельного изучения. Виды и содержание самостоятельной работы
В данном разделе представлены задания для самостоятельной работы студентов в ходе освоения дисциплины
Тестовые задания для самоконтроля
1. В каких пределах изменяется парный коэффициент корреляции?
А) от 0 до 1;Б) от –1 до 1;В) от 0 до бесчконечности.
2. В каких пределах изменяется множественный коэффициент корреляции?
А) от 0 до 1;Б) от –1 до 1;В) от 0 до бесчконечности.
3.Если парный коэффициент корреляции по модулю больше модуля соответсвующего частного и коэжффиценты не имеют роазных знаков, то это означает, что:
А) фиксируемая переменная ослабляет корреляционную связь;
Б) фиксируемая переменная усиливает связь между х и у;
В) фиксируемая переменная не связана с факторами х и у.
4.Коэффициент детерминации между х и у характеризует:
А) долю дисперсии у, обусловленную влиянием не входящих в модель факторов; Б) долю дисперсии у, обусловленную влиянием х;В) долю дисперсии х, обусловленную влиянием не входящих в модель факторов.
5.Парный коэффициент корреляции между факторами равен 1 – это охначает:
А) наличие нелинейной функциональной связи;Б) отсутствие связи;В) наличие функциональной связи.
6.На основании 20 наблюдений выяснено, что выборочная доля дисперсии случайной величины у, вызванной вариацией х, составит 64 %. Чему равен выборочный парный коэффициент корреляции?
А) 0,64;Б) 0,36;В) 0,8.
7.Уравнение регрессии имеет вид у = 5,1 – 1,7х. На сколько единиц своего измерения в среднем изменится у при увеличении х на 1 единицу своего измерения:
А) увеличится на 1,7;Б) не ихзменится;В) уменьшится на 1,7.
8.Какой коэффициент указывает в среднем процент изменения результативного показателя у при увеличении аргумента х на 1%:
А) бета-коэффициент;Б) коэффициент эластичности;В) коэффициент регрессии.
10.Согласно методу наименьших квадратов в качестве оценок параметров следует использовать такие значения, которые минимизируют сумму квадратов отклонений:
А) фактических значений зависимой переменной от ее среднего значения;Б) фактических значений объясняемой переменной от ее среднего значения;В) фактических значений зависимой переменной от ее расчетных значения.
11. Метод наименьших квадратов:
а) Сумма фактических и расчетных значений постоянны. б)Сумма фактических и расчетных значений равны. в) Сумма квадратов разностей между фактическими значением результативного признака и его расчетным значением сводится к минимуму.
12. Метод Монте-Карло (метод статистических испытаний):
а) Численный метод решения математических задач при помощи моделирования случайных чисел. б) Метод решения математических задач при помощи производной. в) Интегрированный метод решения математических задач.
13. Имитационное моделирование систем и процессов применяется в случаях когда:
а) Нельзя описать модель аналитическим выражением и когда система представляет собой многопараметрическую вероятностную экономическую систему. б) Можно описать модель аналитическим выражением и когда система представляет собой однопараметрическую вероятностную экономическую систему. в) Нельзя описать модель аналитическим выражением и когда система представляет собой детерминированную экономическую систему.
14. Экзогенными переменными называют:
а) Внешние переменные по отношению к моделируемой системе.
б) Внутренние переменные по отношению к моделируемой системе. в) Детерминированные переменные.
15. Эффект масштаба:
а) В теории производственных функций – соотношение между изменением объемов использования ресурсов и изменением соответствующих производственных результатов. б) В теории производственных функций – соотношение изменения ценовой политики. в) В теории производственных функций – соотношение между изменением объемов использования ресурсов и изменением цен.
16. Трендовая модель:
а) Динамическая модель, в которой развитие показано через тренд. б) Статистическая модель, в которой развитие показано через тренд. в) Детерминированная модель, в которой развитие показано через тренд.
17. Эндогенные переменные:
а) Внешние переменные по отношению к моделируемой системе.
б) Внутренние переменные по отношению к моделируемой системе. в) Детерминированные переменные.
18. Для описания периодических колебаний, имеющих 3-месячный период, используется:
А) сезонная компонента; Б) случайная компонента; В) трендовая компонента.
19. Отклонение выборочных характеристик от соответствующих характеристик генеральной совокупности, возникающее вследствие нарушения принципа случайности отбора, называется:
А) систематической ошибкой репрезентативности;
Б) случайной ошибкой репрезентативности.
20. В каких пределах изменяется множественный коэффициент корреляции?
А) от 0 до 1;Б) от –1 до 1;В) от 0 до бесчконечности.
Ключи для самоконтроля
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
А | А | Б | Б | В | А | В | Б | В | А | В | А | А | А | А | А | Б | А | А | А |
1.6.4. Темы эссе, рефератов
Эссе не предусмотрено. Реферат не предусмотрен.
1.7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля)
а) основная литература
Экономико-математические методы и модели. Задачник: учебно-практическое пособие/ кол. авторов; под ред. , . – 2-е изд., перераб. – М.: КНОРУС, 2009. – 208 с. Математические методы в экономике. Учебное пособие. М.: Изд. БЕК, 2002.б) дополнительная литература
инамическое программирование и современная теория управления. М.: Наука, 2010. Bryson A. E. (2002) Applied linear optimal control: examples and algorithms. Cambridge Univ. Press. Clemen, R. T. (1996) Making Hard Decisions. Belmont: Duxbury Press. Denardo E. V. (2003) Dynamic Programming: Models and Applications. Dover Publ.Программное обеспечение и Интернет-ресурсы:
Федеральный образовательный портал. Экономика. Социология. Менеджмент. [Электронный ресурс]. – (http://ecsocman. edu. ru/) Образовательный экономический портал [Электронный ресурс]. – (http://www. econportal. ru/).1.8. Материально-техническое обеспечение дисциплины (модуля)
Специально оборудованные кабинеты и аудитории: компьютерные классы, аудитории, оборудованные мультимедийными средствами обучения.
2.Перечень вопросов к зачету
Зачет по данной дисциплине не предусмотрен.
Перечень вопросов к экзамену
Итоговой аттестацией студента является экзамен.
Экзамен по данной дисциплине проводится в письменной форме.
К экзамену допускаются студенты, успешно выполнившие все 4 контрольные работы, и тестовое задание для самопроверки (1.6.3.). Образец экзаменационного билета представлен в п.7.4.
Экзамен по данной дисциплине проводится в письменной форме.
Экзаменационная работа включает в себя три части: тестовую, практическую и общетеоретическую.
Результат сдачи экзамена оценивается по десятибалльной системе суммированием баллов, получаемых студентом за каждую часть экзаменационного билета.
Для получения оценки необходимо набрать следующее количество баллов:
10-9 баллов – «отлично»,
8-7 баллов – «хорошо»,
6-5 баллов - «удовлетворительно»,
4 и менее баллов – «неудовлетворительно».
За тестирование начисляется 4 балла.
Общее количество вопросов 10 вопросов.
4 балла – 10-9 правильных ответов,
3 балла – 8-7 правильных ответов,
2 балла – 6-5 правильных ответов,
1 балл - 4-3 правильных ответов,
0 баллов – 2 и менее правильных ответов.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 |


