Казачья кадетская школа-интернат имени графа -Дашкова

  Контрольно-измерительные материалы

  для оценки достижений предметных результатов

  освоения образовательной программы

  по разделам  «Лексика. Фразеология»

  6 класс

  разработано учителем русского языка и литературы 

  Бирюковой Людмилой Сергеевной

  Тамбов, 2016

  Тест №1  к разделу  «Лексика»

1. Допишите ответ:

Лексика - это______________________________________________

2. Допишите ответ:

слова, имеющие одно лексическое значение называется  ____________________  , слова, имеющие несколько лексических значений называются_______________________ 

Отметьте слова, называемые профессиональными:

книга, палитра, холод, камбуз, ваза, кариес, баланс, гривна, мираж, усадьба.

4. В каких стилях речи используются профессионализмы:

а) научный;  в) разговорный;

б) художественный;  г) публицистический.

5. Отметьте словосочетания с устаревшими словами:

весёлая общага, грустные очи, синяя треуголка, пустынный пляж, мокрая шляпка, поржавевшая кольчуга, крутой кофе, быстрое веретено.

6. Укажи  лексическое значение слова эксперимент:

а) опыт;  в) досмотр; 

б) разбор;  г) опрос.

7. Допишите ответ:

синонимы – это слова одной и той же части речи, которые обозначают одно и то же, но отличаются друг от друга_______________________________

8. Какое слово является синонимом к слову кличка:

а) фамилия,  б) титул,  в) термин,  г) прозвище.

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

9. Какое слово является синонимом к слову радость:

а) восторг,  б) веселье,  в) печаль,  г) унынье.

10. Найдите  и обозначьте четвёртое «лишнее»:

а) нагорный, горняк, угореть, гора:

б) мореплаватель, море, морщинка, морской;

в) больница, боль, болезнь, более.

11. Определите, к какой тематической группе «Ученье», «Труд»,  «Знания» относятся пословицы:

а) Грамоте учиться – всегда пригодиться.

б) Грамота – к мудрости ступенька.

в) Век живи – век учись.

12. Закончи поговорки о весне:

а) Весенний день год …

б) Февраль силён метелями, а март - …

13. Прочитайте стихотворение А. Шибаева «Норка»:

Норка вылезла из норки и пошла к знакомой норке,

В норку норкину вошла, норку в норке не нашла.

Если в норке нет же норки, может, норка возле норки?

Нет нигде. Пропал и след. Норка - здесь, а норки нет.

Определите,  как называются слова, которые постоянно встречаются в данном тексте:

а) антонимы  в) синонимы

б)  омонимы  г) многозначные слова

14. Определите диалектные слова:

аршин, бремя, вестимо, колорит, мшара, матрица, мочажина, осанка, фунт.

15. В каком словаре даётся толкование лексического значения слова:

а) орфографический словарь;

б) толковый словарь;

в) лингвистический словарь;

г) дифференциальный словарь.

  Ответы к тесту №1 раздел «Лексика»

1. … словарный состав русского языка.

2. …однозначными, … многозначными.

3. …палитра, камбуз, кариес, баланс.

4.  а) научный.

5. … грустные очи, синяя треуголка, поржавевшая кольчуга, быстрое веретено.

6… а) опыт.

7. … оттенками лексического значения и употреблением в речи.

8. … г) прозвище.

9. … б) веселье.

10. ... а) угореть.

  …б) морщинка.

  …в) более.

11. … а) «Ученье».

  … б) «Ученье».

  ... в) «Ученье».

12. … а) кормит.

  … б) снегами.

13. … б) омонимы.

14. … вестимо, мшара, мочажина.

15. … б) толковый словарь. 

  Тест №2  к разделам «Лексика и фразеология»

Задание № 1

Объясните значение слов.

Колорит, жалюзи, реформа.

Задание № 2

К каждому предложению подбери фразеологизм:

а)  Овладеть собой, успокоиться. –

б)  Недружно, в постоянной ссоре. –

в)  Не говорить ничего лишнего, молчать, когда нужно. –

г)  Наспех, быстро, торопливо. –

д)  Совершенно безразлично, всё нипочём, ничего не действует. -

Задание № 3

Соотнесите слова из левого столбика с их синонимами из правого столбика.

Бесконечный

Биография

Ложь

Обычай

Имидж

Шоу 

Зрелище

Облик

Длинный

Неправда

Традиция

Жизнеописание 

Задание № 4

Запишите как можно больше фразеологизмов со словом ум.

Задание № 5

Определите, для какого стиля речи характерны данные слова: тубус, гамма, скальпель, колорит,  кариес, баланс, октава, олицетворение.

Задание № 6

Какие словосочетания являются фразеологизмами?

Золотые руки – золотые зубы,  медвежья лапа – медвежья услуга, волчий хвост – волчий аппетит, важная деталь - важная птица,  горькая микстура – горькая правда.

Задание № 7

На загадку дай отгадку, используя фразеологизм:

а) Не цветы, а вянут.

б) Его вешают, приходя в уныние.

в) Его советуют искать в поле.

Задание № 8

Вставьте слова, которые входят во фразеологизм:

Глеб у доски повесил… ,

Краснеет до корней … ,

Он в этот час, как говорится,

Готов сквозь….

О чём же думал он вчера,

Когда баклуши … с утра?

Задание № 9

Восстанови фразеологизм по данной его части, запиши получившиеся сочетания:

а) Не всё то…, что блестит.

б) Как в…  канул.

в) Чёрным по….

Задание № 10

Замените словосочетания одним словом: похожие как две капли воды, юный натуралист, большое количество птиц, уборщик территории, просящий милостыню.

Задание № 11

Ученик списывал художественную миниатюру Фёдора Абрамова под названием «Февраль» и что-то напутал. Замени выделенные слова антонимами и восстанови авторский текст. (6 баллов)

В конце февраля осень сделала свой последний налет. С елей и сосен дождем смыло снег, и те опять повяли. И грустно и волнующе запахло замерзшим кедром.

Ответ: В начале февраля весна сделала свой первый налет. С елей и сосен дождем смыло снег, и те опять зазеленели. И радостно и волнующе запахло оттаявшим кедром.

Задание № 12

Высшее качество действия замени фразеологизмом:

а) Очень сильно краснеть –

б) Очень крепко спать –

в) Очень быстро бежать –

г) Очень хорошо знать –

  Ответы к тесту №2 раздел «Лексика и фразеология»

1. Ответы: Колорит - это сочетание красок, цветов в картине, характер окраски. Жалюзи – это шторы из пластинок, навешиваемые на окна. Реформа – это преобразование, изменение чего-либо.

2. Ответы:

а) взять себя в руки;

б) как кошка с собакой;

в) держать язык за зубами;

г)  на скорую руку;

д) как с гуся вода.

3. Ответы:

бесконечный – длинный, биография – жизнеописание, ложь – неправда,  обычай – традиция,  имидж – облик,  шоу – зрелище.

4. Ответы: уму непостижимо, ума не приложу и др.

5. Ответ: научный.

6. Ответ:  золотые руки, медвежья услуга, волчий аппетит, важная птица, горькая правда.

7. Ответы:

а) уши вянут;

б) повесить нос;

в) ищи ветра в поле.

8. Ответ: нос, волос, землю провалиться, бил.

9. Ответы:

а) золото;

б) воду;

в) белому.

10. Ответ: близнецы,  юннат, стая, дворник, нищий.

11. Ответ: В начале февраля весна сделала свой первый налет. С елей и сосен дождем смыло снег, и те опять зазеленели. И радостно и волнующе запахло оттаявшим кедром.

12. Ответы:

а)  ….до корней волос;

б) ….как убитый;

в) ….во весь дух;

г) ….как свои пять пальцев.

Тест №3  к разделу «Лексика и фразеология»

Задание № 1

Объясните значение слов.

Партер, дизайнер, фойе.

Задание № 2

Прочитайте отрывок из «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях» . Укажите, какое из приведённых ниже значений имеет в предложении слово чёрный.

Она, чёрной зависти полна,

  Бросив зеркальце под лавку,

Позвала к себе Чернавку...

а)  цвет сажи, угля;

б)  грязный;

в)  безрадостный;

г)  злостный, коварный.

Задание № 3

Соотнесите слова из левого столбика с их синонимами из правого столбика.

НЕРАЗГОВОРЧИВЫЙ

НЕПРЕСТАННЫЙ

НЕВНИМАТЕЛЬНЫЙ

НЕУДАЧНЫЙ

НЕСЛОЖНЫЙ

НЕПРАВИЛЬНЫЙ

БЕЗУСПЕШНЫЙ

БЕСПРЕРЫВНЫЙ

ОШИБОЧНЫЙ

РАССЕЯННЫЙ

МОЛЧАЛИВЫЙ

ПРОСТОЙ 

Задание № 4

Запишите как можно больше фразеологизмов со словом голова.

Задание № 5

Укажите, для какого стиля характерны данные слова: чепуха, вояка, болтовня, чушь, хихикать.

Задание № 6

С данными словами составьте по 2 словосочетания так, чтобы в одном случае слово было употреблено в прямом значении, а в другом – в переносном.

Тяжелый,  ковер, подошва, вставать

Задание № 7

Подберите к фразеологизму «кот наплакал» антоним. Объясните значение.

Задание № 8

Запиши слова, значение которых определено через исходное слово.

а) «тот, кто обманывает»

б) «там, где растёт малина»

в) «слегка горький»

г) «тот, кто читает»

Задание № 9

Восстанови фразеологизм по данной его части, запиши получившиеся сочетания:

а) Заклятый …

б) ... в пятки ушла

в) На седьмом...

Задание № 10

Замените словосочетания одним словом: старый мужчина, молодой человек, принять решение, житель Москвы, водитель трактора.

Задание № 11

Ученик списывал художественную миниатюру Фёдора Абрамова под названием «Февраль» и что-то напутал. Замени выделенные слова антонимами и восстанови авторский текст.

В конце февраля осень сделала свой последний налет. С елей и сосен дождем смыло снег, и те опять повяли. И грустно и волнующе запахло замерзшим кедром.

Задание № 12

Укажи предложение, в котором есть архаизм:

а) Деревья одеты морозом в белый иней.

б) Незнакомец попросился на ночлег.

в) Шуми, шуми, послушное ветрило.

Ответы к тесту  №3  раздел «Лексика и фразеология»

1. Ответ:

Партер - это нижний этаж зрительного зала с местами для публики, обычно ниже уровня сцены. Дизайнер - художник-конструктор, человек, занимающийся художественным проектированием в разных отраслях. Фойе - зал в театре, кинотеатре и т. п. для пребывания зрителей перед началом спектакля, фильма или концерта.

2. Ответ:

г) злостный, коварный

3. Ответ:

неразговорчивый – молчаливый;

непрестанный – беспрерывный;

невнимательный – рассеянный;

неудачный – безуспешный;

несложный – простой;

неправильный - ошибочный.

4. Ответ:

посыпать голову пеплом, как снег на голову и др.

5. Ответ:

Разговорный.

6. Ответ:

  тяжелый рюкзак – тяжелый характер  и т. д.

7. Ответ:

Кот наплакал – мало, антоним  - много.

8. Ответ:

Лжец, малинник, горьковатый, чтец.

9. Ответ:

а) заклятый враг;

б) душа в пятки ушла; 

в) на седьмом небе.

10. Ответ:

Старик,  юноша, решить, москвич, тракторист.

11. Ответ: В начале февраля весна сделала свой первый налет. С елей и сосен дождем смыло снег, и те опять зазеленели. И радостно и волнующе запахло оттаявшим кедром.

12. Ответ:

в)  Шуми, шуми, послушное ветрило.

Тест №4  к разделу «Лексика и фразеология»

Задание № 1

Укажите ряд, в котором выделенные слова являются синонимами:

а) зелёный луг - цветущий сад;

б) длинный путь -  сложный  рисунок;

в) весёлый фильм – смешной рассказ.

Задание №2

Укажите ряд, в котором представлены омонимы:

а) нос лодки, журавлиный ключ, лук для стрельбы, острая  коса;

б) нос брата, ключ от кабинета, зелёный лук, коса девочки.

Задание №3

Укажите предложение, в котором использован фразеологизм:

а) Письмо написано другу.

б) Вилами на воде писано.

в) Проверьте написание слов по словарю.

Задание №4

Определите и напишите, в каких баснях И. Крылова встречаются следующие фразеологизмы:

а) ноги протянуть, горю пособить, ни  охнуть,  ни вздохнуть…

б) хоть видит око, да зуб неймёт, оскомину набить, глаза разгорелись…

в) в диковину у нас, откуда ни возьмись, лезть в драку…

Задание №5

Подбери синонимы к диалектным словам:

а) кочет - …

б) гутарить - …

в) бурак - …

Задание №6

Укажите ряд с иноязычными  словосочетаниями, подберите к ним синонимы:

а) изолированная комната, гарантия успеха, ликвидировать вредителя;

б) пушистое облачко, вечерняя заря, небольшой ливень;

в) яркая радуга, свежий воздух, тёплая печь.

Задание №7

Допишите ответ:

Лексика – это …

Задание №8

Замените выделенное слово или слова  другим, более точно передающим данное понятие:

а) Мы пересаживали рассаду в землю.

б) После оттепели ударил мороз, и на снегу образовалась ледяная корка.

в) Сбоку дороги цвёл иван-чай.

г) Место, где стаял снег, и обнажилась земля.        

Задание №9

Допиши ответ:

Антонимы – это слова одной и той же части речи, которые имеют…

Задание №10

Отгадай загадки, напиши ответ:

а) Я антоним к слову «зной»,

Я в реке, в тени густой.

Я в бутылке лимонада

И зовут меня…

б) Я антоним к слову «лето»,

В шубу снежную одета,

Хоть люблю мороз сама,

Потому что я…

в) Я антоним шума, стука,

Без меня вам ночью мука,

Я для отдыха, для сна

Называюсь…

г) Я антоним к слову «смех»,

не от радости, утех, -

Я бываю поневоле

От несчастья и от боли,

От обиды, неудач,

Догадались? Это…

Задание №11

Укажите словосочетание, в котором прилагательное употреблено в переносном значении:

а) каменный дом;

б) каменное сердце;

в) каменная скала.

Задание №12

Укажите предложение, в котором есть неологизм:

а) В Интернете я прочитал интересное стихотворение.

б) По улице быстро проскакал всадник.

в) Сестра сварила вкусный компот.

  Ответы к тесту  №4  раздел «Лексика и фразеология»

1. Ответ:

в) весёлый фильм – смешной рассказ.

2. Ответ:

а) нос лодки, журавлиный ключ, лук для стрельбы, острая  коса.

3. Ответ:

б) Вилами на воде писано.

4. Ответ:

а) «Волк и Журавль»;

б) «Лисица и виноград»;

в) «Слон и Моська».

5. Ответ:

а) петух;

б) говорить;

в) свекла.

6. Ответ:

а) отдельная комната, обещание успеха, обезвредить вредителя.

7. Ответ:

Лексика – это словарный состав русского языка.

8. Ответ:

а) грунт;

б) наст;

в) на обочине;

г) проталина.

9. Ответ:

Антонимы – это слова одной и той же части речи, которые имеют противоположное лексическое значение.

10. Ответ:

а) прохлада;

б) зима;

в) плач.

11. Ответ:

б) каменное сердце.

2. Ответ:

а) В Интернете я прочитал интересное стихотворение.